Продолжение путешествия по Южному Уралу и Западной Сибири. Предыдущая часть: Таёжная Звезда
Первые шаги в покорении Сибири русскими были сделаны во много благодаря казачьему атаману Ермаку Тимофеевичу. В 1582 году его дружине удалось одержать победу над сибирским ханом Кучумом у реки Иртыш. Пятью годами позднее ниже его её течению, у устья Тобола был заложен Тобольский острог. Это было второе (после Тюмени) поселение русских в Сибири, в 1590 году оно получило статус города.
1 из 2
1
В ознаменование 250-летия присоединения Сибири к России императором Николаем I был отдано распоряжение о создании памятника Ермаку в Тобольске. В декабре 1835 года санный поезд из четырёхсот лошадей доставил сюда обелиск. Торжественное открытие памятника состоялось 23 августа 1839 года.
1
В 1855 году вокруг памятника был разведен сад. Впоследствии его посетил тогда ещё цесаревич Николай Александрович, будущий император Николай II.
1 из 2
1
Удалённость Сибири от центральной части Российской Империи делало её удобным место для размещения здесь тюрем. Ещё в XVII веке в Тобольске был устроен острог. Цесаревич Александр Николаевич, будущий император Александр II посетив город в 1837 году обратил внимание на неудобство острога и повелел построить более удобное здание. И к 1855 году в Тобольске был построен новый Тюремный замок.
1 из 3
1
Во дворе замка располагались прогулочные дворики для арестантов.
1 из 4
1
В замке содержались многие известные узники — невеста Михаила Романов Мария Хлопова, русские писатели Ф. М. Достоевский, А. Н. Радищев и В. Г. Короленко, революционер Р. Д. Троцкий и другие.
1 из 5
2
Основными задачами, возложенными на Тюремный замок, были содержание арестантов в крепости, отправка их на каторжные работы и поселение. В тюремном замке находились преступники разрядов ссыльные и пересыльные заключенные на сроки по судебным приговорам, срочные и бессрочные. При размещении арестантов в камерах тюрьмы соблюдалось требование закона с разделении их по половому признаку, возрасту и категориям преступлений.
1
Особое внимание в Тюремном уделялось приобщение заключенных к религии. Существовали отдельные молитвенные помещения для узников различных конфессий. Например в каторжной тюрьме № 2 для заключенных-евреев, прибывших из других регионов страны, был организован молитвенный дом. Ha период Постов и религиозных праздников туда переводились иудеи из всех мест заключения города. Раввин исполнял там духовные требы регулярно и бесплатно.
1 из 2
1
В той же тюрьме находилась мусульманская молельная комната. Мусульман в Сибири хватало — ещё во второй половине XV века ислам стал государственной религией Сибирского ханства. А к 1862 году в Тобольской губернии насчитывалось 139 мечетей.
1 из 2
1
Первые лютеране появились в Сибир и после победы России в войне со Швецией. Только Тобольск было сослано 5000 пленных шведов, почти половина из которых были протестантами. В молитвенных домах на богослужения, проводившиеся раз в две недели собирались католики и протестанты всех мест заключения Тобольска.
1 из 3
1
Важным способом исправления заключенных являлось привлечение их к трудовой деятельности. С помощью труда заключенных пополняли скудное финансирование Тобольского тюремного замка. Кроме работ в мастерских, осужденных привлекали к хозяйственным работам, уборка снега, подвозка воды. В тюрьме были чистые дворы, устроены цветники. В центре двора сложены поленницы дров, чтобы они не скапливались у забора и стен, и это не способствовало побегу заключенных.
1 из 3
1
Всего в 70-80-х годах СССР насчитывалось десять мест заключения, где существовал тюремный режим, как способ наказания. На уголовном жаргоне из называли крытками. Особенно суровыми считались Златоустовская и Тобольская крытые тюрьмы. В тобольской тюрьме было три двухэтажных корпуса для содержания заключённых, каждый вмещал в себя около 400 человек.
1 из 4
1
В 1970 году на территории замка были прорыты подземные ходы. Отныне выход на работу и перевод заключённых из корпуса в корпус осуществлялся только по ним. Для безопасности надзирателя переход подземного коридора был разделен металлической решёткой.
1
Каменное строительство в Тобольске началось ещё раньше, в первой половине XVII века. Сформировавшийся таким образом комплекс построек стал единственным каменным кремлём Сибири. Одним из первых зданий стал Софийско-Успенский кафедральный собор, заложенный в 1621 году. Этот собор стал первым каменным храмом в Сибири. Его строительство продолжалось до 1686 года, а колокольню возвели лишь в концу XVIII века.
1 из 5
2
В начале XVIII века был построен гостиный двор. Это была двухэтажная постройка на первом этаже которой размещались торговые лавки, под ними — склады и кладовые. На втором этаже располагалась гостиница.
