Октябрь — самый осенний месяц! Разноцветный, насыщенный красками, шуршащий листьями под ногами, очаровывающий своей неповторимой красотой! И вот в такой прекрасный месяц мне посчастливилось побывать на Кавминводах. На этот раз мы жили в Ессентуках, гуляли по прекрасному курортному парку, ездили в горы, побывали в Кисловодске, Железноводске…
Конечно, пили целебную минеральную воду — Ессентуки № 4, Ессентуки-Новая… А вот Ессентуки-23 — название моего рассказа — вообще-то это о времени посещения этого города — 23 год, и в то же время, цифра 23 совпадает с количеством источников на курорте — в Ессентуках 23 источника. И источник № 23 — это источник Гааза-Пономарева, фактически первый обнаруженный источник Ессентуков, хотя вот номер у него почему-то далеко не первый. К нему мы еще вернемся.
Ессентуки — небольшой курортный город, известный прежде всего вкусной и полезной минеральной водой, и в то же время это город с богатым историческим наследием, в котором есть что посмотреть.
Ну и прежде, чем прогуляться по Ессентукам, небольшой экскурс в историю. Зная исторические факты, лучше понимаешь связь между прошлым и настоящим, да и более полно оцениваешь красоту города. У каждого города своя история, в чем-то схожая с другими городами, но в целом — своя, неповторимая. А у Ессентуков она вот такая.
Среди курортных городов Кавминвод Ессентуки — самый молодой город, но тем не менее ему уже около двухсот лет. Официальной датой основания считается 1825 год, хотя еще в конце 18 века на месте нынешнего города находилось небольшое поселение и при нем военное укрепление. Местные жители давно знали о целебных свойствах вод, выходящих из недр земли, кому-то помогала вода при болезнях, у кого-то заживали раны после купания в источниках. Да и казаки, служившие здесь, заметили, что из некоторых источников лошади охотнее всего пили воду. А когда в начале 19 века сюда прибыл доктор Гааз, уже открывший к этому времени железноводские источники, казаки ему рассказали о необычных источниках. Гааз нашел два небольших колодца, на дне которых и пробивались целебные источники.
Именно эти колодцы и стали родоначальниками знаменитых «Ессентуков». Гааз составил подробное описание этих минеральных вод. Однако, долгое время ессентукские источники оставались в забвении и не привлекали особого внимания, а в это время бурно развивались другие города Кавминвод.
И только лишь в 1823 году профессор Нелюбин добрался до ессентукских вод. Именно он провел исследования этих вод, а также открыл новые источники. Он же присвоил им номера, которые сохранились до сегодняшних дней.
Ну, а первые отдыхающие появились здесь в 1835 году, когда были построены купальни с минеральной водой. Но большой популярностью Ессентуки не пользовались, на Кавминводах были другие, более развитые и известные курорты.
И лишь в начале 20 века Ессентуки стали по-настоящему популярны, в городе открылись гостиницы, санатории, водо-, грязелечебницы, а в 20-е годы Ессентуки получил статус города-курорта. И сейчас это один из крупнейших бальнеологических курортов России, в который ежегодно приезжают тысячи отдыхающих.
Вот такое краткое путешествие во времени. Конечно, в истории Ессентуков было много других событий, и торжественных, и романтических, и даже трагических, но основные вехи его развития — вот они такие.
Я и раньше была в Ессентуках, но приезжала на один день из Пятигорска, просто погулять, и нельзя сказать, что я была в восторге от этого города. Но это были мимолетные встречи с городом, а вот в этом году я приехала в Ессентуки на некоторое время. Это был май. И неожиданно я влюбилась в этот город, в необыкновенный парк, в его атмосферу расслабленности, спокойствия, умиротворения. В октябре месяце я решила приехать сюда еще раз. И во второй раз город не разочаровал меня.
Парк — вот что главное в этом городе! Обычно знакомство с Ессентуками начинают с Курортного парка, что мы с вами и сделаем.
История парка начинается с середины 19 столетия и инициатором его закладки выступил граф Михаил Воронцов, по указу которого пустынное ранее место засадили деревцами и кустаринками со всего мира. И что удивительно, некоторые из высаженных тогда деревьев растут здесь до сих пор.
