«Кто виноват?» и «Что делать?». Вот два вечных вопроса. Ответ на второй вопрос уже дал Чернышевский и он подразумевает активность. А мне лень. Поэтому перейдем к вопросу «Кто виноват?». Капиталисты, коммунисты, китайцы, американцы, теща, сосед сверху или бывший глава «Роснано»… Вариантов ответа тысячи, если не миллионы. Есть среди них и такой: масоны. Во всем виноваты масоны.
Вот тут, пожалуйста, подробнее. Что я знаю о масонах? То, что их деятельность покрыта завесой тайны. Они хранят мрачные секреты и совершают странные ритуалы. И вообще они правят миром. Мои познания этим и ограничивались. Разве что, еще песенка вспомнилась: «Масоны, масоны, кругом одни масоны». Обратилась к мужу и он сходу выдал: «Тот, кто ходит без кальсон, называется масон». Ну надо же! Кто бы мог подумать! Взглянув на меня с сочувствием, муж признался, что придумал этот стих минуту назад. Жаль. А я было заинтересовалась.
Я принялась изучать Интернет. Много чего прояснилось. Масоны, или вольные каменщики, как они еще себя называют, появились в конце XVI века в среде строителей. Это было что-то типа средневекового профсоюза. Тайного, разумеется, чтобы не мешали недруги. Отсюда — развитая система ритуалов, опознавательных знаков и паролей. В масонской символике мы видим много строительных инструментов.
Элемент масонского декора на здании Почтового музея – угольник и циркуль
У каждого инструмента есть сакральный смысл. Член братства должен выверять свои поступки угольником добродетели и циркулем ограничивать желания. Отвес — символ совершенства, уровень — равенства, а мастерок — укрепления братства. Также часто используется изображение глаза в треугольнике. Но, вопреки распространенному мнению, оно не является исключительно масонским символом. Братья позаимствовали его из христианства, где глаз символизирует всевидящее Божье око, а треугольник — Святую Троицу. Вольные каменщики заявляют, что их главные цели: нравственное совершенствование и благотворительность. Стать масоном может любой верящий в Бога мужчина. Национальность и вероисповедание роли не играют.
Если верить песенке, то «кругом — одни масоны». Это стоило проверить. Поскольку на тот момент мы с мужем находились в Белграде, то начали искать следы тайного братства в столице Сербии. Быстро выяснилось, что вопрос «масонской мировой закулисы» очень волнует сербов. Местные медии изобиловали статьями на масонскую тематику. Неудивительно. Вольные каменщики, по словам сербских историков, уже давно «пустили корни в белградскую мостовую». Первая масонская ложа возникла в городе в 1790 году. Туда входили мусульмане, христиане и евреи. Например, визирь Белградского пашалыка Хаджи-Мустафа Паша, митрополит Мефодий, дипломат Петар Ичко и даже один из организаторов Первого Сербского Восстания полководец Янко Катич. Все они собирались в стенах Ложи и общались на турецком языке.
Элемент масонского декора на здании Почтового музея – мастерок
Настоящий расцвет сербского масонства начался после окончательного освобождения от османов в 1877 году и продолжался вплоть до Второй Мировой. Множество лож возникло по всей стране: в Белграде, Новом Саде, Земуне, Нише, Сомборе… Их деятельность курировали братья-масоны из Италии, Венгрии и Франции. Вольными каменщиками были многие видные фигуры: политики, бизнесмены, деятели науки и культуры. Например, глава правительства Светомир Николаевич, министр финансов Лазар Пачу, поэт и драматург Йован Йованович Змай, физик Михайло Пупин, полководец Живоин Мишич, композитор Стеван Мокраняц, писатели Стеван Сремац, Йован Дучич и лауреат Нобелевской премии по литературе Иво Андрич. Список можно продолжить. И это не фантазии журналистов, а информация с сайта Великой Масонской Ложи Сербии.
В 1919 году была основана Великая Ложа «Югославия», под руководством которой работали 30 лож в разных городах. Замечу, что страны с таким названием тогда еще не было на карте мира. Королевство Сербов, хорватов и словенцев было переименовано в Югославию 10 лет спустя.
Элемент масонского декора на здании Технического факультета Белградского Университета – угольник и циркуль.
В 1926 году ложа «Югославия» принимала у себя в Белграде Международный масонский конгресс. Масонство интернационально. Это никак не устраивало ни оккупационные власти во время Второй Мировой, ни коммунистическую верхушку СФРЮ во главе с Тито. Опасаясь репрессий, вольные каменщики практически прекратили свою деятельность в этот период и возобновили ее лишь в 90-е годы.
