Собравшись в Бельгию, мы ехали прежде всего в Брюгге, уж больно хороши были фотографии этого города, которые мои друзья разместили на Туристере. Если честно, я сомневался в целесообразности писать еще один рассказ, после пары тысяч уже написанных, про этот маленький город, по потом просмотрел то, что есть и понял, что все хорошие рассказы разные, а плохие одинаковые. Просто нужно писать хорошие рассказы, а о чем они и сколько раз этот сюжет до тебя использовался неважно. Попробую, а вдруг.
Одна из тысячи фотографий этого места на Туристере
Поездка в Брюгге была для нас центральной в этом путешествии, из недельного прогноза погоды был выбран лучший день, с вечера начитались классики, чуть с утра зарядку не сделали. Ехали из Гента, добираться недалеко, минут двадцать. Обычно трудно бывает начать осмотр какого ни будь нового для тебя города, не знаешь куда идти от вокзала, здесь сомнений не было. Практически все пассажиры поезда Брюссель — Брюгге, с остановкой в Генте, уверенно пошли в одном направлении. Туристы знали, что они хотят, у них были средства для реализации целей и уверенность в своих возможностях, было похоже на марш непобедимой армии.
Здание суда, а выглядит как магазин цветов
Туристы — это то, чего мы больше всего боялись в Брюгге. Их действительно было много, но как ни удивительно, я не чувствовал особого дискомфорта. Видимо важно не только сколько туристов, но и какие туристы. В нашем конкретном случае не было китайцев, Китай был еще закрыт на постковидные мероприятия. Порадовало также отсутствие заторможенных ближневосточных дам в бабайках, которым обычно забывают объяснить зачем их так далеко привезли.
Там, где очереди большие, лодки подходят чаще. Кто-то координирует.
День был сентябрьский, будний, т. е. не было детей. Я очень люблю детей, но не тогда, когда я хочу послушать музыку, а они хотят поорать. Как результат, вся огромная туристическая масса двигалась достаточно синхронно, люди практически не мешали друг-другу и потом европейские туристы люди в основной массе очень вежливые, готовые уступить и даже помочь. Знаете, мы чувствовали себя достаточно комфортно, и это мы, которые в своей обычной жизни видят, ну может, десять человек в день и то через окошко машины.
Народ многочисленный, но не злобный
Как и у всех остальных, осмотр Брюгге начался у нас с бегинажа. Он практически неизбежен, расположен рядом с вокзалом, по дороге к центру города. Бегинаж — это место, где жили бегинки. Бегинки — незамужние женщины, готовые заниматься общественно полезным трудом, но не готовые жить в обществе. Бегинки, в отличии от монахинь обет безбрачия не давали, скорее это обещание воздержания, на время проживания в бегинаже. С экономической точки зрения бегинаж выглядел как колхоз или артель. Женщины производили некую продукцию, сдавали ее спонсорам, те финансировали учреждение.
Тихое место в шумном городе
Мне кажется, что, если хочешь делать добро, его нужно делать именно так. Я плохо понимаю людей, которые финансово поддерживают бездельников, чем больше ты помогаешь бездельникам, тем больше их будет. Бегинки хотят и готовы работать, в силу сложившихся обстоятельств они не могут находиться в обществе, помочь этим женщинам дело святое. Я бы еще сделал такое же учреждение для женщин с детьми, те самые беззащитные. В часы приема по личным вопросам, мне приходилось выслушивать такие истории, что я просто не понимал откуда эти женщины берут силы жить и растить своих детей, а ведь не так чтобы я в кабинет попал из конфетно-шоколадной жизни.
«Не запирайте вашу дверь, пусть будет дверь открыта»
Гуляя между невысокими, аккуратными домиками бегинажа, я вспомнил многократные упоминания о глубокой тоске, которой наполнены такого рода организации. Поверьте — это не так. В большинстве случаев, как только человек, даже с тяжелой судьбой, попадает в сносные для жизни условия, он готов жить полной жизнью и даже развлекаться. У меня много друзей, совсем дремучего возраста, и я периодически бываю в американских домах для престарелых. Вроде уж, что на первый взгляд, может быть тоскливее, но реально это одно из самых содержательных и интересных с точки зрения общения мест, среди всех «общежитий», которые я видел.
