Клонг Муанг, Краби.
Ира на рассвете:)
Клонг Муанг, Краби.
Ира на рассвете:)
Остров Ко Мук — хороший пример того, как зачастую выглядят маленькие тропические острова. Там отличные пляжи, пальмы и море, рестораны и отели. Но кто-то же должен всю эту красоту, вкусноту и комфорт обеспечивать. Поэтому где-нибудь по центру острова обычно находится деревня. Причем не только местных жителей, но и сезонных работников. А там строительством красивых домов и поддержанием особой чистоты заниматься некому и некогда.
В итоге ты, конечно, можешь жить в красивом бунгало на чистом пляже, но если тебя понесло гулять по острову — будь готов увидеть развалюхи, помойки, грязищу и грозно атакующих кур:)
И чем популярнее остров — тем больше нужно сезонного персонала, куда ж деваться. Мы-то привыкшие, нас не парит, а вот для свежего туриста это может быть удивлением, потому что фоточки в рекламных буклетах обычно все-таки постят с пляжей, а не из деревни. И я тоже, кстати;)
В Таиланде сигареты стоят в принципе недорого: с Европой, или, скажем, Шри-Ланкой и Мальдивами — не сравнить. В среднем это 70 бат за пачку какого-нибудь Кэмела, все примерно как и в Москве.
Хорошие и недорогие сигареты на зимовках я покупал на бордерране — в duty free пропускного пункта между Малайзией и Таиландом, у малайцев табак всегда стоил дешевле. А в этот приезд девочка Алеся подсказала мне неприметный ларек в Краби, на Ао Нанге, где продаётся совершенно нормальное курево по смешным ценам 15–25 бат за пачку.
В итоге я припёр себе из Таиланда сувениров — пару блоков сигарет, на каждой из которых — две кнопки, красная и синяя, почти как в Матрице, только без пафоса, а мятная и черничная;)
Ира на зимовках всегда хочет рыбу:)
Ну и, будем честными, я сам к рыбе довольно-таки равнодушен и дома ее вообще почти не ем, но вот такую, которая только из моря, да сразу на сковородку — даже мне вкусно.
Так что мы там регулярно заглядываем на местные рынки и скупаем всяких тунцов, снэпперов и барракуд тушками и стейками на жарку, а головы я сохраняю в морозилке и, как только их набирается, достаточно — варю из них уху.
А окрестным кошкам достаются остатки, которым они тоже радуются значительно больше, чем сухому корму;)
Гениальная штука — магазинчики Seven-Eleven в Таиланде.
Во-первых, они круглосуточные.
Во-вторых, там реально есть все, что нужно для повседневной жизни, от еды и лекарств до одежды и электроники. В третьих, у них масса встроенных функций: там можно положить денег на телефон, отправить открытку, оплатить счета, купить симку. В-четвертых — там можно вполне вкусно и разнообразно поесть. Помимо всяких пирожных и бутербродов, там продают и нормальную еду, причем качественную: какая-нибудь спагетти карбонара там вкуснее, чем во многих итальянских ресторанах. Все это там прямо при тебе бесплатно разогреют, а внутри обычно есть и столик, за который можно присесть. Ну и стоит это совсем недорого, и карточки там принимают, тот же российский Юнион Пэй проходит без проблем.
Ну, а главное — это то, что они там на каждом шагу, в населенных районах они буквально через километр вдоль дороги расставлены. Очень удобная штука. Раньше у них тут были конкуренты — Family Mart назывались, но эта сеть куда-то пропала, в этом году только на Пангане я эти магазинчики встречал с той же частотой, что и раньше, в Краби их совсем не осталось.
