Подарили билеты в московский театр Моссовета, а это значит надо ехать в столицу. Но надо ехать — здесь не повинность, а огромное удовольствие. Обожаю столицу и всегда занее планирую маршрут, намечаю, что хочу посмотреть и читаю об этих достопримечательностях.
В этот раз получилось иначе, времени на планирование не было и прогулка по Москве получилась спонтанной, но интересной.
Вышла на своей любимой станции метро «Маяковская» (где можно увидеть росписи Дейнеки на потолке) и вперед по 1 Тверской-Ямской в сторону Белорусского вокзала.
«Вдоль по Питерской, по Тверской-Ямской,
По Тверской-Ямской, по дороженьке,
Едет мой милой, мил на троечке,
Мил на троечке, с колокольчиком» — пел такую песню Муслим Магомаев в советское время, хотя никакой Питерской улицы здесь нет, речь идет о питерском тракте.
А значительно раньше (при Иване Грозном) здесь была ямская слобода и жили ямщики, которые возили в Тверь и потом в Санкт-Петербург. Между прочим, не на всех ямщицких повозках были колокольчики: их привязывали только тогда, когда везли преступника или чиновника с важным поручением.
Когда построили Белорусский вокзал (вторая половина 19 века, тогда он назывался по другому и менял названия аж пять раз), надобность в ямщиках отпала. Но конка по улице ездила, ходил здесь и первый трамвай.
А еще во времена Гиляровского говорили, что в Москве всего два трезвых кучера: на фронтоне Большого театра и на Триумфальной арке.
Теперь конок, трамваев на этой улице нет, одни авто и в обед Москва стоит в пробке.
1
Пешеходов не очень много, большинство таких же любознательных туристов с телефоном в руках. А еще самокатисты обгоняют пешеходов и это не очень радует, очень уж они резвые и непредсказуемые, выскакивают из-за спины (так и хочется написать «как черт из табакерки»)
Пройдя всю улицу, смело могу сказать, что это улица цветочных магазинов, банков и сохранившихся доходных домов с историей, а также домов сталинского ампира, в которых жили знаменитости (мемориальные доски тому свидетели).
Книжный магазин «Республика» появился на улице (в то время это была улица Горького, с 1932 по 1990 год она носила имя писателя) в 2006 года. Это двухэтажный магазин, где можно выпить кофе и полистать книгу. За стеклом витрины были видны любители чтения с книгами и с чашечками в руках.
Времени у меня было мало, но думаю, что забегу сюда в другой раз.
1
На противоположной стороне углядела сталинский ампир, выделяющийся на фоне современной архитектуры. Это нечетная сторона улицы. На этих домах всегда есть что разглядеть: будь то декор на фасаде, какая-нибудь открытая верандочка на высоте с фигурной балюстрадой или что иное. Это жилой дом начальствующего состава Наркомата авиационной промышленности.
В этом доме под номером 36 жили многие знаменитые люди. Одна из них прима-балерина Большого театра балерина Ольга Лепешинская (1916–2008), которая прожила долгую и трудную жизнь. Когда-то в советское время была издана серия книг «Солисты балета» и одна из них посвящена этой балерине (есть такой раритет в моей библиотеке с замечательной полиграфией: мелованная бумага и множество фотографий).
1
1
1
Жил в этом доме и поэт-песенник Лебедев-Кумач В.И. (1898–1949).
«Вставая, страна огромная, вставай на смертный бой,
С фашистской силой темною, проклятою ордой!» — самые знаменитые слова, но были и другие — лирические.
«Утро светит перламутром,
Улыбается весна.
Папы, мамы, с добрым утром!
С добрым утром, вся страна!» — какие добрые и теплые слова…
1
1
Мемориальных досок много, это посвященные самым известным.
Это крайний дом по улице 1 Тверская-Ямская. Дальше начинается площадь Тверской заставы с Белорусским вокзалом и памятником Максиму Горькому.
1
Белорусский вокзал — путь на запад, место встреч и расставаний. Здесь на перроне Белорусского вокзала летом 1941 года прозвучала впервые песня Лебедева-Кумача «Священная война».
«Пусть ярость благородная
Вскипает, как волна,
Идет война народная,
Священная война».
В разные годы площадь и вокзал назывались по разному, но не буду вдаваться в эти подробности.
Справа от вокзала начинается Ленинградский проспект, по которому хожу в Музей русского импрессионизма.