По его дорожкам гуляли и простые отдыхающие, и многие известные люди, приезжающие в Ессентуки. Конечно, за годы своего существования парк расширился и значительно изменился.
Сейчас этот живописный парк с теннистыми аллеями — одно из самых популярных и любимых мест отдыха в Ессентуках. При этом парк находится полностью в городской черте, что очень удобно, в него можно зайти с разных точек города. К тому же парк совсем рядом с железнодорожным вокзалом, что удобно для приезжающих отдыхающих с других городов.
Нет, парк не такой большой, как в Кисловодске, площадь его всего около 50 га, но он очень уютный, ухоженный, и в то же время там есть такие уголки, где чувствуешь себя наедине с природой, где никто не мешает тебе подумать и помечтать…
И особенно красиво в парке осенью. Когда я приехала в Ессентуки, осень еще не вступила в свои права. Сентябрь был очень теплым и солнечным, поэтому практически все деревья все еще оставались в летних нарядах, только лишь кое-где сквозь зелень проглядывали желтые листья, напоминая о том, что октябрь — это все-таки осень.
Но начало октября в этом году — это все еще теплые деньки и яркие осенние цветы, разукрасившие парк разноцветными красками. Морозов еще не было, поэтому цветы благоухали, радуя глаз гуляющих по парку.
А в воздухе все равно уже пахло осенью, воздух был чист, свеж и прозрачен. Такой особенный воздух может быть только в октябре! И мы гуляли по аллеям парка с утра и до вечера, наслаждаясь осенним дуновением ветерка и легкой прохладой, окутавшей парк.
Аллеи, дорожки пересекают парк, расходясь в разные стороны. В парке много удобных симпатичных скамеек. А в вечернее время включаются многочисленные фонари, звучит негромкая приятная музыка.
Но уже буквально через 2–3 дня похолодало, ночью даже был небольшой морозец, и мы стали свидетелями, как деревья в парке за короткое время сменили свои зеленые летние наряды на богатые красками осенние. Наступила сказочная осенняя пора!
Никогда природа не выглядит так восхитительно и трогательно, как осенью.
Осень — самое загадочное время года, она подкрадывается тихо и незаметно, вот еще вчера клены, дубы, ракиты, осины, березы стояли зеленые, а сегодня все изменилось, сегодня в парк пришла золотая осень.
И вот уже листья медленно кружатся в воздухе и ложатся под деревьями разноцветным ковром, радуя глаз. И самое осеннее занятие — гулять по опавшим листьям, слушать их шорох, вдыхать запах листвы…
А еще в парке живет много птичек и белочек, причем и те, и другие не очень-то боятся людей и с удовольствием берут угощения из их рук, так что собираясь гулять в парке, обязательно прихватите семечек или орехов.
И, конечно, в парке много котиков, ухоженных, довольных жизнью. Тут им раздолье, никто не обижает, наоборот, все хотят их погладить, к тому же отдыхающие их подкармливают.
Но не только природной красотой может поразить парк, здесь много и рукотворных достопримечательностей. Повсюду расположены декоративные беседки, гроты, фонтаны, павильоны.
Парк условно разделяется на 3 части: Верхний, Нижний и Пантелеймоновский. Конечно, четких границ между парками нет, все они — части единого целого — Курортного парка.
В парк ведут несколько входов. Один из входов в Верхний парк — со стороны Грязелечебницы. Парадные ворота выполнены в античном стиле, построены они не так давно, в 1955 году. И совсем недавно эти ворота стали широко известны в связи с… фильмом «Чебурашка». Если помните, Гармаш вез Чебурашку в зоопарк, так вот именно на этих парадных воротах была установлена надпись «Зоопарк». Вот так и получилось, что Ессентуки, как и Пятигорск, и Кисловодск, стали местом съемки этого фильма.
На территории парка, главным образом недалеко от входов, установлены такие вот стенды, на которых изображена схема парка. На схеме отмечены главные парковые достопримечательности. Тем, кто первый раз в парке, эта схема очень поможет соорентироваться.