Итак, масоны кругом и везде. Это ясно. Оставалось понять, откуда следует начать их поиски. Мы решили начать с бульвара Краля Александра. Нам, россиянам, есть за что уважать этого сербского правителя. Юность Александра I прошла в Санкт-Петербурге, где он учился в Пажеском корпусе. Хорошо знавший русскую культуру монарх стал покровителем Белой эмиграции. После Октябрьской революции в Белграде нашли приют многие русские священники, писатели и ученые. Я уже писала о том, сколько прекрасных зданий построили в сербской столице русские архитекторы. Но вернемся к теме рассказа. Король Александр I Карагеоргиевич (1888–1934), его отец, король Петр I Карагеоргиевич (1844–1921) и двоюродный брат — великий князь Павел Карагеоргиевич (1893–1976) — все были масонами.
На бульваре Краля Александра есть знаковое место — Вуков Споменик. То есть памятник реформатору сербского языка Вуку Караджичу (1787–1864). Он, кстати, тоже был масоном.
Считается, что Караджич создал современный сербский язык. До него образованное сословие использовало «славяно-сербский» язык, который был производным от русского. Я почитала тексты на славяно-сербском — все понятно! А для того, чтобы читать современную сербскую прессу мне пришлось долго учиться. Я нарисовала на Вука зуб за его реформу. Но это еще полбеды. Караджич ввел фонетическое правописание по принципу «пиши, как говоришь, а читай, что написано». Как слышится, так и пишется. В результате, в Боснии и Черногории, с их диалектами, слова стали писать иначе, чем в центральной Сербии. Диалекты превратились в отдельные языки, а там и до развала страны недалеко. Может, фонетическое правописание — результат коварных масонских козней?
В прогулке по масонскому Белграду у меня был виртуальный провожатый — сербский журналист Иван Радойчич, написавший статью о городских достопримечательностях с масонской символикой. Прочитав ее, я обратила внимание на Технический факультет Белградского Университета. Он расположен прямо напротив Вукова Споменика, по адресу бул. Краля Александра 73.
Чем-то напоминает мой родной МГУ. Красивое здание. Толпы веселых студентов вокруг. Молодые люди оживленно болтают, обнимаются, смеются, что-то жуют… Но я не стала предаваться воспоминаниям, а принялась изучать фасад. Здание было построено в 1931 году по проекту архитекторов Н.Несторовича и Б.Таназевича. Среди элементов декора можно заметить угольники, циркули и звезды. Похоже, здесь поработали масоны… Или все эти циркули с угольниками изображены потому, что в здании расположились строительный, архитектурный и электромеханический факультеты? Непонятно.
Зато по поводу здания Почтового музея, построенного в 1930 году на Палмотичевой улице, сомнений быть не могло.
Его архитектор Момир Корунович (1883–1969) был масоном. Фасад и ограду он обильно украсил угольниками, циркулями и мастерками, которые уж точно не имеют отношения к почтовой службе.
Мы с мужем зашли во двор и принялись фотографировать достопримечательность. Откуда ни возьмись, появился дедок-охранник. Стал выяснять, кто мы и откуда. Ответ на эти вопросы в последнее время подразумевает не только национальность, но и гражданство. Узнав, что мы — русские из России, секьюрити воодушевился и обрадовался. Последовал обзор политической ситуации на Балканах и в мире за последние 150 лет. Раньше подобные встречи случались часто. Многие сербы были сильно политизированы. Сейчас, такое впечатление, что люди устали от мировых проблем и занялись своими делами.
Распрощались с гостеприимным охранником и двинулись дальше, по маршруту нашего виртуального гида Ивана Радойчича. Дом номер 2 на Хиландарской улице сегодня занимает Радио Белграда. Однако в 1933 году архитектор Богдан Несторович построил его как Дом Ремесленников.
Сразу бросаются в глаза скульптуры над входом: фигуры мастера и ученика, перед которыми стоит наковальня и висят инструменты. А среди инструментов выделяется циркуль — главный масонский символ, между прочим! Сзади можно различить точило, которое, согласно масонской символике, олицетворяет совершенство. Как пить дать, здесь поработали вольные каменщики! Или, все же, декор создавался не для них, а для Дома Ремесленников?
Возникший было скепсис пропал, когда мы дошли до дома 22 по Нушичевой улице.