А с левой стороны начинаются Грузины — Большая Грузинская улица. Свое название улица получила от местности, которая была подарена грузинскому царю Вахтангу Шестому в 1729 году, хотя, как известно, грузины селились здесь и раньше. Есть еще Малая Грузинская улица, Грузинский вал, Грузинский переулок.
Прошла частичку Большой Грузинской улицы, от которой почему-то ожидала другого: больше грузинских ресторанов и кафешек, но больше всего оказалось цветов около разных магазинчиков. Настоящая цветочная улица.
Через небольшой скверик с осенней листвой иду к Большой Грузинке.
Вижу чайхану «Ош сити», совсем не презентабельную и зайти туда совсем не захотелось. Время обеда подошло, пора выбирать место.
На пути еще одно гастрономическое заведение, но не с грузинским названием, а греческим. Вот так-то, на Большой Грузинской греческий ресторан и совсем пустой.
1
По соседству небольшой греческий магазинчик, где можно выпить кофе с греческими сладостями и купить разные греческие товары. Но греческие сладости не приглянулись, а еще там не было горячего шоколада, чашечку которого бы выпила с удовольствием.
1
А вот и Тишинская площадь, на которой в 1983 году установили монумент «Дружба народов», посвященной русско-грузинской дружбе и автор его, конечно же, Зураб Церетели. Необычная колонна, как впрочем и все, что ваяет скульптор.
1
В 1983 году исполнилось 200 лет с подписания Георгиевского трактата и присоединения Грузии к Российской империи. Колонна увенчана венком, а на колонне буквы русского и грузинского алфавита, из которых можно, но трудно сложить слова «мир», «труд», «единство», «братство», «дружба».
Еще одна достопримечательность этой площади — это гастрономический холл " Тишинка».
Турецкая, ливанская, израильская и многие-многие другие кухни здесь присутствуют.
Пока выбирала еврейские супчик и пельмени (с названием креплах), повар ушел куда-то, повесив объявление «Перерыв 15 минут».
Пришлось выбрать другую кухню, ею оказалась грузинская.
Традиционные хинкали, пеновари — слоеный пирог с сыром и морс обошлись в 760 руб.
1
Пирог был с пылу с жару, вкусный, но для меня оказался великоват. А вот в хинкали тесто было толстовато и бульон мне показался не очень вкусным, но начинки было много, не пожадничали), а вот зелени я бы добавила чуть больше. Хинкали на твердую четверку.
Какие еще кухни покажу в картинках чуть-чуть: индийская, марокканская и другие.
1
Дальше иду по Большой Грузинской, которая выводит меня на 1 Тверскую-Ямскую на нечетную сторону улицы.
Яркая красота Грузинки: здесь осень смешалась с летом, идти было приятно среди оранжевых тыкв и листьев, красной герани, малиновой гортензии и других цветов.
1
1
1
На углу Большой Грузинской и 1 Тверской -Ямской отель «Шератон Палас», построенный в 1993 году. Не привлек книмание ничем, даже цветочки какие-то хило неприметные.
Первый отель с таким названием появился в 1937 году в США, в 1949 году вышел на мировую арену. В России три отеля этой марки: два в Москве и 1 в Уфе.
На противоположной стороне доходный дом, построенный в 19 веке: стоит века и привлекает своим декором.
1
2
1
Громада и мощь, а рядом площадь, на которой Концертный зал имени Чайковского П.И., театр Сатиры (его фасад на реставрации и закрыт фальшфасадом) и театр Моссовета. Истории этих культурно-развлекательных заведений столь интересны и длинны, что о них нужно писать отдельно.
1
Триумфальную площадь продолжаю называть Маяковкой (в центре площади памятник поэту). Не приживается почему-то у меня Триумфальная площадь.
До 1935 года это была площадь Триумфальных ворот, которые снесли, когда расширяли улицу.
Завершается этот день в столице в Театре Моссовета, которому в этом году исполнилось 100 лет и в котором служили (именно служили, а не работали) Фаина Раневская и Вера Марецкая.
Посмотрели Глафиру Тарханову и Дмитрия Дюжева в спектакде «Джекпот для любимой, но спектакль и долгая история театра — это уже другая и увлекательная история.
С Москвой не прощаюсь, здесь столько интересного… Главное — найти время.
1
Три площади на букву «Т» — Триумфальная, Тишинская и Тверской заставы запомнились.