Бегинаж находится на берегу красивого канала, который через шлюзовую камеру соединен с озером. Озеро в прошлом было водохранилищем и как ни удивительно морским портом. В средние века в Брюгге, расположенный в пятнадцати километрах от моря, заходили морские суда, отсюда и экономический успех города.
Часть каналов явно не пригодна для дальнего транспорта, видимо служила для внутренних нужд горожан
У кого как, а у меня сразу возник вопрос, как морские суда шли по каналу? Идти по такому узкому каналу под латинским парусом невозможно, у него очень ограниченный угол атаки, на веслах или шестах замучишься. Причем, не подумайте, что под термином средневековые морские суда понимаются какие-то бобики, суда были достаточно большие, до пятидесяти метров. Крестовые походы привели к развитию судоходства и судостроения, рыцарей в Палестину на плоскодонках не повезешь.
Полез берег смотреть, Ирише мороженное пообещал, если простит. Берег укреплен сваями и опалубкой, какой ни будь отсыпки, прямо вдоль канала, не видно, но сама прибрежная поверхность очень гладкая, похоже выравнивали материалом, который доставали из выемки при строительстве. Любые бугры начинаются не ближе десяти метров от воды, скорее всего прямо вдоль берега канала шла дорога, просто заросла.
Забываешь, что в ста метров отсюда суета туристического города
Думаю, что до изобретения парового двигателя, с этой дороги бурлаки или гужевой транспорт тащил на тросе судно. Уже когда из грязи вылез, вспомнил про бельгийских тяжеловозов, основателей всех тяжеловозных пород лошадей. Бельгийские ломовые лошади, называются Брабансон, таким баржа по плечу без всяких сомнений.
Фото из интернета. Воистину битюг.
Очаровательный ресторанчик с мороженным и пивом нашелся тут же на бергу озера. Раньше он работал замком, а сейчас уже на пенсии и так подрабатывает рестораном, чтобы не скучать.
Пиво пил Brugse Zot, просто на удивление понравилось, ну может чуть-чуть фруктов переложили, но в целом очень хорошо. Название переводится как Брюггский Дурак. Связано с просьбами от местного населения к руководству страны о строительстве дурдома, но историю эту на сайте много раз рассказывали не буду повторяться.
На большинстве каналов любое серьезное судоходство перекрыто мостами
Бегинаж не похож на Брюгге, настоящий город начинается где-то в километре от вокзала. Когда смотришь на дату строительства дома и на качество и сохранность облицовочного кирпича удивляешься. Пятисотлетние дома находятся в идеальном состоянии. Я говорю не про госзаказ — типа церквей и госпиталя, великолепная облицовка сохранилась на вполне обычных домах на окраине средневекового города.
Главная высотка Брюгге церковь Богоматери, высота башни 122 м. Сколько строили саму церковь не понятно, слишком много перестраивали, башню стоили 90 лет. Мы часто хихикаем над средневековым долгостроем, предполагая низкий уровень организации. На мой взгляд, это реальный, технически обоснованный срок строительства такого объекта, вряд ли в четырнадцатом веке они могли работать быстрее. Представьте себе, чего стоила просто подача материалов на стометровую высоту, при чем на башню много народа не загонишь, площадь маленькая.
Это фантастически высокое для своего времени сооружение
Если в Генте ходят на Поклонение Святому Агнцу, то в Брюгге на Богоматерь Микеланджело. Скульптура на редкость хороша. Не знаю, право, на сколько она религиозна, можно сказать вполне светская вещь и назвать Материнство, сторонники соцреализма от счастья закудахтают, как наяву вижу скупую слезу на глазах Фурцевой. Видно, что в святом семействе все в порядке и бегство в Египет пошло малышу на пользу.
Понятно, что Нотр Дам не единственная церковь в Брюгге, есть здесь даже кафедральный собор, но про него писать не буду. Мне совершенно нечего про него нового сказать. До меня ребята все четко и ясно описали. Я лучше немножко расскажу про малюсенькую церковь Святой Крови, уж очень хороша.
Не очень похоже на церковь, трудно догадаться, что увидишь внутри
Церковь двухэтажная, что само по себе не каждый день встречается. Первый этаж достаточно обычный — римско-католическая базилика, просто видно, что старая, двенадцатый век, однако. Второй этаж волшебный, на стенках столько всего написано за год не разберешься, окна — целая книжка. Наверно в этой церкви прихожанам никогда не бывает скучно, даже если служба на латыни.