Девушка Ира и кусочки Тая:)
На чем мне за эти три месяца удалось покататься:)
Какие-то байки помогал перегонять, на каких-то учил водить, какие-то брал для фотосессий, что-то — просто прокатиться и потестировать, но в целом их прямо много вышло, есть даже такие, которые до того не пробовал:)
Honda PCX 160
Honda Click 125
Honda Click 160
Honda X-ADV 160
Honda X-ADV 750
Honda Zoomer
Honda Scoopy
Yamaha Aerox
Yamaha NMAX
Yamaha MT-15
Kawasaki Vulcain 650
Suzuki GSX-S 150
Еще по поводу съемки на мобильные телефоны:)
После того, как я утопил в море свой старый Xiaomi Redmi Note 7, который я покупал в 2019 году именно за неплохую камеру, я некоторое время снимал в Таиланде на Xiaomi Mi Max 3 — смартфон образца 2015 года, который очень любит девушка Ира за то, что у него большой экран и на нем все хорошо видно.
То есть, к камере там требований у нее не было в принципе.
Так вот, снимки с него вообще ничем не отличаются, если их обработать. Так что все эти тесты, сравнения, обзоры и прочее — они, конечно, полезные, но после фотошопа пофиг.
Он все равно всё вытянет, куда тебе надо, и разницы никакой не останется:)
Цветочки дождливые тайские:)
Ну что, про зимовку в Таиланде — резюме.
Билеты аэрофлотовские по акции — 105 тыс на двоих туда-обратно, Москва-Пхукет-Москва. Планировали мы полететь в январе, но Аэрофлот прислал скидку, в итоге улетели 8 декабря, вернулись 9 марта.
Три месяца — два штампа на 45 дней каждый. Но, поскольку тайцы включают день въезда и выезда, то, невзирая на то, что в феврале всего 28 дней — нам пришлось три дня провести в Малайзии, чтобы 2×45 в Тае равнялись трем календарным месяцам.
Домик сняли за 5000 бат в месяц, байк за 7000. Honda PCX новенький, с пробегом 2500 км. Сдавал я его с пробегом в 9600, два раза масло успел поменять за время эксплуатации:)
Побывал на Пхукете, в Као Лаке, Пхангнге, на Ланте, Ко Муке и Пангане, в Накхон Си Тхаммарате, Транге, Хатъяе, на бордерран ездили в Паданг Бесар в Малайзию. Ну и Краби весь изъездили вдоль и поперек, само собой.
Первая зимовка, во время которой мы не потратили ни одного доллара. Брали с собой рублевую неименную карту Union Pay от Газпромбанка, которую за один день делают. Она везде работала — в банкоматах и магазинах. В Малайзии не работала, правда, но у меня там прекрасно принимали наличные тайские баты. Курс рубля, правда, не радовал: в начале зимовки он был что-то типа 1.83 рубля за бат, а в конце — уже 2.3. Но тут уж что поделать, бат активно рос и к доллару.
Страховку специально не делали, у нас еще действовала банковская, полученная почти год назад. Не понадобилась — и слава богу.
В Таиланде за ковидные годы ничего особо не изменилось. Чуть поднялись цены, но вообще не критично. Бензин, разве что, в полтора раза подорожал, но со скутерным расходом в 2 литра на 100 километров это не принципиально. Зато то же самое жилье мы сняли в два с лишним раза дешевле, чем три года назад.
Три месяца оказалось не много и не мало по моим субъективным ощущениям. Меньше было бы маловато — все-таки давно в Таиланде не были. А дольше, наверное, было бы многовато — в Краби началась жара, сейчас, говорят, там +40, а на солнце еще больше, так что жить уже некомфортно.
В общем, отлично съездили — на байке накатался, фоток нафоткал, даже шмоток всяких накупили, ну и в Москву вернулись аккурат к нормальной весне, а не в -15, как иногда бывало:)
В Таиланде за три месяца ты успеваешь увидеть очень много разного неба.
Ну, то есть, закаты и рассветы там красивые, конечно, но не только. Там и днем очень разнообразно, облака всех видов, высот и размеров, хоть природоведение изучай. Я ведь даже специально за ними не охотился никогда, но к концу отпуска фотографий столько, что на любой вкус:)
Скутер Honda PCX теперь в Таиланде принято ругать:)
ABS у него нет, задний тормоз барабанный, амортизаторы не те, в общем, берите Ямаху.
