Здравствуйте, я Филя! И я красавчик!
Здравствуйте, я Филя! И я красавчик!
Так говорят все, кто меня видит. И так говорит моя кошуля-Настюля, а она всегда права, красавчик — так красавчик. Я согласен быть кем угодно, лишь бы меня брали в горы. Ведь это такое интересное место! Там на каждом углу приключения! Хотя вы можете сказать, что нет никаких углов в горах, или наоборот, сплошные углы, разве может быть столько приключений? Может! Да и вообще, пока у меня каждый день жизни как приключение. Ведь мне всего 5 месяцев. И я каждый день открываю что-то новое.
А началось всё в первый день мая, когда я родился в семье французских супер-пупер чемпионов, чья жизнь — это сплошные фотосессии, причёски, груминги, СПА, выставки, диеты и прочая гламурная жизнь. Такая дольче вита ждала и меня, но собачьи боги — великие шутники… Случай меня свёл с любительницей гор, один взгляд, одно мгновение — и вот колесо судьбы завертелось в совершенно другую сторону, в сторону приключений, свободы и настоящей собачей жизни.
Нет, вы не подумайте, что я теперь брутальный бородатый походник, меня и стригут, и чешут, и купают, всё как положено. Но мне это страшно не нравится! Я люблю бегать по грязи лохматым, плавать в горных реках, охотиться на воробьёв (хотя всё это мне как бы запрещают). В общем, без приключений и жизнь не в жизнь!
Поэтому я сейчас вам расскажу о своих октябрьских приключениях в горах Красной Поляны.
А началось всё с экоторопы «Кругозор Ефремова». Это такая смотровая площадка на горе Монашка. С нее туристам открывается панорамный вид на горы Псеашхо, перевал Аишха, виднеется хребет Аибга и сам поселок Красная Поляна как на ладони.
Сам по себе этот треккинг очень лёгкий, я его даже не заметил, бежишь себе и бежишь по ровной дороге, любуешься падающими листьями, дышишь свежим воздухом. Только в самом конце пути пришлось поднапрячь лапы. Но это того стоило! Место волшебной красоты! И оно доступно даже маленьким детям. Дорога заняла у нас всех 2 часа, но я один бы пробежал её за час! Но мы шли не торопясь, наслаждались запахами осеннего леса, грызли свои перекусы (точнее, грыз я, остальные пили противный кофе со сладким печеньем). Сказочный маршрут! Не зря его так любил основатель туризма в горах Сочи — Юрий Константинович Ефремов, учёный-географ, поэт, писатель, почётный член Русского Географического Общества и просто страстный любитель Кавказа. Большую часть жизни он посвятил изучению и популяризации этих мест, написал бессмертный путеводитель «Тропами горного Черноморья». Да, этот маршрут не производит вау-эффекта на большинство посетителей, особенно на контрасте с другими видовыми тропами, но своё очарование в нём точно есть, я однозначно рекомендую!
А дальше мои приключения становились всё приключенистее, маршруты длиннее, сложнее, но и красивее!
Пожалуй, больше всего мне запомнился Озёрный траверс, любимый горный маршрут моей Настюли, прекрасно оборудованные 7 км красоты, тепло, горы в осеннем убранстве и козы на ферме «Шишин двор», ух, какие они чванливые, косятся на тебя своими жёлтыми глазищами, уж я на них и фыркал, и рычал, и даже тявкнул пару раз, но им всё нипочём, посмотрят с усмешкой и повернутся короткохвостым задом. Я бы им задал трёпку, но меня увели и даже не угостили вкусно пахнущим сырком! Настя говорит, что это самый вкусный козий сыр и всем рекомендует этот сыр продегустировать….А я несолоно-хлебавши побежал навстречу новым приключениям!
И это была немаркированная тропа из горной Олимпийской деревни на курорте Роза Хутор по технической дороге вдоль всего хребта Аибга прямо к началу подъёмника «Альпика».
Начинается она сразу за парковкой Олимпийской деревни, широкая, гравийная, безлюдная и потрясающе видовая. 6 км спуска, первые 3 км спуск очень плавный, потом это уже спуск по горнолыжному склону, но мне было всё нипочём, я бы и вверх поднялся, мне только в удовольствие. По дороге нам попались водопады, ручьи, большое ущелье с мостом над рекой Сулимовская и сумасшедшие горные велосипедисты. Главное, возьмите с собой термос с чаем, вкусности и плед! Грех не насладиться в покое такими видами! Не рекомендуется повторять этот подъём от Альпики в Олимпийскую деревню, ноги этого не простят.
А ещё мы поднимались на гору Седая!
Я почти альпинист.
Официально этот маршрут именуется № 28, идёт он по хребту Аибга, есть разные варианты его прохождения, в основном они отличаются по времени, считается технически сложным из-за некоторых участков.
Подходит только тем, у кого есть опыт походов. Альпинистское снаряжение не требуется, но крайне приветствуются треккинговые палки, удобная треккинговая обувь и запас сил.
Ибо даже в лайт-варианте вас ждёт почти 100 этажей подъёмов и спусков. Начинать проще всего со станции «Приют ветров» (2256 м). Нет, можно и с Роза Пик, тогда вы вообще дополнительно прогуляетесь по очень лёгкой тропе «Панорама».
Виды с неё, конечно, зачётные, но в тех местах абсолютно везде такие виды, а силы лучше сэкономить.
Итак, прямо от станции уходите вправо и не сворачивая идёте на вершину, которая прямо-таки нависает над окрестностями, это и есть Седая или Аибга-3 (2462 метра).
Тропы тут вообще не обустроены, местами они идут с уклоном в 45% и шириной в 1 ступню, перед самой вершиной вас ждёт несколько метров очень неприятной сыпухи…. Какой-то трэш, зачем оно нужно, спросите вы??? Если виды везде волшебные, зачем так мучаться? А затем, что в третьем цирке прямо под вершиной вас ждут кадры как из фильмов National Geographic, десятки горных козлов легко скачут по крутым склонам цирка, дерутся между собой, отдыхают на солнышке и всячески меня нервируют! Я же охотник #паприроде#! Уж я на них фыркал-фыркал, но меня не пустили их погонять!
Вся дорога туда и обратно заняла у нас около 4х часов, но мы могли и быстрее, если бы кто-то (точно не я) не распивал свои чаи! А потом мы встречали закат и смотрели на золотящееся море!
А ещё мы ходили на водопад Коготь!
Это совсем с другой стороны, на склонах Большого Кавказского хребта, на территории заповедника.
А как мы туда попали???
Легко и просто, на подъёмнике «Лаура» (кстати, можно купить единый билет на 2 газпромовских подъёмника Альпику и Лауру с небольшой скидкой и действует он 2 дня, спрашивайте непосредственно в кассах) мы поднялись до станции «Приют Пихтовый» и там своими лапками (или ногами) почти по ровной дороге около 3 км в одну сторону мы топали через реликтовый пихтовый лес, где нас окружали величественные деревья, голову кружил чистейший сладкий воздух, под ногами шуршал ковёр из разноцветных листьев, и эти виды на Аибгу!
Оно вам точно надо! Я бы хотел подняться на Бзерпинский карниз, но моя хозяйка посчитала, что это не для маленьких пунделей! (почитать о подъёме сюда можно здесь).
И вот водопад, 25 метров, не очень то он полноводный, мне даже не захотелось искупаться, но тут было так таинственно, так загадочно, что я везде видел лесных фей, которые мне нагадали большое горное будущее, ведь кто хоть раз побывал на вершине, тот полюбил горы навсегда и тот точно красавчик или красавица).