1 из 3
2
В 1775 году в результате реформы Екатерины II Тобольск стал центром одного из сибирских наместничеств. Всего их было три — Тобольское, Иркутское и Колыванское. Было построено присутственное учреждение — Дворец наместника. Пожар, случившийся в 1788 году, оставил от наместнического дворца только стены, простоявшие почти полвека. В 1831 году дворец был восстановлен в измененном виде по проекту петербургского архитектора Давида Висконти.
1
Быстрое присоединение Сибири к России стало возможным в результате массового переселения русских за Урал. Тобольск стал административным центром всей Сибири. В компетенцию тобольского воеводы входило освоение новых земель, сбор налогов, развитие земледелия, поддержание правопорядка и многое другое. Важное место в его деятельности занимал сбор ясака, основным предметом которого являлась пушнина — главное богатство Сибири.
1 из 3
1
Коренное население западной сибири, сибирские татары, занималось полуоседлым и оседлым скотоводством. Одной из главных отраслей этой деятельности было коневодство. Занимались они также и пашенным земледелием.
1 из 3
1
Большинство жилищ строили из сосны. Ель, пихта и липа шли для кровли. Границу будущего дома намечали так, чтобы его вход ориентировался на северную сторону или к реке, а окна — на южную.
1
С Тобольском связано имя учёного Семена Ульяновича Ремезова. Замечательным результатом его творческой деятельности тобольского первые сибирские географические атласы — «Хорографическая чертежная книга», «Чертежная книга Сибири», «Служебная чертежная книга», «История Сибирская». А также Кунгурская летопись, ремезовский Хронограф, Архитектурные чертежи и инженерная графика. Центральным произведением в творческой деятельности С. У. Ремезова можно считать исторический труд «История Сибирская», созданный на основе сибирских летописей.
1 из 3
2
С. Ремезов и зодчие. Копия с картины В. Игловикова.
В качества символа государственной власти Екатерина II даже подарила Тобольску трон. Сейчас на его реконструкции в Дворце Наместника можно даже посидеть.
1
В декабре 1825 года с Санкт-Петербурге произошло событие всколыхнувшее всю страну — восстание на Сенатской площади. Многие из его участников были отправлены на каторгу, а затем в ссылку в Сибирь. В Тобольске ссылку отбывали 15 декабристов.
1 из 5
1
Декабристы в Тобольске
В 1902 году в Тобольске была построена водонапорная башня. Сейчас, конечно, необходимость в ней отпала и здание выполняет исключительно декоративную функцию.
2
С Сибирью связано имя известного русский поэта, прозаика и драматурга Петра Петровича Ершова. В основном он известен сказкой «Конёк-горбунок», но у него есть и другие произведения. Однако т. к. издавалась они в основном сибирскими издательствами то широкой известности не приобрели. Сейчас его имя носит один из скверов в Тобольске, ведь именно в Тобольске в 1869 году и оборвалась его жизнь.
1
В 2008 году в сквере был установлен памятник Ершову и героям его самого известного произведения.
1 из 4
1
Ещё один музей, который стоит посетить в Тобольске — это Губернский музей. Старейший музей Западной Сибири располагается в том же здании, в котором был открыт более 100 лет назад. Тогда музей находился под личным покровительством Императора Николая II, являлся научным и культурным центром региона, принимал участие в международных выставках.
2
Значительная часть экспозиции посвящена особенностями быта коренных народов Севера.
1
Одно и классических жилищ этих народов — это берестяной чум. Он представляет собой конический шалаш из жердей, покрываемых берестой, войлоком или оленьими шкурами. Такое жилище было распространено по всей Сибири, от Уральского хребта до Тихого океана, у финно-угорских, тюркских и монгольских народов.
2
Также в музее представлены национальные костюмы народа хантов.
1 из 4
2
Солнечный свет, отражаясь от белого снега, приобретает еще большую силу. Зная это, северные народы изобрели защиту от агрессивного белого света — это своеобразные снеговые очки, которые механически ограничивают его поступление в глаза человека. История их возникновения началась около двух тысяч лет назад. Солнечные очки делали из разных материалов, например, из дерева, кожи, бересты, ткани или из китового уса. Внутренняя поверхность очков, а также сами прорези красились в черный или в темно-серый цвет, поглощающий солнечные лучи. Каждые очки подгонялись под конкретного человека или ребёнка.
2
В заключении визита в Тобольск мы прогулялись до смотровой площадки, с которой открывается вид на Иртыш.
1 из 2
1
Мы были В Тобольске в воскресенье, а в этот день многие отделения Почты России не работают. Поэтому традиционную в этом путешествии открытку мы купили и заполнили заранее в Тюмени. Так она и пролежала в рюкзаке почти всё воскресенье. Буквально за 15 минут до отправления поезда чудом про неё вспомнили. К счастью почтовый ящик нашёлся прямо на ж/д станции.
1 из 2
1
Из Тюмени в Тобольск добираться удобно на поезде «Императорский маршрут». Это поезд с сидячими вагонами, билеты с местом доступны в мобильном приложении РЖД за 10 дней до отправления. Поезд украшен изображения членов семьи последнего российского императора. Дорога занимает немногим менее 4 часов, в течении которых транслируют фильмы о них же.