Из Кангерлуссуака я прилетел в столицу острова — город Нуук.
Из Кангерлуссуака я прилетел в столицу острова — город Нуук.
Гренландия является автономной территорией в составе Дании. Население острова насчитывает около 60 тыс. жителей, большую часть составляют гренландские эскимосы. Государственный язык — гренландский, валюта — датская крона.
Последние 50 лет между Гренландией и Канадой существовал территориальный спор из-за маленького острова Ганса в проливе Нэрса. Пролив шириной 35 км разделяет Канаду и Гренландию, а остров площадью 1,2 км² находится точно по середине пролива и оба государства по международному законодательству имеют на него право.
В 1984 году канадские военные высадились на остров, установили свой флаг и оставили бутылку канадского виски. Датское министерство по делам Гренландии не могло оставить выходку безнаказанной и отправило на остров своих военных, которые заменили канадский флаг своим и оставили бутылку шнапса. Таким образом началась война виски и шнапса, которая продолжалась до 2022 года, когда наконец был подписан договор о разделе острова на примерно одинаковые части. Что происходило со спиртными напитками — история умалчивает, но моряки в холодных арктических водах нуждались в согревающих напитках и заранее понимали, что их ожидает на безлюдном острове:).
Нуук — самый большой по населению (18 тыс. жителей) город Гренландии, расположен на юго-западном побережье острова в устье фьорда Доброй надежды. Благодаря теплому течению море в этом районе не замерзает, что дает возможность круглогодично заниматься рыболовством — главной отраслью экономики города и острова. Город был основан в 1728 году норвежским миссионером Хансом Эгеде, однако следы первых поселений датируются 4200 г.г. до н. э. Это было летним местом встречи живших в этой области эскимосов.
Аэропорт находится недалеко от города, поэтому я решил до гостиницы прогуляться пешком. Нынешнее здание аэропорта маленькое, поэтому сейчас ведутся масштабные работы по его реконструкции.
Недалеко от аэропорта построена канатная дорога, зимой есть возможность кататься на горных лыжах.
Нуук находится на холмах, поэтому дорога в город шла то вверх, то вниз.
— очень удобно для обозрения и фотографирования открывающихся замечательных видов.
Город можно условно разделить на две части, новую и старую. В старой части преобладают частные дома на одну семью, выкрашенные в яркие цвета и придающие городу неповторимый колорит.
Местные жители, очевидно борясь с депрессией от холодной и длинной зимы, красят в яркие цвета не только свои дома, но и автомобили.
В новой части города преобладают 2–3 этажные дома,
но имеются и высотные многоквартирные.
В Нууке есть школы и детские сады,
построен бассейн и стадион с искусственным покрытием. Хотя Нуук и не является раскрученным туристическим направлением, но небольшое количество гостиниц все-таки имеется. В городе построен достаточно большой порт, в который иногда даже заходят круизные корабли.
После заселения в гостиницу, находящуюся прямо на берегу моря,
я отправился на дальнейшее знакомство с городом. Только на этот раз пошел не по асфальтированной дорожке, а по пешеходной туристической тропе, которых в городе достаточно много.
Если сказать, что открывавшиеся мне виды были просто красивыми, значит ничего не сказать.
Горы, разноцветные домики,
плывущие по фьорду айсберги — это надо видеть!
Единственной проблемой была погода, дул сильный пронизывающий ветер и иногда со снежной крупой. Хотя температура воздуха была около +3 градусов, ощущалось как будто на улице минус.
Затем я вышел на променад, сделанный из дерева и проложенный вдоль побережья.
Прогулявшись по променаду, я оказался в старой части города. Здесь находится национальный музей, церковь, памятник Хансу Эгеде и другие достопримечательности.
Неподалеку расположен рыбный рынок, куда я и заглянул. Помимо непосредственно рыбы, здесь можно купить и другие «деликатесы». Дело в том, что гренландцам разрешено ловить не только китов, но и тюленей с моржами, мясо которых и лежало на прилавках.
Интересно, что продавцами и покупателями «деликатесов» были эскимосы, европейцев я не заметил.