Ну, а мы идем гулять по Верхнему парку. Здание Николаевских ванн — одна из самых красивых построек в парке, украшение Верхнего парка. Величественное здание из светло-желтого кирпича, раскидистые вековые деревья вокруг, фонтан, газоны, фигуры мифологических героев — все это смотрится гармонично и радует глаз.
Построено это здание в конце XIX столетия. И как не трудно догадаться, ванны названы в честь императора Николая II. Вот только сведений о пребывании здесь императора нет, скорей всего Николай II не доехал до Ессентуков, но то, что здесь все делалось по высшему разряду, убранство помещений — высокие потолки, лепнина, ванны из мрамора, все роскошно и изысканно — это точно. И, естественно, посетителями этих ванн в те времена были представители аристократии.
И сейчас Николаевские ванны успешно функционируют, причем процедуры отпускают круглый год. Ессентукская минеральная вода обладает уникальными свойствами, и процедуры с ее использованием ну очень востребованы, ванны без дела не простаивают, тут всегда много желающих оздоровиться.
Приятно удивляет, что такое историческое здание не превратили в музей, а используют по назначению. Здесь можно принять минеральные и сероводородные ванны, собственно получить весь комплекс водных процедур. Также эдесь имеется ингаляционный зал, где отпускаются щелочные и масляные ингаляции.
И все же это памятник архитектуры федерального значения и сюда можно зайти не только для того, чтобы получить процедуры, но и с экскурсией. Экскурсии проводятся 3 раза в неделю — вторник, среда, четверг, после 2-х часов. Точное время нужно уточнять. Начинается экскурсия в грязелечебнице, о которой я вам обязательно расскажу, а заканчивается здесь — в Верхних Николаевских ваннах. Экскурсия ну очень интересная и познавательная, плата — чисто символическая. Мы были на такой экускурсии, и получили настоящее удовольствие. Увлекательный рассказ экскурсовода, возможность увидеть своими глазами то, что скрыто от посещающих грязе- и водолечебницу с лечебными целями, погружение в историю — все это дает экскурсия.
С первого взгляда кажется, что здание не такое уж и большое, но если посмотреть на здание сверху, то размеры здания точно впечатлят — квадрат со сторонами в 64 метра, а в середине здания спрятан павильон в виде кольца, с основным зданием его соединяют четыре перехода.
В некоторых кабинетах сохранились с царских времен мраморные ванны, между прочим из каррарского мрамора, того самого из которого творил скульптуры Микеланджело, даже трудно представить ценность таких ванн. И вот в таких ваннах можно принять процедуры и сейчас. Края ванны на уровне пола, и спускаться в ванну нужно по ступенькам. В таких ваннах вода дольше сохраняет тепло. Ну и соответственно атмосфера здесь историческая, еще бы, ваннам столько лет! Но не думайте, что со временем качество самих ванн ухудшилось, нет, все в порядке, сохранились ванны отлично, вот что значит делать на совесть.
Раньше здание делилось на две половины — мужскую и женскую, в каждую из которых был отдельный вход. Да и сам процесс отпуска ванн был обустроен по-другому, вначале была комната для переодевания, потом — для приема ванны, ну, а третья — для расслабления после приема ванн. А еще в каждой половине был оборудован красивый зал для отдыха и общения. Да, все дорого-богато, ну строилось-то все для аристократии, даже для царской семьи, так что по-другому быть и не могло.
Сейчас, конечно, все попроще. Интерьеры не такие роскошные, как раньше, но зал для отдыха в бело-голубых тонах выглядит вполне достойно — лепнина, колонны, арки.
Ну и напольная плитка — это из тех далеких времен, лежит уже более 120 лет и выглядит, как новенькая, опять таки, как не восхититься работой мастеров тех времен.
А кабинки, те, что предназначались для переодевания и для отдыха, переделали в кабинки с ваннами, естественно не мраморными. Так что теперь около 90 оборудованных кабинок для приема ванн, значительно больше, чем было раньше.