На верхней части угла дома — медальон. Внутри него — циркуль, угольник, а также инициалы бывшего владельца дома, масона Ильи Богдановича.
Окружающие здания не несут на себе масонской символики, но многие из них в 30-е годы прошлого века тоже принадлежали вольным каменщикам.
Следующим пунктом нашей программы был дом, хорошо знакомый не только всем белграджанам, но и большинству туристов. Мы стояли на площади Студентски Трг и созерцали Капетан Мишино Здание.
Его построили в 1863 году по заказу самого богатого человека в Белграде — Миши Анастасиевича. Здание служило местом сбора белградских масонов, к которым принадлежал и сам Миша. Над окнами можно заметить повернутые на 90 градусов звезды Давида — Соломонову печать. Царь Соломон и его храм играют большую роль в философии вольных каменщиков.
Роскошная постройка предназначалась в приданое Мишиной дочери. Но свадьба не состоялась и Анастасиевич подарил дом городу. Здесь размещались гимназия, Народная библиотека, музей и Велика Школа — предшественница Белградского Университета. Его ректорат сегодня занимает историческое здание. Раз уж речь зашла об Университете, вспомним, что среди профессуры всегда были вольные каменщики. Начиная с основателя Великой Школы, просветителя Доситея Обрадовича (1739–1811), до ректора университета Слободана Йовановича (1869–1958). Да и в годы социализма Университет, наряду с Академией Наук и Искусств, являлся центром сохранения и развития масонских идей, несмотря на преследования со стороны власти. В наши дни можно встретить спекуляции на тему, был или нет масоном Йосип Броз Тито. Кто-то доказывает, что был. Однако большинство историков отрицает эту гипотезу.
Символично, что возле здания, отмеченного печатями Соломона, можно увидеть скульптуры видных деятелей, которые одновременно являлись масонами. Сбоку от дома — памятник черногорскому правителю и поэту Петру II Петровичу Негошу (1813–1851).
В парке напротив — памятник Доситею Обрадовичу.
А неподелеку — памятник князю Михаилу Обреновичу (1823–1868). Кстати, князь, по некоторым сведениям, являлся масоном и был очень дружен с итальянскими борцами за национальное освобождение — Мадзини и Гарибальди (оба — масоны).
Можно было пройтись по магазинам, поглазеть на уличных художников или осесть в одной из кафешек на Кнезмихайловой улице — белградском Арбате. Но мы спешили. По адресу ул. Краля Петра д.16 нас ждали новые масонские тайны. В 1907 году по заказу банкира Бенциона Були здесь был построен первый в Белграде Торговый Дом. Это сейчас белграджане избалованы шопинг-моллами, а сто лет назад четырехэтажный магазин со складом и канцелярией был в диковинку. Автором проекта стал член масонской ложи «Сербия» Виктор Давид Азриель.
На двух пилонах по бокам здания можно заметить угольники. А еще — цепи, масонский символ единства. Однако есть и другое мнение: все эти цепи, геометрические фигуры, женские маски с расплетенными волосами являются просто элементом орнамента, выполненного в стиле сецессии.
Ну вот мы и вышли к еще одному знаковому месту Белграда — крепости Калемегдан. На высоком постаменте, над стрелкой Дуная и Савы, возносится в небо Победитель. Этот памятник воинской доблести был установлен в 1928 году, в десятую годовщину прорыва Солунского фронта, который предопределил освобождение Сербии.
В одной руке Победитель держит меч, а в другой — птицу. Горожане до сих пор спорят, что это за пернатое: сокол, голубь или орел. Склоняются в пользу хищников. Победитель с самого начала стал объектом споров. Его создание затянулось на целых 15 лет. В 1913 году предполагалось установить скульптуру в честь изгнания османов. Потом началась Первая Мировая. Стало не до памятников и Победитель долго лежал на складе, пока в 1923 году не решили установить его на Теразии. Общественность возмутилась. Голый мужчина будет стоять в самом центре города на виду у белградских дам и девиц! Статую решили поставить в Калемегдане. От сербских друзей я слышала, что Победителя специально развернули неприличным местом в сторону бывшего неприятеля. Тогда это была Австрия.
Все это, конечно, интересно, но при чем здесь масоны? И тут меня осенила догадка. На Победителе не было кальсон. А ведь именно это, по словам мужа, является отличительным масонским признаком. Интересно, откуда он знал? Напустив на себя таинственный вид, супруг принялся делать руками какие-то пассы и складывать пальцами геометрические фигуры. Вот так живешь с человеком тридцать лет… Думаешь, все про него знаешь… И пожалуйста вам!
