Словно сказка детская, озеро Телецкое
Облака молочные, быстрая река
С дальних гор Алтая, песня золотая
Птицей прилетает к нам издалека
Ничего не значит, то, что небо плачет.
Жеребенок скачет, падает в траву
А над ним кружится золотая птица
То ли это снится, то ли наяву
Анатолий Киреев
Отдыхая в Горно-Алтайске, мы вынашивали мечту о поездке на Телецкое озеро и рассчитывали приобрести однодневную экскурсию у местных туроператоров. Воплотить задумку в жизнь оказалось не так просто: в отеле нам ничего предложить не смогли, а турагентства или отвечали отказом, или вовсе не брали трубку. Свезло нам лишь в туристическо-информационном центре, где мы заполучили заветный номер телефона, по которому нас записали в мини-группу.
Утром следующего дня мы уселись в джип и выехали из города. Нам предстояло преодолеть около 200 км и постараться к обеду добраться до села Артыбаш (северный берег Телецкого озера). Водитель-алтаец всю дорогу жаловался на трудную жизнь, отсутствие нормальной работы и «убитые» трассы. Мы слушали, кивали головами, рассматривая проплывающие мимо пейзажи, деревеньки и всё остальное, за что цеплялся взгляд.
С погодой, мягко говоря, не задалось: солнце исчезло за мрачными тучами, беспрестанно нудно накрапывал мелкий дождь. В итоге самое красивое озеро Алтая предстало перед нами не в лучшем своём настроении. Длинное и похожее на помутнённое зеркало, оно хмуро поблескивало бескрайней темной гладью, над которой зависли клочья густого серого тумана.
Первые русские первопроходцы, оказавшиеся здесь 400 лет назад, назвали озеро Телесским в честь обитавших на его берегах телесов. Позже название претерпело изменения и стало звучать как Телецкое. А местные аборигены издревле называли свой огромный водоём «золотым озером» — Алтын-Кёль, и слагали о нём множество легенд, в которых неизменно фигурировали лежащие на дне самородки.
Не очень большое по площади (223 км²), Телецкое озеро является вторым по глубине водоемом России после Байкала. Эхолотные промеры, выполненные в 1998 году, зафиксировали максимальную глубину озера в 323 метра.
Озеро состоит из двух частей: северной, вытянутой в широтном направлении и более длинной южной, вытянутой по меридиану. Обе части различны по рельефу дна, климатическим, ветроволновым и другим характеристикам. В противоположных концах озера в любое время года температура воздуха также неодинакова. В южной части она в среднем на 4–6 градусов теплее, чем в северной. Но на севере осадков выпадает в два раза больше, чем в южной зоне.
В озеро впадает несколько десятков рек и речушек, а вытекает только одна Бия. Она несёт свои мощные воды до окраин Бийска, и, сливаясь с Катунью, образует реку Обь.
В силу своей удаленности и труднодоступности окрестная природа до сих пор не утратила девственную первозданность. В нетронутом виде в этих метах сохранились реликтовые леса, альпийские луга и таёжные кедровники. Богатство растительного мира обусловило огромное видовое разнообразие фауны. Здесь обитает 300 видов птиц (глухарь, тетерев, рябчик, кедровка, филин, белая и тундровая куропатка); около 70 видов млекопитающих (в том числе волк, медведь, марал, кабарга, рысь, росомаха, колонок). Вдали от людей, в высокогорьях хребта Корбу, живут краснокнижные снежные барсы (ирбисы).
Почти всё правобережье озера входит в охранную зону старейшего в нашей стране Алтайского биосферного заповедника. Образованный еще в начале прошлого столетия, в 1932 году, он впоследствии упразднялся, воссоздавался вновь и расширял свои владения. Сегодня «Алтайский» входит в пятерку заповедников России с самым высоким биологическим разнообразием и является объектом Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.
Вблизи озера расположено четыре населенных пункта: Артыбаш, Иогач, Яйлю и крошечный Беле, в сорока километрах от которого, на реке Еринат (Хакасия) живёт знаменитая старообрядческая отшельница Агафья Лыкова.
Самые доступные для туристов — Артыбаш и Иогач, расположенные друг напротив друга на разных берегах. В обоих посёлках есть турбазы, отели, кемпинги, кафе и магазины.
