Про Долину Вахау я писала довольно подробно, но этот городок тогда «обошла стороной», а зря. Дунай — вот благодаря кому родились и развивались города этой местности. Единственная европейская «неправильная» река — она течет с запада на восток, пересекая 10 стран, что абсолютный европейский рекорд!
5
Это вторая по длине (после Волги) река Европы, несет свои воды на протяжении 2840 километров. И, вторая по площади бассейна (тоже по Волги). С древности она соединяла предгорья альп с черным морем, являясь важным торговым и транспортным путем. Да и сегодня это прогулочный путь круизных кораблей.
5
Римляне строили на берегах Дуная укрепленные лагеря, а в 5 веке Аттила провел здесь своих гуннов на запад, в сторону будущей Франции. Позже вдоль Дуная продвигались на запад другие завоеватели — авары и венгры.
4
Какие только сражения не помнит эта река! Здесь разыгрывались кровавые битвы, в которых решалась судьба Европы. Дважды, в 1529 и в 1683 годах объединенные войска отстаивали Вену, не пустив турок, понимая, что если османы возьмут город — путь на Европу открыт.
4
В 1805 году во время русско-австро-французской войны на помощь Австрии пришли к берегу Дуная русские войска под командованием Кутузова. В 1809 году возле деревни Асперн встретились Наполеон Бонапарт со своей армией и австрийские войска под командованием австрийского эрцгерцога Карла, разгромившего Наполеона.
4
Городок Дюрнштайн, о котором я хочу немного рассказать, расположен на дунайском берегу в области, которая называется Долина Вахау. Это 30-километровый отрезок реки между городами Мельк и Кремс. Дунай течет здесь в узкой долине, которая зажата отрогами Чешского массива со стороны северо-запада и лесного массива Дункельштайнер-Вальд с юго-востока.
6
Его не зря называют «Жемчужиной Вахау», он это заслужил. Первый раз я оказалась в Дюрнштайне, прибыв сюда на речном круизе (как и второй), потом бывала здесь зимой и нами было принято решение не подниматься в город. А вот сейчас, хоть и прибыв на автобусе, мы запарковались на пристани и отправляемся гулять в город.
3
Погода благоприятствует, не жарко, но тепло, идеально для прогулки. И солнца нет, что радует фотографов (я давно обхожусь телефоном. но у меня бывают туристы с серьезными камерами).
6
На пристани установлен мраморный «Глаз Дуная», 1000-килограммовое око, о котором я более подробно уже писала в рассказе про долину.
История города древняя, но первое упоминание относится к 1002 году, когда император Генрих святой подарил монастырю Тагернзее эти земли.
5
В документе от 1019 года подтвержден факт дарения и составлено точное описание местности. Монастырь потерял эти земли в 1050 году, со смертью управляющего Аццо фон Кюнринга. В 1192 году впервые упоминается имя Дюрнштайн.
5
Статус города Дюрнштайн получил в 1347 году, что упоминается в документе о разделе наследства Кюнрингеров. В 1476 году жители города обратились к императору с просьбой использовать вид города в качестве герба, и Фридрих Третий милостиво согласился.
(фото из интернета).
В конце 15 века Дюрнштайн завоевали венгры (даже дважды), которыми руководил Матьяш Корвин. А в середине 16 случилась привычная беда тех времен — город опустошил пожар. Разрушения были такие, что жителям Дюрштайна разрешили в течении 10 лет не платить налоги, а использовать эти деньги на восстановление города.
5
Только отошли от этой напасти, пришла новая — Тридцатилетняя война, а вместе с ней шведы, которые взорвали замок. Но, как говаривал мудрый Соломон, «все проходит и это пройдет». И постепенно город Дюрнштайн восстановился, залечив раны войн и пожаров. К середине 19 века руководил городом Совет, который избирался горожанами. И в 1850 году жители сами выбрали первого мэра, им стал Франц Ксавер.