Немного успокоило меня то, что Иван Радойчич в своей статье предложил другое объяснение масонской природы Победителя. Дело в том, что автором памятника был известный скульптор и масон Иван Мештрович. По заказу короля Александра I (тоже масона, как мы помним) он изваял много скульптур, олицетворяющих югославскую идею. Победитель — одна из них. Прообразом памятника, как говорят, послужило одно из Семи чудес света древнего мира — Александрийский маяк.
Есть теория, что планировалось установить статую спиной к реке. Каменный герой должен был смотреть прямо на гору Авала, где планировалось поставить еще один памятник в масонском стиле работы Ивана Мештровича.
Гора Авала, которая возвышается над сербской столицей, — место таинственное. Кто-то верит, что Авала проклята. Другие считают ее «местом силы». А некоторые даже видели здесь инопланетян. Неудивительно, что Авала хранит еще и масонские тайны! А раз так, то нам было просто необходимо туда отправиться.
Октябрьский день выдался теплым и солнечным. Ничто не напоминало об ужасных тайнах и всемирных заговорах. От автобусной остановки мы поднимались к вершине по приятной, хорошо оборудованной тропинке.
Быстро дошли до родника. И тут масоны неожиданно напомнили о себе. Информационный щит сообщил, что воду из этого источника использовал на своем пивоваренном заводе Джордж Вайферт (1850–1937) — первый Великий мастер ложи «Югославия». Сербский промышленник немецкого происхождения, Вайферт был одним из самых влиятельных масонов Белграда и, по совместительству, главой Народного Банка Сербии. Он первый в стране начал промышленное производство пива. Его пивоварня «БИП» (Белградская индустрия пива) была национализирована в 1947 году и продолжила выпускать весьма качественную продукцию. Хороший вкус обеспечивала родниковая вода с Авалы. А, может, не вода, а что-то еще. Неважно. Нам с мужем пиво нравилось. Жаль, что несклько лет назад пивоварня обанкротилась и старинный завод пойдет под снос. Проклятие Авалы сработало?
Испив масонской водички, мы бодро дошли до вершины, которая и является самым что ни на есть проклятым местом. Когда-то здесь было римское укрепление. Потом его достроили сербы и превратили в крепость под названием Жрнов. В XV веке турки захватили Жрнов. А через сто лет случилась первая из известных нам странностей в истории «проклятого места». Осадившие крепость венгры, открыли по Жрнову шквальный огонь из тяжелой артиллерии. Однако они так и не смогли разрушить стены. Более того, хорошо вооруженное венгерское войско неожиданно потерпело поражение и лишилось всех орудий.
Крепость Жрнов в XIX веке. Фотография с информационного стенда в парке Авала
В XVIII веке крепость забросили за ненадобностью. А в 1915 году произошло вот что: на вершине горы погиб в бою молоденький сербский солдат, почти мальчик. Захватившие Авалу немцы похоронили героя и написали на кресте «Неизвестный сербский солдат». Семь лет спустя местные жители решили поставить скромный памятник. Работа продвигалась медленно, пока идеей не загорелся сам король Александр I. Он поручил скульптору Ивану Мештровичу сделать Памятник Неизвестному Герою. Причем облик монумента предполагалось выполнить в лучших масонских традициях: гора Авала должна была выглядеть как пирамида с мавзолеем на вершине. За образец, по одной из версий, был взят мавзолей царя Мавсола, причисленный к Семи чудесам света. По завершении работ Победитель на Калемегдане должен был смотреть прямо на Памятник Неизвестному Герою на Авале. Ну, или наоборот, учитывая то, что Победителя развернули к Авале пятой точкой.
Чтобы придать горе строго пирамидальную форму, крепость Жрнов решили разрушить до основания. Работу начал сам король с помощью масонского серебряного молотка. Было это летом 1934 года. А через несколько месяцев Александр был застрелен.
Памятник все же достроили в 1938 году. Он представляет из себя гранитную крипту, где покоится прах того самого молоденького сербского солдата.
Его вечный сон охраняют восемь четырехметровых кариатид, символизирующих женщин Югославии: сербиянку, боснийку, черногорку, далматинку, хорватку, словенку, войводжанку и южносербиянку.
