«Золотой милей» в Москве называют историческую улицу Остоженку, которая начинается недалеко от Храма Христа Спасителя и заканчивается около станции метро «Парк культуры». Почему «золотая миля»? Здесь самая дорогая недвижимость.
В этот субботний день в планах вокальный концерт в Центре оперного пения Галины Вишневской, что находится на этой улице.
Улица хожена-перехожена, на ней много интересного. Если идти с начала улицы от Храма Христа Спасителя, то на пути будет Зачатьевский монастырь, Арт-музей и еще много интересного, но в Центр оперного пения удобней идти от станции метро «Парк культуры», то есть с конца Остоженки.
Отсюда и начинаю свой путь по «золотой миле». Но вначале немного исторических фактов.
В давние времена здесь были заливные луга и скошенную траву собирали в стога. Так и появилась в 17 века Остоженка. Потом здесь была Конюшенная слобода и знать не хотела жить в этом районе (по вполне понятным причинам). Сейчас наоборот. Жить здесь считается очень престижным. Но не это главное (на мой взгляд). Главное — здесь каждый дом с историей, а какая красота встречается на пути…
Первый интересный дом — дипломатическая академия с мемориальной доской А. М. Горчакову — дипломату и общественному деятелю и не только. Он учился в Царскосельском лицее с А. С. Пушкиным и не просто учился, но и дружил, но после окончания лицея их пути разошлись.
Здание бело-бирюзового цвета было построено в 1875 году по проекту венского архитектора Вебера (а раньше на этом месте был ампирный особняк, построенный по проекту Жилярди для жены великого князя Михаила Павловича — Елены Павловны).
Следующее одноэтажное здание желтого цвета с ионическими колоннами и портиком когда-то принадлежало семейству Абрикосовых — известнейших своими вкусностями кондитеров.
Здание неоднократно перестраивалось. Сейчас в нем расположено пресс-бюро Службы внешней разведки.
Памятник Павлу Михайловичу Фитину — начальнику разведки во время Великой Отечественной войны установили недавно в 2017 году. Родивший в 1907 году в Тобольской губернии и работавший с 13 лет в сельхозартели, он в 31 год стал начальником отдела НКВД СССР и первым назвал Сталину дату начала войны. О нем много подробностей сейчас написано. В 2015 году это имя открыл Александр Бондаренко, его книга так и называется «Павел Фитин. Начальник разведки».
Рядом в небольшом скверике памятник совсем другому герою — Ивану Сергеевичу Тургеневу.
Памятник был установлен к 200-летию писателя в 2018 году рядом с домом, где жил он и его мать, ставшая прообразом барыни из «Муму». У писателя в доме была своя комната на антресолях, где он провел в общей сложности почти 2 года.
Если в памятнике Тургенев изображен молодым мужчиной, то на стене дома Тургенев уже седовласый старец, хотя умер он в 65 лет.
.
Этот одноэтажный дом серого цвета называют Домом Муму — здесь жили герои этой небольшой трагической повести. В доме действительно жил дворник(только имя у него было другое: Андрей, а не Герасим), а собачку, действительно, по велению барыни утопили.
Богатая помещица-крепостница и одновременно образованная женщина, заставлявшая своих крепостных молиться на французском языке, редкий день обходился без розог. И в то же время она следила за книжными новинками и обсуждала их со своим любимым сыном Иваном (у нее был еще сын — Николай, который женился без ее согласия и его семья нуждалась и была бедна).
Рядом с тургеневским домом кирпичный красивый особняк с большими окнами, где находится кафе, в котором готовят вкусные десерты (этим оно славится).
Называется оно «Соnversation» — небольшое на 1 этаже, но есть еще второй этаж.
На этом месте сто лет назад была кондитерская. Сейчас здесь можно вкусно позавтракать, пообедать и поужинать. И ко всему прочему здесь уже праздник. Праздник, который всегда здесь: в старинном особняке.
Меню здесь разнообразное, но молодежь приходит сюда выпить кофе с необычно красивым десертом.
Мне нужно было подкрепиться посолиднее: поэтому выбрала полный обед: куриный супчик с укропом, лосось на гриле с картофелем, авокадо и руколой и земляничный чай. Порции здесь приличные. Поэтому обошлась без десерта. К тому же средний чек здесь от 1500 до 2000р.