5
Самое знаменитое событие, связанное с Дюрнштайном, произошло в конце 12 века. Ричард Львиное Сердце Плантагенет, английский король, самый известный крестоносец, который в Англии-то и не жил никогда. Оказался в Дюрнштайне он не по своей воле, а в плену у герцога Австрии Леопольда Пятого. И сидел в крепости пока его не передали германскому кайзеру Генриху Шестому, который возил его по своим различным замкам — тюрьмам (ибо Ричард имел весьма скверный характер, и врагов себе нажил по всей Европе).
3
Выкупили его из плена за огромные деньги, 150 000 марок), а на полученные деньги венцы вполне успешно построили укрепления вокруг города, построили Монетный двор и город Винер-Нойштадт. Вот что значит инфляция, сейчас за такие деньги не разгуляешься.
5
Не знаю, сколько правды в легенде о том, что Ричарда нашел его друг и любимец, который сопровождал его в Крестовых походах, миннезингер Блондель. После ареста Ричарда, якобы, он бросился носиться от замка к замку и распевал свои песни под стенами оных, пока Ричард не услышал любимый голос и не откликнулся.
4
Помимо титула короля Англии, он еще был герцогом Аквитании (это его мама, Алиенора Аквитанская, вполне может считаться первой европейской феминисткой. Великая женщина была), герцогом Нормандии, графом Анжуйским и Мэнским, графом де Пуатье.
7
Заходить в город удобнее всего через Кремские ворота (или, Каменные). Сегодня их называют по названию города, куда ведет дорога, начинающаяся от этих ворот, но кагда-то они назывались Каменными — Штайнер Тор, и были единственным входом с востока через высокую зубчатую городскую стену. Поскольку враги, в основном, приходили с востока, обороняющиеся дюрнштайнцы укрепили здесь город бастионами и городским рвом. У ворот есть Надвратная башня 15 века и бывший дом привратника сбоку. С 2006 года прямо в доме привратника работает винный магазин, где продают региональные вина и продукты из абрикосов — местный бренд.
1 из 4
4
Новый замок — могучее здание эпохи Возрождения, расположенное на скалистом отроге и по большей части сохраненное в своем первоначальном состоянии, включая высеченные в скале подвалы. Среди других многочисленных владельцев замок Дюрнштайн почти 300 лет принадлежал графам Штархембергам. Самым именитым гостем был император Леопольд Первый, получивший здесь в 1683 году известие об освобождении Вены от турецкой осады. С 1937 года он принадлежит семье Тьери, которая со временем превратила Новый замок в пятизвездочный отель.
4
За Новым замком организовали смотровую площадку, откуда открываются прекрасные виды на реку и на скалу над городом.
1 из 7
4
Чуть ниже Нового замка расположился монастырь святой Клариссы. Это женская ветвь ордена францисканцев, он был основан в 13 веке, но 300 лет спустя столкнулся с финансовыми трудностями. После смерти последней монахини он перешел к каноникам — августинцам, чей ректор использовал здание как зернохранилище. В общем: из монастыря в житницу. А перед монастырскими воротами — бывший Позорный столб.
5
И лишь в 19 веке здание купила семья Тьери (та же самая, что и замок) и сохранив остатки снесенного монастыря, превратила его в комплекс отеля — ресторана Ричарда Львиного Сердца.
1 из 3
4
В монастырском дворе в 1976 году высажена памятная липа Клеменсу Хольцмайстеру, к 90-летию со дня рождения от его учеников. Это австрийский архитектор, который работал не только в Австрии, но и в Турции, Германии, Бразилии.
3
Перед входом в бывший монастырь святой Клариссы расположен Дом Бадера, который первоначально представлял собой баню. Банщики, которых называли Бадерами, служили «маленькими народными врачами», занимаясь медицинской практикой для людей, которые не могли себе позволить квалифицированных врачей (спасибо великому Бисмарку, придумавшему обязательное медицинское страхование и сделавшему медицину доступную для всех). Поэтому, помимо бани и ухода за собой, цирюльник предлагал также отдельные хирургические операции, стоматологию и офтальмологию.