Вокруг памятника растет прекрасный хвойный лес. Но, оказывается, с ним тоже связана мрачная история. Саженцы сосен — это подарок Адольфа Гитлера дружественной на тот момент стране Югославии. Деревца привезли из Германии и высадили возле свежепостроенного монумента. Это ознаменовало завершение работ по созданию Памятника Неизвестному Герою. А совсем скоро разразилась Вторая Мировая Война. Проклятие Авалы сработало снова.
Вы думаете череда несчастий на этом закончилась? Увы, нет. Колдовская гора продолжила собирать жертвы. Здесь, 19 октября 1964 года, при заходе на посадку в белградский аэропорт, потерпел крушение советский ИЛ-18. Из-за неисправных навигационных приборов и густого тумана самолет врезался в склон Авалы. Он вез делегацию советских военных на празднование 20-летия освобождения Белграда. Все 18 пассажиров погибли. Среди них — маршал Сергей Семенович Бирюзов. Через год на месте трагедии был поставлен памятник в форме сломанных крыльев самолета.
Мы с удовольствием прогулялись по лесопарку, посидели на лавочке, съели мороженое и благополучно вернулись домой. С нами не случилось ничего плохого, как и с десятками белграджан, которые приехали на Авалу отдохнуть и подышать свежим воздухом. Мы осмотрели все масонские достопримечательности Белграда. Правда, позже выяснилось, что в городе есть и другие постройки, украшенные символикой вольных каменщиков. Но тогда мы об этом не знали и считали, что видели все. Однако в душе была неудовлетворенность: я так и не встретила ни одного масона. Уж не говоря о том, чтобы зайти в масонскую ложу.
И снова помогла Всемирная паутина. В наши дни масоны демонстрируют похвальную открытость. Их ложи зарегистрированы в качестве общественных организаций. Они обзавелись интернет-страницами, где публикуют о себе различные сведения. Про них регулярно пишут в прессе. Так я узнала, что Великая Масонская Ложа Сербии находится по адресу: улица Кралице Натальи дом 21.
Улица Кралице Натальи проходит по самому центру Белграда, недалеко от известной всем гостиницы «Москва». Дом 21 оказался ничем не примечательным, изрисованным граффити зданием.
Разве что надпись «Леонардо» на дверях и рисунок — человеческая фигура, вписанная в квадрат и круг, — наводили на размышления. До меня в эту масонскую ложу пытались проникнуть сотрудники сербского интернет-портала Espreso. Журналисты вошли во внутренний двор. Там обнаружилась еще одна дверь с надписью «Леонардо». Она оказалась закрытой. Ребята какое-то время бродили по лестницам. Прочитали объявление с призывами не сорить и не плевать. Залезли на темный, пыльный чердак, где их напугали голуби в лучших традициях американских ужастиков. Но никаких масонов они не обнаружили. А мне повезло еще меньше: я не попала даже во внутренний двор. Впрочем, в какой-то момент дверь распахнулась и появился некий молодой человек. Увидев нас, он принялся хихикать. Потом повернулся и, продолжая ухмыляться, пошел по улице. А дверь захлопнулась. Смешливый парень был ни капли не похож на масона. Или я ошибаюсь?
Может быть, в этом мире больше не осталось тайн? Внутреннее убранство Великой Масонской Ложи Сербии можно в деталях рассмотреть на ее сайте. Мировая закулиса теперь плетет свои заговоры на площадках международных саммитов. Чтобы проникнуть в их планы, вовсе не нужно входить в узкий круг посвященных. Достаточно знать английский язык и иметь терпение. Тогда где-нибудь на 80-ой странице материалов очередного форума можно прочитать, какая судьба уготована вашей конкретной стране и миру в целом. Удобно. Но, согласитесь, скучно.
Внезапно я почувствовала на себе чей-то взгляд. Обернулась. Возле входа в масонскую ложу сидел невесть откуда взявшийся жирный черный кот. Животное сверлило нас внимательным и недобрым взглядом. Похоже, белградские улицы раскрыли нам не все свои тайны.
В рассказе использованы материалы сербских интернет-порталов: 011info (Ivan Radojicic «8 najpoznatijih gradjevina u Beogradu koje nose simbole slobodnih zidara», Petar Minic «Slobodni zidari u Beogradu — Diskretna istorija grada»), Espreso, Srbija Danas, Istorijski Zabavnik, Blic, а также информация с сайтов Великой Масонской Ложи Сербии и Регулярной Великой Ложи Сербии.
Теги:
Культурно-познавательный туризм, Самостоятельные путешествия