1
К вкусному обеду прилагался вид на тургеневский дом.
Время до концерта еще есть. Поэтому путешествие по Остоженке продолжается.
На противоположной стороне ресторан «Тифлисский дворик» рядом с небольшим дворцом с ломаной крышей, башенкой и трубами.
К этому примешались граффити и фонарь: получилось ассорти. Симпатичное ассорти (на мой взгляд).
Перед Центром оперного пения Галины Вишневской череда похожих зданий желтого цвета: многоэтажные громады, несвойственные Остоженке.
Центр оперного пения Галины Вишневской открылся в 2002 году. Здесь не только учат вокалу, но и ставят оперы и дают вокальные концерты.
Перед входом памятник Галине Вишневской.
Нарушу последовательность действий и зайду в это удивительное местечко, хотя были еще хождения по Остоженке с ее удивительными домами и только потом был концерт.
Портретов известной певицы здесь много, раньше было еще больше. Мне запомнился портрет с Майей Плисецкой (в переходе на второй этаж), сейчас его нет.
На втором этаже можно проследить историю творческой деятельности оперной дивы, которой «повезло» в 25 лет оказаться в Большом театре. Вишневская в своей книге и сама писала, что она вытащила лотерейный билет.
А потом пошли роли и «выросла» мировая знаменитость Галина Павловна Вишневская (1926–2012)
1
Зал центра небольшой и уютный с замечательной акустикой. Партер и ложи, как правило заполнены. Любители классической музыки еще остались. Как правило, они седовласы, иногда им тяжело ходить, но они приходят, приходит и молодежь (и это радует).
В концерте звучали стихи А. С. Пушкина, положенные на музыку композиторами Глинкой М.И., А. С. Даргомыжским, Ц. А. Кюи и Г. В. Свиридовым. Звучали «Я вас любил», «На холмах Грузии», «Редеет облаков лету гряда» и другие.
Голоса исполнителей звучали профессионально и душевно. В зале периодически звучало «Браво». Концерт «пролетел» мгновенно, хотелось еще слушать стихи поэта, положенные на чудную музыку.
1
Зрители получили удовольствие и долго не отпускали будущих оперных звезд (хочется на это надеяться).
Захотелось побывать здесь еще и еще и послушать оперы в исполнении молодых солистов центра.
Концерт закончился, но не все еще показала на Остоженке.
Еще один шедевр — это особняк Льва Николаевича Кекушева (1862–1917), построенного в 1901–1903 годах для своей семьи и, конечно же, в стиле модерн, в котором творил этот архитектор.
1
Стиль автора можно назвать уникальным. Его творения узнаваемы и непохожи на работы его собратьев по архитектурной деятельности.
Еще одна отличительная черта архитектора — это увлечение львами: будь то маски или скульптуры. И это совсем не случайно: имя у архитектора такое — Лев.
1
Еще одна работа Л.Кекушева находится неподалеку — на противоположной стороне улицы. И тоже со львом — только на воротах.
1
1
Двухэтажный особняк в стиле ампир был построен после московских пожаров 1812 года — примерно в 1830-е годы, у него было много разных хозяев. В конце 80-х годов 19 века хозяином стал купец Лыжин А.И.,который умер в 1900 году и особняк достался его сыну Владимиру Александровичу, который заказывает Кекушеву проект перестройки дома, что и было сделано.
Еще один дом привлекает внимание не архитектурой, а наличием мемориальной доски певцу Василию Петрову, который жил в этом доме.
1
Певец дебютировал в Большом театре в 1902 году и пел вместе с Федором Шаляпиным и Антониной Неждановой, он обладал мощным басом и когда было учреждено звание «Народный артист РСФСР», Василий Родионович в числе первых был награжден.
Между современниками был спор: кто лучше — Петров или Шаляпин. Сам Федор Иванович признавал, что вокальные данные у Петрова лучше.
Интересных историй и домов на Остоженке много. В этот раз не дошла до Зачатьевского монастыря. Арт-музей, в котором на 4-х этажах выставляли фотографии, закрыт на ремонт.
Ограничусь этим небольшим кусочком «золотой мили», но не прощаюсь с ней и этим районом: ведь рядом Пречистенка, Гоголевский бульвар, на которых тоже много интересного.