Каких-либо выдающихся достопримечательностей от Васюков (Козьмодемьянска) до Городца не было и наша пароходно-туристическая компания благоразумно решила проделать этот путь ночью. Разбудила меня подозрительно тихая возня жены. «Спи. Нижний проплываем!» Согласно нормативу, через 40 секунд, я с раздетым (без крышечки объектива) фотоаппаратом, уже стоял на палубе и разгонял зеванием туман. За туманом проглядывался Нижний Новгород. Нынешняя теплоходка подразумевала посещение города на прямом пути Москва-Казань, а на нашем, обратном, его миновала. Ведь это был круиз. А мы втиснулись в его вторую половину в Казани.
Нижний Новгород. Набережная.
Нижний Новгород. Стрелка.
Отсняв подходы, отходы, Кремль, порт, стрелку, непонятные водные и ещё более непонятные наземные сооружения, я почувствовал, как рассветный холод пронизывает меня и спокойно, даже, сказал бы, сдержано, убежал в каюту.
Дальнейшее приближение к городу Городец радовало пейзажами, ранним завтраком и не менее (12–00) ранним обедом.
Но вот и он! Разбившись по парам тур-отдыхающие осторожно занимают места в видавшем тысячи тур-отдыхающих автобусе. Немного поколесив по городу, основанному, по слухам, в 1171 году русскими князьями, ходившими грабить булгар, а по ходу дела, марийцев, нас высаживают на улице «на этом месте в 19 веке стоял дом купца Турищева, известного…" Короче, Городец известен своими пряниками. Вот чего у них тут прорва, так это пряников. Фруктовые, медовые, бедовые, мятные, печатные… Всевозможных форм и размеров. Пряничное дело широко распространено, как в Европе, так и за её пределами. В России оно представлено изделиями из сетевых магазинов довольно низкого качества и высокими по цене. Я не большой пряниковед и пряникофил. Тульские мне нравились. Все остальные, на мой взгляд, отличаются от тульских только свежестью. На каждый медовый городецкий, можно найти медовый тульский или костромской, или углический и т. п. Но Городетцы гордятся своими кулинарными изделиями из теста, как ничем другим. Ну, хорошие у них пряники. Хорошие.
Ворота с двумя Дельфинами.
Есть так же несколько музеев, расположенных в домах бывших купцов, господ и отставных генералов. Это, к примеру, музей быта. Огромную его часть занимает экспозиция утюгов. Здесь есть утюги, которые гладили только воротнички, утюги, которые гладили только шелк, утюги, которые гладили все и внутри у них были угли, утюги, которые гладили и одновременно гнали самогон, утюги, которые никогда не гладили… Если всю эту многотонную коллекцию переплавить, то можно укрыть утюговой броней какой-нибудь «Броненосец Потемкин Князь Таврический». А ведь есть еще коллекция весов, гирь, граммофонов, настенных часов… На несколько броненосцев металла.
Мечта каждого советского гражданина.
Первая беспроводная колонка на жестких носителях.
Главное в музыке - это труба!
Интересно, что все это собирал местный Глава администрации. Уж не знаю, что он делал в Администрации, но что бы собрать такую кучу драгоценностей нужно было дневать и ночевать на пунктах сбора вторсырья и помойках республиканского значения. Не верю, что у него оставалось время на городские дела. Да и городом этот промежуточный пункт набега на неразумных соседей стал только в 1922 году. Осмотрев дорогие губернаторскому сердцу вещицы, нас направили в музей самоваров. О, где меди на сковородки и железок на магнитики! Самовар купеческий на всю семью, самовар трактирный, походный, подлетный, подледный, деревянный, китайский, еще раз китайский, снова китайский, тульский, китайский… Четыре зала снизу до верху в самоварном золоте. На улице в честь этого события расплакался дождь, поэтому пришлось слушать кем был изобретен, как работает, какую национальную ценность…
Единственно, что меня порадовало, так это экскурсовод. Она читала стихи, пела (кстати очень неплохо), плясала. Вкладывала в это всю свою душу. А я предупреждал, что на нашем пути люди встретятся душевные, бескорыстные, открытые и тем редкие. Немного прозрев от золотой самоварной пыли и порядком вымокнув под дождем, мы были приговорены к лицезрению памятника Александру Невскому. Возвращающийся из дипломатического визита в Золотую Орду, Александр Ярославич «Невский» — князь Новгородский, Великий Князь Kyivский, Великий Князь Владимирский заболел и в Городце, приняв монашество, скончался. Как Вы думаете, сколько Князю было лет? 42 года! В этом же возрасте умер Джо Дассен, Владимир Высоцкий, Олег Даль…. И стоит на высоком берегу Волги классический памятник со стягом и щитом.
Помимо ледовых побоищ и невских битв, был правитель этот знаменит и ещё тем, что перевел центр государства из Киева во Владимир.
От Александра Ярославовича нас перевезли к Феодоровскому монастырю. Главной святыней монастыря является копия (список) с иконы Божей матери, сгоревшей при нашествии Батыя. Смотреть на копию не пошел и посмотрел Вечный Огонь, что рядом с монастырем, и памятник Герою России Анатолию Крупинову, погибшему в Чечне.
Есть ещё в Городце памятник-бюст Александру II освободителю. Как ни пытался, никакой связи между Царем и Городцом не нашел. Ну поставили и поставили. Это их, царское дело.
А мы, распределившись по своим каютам, продолжили томительное ожидание ужина. Тьфу, что я говорю. Томительное ожидание следующего дня и знакомство с городом Костромой, где снимался
«Жестокий романс»
Теги:
Культурно-познавательный туризм, Самостоятельные путешествия