Говорят, что на просторах Монголии зародилась одна из самых могучих цивилизаций — Золотая Орда…
Говорят, что пустыня Гоби — это единая полоса песков, простирающая по югу Монголии с запада на восток…
Говорят, что в монгольских дюнах рассыпаны аметисты и горный хрусталь…
Говорят, что высокогорные озера Монголии — это глаза планеты…
Да много, чего говорят.
(Ксения Свобода)
Проверим, правда ли это?
Поехали!
Процесс доставки нашей компании в Улан-Батор был не сильно интересным. Увы, отсутствие прямого авиасообщения между Москвой и монгольской столицей явилось причиной сокращения срока тура, поскольку потребовалось два дополнительных дня на переезд из Улан-Удэ в Улан-Батор и обратно.
Наша компания в сборе — руководитель Денис Фролов из Новосибирска и пять девочек из Москвы, Питера, Томска и Самары:
4
Мы стартуем из Улан-Батора, на выезде из города преодолевая все немыслимые пробки, свойственные любому мегаполису. Но вот, наконец, машины вырвались на просторы монгольских дорог. Какие же эти дороги разные! Они то прямые и пронизывающие степь насквозь, то путаются в паутине собственных следов:
8
12
Традиционно мы видим много животных по обе стороны дороги — стада верблюдов, индифферентно ведущих себя по отношению ко всему окружающему миру, бесчисленные стада баранов, овец и коз, коровы, лошади…
10
Честно говоря, я привыкла к степям Монгольского Алтая, на которых только скот и пасётся. А здесь, в центральной части Монголии, степи освоены под пашни! Мы видим, трактор, боронующий поле после сбора урожая, комбайн, убирающий какие-то колоски. Склоны возвышенностей вдоль дороги привлекают внимание полосатостью — это тоже участки земель сельхозназначения. Хотя, по сути, почти вся Монголия — это земли сельхозназначения, будь то пастбища или сенокосы. Но вот пашню видела впервые.
11
Первая основательная остановка у нас в местности, где когда-то располагалась столица Монгольской империи — древний город Каракорум (Хархорум). Так, с 1235 по 1260 годы Каракорум являлся столицей монгольский империи при Угэдей-хане — третьем сыне Чингисхана.
Современный город Хархорин расположен в непосредственной близости от развалин древнего города и у стен первого, а потому и самого древнего в Монголии буддийского монастыря Эрдэнэ-Дзу, который был основан более 400 лет назад:
8
14
11
17
9
Две каменные черепахи из четырёх, которые в древности охраняли Каракорум от наводнений и злых духов, мы видели. Одна находится на территории музея, другая чуть в стороне, неподалеку от Эрдэнэ-Дзу. Как и на своей родине, в средневековом Китае, они служили здесь постаментами для императорских декретов, высекавшихся на гранитных стеллах:
6
Дальше по маршруту предусмотрена ночёвка у озера Орог. Но близилась ночь, а мы всё плутали по степи в его поисках. Наконец, наши уши уловили какой-то невероятный по энергичности птичий гвалт, в котором явно слышались «утиные голоса». Это была остановка мигрирующих на юг птиц. И мы решили, что именно там, в той стороне и расположилось озеро. Неподалёку от этой звуковой какофонии мы и устроили лагерь.
21
Наутро оказалось, что это не совсем то озеро, которое нам было нужно. Но свою порцию эмоций мы там всё равно поймали!
6
Ну, а мы дальше двигаемся в сторону пещеры Цагаан Агуй, где российские археологи копают с 1987 года, и раскопки не прекращены до сих пор! По мнению новосибирских археологов, работающих и сейчас в пещере, хронологический возраст ранних слоев от 500.000 до 300.000 лет. Однако монголы думают несколько иначе. На информационной табличке, установленной недалеко от пещеры, написано, что следы человеческого поселения датированы 750 тыс.лет, что находка пещеры Цагаан Агуй на сегодняшний день является самой древней среди находок в мире. Поэтому аймак Баянхонгор, в котором находится Цагаан Агуй — это место рождения человечества. Вот так и никак не меньше!
5
8
1
А вот дальнейшая дорога была просто невероятной! И она достойна самостоятельного рассказа. Скажу только, что 170 километров по прямой превратились в 350 километров по кривой. Машины вязли в песках, застревали в такырах, объезжали сухие сайры… Но оно того стоило! В результате мы прибыли в одно из самых потрясающих по красоте мест Заалтайской Гоби, расположенное в сердце безводной пустыни внутри безлюдного плато — урочище Хэрмэн-Цав!
Что тут говорить? Никакие слова, никакие картинки не в состоянии передать того восторга, который наша команда испытала в этом месте. Красные песчаники останцов, которые даже в серую погоду сияли, словно фонари, высокая золотистая песчаная дюна без единого изъяна у подножия фигурно изрезанной стены-обрыва, следы давних дождевых потоков на склонах подобно кровеносной системе человека… Позже, по возвращении домой, про фотографии из этих мест Денис написал в нашем чате: «Какой-то сюрр, это будет, наверное, самым частым комментарием». Да! Это сюрр в чистом виде! Я до сих пор не верю, что видела эту красоту своими глазами!