А у меня РСХ все равно любимый байк из недорогих. На нем удобно ехать по трассе: можно вытянуть ноги и катить куда-нибудь вдаль поперек континента. А с другой стороны — он достаточно легкий, чтобы упереться на нем куда-нибудь по лесным тропам и голым камням, не боясь застрять и не вытащить. Расход топлива у него в полтора раза ниже, чем у аналогичной Ямахи — у меня итоговый средний составил всего 2.1 литра на 100 км.
Второму номеру на нем удобно — сидушка широкая, подножки большие. В багажник две шестилитровые бутылки воды влезают и еще место остается. Прикуриватель есть в бардачке, можно пользоваться навигатором, не разряжая телефон.
Ну и дизайн мне нравится куда больше, чем у ближайшего конкурента Yamaha NMAX — тот прям совсем какой-то квадратно-угловатый, с перегруженным передком. А мне ж не только кататься, мне еще надо, чтобы на фотках красиво было:)
Судя по всему, в этом году мы опять поедем зимовать в Таиланд. Я пытался жене намекнуть, что Вьетнам сделал 45-дневный безвиз для россиян, а на Шри-Ланке отменили оплату за визу, но она в ответ скривила нос:)
А тут еще и новость подоспела, что тайский новый премьер ужаснулся, как это русские такую долгую и холодную зиму выдерживают, надо им помочь, и анонсировал 90-дневное безвизовое пребывание в стране. А если учесть, что этот штамп на 90 дней можно еще и продлить на 30 дней за 1900 бат в любом иммиграционном бюро, то теперь, чтобы перезимовать, никаких бордер-ранов делать не надо, прилетел — и живи.
Так что, может я и попаду во Вьетнам, но без жены, видимо, радиальным выходом из Краби. И то не факт:)
После зимовки, сидя в Москве и фотографируя всякие коммерческие мероприятия, мне часто становится нечего постить — ну скучно же показывать всякие конференции и деловые завтраки. Тогда я лезу в папку с тайскими фотками и обрабатываю еще пару картинок:)
Но смылись мы оттуда вовремя. В апреле там постоянные +40, временами доходящие до +50, а в таких условиях нормально существовать можно только сидя под кондиционером в запертом помещении.
Все-таки формат зимовки — он самый физиологически верный. Вот, в этом сезоне: до декабря были дожди, с марта началась жарища, а мы как раз самые правильные три месяца ухватили:)
В сезоне 2022–2023 годов в Таиланд приехало очень много наших, которые до того вообще толком за границей не бывали. Особенно с сентября 22-го, после мобилизации, поток стал массовым, но… только на Пхукет и в Паттайю. В итоге цены практически на все в этих регионах взлетели до небес, особенно подорожало жилье. Тут, правда, руку приложили и наши доморощенные «риелторы», которые стали снимать дома и апартаменты у местных и впаривать новичкам втридорога.
Стало сложнее и с догосрочными визами — студенческие, например, стали стоить от 45 тыс бат на год, да и то, места в школах тайского и английского языка в этих регионах довольно быстро закончились. Когда я на всякий случай спросил у агента из ТГ-чата про пенсионную — мне тоже сказали, что от 40 тыс в год, причем если раньше к ней можно было довеском еще и жену приписать, то теперь членам семьи не светит — делайте каждому свою отдельную.
А недавно тайцы официально подняли цену на элит-визы, если раньше за 500 тыс бат можно было сделать визу на 20 лет, то теперь даже пятилетняя стоит 900 тыс.
Так что Таиланд теперь — страна не очень удобная для длительной эмиграции, и если вам хочется пожить где-нибудь в тропиках на удаленке, то это становится все более трудной задачей. Ну, хоть зимовщикам стало проще с новым 90-дневным безвизом, и то хорошо:)
Как сейчас везти в Таиланд деньги?
