Воспоминания о наших путешествиях привели меня в древний город на Крымском полуострове — в Евпаторию. Мы были в ней несколько раз во время наших «крымских каникул». Евпатория изобилует множеством достопримечательностей. В этой публикации я хочу пройтись по Дувановской улице и рассказать о некоторых расположенных на ней приметных объектах.
Дувановская улица в Евпатории — самая главная курортная улица города, благоустроенная пешеходная зона, этакий «евпаторийский Арбат». Она начинается на пересечении с набережной Горького и заканчивается на Театральной площади около Евпаторийского театра, рядом с памятником Семёну Эзровичу Дувану, в честь которого и названа эта улица.
1
1
Прежде чем начать рассказ о достопримечательностях Дувановской улицы, несколько слов скажу о человеке, в честь которого она названа.
1
Семён Эзрович Дуван был одним из крупных землевладельцев в Евпатории, но вошёл в историю не поэтому, а потому, что был самым успешным градоначальником и меценатом. Именно благодаря Дувану в Евпатории появился один из первых медицинских центров, и стала развиваться курортная деятельность. На его средства была построена библиотека. Во времена его управления городом Евпатория из небольшого приморского городка превратилась в известную во всём мире здравницу. Семён Эзрович Дуван прославился также как защитник одного из коренных народов Крыма — караимов. Благодаря ему быт и традиции караимов поддерживались за счет городской казны. Частично была реконструирована одна из достопримечательностей Евпатории — караимские кенасы.
Дувановская улица не очень длинная, менее 700 метров, но на ней практически каждое здание имеет историческую ценность и тесно связано с историей становления евпаторийского курорта. Застраиваться она начала с примерно с 1906 года. Здания на ней построены, в основном, в стиле модерн, столь характерном для сооружений конца XIX — начала XX веков.
Начну свой путь по Дувановской улице от набережной Горького. Первое здание слева на их пересечении — это бывшая Дача «Кармен».
1
1
Эта дача была построена по заказу градоначальника Евпатории и мецената Семёна Эзровича Дувана, а её строительство было завершено к марту 1910 года. Дача «Кармен» представляла собой комплекс одноэтажных зданий с открытыми верандами, расположенных по периметру участка. Как сообщает путеводитель З. Б. Кагановича за 1914 год, здесь были «весьма удобные, хорошо обставленные комнаты, каждая с отдельной террасой и службами. Имелись своя купальня, электрическое освещение, телефон, ванны, водопровод из собственного артезианского колодца, крокет».
Напротив бывшей дачи «Кармен» за кирпичным забором с ажурной металлической решёткой (больше с Дувановской улицы не разглядеть) находится территория Детского санатория Министерства обороны Российской Федерации:
1
Дом № 5, стоящий на углу Дувановской улицы и улицы Урицкого, примечателен тем, что в нём жил Герой Советского Союза, генерал-майор авиации Иван Степанович Любимов:
1
На доме висит мемориальная доска, показанная на следующей фотографии. Здесь же я привёл краткие биографические сведения об Иване Степановиче Любимове:
1
Следующее приметное здание слева расположено на углу Дувановской улицы и улицы Кирова. Это бывший особняк купца Юфуды Мордехаевича Гелеловича, в котором сейчас размещается экспозиция Евпаторийского краеведческого музея:
1
1
Здание было построено предположительно по проекту евпаторийского архитектора Адама Людвиговича Генриха в 1910 — 1912 годах. Представляет собой одноэтажное здание, обращённое главным фасадом на Дувановскую улицу. К сожалению, здание скрыто за растущими вблизи него деревьями. Поэтому для лучшего его восприятия я воспользуюсь фотографией его макета, сделанной в Бахчисарайском парке миниатюр в масштабе 1:25:
1
Это одно из самых оригинальных строений дореволюционной Евпатории. Из его основного объема выступают три ризалита; в двух из них — южном и центральном — устроены входы, а в третьем — узкое окно. Здание стилизовано под мавританский стиль. В южном уступе две тонкие колонны (почти такие же, как в мечети Джума-Джами) поддерживают фигурно извивающийся, многолопастной архивольт со сталактитовыми выступами; центральный имеет над проемом михрабный орнамент. Первый из них перекрыт четырехскатной черепичной кровлей с большим выносом карнизов, «опирающихся» на чисто декоративные, деревянные кронштейны; второй венчается ланцетовидным металлическим куполом. Завершает здание парапет со ступенчатыми зубцами, из-под которых выступают края черепичной крыши. Окна, как и дверные проемы на балконы, имеют омегообразные перекрытия и решетчатые рамы, пространство стен над некоторыми из них декорировано каменной резьбой в восточном духе.