10
24
19
19
После Хэрмэн-Цава мы перебрались в Нэмэгэтинскую котловину, в ту самую, в которой обнаружено месторождение костей динозавров, открытых в 1940-х годах советской экспедицией под руководством профессора, учёного-палеонтолога и писателя одновременно И. А. Ефремова, того самого, который написал «Таис Афинскую», «Туманность Андромеды», «На краю Ойкумены»… Таких месторождений в Монголии обнаружено три: В Баянзаге, в Хэрмэн-Цаве и здесь, в Нэмэгэтинской впадине.
Я помню потрясение, когда мы только въехали в лабиринт здешних ущелий. Хотелось кричать водителю: «Стой здесь и сейчас!». Но как только машина поворачивала за угол, там было ещё лучше, ещё красивее, ещё мощнее. Дождевые потоки на склонах песчаников промыли такие многократно повторяющиеся следы, что они казались фракталами. Фрагменты косточек динозавров, разноцветные камешки, крошащаяся под ногами почва, когда лезешь наверх, отрывающиеся оттуда, сверху виды… Всё это было с нами!
25
15
7
Мацей Кучинский — руководитель монголо-польской палеонтологической экспедиции в 1963—1971 гг. в своей книге «Тропик динозавра» так написал: «Вероятно, Нэмэгэту — одно из мест, которое выбирают святые и пророки, чтобы искать очищения и просветления в этой пустыне. Именно просветления, озарения, потому что место непригодно для глубоких размышлений. Здесь надо совсем немного времени, чтобы мысли угасли, а память поблекла. Остаётся лишь то, что перед глазами: выпуклая поверхность планеты, океан воздуха, а по ночам Галактика. И только они питают сознание».
Как же я согласна с этими словами! Очищение и просветление! Мне кажется, мы все вернулись их этих мест немного другими. Лучшими!
Но дальше было ещё круче! Во всех смыслах этого слова. Теперь перед нами самый мощный бархан Гоби высотой до 300 метров и длиной под 120 км. Это я уже про пески Хонгорын Элс. Пустыня испытывала нас по дороге к этому бархану. Она сначала напустила на нас пыльную бурю, которую сменил проливной дождь. Не напугав нас, не заставив повернуть обратно, Гоби расщедрилась пламенеющим драматичным закатом.
И ведь мы смогли забраться на этот бархан в одном из самых высоких его мест! 200 метров по высоте за полтора часа! Правда, на четвереньках. Это был почти подвиг!
14
10
18
Мне казалось, что уже всё, в моей голове кончилось место для эмоций. Но Денис, словно факир из рукава, всё доставал и доставал разные вкусняшки. И у нас открывалось очередное стопятьсоттысячное дыхание.
Ущелье Ёлын Ам, иначе называемое Падь ягнятника, местами узкое настолько, что можно идти и руками доставать до его противоположных стен. Водитель нам сказал, что когда-то гора треснула не то от землетрясения, не то от удара молнии. И в поисках расколотой горы мы пронеслись по ущелью подобно той молнии. И лишь пробежав этот горный массив практически насквозь, поняли — это ущелье и есть результат раскола! Жаль, дело было после заката — ничего не рассмотрели в потёмках. Зато пробежались зачётно!
Ну и совсем на сладкое Денис припас нам ещё один сюрприз, не значащийся в программе — невероятные останцы чуть в стороне от столбовой дороги на Улан — Батор:
21
16
Правда, юрта, в которой мы ночевали, была не топленной. И девочки сгоряча понадевали на себя почти всю имеющуюся одёжку. Но вскоре раздеваться стали, пока не хватил тепловой удар.
Да, я ведь ещё не рассказал про нашу команду — два водителя (Бадбатор и Баирням) и повариха Богги — наш кухонный Бог! Водители знали места, знали, куда ехать и ОБЯЗАТЕЛЬНО находили нужную дорогу. Даже если приходилось ехать лишь при свете фар от машин. И не мирились ни с какими полумерами типа «Давайте уже остановимся где-нибудь, переночуем, а утром, когда светло будет, найдём нужное место».
3
Ну, а Богги — это без слов, одни эмоции. Достаточно глянуть на еду, которую она готовила. Причём вот так каждый день. Даже, когда обедали где-нибудь в степи:
10
Вот так, примерно, и пролетели две недели с какой-то космической скоростью. Жили мы, в основном, в палатках:
6
Но случались и кэмпинги. Вот этот, например, в Гоби недалеко от бархана Хонгорын Элс. Вполне себе впечатляет:
5
Но на этом я не прощаюсь с вами. История этой невероятной поездки только начинается!