Ну, во-первых, можно по-старинке — накупить долларов или евро, их меняют в любом обменнике. Желательно, чтобы у вас были купюры номиналом $50–100, не мятые, не грязные, без надписей, и не старше 2006 года. А еще лучше — свежие «синие», которые с 2009 года пошли.
Во-вторых — можно сделать карту Юнион Пэй, только надо прямо перед поездкой уточнять, будет ли работать карта именно этого банка. Газпромбанк работает, в магазинах можно платить, в банкоматах снимать наличные. Комиссия за одно снятие фиксированная — 220 бат, поэтому лучше снимать за один раз по максимуму, 30 тыс бат. Рядом с отделениями банков можно найти банкоматы с лотком не на 30, а на сто купюр — в таких можно снять сразу 100 тыс. Курс зависит от биржевого, там будет двойная конвертация — сначала из рублей в юани, потом из юаней в баты. Ваш банк при снятии наличных будет ставить завышенный курс, чтобы ничего не потерять в случае резкого скачка, но дня через три, если этого скачка не произойдет, разницу вам вернут на счет.
Ну и в-третьих — можно просто приехать с рублями на безналичном счете любого российского банка. В Таиланде полно менял, которые занимаются обналичкой, только, понятное дело, обращаться нужно к проверенным, потому что это работает без всяких документов. Выглядит обмен так: вы приходите к банкомату того банка, который вам подскажет меняла, и через приложение своего российского банка переводите ему рубли для обмена. Дальше он говорит вам, какие кнопки нажать на банкомате. На экране банкомата появляется QR-код, который вам нужно сфотографировать и отправить меняле. Он через приложение тайского банка обналичивает со своего счета баты по этому QR-коду и банкомат выдает вам наличные. В общем, все на доверии, чем регулярно пользуются мошенники, так что с этим способом будьте аккуратнее:)
Как искать жилье на долгосрок?
Опять же, есть несколько способов. Вы можете даже по-простому на букинге или эйрбнб забронировать себе апартаменты, но это будет, скорее всего, довольно дорого.
Можно попробовать поискать через Facebook Marketplace (организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации), там можно указать регион, радиус поиска в километрах, ну и другие параметры.
Можно найти там же разнобразные коммьюнити по названию региона и словам «real estate», «rent» и т. п. Обычно они существуют и вполне работают.
Но самый правильный и надежный способ за многие годы не поменялся. Забронировать гестхауз или отель на пару-тройку дней, приехать-заселиться, потом арендовать байк или машину и ездить по району, смотреть таблички «House for rent» :)
Так, по крайней мере, вы точно снимете то, что вам понравится, причем не по фотографиям, а вживую. А то мы, фотографы, такого вам можем наснимать для объявлений, что приедете — и не узнаете, сам так могу;)
Можно ли в Таиланде найти работу?
Да. Но только если вы хорошо знаете английский и имеете подтвержденное высшее образование.
У тайцев есть целый список профессий, которыми не может заниматься иностранец в Таиланде. Весь его приводить не буду, его можно и нагуглить, но в целом он сводится к тому, что малоквалифицированным трудом заниматься нельзя. Никаких гидов, таксистов, гоу-гоу танцовщиц, строителей, официантов и прочих.
Можно устроиться учителем, программистом, инженером — есть сайты вакансий, где вполне берут иностранцев.
Либо можно открыть фирму, в которой 51% должен принадлежать тайцу и взять на работу еще минимум четырех тайцев. Тогда — да, можно фотографом, риелтором, прокатчиком машин и скутеров.
Если же ты работаешь без разрешения и рабочей визы (это, кстати, две разные бумажки), то высок риск нарваться на полицейскую проверку, немаленький штраф и депортацию. Причем депортация — это не так, что тебе покупают билет и отправляют в Россию. Это тебя сажают в тюрьму, и пока тебе кто-нибудь этот билет не купит — ты там сидишь.
В общем, так лучше не рисковать:)
Ну и напоследок — еще несколько картинок про меня в Таиланде.
Надеюсь, что скоро открою новый цикл — зимовку сезона 2023–2024 года. Так что до новых встреч! :)