Больше всего понравилась кафедра. Наверно с такой кафедры нельзя призвать уничтожать иноверцев, с нее подарки раздавать хорошо. Было бы здорово если бы проповедники надевали костюмы положительных сказочных героев.
Я перед Западом не преклоняюсь, но удивляюсь. Вот стоит, например, посреди главной площади Брюгге башня Белфорт. Ее построили для удобства жителей города, собрал начальник налоги и построил, не себе родному дворец, а горожанам башню.
В Башне сделали камеру, куда поставили затейливый сундук, а в сундук положили грамоты, свидетельствующие о правах жителей города. Это у них в шестнадцатом веке права были и начальство это зачем-то признавало.
Рядом суд, в котором человек мог отстаивать свои права. Справедливый? Да кто его знает, по-разному, наверно, но все-таки это суд, у него двусторонние возможности, а не карательный орган с его однотипными решениями.
Интересно зачем эти кольца рядом с дверью
Все хорошо, нет конечно. Особенно мне не понравились бельгийские национальные герои. Из-за того, что их двое, у всех они вызвали ассоциацию с Мининым и Пожарским, а они не такие. Минин и Пожарский защищали Родину от вражеского нашествия — от вооруженных людей, которые напали на нашу страну. Брейдел и Конинк сотоварищи ходили по домам и вырезали семьи, глава которых не мог выговорить слова Щит и Друг (французские семьи). Убили несколько тысяч человек, так поступают только нехорошие люди, нам такие герои не нужны.
Вот Непомуцкий другое дело, он стойкость проявил. В Брюгге он стоит на мосту, может быть, поэтому мост исправно работает столетье за столетьем. Непомуцкого начальство принуждало раскрыть тайну исповеди, а он несмотря на пытки отказывался. Закончилась эта печальная история тем, что его сбросили с Карлова моста в Праге, позже католическая церковь объявила его покровителем мостов.
Звезды на нимбе есть только у Богоматери и Яна Непомуцкого
Эту историю один строитель рассказал мне много лет назад, когда я ругал его матом за некачественное строительство ледяного моста, с которого упал мой буровой насос. Когда я закончил ругаться, мне тоже захотелось святого покровителя, я долго искал кто покровительствует горным инженерам, выяснил, что святая Варвара.
Почему именно она не знаю, жила в третьем веке, не хотела замуж, была у них в то время такая фишка. Я и так и сяк пытался ее к процессу строительства скважин приспособить, потом думаю лучше буду бурить как раньше, без покровителя. Да, еще к вопросу о святых, все жалуются на трудности поиска гостиниц без Букинга, так вот, я выяснил что помощь в поисках жилья путешественнику следует искать у Гертруды Нивельской.
В Брюгге мы провели весь световой день. Наверно для нас было достаточно, может быть, мы поедем туда еще раз, но в тот день нам больше Брюгге не хотелось. Город шумный, веселый, радостный, а радоваться десять часов подряд трудно. Брюгге оказался именно тем, что мы ожидали не больше, не меньше — старинный, богатый, вольный город, не изуродованный поздними перестройками.
Лебедей жителей Брюгге обязали держать в наказание, чтобы меня так наказывали
По результатам поездки я бы отнес Брюгге и Гент к великим маленьким городам. Знаете типа Флоренция, Блуа, Оксфорд, …, Брюгге, Гент. В таких городах очень высокая концентрация достопримечательностей, можно книгу написать про каждый дом и будет интересно.
Главное по пьяни не выйти в эту красную дверь
Очень порадовало то, что в погожий сентябрьский день нас не затоптали туристы. Когда оцениваешь нагрузку от туристов на город, нужно говорить не только о количестве туристов, но и об их качестве. В данном случае туристы были качественные, не толкались, не орали, не лазали на памятники и много других «не». Их радостное восхищение городом и хорошее настроение оставили ощущение праздника.
Всем желаю съездить в Брюгге, там очень много красоты, путешественники должны собирать красоту, аккуратно складывать ее, а потом делиться ей с другими людьми.
Теги:
Самостоятельные путешествия