На пристани наперебой предлагают трёхчасовую прогулку по акватории (3000 руб/с человека). Расписания нет, но катера и моторные лодки отходят от пирса каждые 30–40 минут.
Транспорт отличается между собой по форме и модификации, но по сути всё одинаково прозаично — кабина капитана и салон на 8–10 посадочных мест. В дождь натягивают тент. Жилеты есть, но в нашем случае обошлись без них, видимо посчитав, что если вдруг свалишься за борт, то в здешней ледяной воде непременно утонешь. Особенный дискомфорт доставил способ высадки, когда пришлось ползком пробираться по узкой опалубке и с кормы прыгать на землю.
Катер пристаёт к берегу трижды — возле водопадов Эстюба, Чедор и Корбу. За проход к каждому из них берут сбор в размере 150 руб. Для удобства перемещения повсюду проложены деревянные настилы и мостики.
Первый на нашем маршруте — водопад Эстюбэ (Эстюба, Истэбе, Устюбе), образованный хрустально-чистой рекой Большая Эстюбе.
Зародившись у подножия одноимённой горы, река мчится по камням, а наткнувшись на скалы, вырывается из узкой расщелины и с грохотом летит вниз, поднимая облако брызг.
Недалеко от водопада Эстюбэ растёт 350-летний кедр, исполняющий желания. Достаточно только обхватить ствол руками — и дело в шляпе!
Ещё один водопад гремит и пенится в дебрях черневой тайги. Раньше сюда добирались лишь местные жители и любители походов. Восьмиметровый красавец носит разные имена: Чодор, Чоодор, Чудор, Чидор, Чеодор. В переводе с алтайского они означают: черемуховый, рябой, корявый, шалаш. Местные жители утверждают, что, если постоять под мощными струями воды, обязательно помолодеешь и станешь здоровым.
На пути к водопаду есть несколько смотровых площадок с отличным видом на озеро. Вдали выступают задернутые дымкой очертания гор.
На южной оконечности озера тянется километровой грядой хребет Алтын-Таган, увенчанный священной Золотой горой — Алтынту (или АлтынТуу). Среди алтайцев бытовало когда-то предание, что на вершине горы живёт демиург, верховное божество Ульген, создавший землю, небо, животных и первого человека. А для охотников гора была, поистине, «золотой»: так много водилось на ней соболей.
Самый знаменитый и зрелищный из всех водопадов озера — Корбу. Своим появлением он обязан одноименной горной речке. На своем недлинном (чуть меньше 8 км.) пути она образует мелкие перекаты, а затем внезапно обрушивается с двенадцатиметровой высоты в ста метрах от берега. Белоснежный каскад выглядит как фата невесты и отлично контрастирует с отвесной темно-зеленой стеной, покрытой порослью мха. Глядя на этот водопад убеждаешься, что все восторги в его адрес абсолютно оправданы!
Близлежащая территория целиком и полностью нацелена на туристов — работают сувенирные ларьки, кафешки и киоски, торгующие блинами, чебуреками и копченной рыбой.
Следующие два водопада — Киште и Аю-Кечпес — нам показали только издали.
Киште, что в переводе означает «соболиный», прячется в глубине тесного ущелья и ниспадает с крутого утеса прямо в залив. Берег здесь довольно изрезан, а скалы нависают над водою вертикальными обрывами. В одном месте выступ обвалился таким образом, что миру явилась скульптура — каменная обезьяна.
Река Аю-Кечпес, прорезающая ущелье, и её водопад несутся в таких непроходимых местах, что полностью оправдывают свое название, означающее «медведь не пролезет». Узкое, но глубокое ущелье настолько заросло лесом, кустарником и гигантской травой, что преодолеть эту мрачную пропасть сложно даже зверю, не то что человеку.
Серебристая и длинная лента водопада Аю-Кечпес состоит из непрерывной вереницы каскадов, шум которых слышен даже на далеком расстоянии.
Пребывая в движении и осмотрах мы не заметили, как пролетело время. Плывя по Телецкому озеру, как-то забываешь про дождь, ветер и все неудобства. Недаром говорят, что даже кратковременное пребывание в здешних местах заряжает позитивом и энергией на длительный срок!