Немногие путешественники приезжают в Ессентуки с целью смотреть, гулять и восхищаться. Пройти аллеями Курортного парка, полюбоваться природными и архитектурными шедеврами, и разумеется прокатиться по соседним курортам — Пятигорску, Железноводску и Кисловодску. И возможно съездить в горы, по самой красивой дороге Кавказа навстречу Эльбрусу. В основном туристы едут сюда за здоровьем — термальной водичкой, лечебной грязью, процедурами разной степени приятности.
До оздоровления, как вы понимаете, дело у нас не дошло. Но вам о курортной здравнице Ессентуки расскажу немного — атмосфера обязывает.
Итак, конец XVIII века. Границы Российской империи смещаются на юг, к Пятигорску. Здесь сооружается Константиногорская крепость, а на берегу реки Большой Ессентук строят Ессентукский редут. Это второй русский оборонительный форпост в Пятигорье.
Через три десятка лет сюда переселят сотни казачьих семей, чтобы основать станицу Ессентукскую. С этого поселения и началась история будущего курорта. В начале XIX века московский врач, исследователь и филантроп Федор Петрович Гааз — тот самый, которого называют отцом-основателем здравницы Железноводск, открыл ессентукские минеральные источники.
Почтенной публике, и врачебному сообществу, они пришлись по вкусу не сразу — и все же, вскоре уникальную минералку признали целебной. Первые источники пронумеровали, исследовали, классифицировали. Определили что они лечат и из чего состоят, а к 1839 году соорудили первую немудреную купальню — деревянную, совершенно без удобств и изысков, зато с максимальной пользой для здоровья.
Ванное здание императора Николая II, 1898 год
В 1846 году заведование российскими минеральными курортами передается наместнику на Кавказе, князю Михаилу Воронцову. Его вклад в развитие региона невозможно переоценить — то, какими мы видим блистательные курорты-здравницы в наши дни, с их проспектами, парками и санаториями-дворцами заслуга Михаила Семеновича.
Проект первой питьевой галереи Ессентуков князь доверяет проверенному зодчему, Самуилу Уптону. Здание проектируют в любимом Воронцовым мавританском стиле — с башенками, цветными витражами и арочными окнами. Питьевая галерея № 17 и в наши дни остается памятником архитектуры региона Кавказские Минеральные Воды.
Фото из Сети, сейчас особняк закрыт на ремонт
Через десяток лет построят первые гостиницы и гостевые дома, для многочисленных отдыхающих. Их стало еще больше после проведения железнодорожных путей в Ессентуки. Красивая станция «Ессентуки» была открыта в 1893 году.
Железнодорожная станция удобно расположена в центре курорта — напротив вход в Курортный парк
В 1896 году в Ессентуках освящен нарядный Пантелеймоновский храм, разбит парк в английском стиле — в настоящее время это парк Победы, а также вырос целый курортный поселок с дачами, санаториями и частными отелями. Развитием курорта занимался лично князь Григорий Голицын. В 1902 году в Ессентуках открылся первый в регионе общедоступный санаторий. Его окружали элегантные особняки и дачи — каждое строение как маленький шедевр зодчества.
Эта изящная архитектурная традиция продолжается на курорте и в наши дни. Санаторные комплексы, которые нам довелось увидеть, исключительно хороши!
В центре внимания у всех туристов, разумеется, Ессентукская бальнеогрязелечебница.
Помпезный (в хорошем смысле слова!) фасад в стиле античного классицизма, с портиком, колоннами, древнегреческими богами врачевания и барельефами на тему медицины и оздоровления возвращает нас в эпоху роскошных римских терм.
Знаете этот кадр по кино? Да-да, те самые львы, в компании которых произносил свое сакраментальное «Мсье, же не манж па сис жур» Киса Воробьянинов «живут» у античной лечебницы в Ессентуках. Вы же помните легендарную сцену из «12 стульев».
Идея повторить термальные комплексы Древнего Рима пришла в голову Евгению Шреттеру, когда Петербургское архитектурное общество объявило конкурс на создание проекта курортной грязелечебницы для Ессентуков. Строительство началось в 1913 году. Торжественное открытие санатория-дворца состоялось летом 1915 года.
Алексеевская грязелечебница (в честь цесаревича Алексея, наследника престола) через 8 лет получит имя наркома Семашко. Под таким названием ее знаем и мы с вами.
За сотню лет истории Храм здоровья почти не изменился. Колонны, скульптура Асклепия и барельефы с Посейдоном на месте, также как и помещение для хранения Тамбуканской грязи. Основной метод врачевания — грязевые аппликации — тот же, что и в начале XX века.
Лечебный центр состоит из четырех корпусов. В цифрах это 62 кабинки, 220 процедурных мест и 2500 сеансов оздоровления в день. Узнать все о лечении бесценными грязями, а также записаться на процедуру оздоровления можно на официальном сайте санатория. Это не только памятник архитектуры из царской России, но и признанная здравница.
Как рекомендует наша Оля, санаторий можно посетить и праздно-шатающимся, то есть с экскурсией.
Непременно присоединимся к этим любознательным туристам, в следующий приезд в прекрасный Ессентуки:)
Теги:
Автопутешествия, Культурно-познавательный туризм