«Иногда стоит повернуть назад, чтобы понять, зачем ты шёл вперед и что ты нашёл.»
«Иногда стоит повернуть назад, чтобы понять, зачем ты шёл вперед и что ты нашёл.»
Наступил одинадцатый день путешествия. Так выглядело утро на территории нашего отеля в городке Гакуч.
Девять дней прошли по заранее намеченному маршруту, а вот десятый и оставшиеся дни мы провели в полной импровизации. Лишившись изюминки поездки, мы вынужденны были возвращаться назад в Исламабад.
На двух маленьких джипах покидаем город.
За окном мелькают пока ещё знакомые пейзажи.
Проезжаем небольшие поселения.
Наблюдать за повседневной жизнью пакистанцев очень интересно.
В объектив телефона попадают лишь единичные картинки. Снимать на ходу непросто.
Когда смотришь на всё это, ловишь себя на мысли, что на нашей планете слишком много контрастов.
Где-то дети живут под мирным небом, а в это же время, другие, спасаются от смерти, которую несут в их дома взрослые люди.
Извините, не подскажете, в какой стороне счастье?
Позже, мы проезжаем город Гилгит и выходим на дорогу, ведущую в Исламабад.
Если до этого виды были более менее узнаваемые, то сейчас для нас начались новые пейзажи.
Дело в том, что сюда, в начале путешествия по горному Пакистану, мы ехали на микроавтобусе практически в кромешной тьме.
Дороги в некоторых местах были узкие и слава богу мы их ночью не видели.
Но, при этом, все симпатичные виды были скрыты от нас.
Сейчас можно было прильнуть к окнам и наслаждаться новыми картинками.
Однажды я увидел гряду небольших разноцветных гор.
Я думаю при другом освещение цветовые различия видны намного лучше, чем сейчас.
Когда мы ехали по этой дороге в первый раз, казалось, что она вся такая. Постоянно трясло, камни стучали по днищу.
Но, оказалось, что есть и такие прекрасные дороги. Совершенно новый асфальт. Просто иногда все спали, наверное на таком ровном покрытии убаюкивало лучше всего.
Всё это благодаря Китаю, который эти самые дороги делает для Пакистана.
Конечно, наиболее интересными объектами на маршруте являются горы.
В Пакистане насчитывается 108 пиков выше 7000 метров и 4555 пиков выше 6000 метров.
Пять из 14 самых высоких независимых вершин мира (восьмитысячники) находятся в Пакистане.
Эти дни мы находились в районе Гилгит-Балтистан. Как раз здесь, в горном хребте Каракорум расположено большинство самых высоких пиков страны.
В этот день я сделал не одну сотню горных снимков, но выкладывать их тут больше смысла нет. Примерно всё выглядит более или менее одинаково.
Мне бы лучше что-то подобное заснять, но социально-культурных кадров в одинадцатый день путешествия получилось очень мало.
Во второй половине дня гид завёз нас в одно интересное место. Его в программе не было.
Сначала мы переправились по этому старому мосту.
Подвесной мост шикарный. Он пешеходно-автомобильный. Правда, единовременно проезжать может только одно транспортное средство.
Ещё немного и мы попадаем в долину реки Инд.
Вначале было непонятно зачем мы сюда приехали. Гид показывает нам камни.
Пригляделись, оказалось, что это петроглифы и их тут много.
В этих местах существовала высокоразвитая индская цивилизация, ничем не уступавшая египетской и месопотамской.
Именно от неё остались эти древние изображения, высеченные на камнях.
Естественно, часть рисунков и надписей относятся и к другим историческим периодам этого района.
Честно говоря, достопримечательность не всем зашла. Это ведь не высокое искусство.
Но, лично я, был взбудоражен древними художествами.
Мне более всего понравился этот петроглиф. Прямо буддисткая семья либо это воспитатель в детском саду.
Мы были тут минут 10–15. На время быстрого осмотра повлиял ещё близившийся закат. Будь моя воля, остался бы точно на час.
Помню, как мы выискивали не один день рисунки в алжирской Сахаре. Это было круто. Пакистан не надолго вернул в приятные воспоминания.
Как точно называется данное место я не знаю. На карте в телефоне одного из наших участников оно значилось как «Talpan rock picture». В интернете по данному названию нашёл только вот эту любопытную ссылку.
К машине нас провожала небольшая толпа местных подростков. Кстати, они вели себя по отношению к нам как-то немного агрессивно, но гид разрулил ситуацию. В очередной раз убеждаюсь, что на молодежь, особенно мусульманскую, всегда благоприятно имеет влияние старшее поколение.
Объект достойный, посетите при случае. Правда, где-то читал, что вся долина может вскоре уйти под воду из-за строительства новой дамбы.
В завершение дня, после заката, мы где-то в пути весело поужинали. Ждали почти два часа, когда нам приготовят рис и курицу. Ну, а потом, злые, но сытые, уехали в новый день. Продолжение следует…
Предыдущие рассказы
ДЕНЬ 1–2 Испытание Пакистаном ч.1 — Лахорская мечта
ДЕНЬ 3–4 Испытание Пакистаном ч.2 — Исламабад и Рохтас
ДЕНЬ 5–6 Испытание Пакистаном ч.3 — Таксила, Бешам и первые горы
ДЕНЬ 7 Испытание Пакистаном ч.4 — от Гилгита до Каримабада
ДЕНЬ 8 Испытание Пакистаном ч.5 — высокогорный перевал Хунджераб
ДЕНЬ 9 Испытание Пакистаном ч.6 — Орлиное гнездо и крепость Балтит и Испытание Пакистаном ч.7 — Каримабад и форт Алтит
ДЕНЬ 10 Испытание Пакистаном ч.8 — день печали и прекрасного ужина