Сами же стены расшиты на горизонтальные в разном рельефе пояса: гладкие, выпуклые полосы, сливающиеся с арочными обводами оконных и дверных проемов и с ровными углами, чередуются с вогнутыми и разлинеенными неглубокими бороздами поясами. Двери, балконы и угловые окна заполнены фигурными металлическими решетками. Двери — дубовые, с орнаментальной резьбой. Дополняют восприятие особняка дымоходы в виде небольших башенок, сложенных из мамайского (меотического) известняка. Внутренняя планировка здания была значительно видоизменена, а в 1987 году с тыльной стороны к зданию пристроен большой экспозиционный зал.
Напротив Евпаторийского краеведческого музея, около ограды Детского санатория, расположен лапидарий — музей под открытым небом, экспонатами которого являются скифские каменные изваяния, так называемые «скифские бабы»:
1
А чуть далее находится вот такая стеклянная пирамида, внутри которой располагается законсервированный фрагмент археологических раскопок времён Керкинитиды. Здесь на глубине двух метров находятся обнаруженные строителями остатки древних сооружений, стены домов и остатки бытовой утвари — кувшины, амфоры для хранения вина, масла, зерна, каменный давильный пресс:
1
Напротив пирамиды с археологическими артефактами на Дувановской улице стоит дом № 13. Это бывший доходный дом Рахили Яковлевны Коген. Сейчас в нём жилой дом, который, в принципе, используется владельцами квартир для тех же целей, то есть в курортный сезон они сдаются приезжим в Евпаторию отдыхающим:
1
В красивом здании в Евпатории, которое до революции называлось виллой «Сфинкс», расположенном на пересечении с Санаторской улицей, сейчас тоже находится многоквартирный жилой дом, первый этаж которого занимает юридическая фирма «Орач». Его современный адрес: Дувановская улица, 15.
1
Вилла «Сфинкс» была построена в неогреческом стиле в 1911 году и до сих пор сохраняет свой первоначальный вид. Неогреческий стиль возник почти за столетие до постройки виллы, в 1820-х годах. Основан он на «возвращении» к классическим греческим образцам. Авторство виллы «Сфинкс» достоверно неизвестно, но исследователи архитектуры предполагают наиболее вероятным автором проекта здания Павла Яковлевича Сефёрова (Богоса Акоповича Сеферьянца), построившего в Евпатории целый ряд зданий в неогреческом стиле. Архитектор П. Я. Сефёров в своих проектах предпочитал стилизованный модерн, а также своеобразную орнаментальность в отделке строений.
Имя «Сфинкс» дали три пары сфинксов-кариатид, украшающих фасад здания.
1
Со стороны Дувановской улицы вилла «Сфинкс» кажется миниатюрной. На самом же деле это достаточно большой дом, размеры которого нельзя оценить ни с Дувановской, ни с Санаторской улицы. До того, как я увидел макет виллы в «Бахчисарайском парке миниатюр», я и не подозревал, что это сооружение столь величественно:
1
1
В неогреческом стиле построена и крытая терраса во внутреннем дворике виллы «Сфинкс», которую украшают четыре дорические колонны. Для здания характерна асимметрия объёма и плана. Его фасад раскрепован выступающими вперёд частями, угол скошен и оформлен в виде эркера во всю высоту здания, который завершается четырёхгранным коническим навершием.
Путешествие по архитектурным достопримечательностям Дувановской улицы в Евпатории продолжу рассказом о вилле «Люкс», расположенной рядом с виллой «Сфинкс». Её адрес: ул. Дувановская, 17.
1
К сожалению, летом дом целиком сфотографировать мне не удалось из-за обильной листвы растущих близко к нему деревьев. Поэтому на приведенных выше фотографиях я показал то, что видно из-за них. Но в интернете на сайте «Культурное наследие» я обнаружил зимнюю фотографию виллы «Сфинкс». Покажу её тоже:
1
История этого дома такова. В начале ХХ века участок № 12 в квартале 296 (сейчас это ул. Дувановская, 17) был приобретён евпаторийским мещанином Николаем Евстафьевичем Бредихиным. 27 августа 1908 года он обратился в управу с прошением об утверждении проекта каменного двухэтажного дома «предлагаемого мной к постройке на Дувановской улице… Имею честь присовокупить, что означенный дом будет построен, отступая четыре сажени от границы участка по Дувановской улице, и означенное пространство будет засажено деревьями и вместо стены по Дувановской улице на протяжении 15 сажень будет устроена ограда с железными решетками».
Рассмотрев заявление Н. Е. Бредихина, городская управа определила: «…в виду заключения городского архитектора о том, что представленный Н. Е. Бредихиным план каменного дома составлен в техническом отношении правильно, и что со стороны города не встречается препятствий к разрешению означенной постройки, и, руководствуясь 322 и 351 ст. ст. Стр. уст., означенный план утвердить».
Впоследствии участок с домом был, вероятно, приобретён владельцем пивоваренных заводов М. Б. Германом, и в путеводителях это сооружение рекламируется уже как вилла-дача «Люкс» М. Б. Германа.