И еще одна особенность Николаевских ванн — это четыре просторных внутренних дворика под открытым небом с цветниками и фигурами мифологических героев. В давние времена высокопоставленные особы здесь прогуливались после принятия ванн и отдыха в помещении. Сейчас тоже можно выйти в эти дворики, но вот только не знаю, это можно сделать всегда или только во время экскурсии.
Само здание Верхних ванн, симпатичный скверик перед ним — как будто мы перенеслись куда-нибудь под Петербуг, где жили и отдыхали российские императоры.
Гармонично смотрятся фигуры, установленные на цветниках: Геракл, как символ здоровья и силы, Аполлон, как символ красоты. Привлекает внимание фонтан, работающий даже в октябре, и не только днем, но и вечером. Здесь очень приятно посидеть, отдохнуть, подышать чистым воздухом, ну и, конечно, полюбоваться окружающей красотой.
Здание Верхних Николаевских ванн выстроено на уступе Щелочной горы, с нее можно спуститься в Нижний пар по лестнице, но мы еще погуляем по Верхнему парку, а потом уже спустимся вниз.
Недалеко от Верхних ванн — изящная беседка в мавританском стиле. И название у нее романтическое — беседка «Случайные встречи». Раньше эта беседка называлась «Приди ко мне», но название не очень нравилось отдыхающим, не очень благозвучное и уж в очень приказном порядке оно звучало, поэтому такое название просуществовало недолго и было заменено на более нейтральное.
В этой беседке любили собираться представители «водяного общества» — так называли себя отдыхающие в 19 и в начале 20 века. Здесь отдыхали, общались, знакомились. Да и сейчас эту беседку не обходят стороной, на ее фоне фотографируются, фотографии получаются роскошные.
А на склоне холма, прямо под этой беседкой — цветочный календарь, показывающий только текущий год. Так что сфотографировавшись здесь, не забудешь, когда был в Ессентуках.
Еще одна романтичная беседка в Верхнем парке — ротонда «Коренная струя». История этой ротонды связана с открытием минеральных источников. В 1912 году при бурении скважины здесь неожиданно забил мощный фонтан соляно-щелочной воды, получивший название «Коренная струя».
Над выходом источника возвели чугунную колонну с фигурой голубя наверху и оганизовали питьевой бювет.
Немного позже построили белоснежную ротонду с 12-ю колоннами. Но в конце 30-х годов прошлого века источник опустел, так тоже случается, и бювет закрыли. Ну, а беседка осталась. И она до сих пор украшает парк.
Причем эта беседка так фотогенична, что с какого ракурса ее не сфотографируй, фотографии получаются потрясающие.
И совсем недалеко музыкальная беседка, украсившая парк в 1879 году и получившая красивое название «Рококо». В дореволюционное время здесь играл оркестр для отдыхающих. Беседка создана в технике художественной ковки из чугуна. Вся она ажурная, украшенная чудесным резным орнаментом, по центру ограды расположена эмблема арфы. И говорят, всю эту красоту изготовили у нас в Ростове на литейном заводе.
Очень красивая беседка, к тому же музыкальной она называется не просто так — акустика в ней потрясающая. Говорят, что сейчас вроде бы традиция проводить здесь музыкальные вечера возобновлена, но я не разу ни видела в ней музыкантов, хотя прогуливалась возле нее не раз.
Вокруг беседки — цветники, и на одном из них камень с изображением арфы — дополнение к музыкальной беседке.
Как и более века назад, здесь по-прежнему сохраняется атмосфера размеренности и покоя. Волшебное царство цветников и очаровательных аллей, элегантные сооружения, гармонирующие с природой, витающий в воздухе дух истории, — все это делает прогулку по парку незабываемой.
Вот мы и прогулялись по Верхнему парку. Не могу сказать, что мы заглянули во все его уголки, но бОльшую часть увидели. И я надеюсь, парк вам понравился также, как и мне. Но, как вы уже, наверное, поняли, это не весь Курортный парк, это только верхняя его часть, есть еще более молодой Пантелеймоновский парк, ну и, конечно, Нижний парк, откуда собственно и началась история Курортного парка.
И чтобы не утомлять вас, о Пантелеймоновском и Нижнем парках я расскажу позже. Вообщем продолжение будет…
Самостоятельные путешествия