Обратно к гостинице я возвращался также по туристической, когда заметил женщину, собирающую ягоды.
Меня это заинтересовало, а женщина подтвердила, что ягоды съедобные. По вкусу они напоминают нечто среднее между черникой и брусникой.
Вопрос знатокам: «Что это за ягода?».
Утро следующего дня меня порадовало, светило солнце и на море был полный штиль. Местные жители, воспользовавшись хорошей погодой, на своих катерах массово выехали на морскую прогулку.
Я же, сразу после завтрака, отправился на рыбалку. Надо сказать, что вода в заливе очень чистая и прозрачная, а также холодная и соленая. Рыбалку я люблю и занимаюсь ею давно, но вот треску ловить раньше не доводилось.
После рыбалки, по туристической тропе, я отправился в старый город.
В планах был осмотр памятников и посещение музея. Сначала я осмотрел памятник Хансу Эгеде — основателю городу,
а затем скульптуру Матери Моря.
По легенде, Мать Моря была покровительницей всех морских животных. Она жила на дне океана и посылала животных на поверхность, чтобы люди могли охотиться на них и добывать себе пропитание. В какой-то момент длинные волосы матери спутались, и она перестала посылать животных на поверхность, наступил голод. Тогда храбрый шаман отправился на дно океана и помог Матери Моря расчесать волосы, люди были спасены. Скульптура находится в воде недалеко от берега и во время отливов видна целиком.
Гренландский национальный музей интересен коллекцией артефактов,
которая включает: одежду; лодки; каяки; оружие для охоты и т. д.
Интересна коллекция гобеленов, сотканных из шерсти животных и раскрашенных красками из растений. Мне понравился информационный стенд, объясняющий для каких целей использовались шкуры добываемых животных.
Но, пожалуй, главным экспонатом музея являются мумии инуитов — кочевого народа Северной Америки и Гренландии. Мумии были обнаружены охотниками в ледяной пещере на северо-западе Гренландии в 1972 году. Тела восьмерых человек (6 женщин и 2 ребенка) были практически в идеальном состоянии.
Ученые определили, что группа найденных инуитов умерла в 1475 году, но их кожа, волосы и ногти остались практически нетронутыми. Холодный климат Гренландии явился причиной мумификации тел.
После посещения музея я отправился в новую часть города.
Заглянув в магазин, я ознакомился с ассортиментом товаров и ценами. Выбор продовольственных товаров вполне приличный, правда большинство из них замороженные или в упаковках длительного хранения. Можно купить свежие фрукты и овощи, правда цены на них запредельные. Так за 1 кг винограда надо выложить 10 евро, а за 1 кг картофеля 3 евро. Еще выше цены на спиртные напитки, бутылка пива (330 мл) стоит от 3,5 евро, вино от 15 евро.
Когда я зашел в один из баров то понял, почему такие высокие цены на алкоголь. Как и другие северные народы, гренландские эскимосы страдают из-за проблем с алкоголем. 90% посетителей бара были из числа коренного населения (мужчины и женщины), причем большинство посетителей находились в неадекватном состоянии.
Не знаю какой процент коренного населения страдает от алкоголизма, но совершенно точно, что при низких ценах на спиртное этот процент был бы гораздо больше ☹.
Затем я пошел в сторону порта,
через который осуществляется привоз всего самого необходимого для жизни на острове (в т. ч. нефтепродуктов).
Меня поразило большое количество частных катеров, по моим прикидкам — несколько сотен. И это на 18 тыс. жителей… .
В гостиницу я вернулся уже по другой туристической тропе.
Опять были сумасшедшие виды
и бесподобная природа.
На этом мое знакомство с Гренландией подошло к концу, на следующий день из Нуука я вылетел в Кангерлуссуак и далее в Копенгаген. Из Копенгагена был перелет в Хельсинки и затем в Таллин.
Гренландия — направление не самое популярное, добраться сюда не очень просто (туда-обратно у меня было 8 перелетов), да и цены не самые низкие, но истинным любителям путешествий здесь точно понравится.