Вилла «Люкс» построена из мамайского ракушечного жёлто-коричневого камня и не оштукатурена. Проект выполнен евпаторийским архитектором М. В. Германом в неоромантическом стиле. Вилла напоминает средневековый замок, украшенный с северной стороны башней с металлическим флюгером, на котором сейчас значится дата «1959», появившаяся там в год капитального ремонта здания. Внутри башни выстроена каменная винтовая лестница, ограждённая металлическими перилами с фигурными кронштейнами.
Интересно, что в 1930-е годы в вилле размещался дом для испанских детей, вывезенных в Советский Союз во время Гражданской войны в Испании, а после Великой Отечественной войны здание было передано жилфонду курорта, и сейчас здесь располагается многоквартирный жилой дом.
Следующим достойным внимания зданием на Дувановской улице, о котором я хочу упомянуть, является бывший дом купца Егора Карповича Нахшунова, построенный в 1912 году на пересечении Дувановской улицы с улицей Пушкина. И поскольку он обращён своими сторонами к двум улицам, то номер у него двойной: № 19 по Дувановской улице и № 3 по улице Пушкина.
1
Архитектором Адамом Людвиговичем Генрихом было воплощено асимметрично спланированное здание, украшенное элементами декора, которые выполнены в так называемом «югендстиле» (Jugendstil), что в переводе означает «молодой стиль». Это художественное направление в искусстве было популярным во второй половине XIX — начале XX века. Отличительные особенности «югендстиля» — это отказ от прямых линий и углов в пользу более природных, естественных линий.
Это двухэтажное строение, с полуподвалом, украшено выступающими ризалитами. Восточный, парадный фасад, вдоль Дувановской улицы, украшен арками с мордой льва, с мужской маской, навесным балконом, декоративными вазами. Венчает здание женская фигура с распущенными волосами, одетая в лёгкие, летящие одежды, напоминающая богиню победы Нику с факелом в левой руке.
1
1
1
1
Под карнизом всё пространство стен декорировано лепкой в виде шахматной доски. Всё здание украшено гирляндами и венками, фигурными металлическими решетками на балконах и вдоль полуподвального этажа. Резные двери здания сделаны из дуба. Дом сложен из мамайского ракушечника, оштукатурен, выкрашен в серый цвет цемента.
Сейчас здесь находится многоквартирный жилой дом. К сожалению, когда мы в 2018 году прогуливались по Дувановской улице, то видели, что фасад этого дома требовал проведения, хотя бы, косметического ремонта. Владельцы квартир, как и владельцы других бывших особняков на Дувановской улице, в курортный сезон зарабатывают на сдаче их отдыхающим в Евпатории. Судя по рекламным объявлениям в интернете, многие квартиры внутри достаточно хорошо отремонтированы, а вот до придания должного внешнего вида дому руки у владельцев, к сожалению, не доходят.
Напротив домов 17 и 19 по Дувановской улице находятся старые корпуса санатория «Приморский», который сразу после его открытия в начале ХХ века носил название «Приморская санатория»:
1
Это был первый климатический санаторий России. Инициатором его создания был академик исторической живописи, титулярный советник Николай Дмитриевич Лосев. Здания построены по проекту евпаторийского городского архитектора Адольфа Людвиговича Генриха. Открыт 1 августа 1906 года. В годы Первой мировой войны в «Приморской санатории» размещался лазарет имени Её Величества государыни императрицы Александры Феодоровны. С 1924 года до 2004 года — санаторий имени В. И. Ленина. На его территории сохранился вот такой памятник, на котором изображены сидящий вождь пролетариата и стоящий рядом с ним мальчик:
1
В «Новейшем путеводителе по Крыму за 1914 год» есть такие строки: «Роскошная санатория помещается на городской земле недалеко от моря близ Шакаевского сада. В санатории применяется метод лечения воздухом, светом, солнцем, водой, массажем, врачебной гимнастикой и т. д. Гидропатия, воздушные, солнечные и песочные ванны устроены в садиках с двумя отделениями: для мужчин и женщин. Построены отдельные здания: для гимнастики, для ножных ванн, для столовой и большое здание для жизни пансионеров. В саду устроены гигиенические кабинки-комнаты, открытые с одной стороны для свободного доступа воздуха, для летней жизни нервных и малокровных больных».
И ещё два дома, достойные упоминания, находятся на Дувановской улице на пересечении её с улицей Белинского с одной стороны и с улицей Пушкина — с другой. Один из них строился в 1912 году в качестве жилого дома и примыкает к ранее построенному в 1908 году дому Н. П. Кафаджи по заказу мещанки Надежды Павловны Кафаджи:
1
1
Как и многие дома, построенные в стиле модерн на Дувановской улице, эти два дома были сооружены по проекту евпаторийского архитектора Адама Людвиговича Генриха.
Цикл материалов "ВОСПОМИНАНИЯ О ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЯХ КРЫМА"