5
Здание Ратуши находится в самом центре пешеходной зоны Дюрнштайна. Памятная доска на ней — Карлу Шмидлу, основателю знаменитой пекарни (о ней ниже). Мэрия построена в стиле поздней готики в 16 веке, но вскоре была перестроена и сейчас считается жемчужиной эпохи Возрождения. В части здания находится гостевой дом «Старый Ратхаус». На протяжении веков он служил одновременно и залом суда, и тюрьмой, и архивом.
1 из 3
3
В нем также был пресс-центр для виноградарей. Исторический конференц-зал часто используется для свадеб, так как внутренний двор с живой изгородью из виноградной лозы создают идеальный фон.
4
Эта пекарня была основана в 1905 году, но история семьи булочников насчитывает более 230 лет. После большого дунайского наводнения 2013 года, компания попала в сложное положение. к тому моменту она насчитывала 67 сотрудников. Но, компания осталась на плаву, и к 2017 году ее положение улучшилось. Потеря дохода во время ковидной пандемии вновь поставила компанию на грань банкротства, но местная мэрия поддержала ее, потеряв 60 000 евро местного муниципального налога. Сегодня компанией управляет Барбара Шмидл, и, надеюсь, у них все будет хорошо.
3
А вот так выглядела сиена булочной еще полтора века назад:
3
Благородная семья Кюнринген формировала Дюрнштайн на протяжении многих столетий. Один из их домов со двором, расположенные в центре города, построен в стиле ренессанс. Его называют Кюрингертаверне или «Черный орел» из-за расположенного в нем ресторана.
4
Здание впечатляет не только величественным двускатным фасадом, но каменными воротами, и арками с зубцами «ласточкин хвост». Здание датируется 16 веком.
5
Вплотную к стене дома примыкает памятник погибшим в мировых войнах дюрнштайнцам.
4
А теперь самая главная достопримечательность города (после крепости — тюрьмы Ричарда Львиное Сердце), формирующая облик города. Церковь Богородицы с голубой колокольней, прекрасно видной с реки и из любой точки города.
5
Основанная в 15 веке и построенная по канонам августинцев, монастырская церковь была отреставрирована в стиле барокко ровно 300 лет спустя. Для этой цели тогдашний проректор Иероним Бёзебахер нанял ведущих архитекторов и художников эпохи барокко того времени. Под его руководством Дюрнштайнское аббатство получило единый внешний вид и знаменитую бело-голубую башню коллегиальной церкви.
4
Сегодня здесь, среди прочего, находится приход Дюрнштайн, а также музей и место для проведения городских мероприятий.
4
Уже на подходе к монастырю, слышна была музыка и стало понятно, что сегодня, в воскресенье, как раз городской праздник.
4
Мы подошли к самому финалу, так как до обеда поучаствовали в городском празднике в соседнем Вайсенкирхене, но костюмированных участников и оркестр застали.
1 из 2
3
А вот вход в церковь платный, у меня это плохо сочетается с попыткой выгнать торговцев из храма, все превратилось в коммерцию.
3
Зато, во дворе поставили забавное зеркало, в котором можно сделать селфи на фоне монастыря.
6
Набережная Дуная — безусловно, тоже городская достопримечательность. Еще недавно по ней бродили поэты и художники.
4
А раньше это была наклонная дорога, по которой тягловые лошади тащили вверх по течению полностью загруженные корабли — опасная и тяжелая работа, которая тогда еще не регулировалась.
3
Прямо от пристани для лодок более 100 ступенек ведут сегодня в живописный город, откуда мы спустились. Построив туннель для федеральной трассы, удалось сохранить старый город на знаменитом фоне Дюрнштайна, с самым популярным фотомотивом долины Вахау.
5
А вот это страшное свидетельство тех наводнений — уровень поднятия воды. Когда река сходит с ума — это страшно, я видела и Дунай, и Неккар и Рейн — ужас!
1 из 3
2
По всему городу можно купить один из самых популярных сувениров Австрии — магнитики, майки и толстовки с надписями о том, что в австрии нет кенгуру. И это реальные истории, некоторые интересуются, куда дели кенгурушек!
1 из 2
2
Обедать мы не остались, нам вполне хватило грибного супчика на городском празднике:
5
А городок милейший, очень советую заскочить в него!