Мы с тобой уедем в горы,
К перевалам голубым
И к вершинам тем, с которых
Все несчастья — просто дым.
Визбор
Поездка на Алтай была из тех самых, о которых мечтают годами. Горный край постоянно звал, манил и притягивал к себе сильнее всякого магнита.
Мы с тобой уедем в горы,
К перевалам голубым
И к вершинам тем, с которых
Все несчастья — просто дым.
Визбор
Наконец звёзды на небе сошлись в нужном порядке, и в августе этого года, в сладком предвкушении новых впечатлений мы отправились к неведомым далям.
Считается, что самый выгодный и удобный формат самостоятельного путешествия по Алтаю — на своем или арендованном авто. «Безлошадным» туристам предлагают окунуться в романтику походной жизни. Пришлось поломать голову над тем, как увидеть побольше красот без тургрупп, умения водить машину, ночёвок в палатках и марш-бросков. В итоге удалось посмотреть немного, но для первого знакомства — вполне достаточно. Тут уж как ни старайся, а за пару недель изучить всё вдоль и поперек не получится. Алтайский край — это огромный регион, охватывающий территорию сразу четырех государств (России, Казахстана, Монголии и Китая) и простирается с северо-запада на юго-восток более чем на 2000 км. Сюда можно приезжать снова и снова, и каждый раз будет чему удивляться.
«Бирюзовая Катунь» — это особая экономическая зона туристско-рекреационного типа. Её формирование началось на левом берегу Катуни еще в 2001 году. В реализацию грандиозного проекта, предусматривающего создание горнолыжных трасс, канатной дороги, первоклассного гостиничного сервиса и другой инфраструктуры, власти вложили немало сил и средств, обеспечив объект дорогами, газом, электричеством и предоставив резидентам готовые участки для строительства. Все работы планируют закончить к 2027 году.
Сегодня общая площадь турзоны составляет 3326 га. Как грибы после дождя здесь растут турбазы, пансионаты, коттеджи и глэмпинги. Можно найти жилье на любой вкус и кошелек.
Особенно приятно бродить вдоль берега Катуни, глядя на стремительный поток. После обильных летних дождей вода окрасилась в матовый молочно-белый цвет. Только к середине осени Катунь обретёт прозрачность и насыщенный бирюзовый оттенок, благодаря которому она заслужила к своему имени приставку «бирюзовая».
Тонко чувствующий душу своего народа алтайский живописец Григорий Иванович Чорос-Гуркин так проникновенно писал о Катуни: «Как очарованный, стоишь под крылом волшебной природы и в восторге хочется крикнуть кому-то… Людям ли, живущим в далёких, пыльных, душных городах; рабам ли будничного шума, мелких забот, погрязшим в сутолоке повседневной жизни, или ещё кому-то: «Оставьте всё и хоть на крыльях вашей мысли перенеситесь в эту долину. Взгляните на девственную чистоту Алтая, на его красавицу, волшебную Катунь, этот символ вечной жизни, неустанного стремления вперёд… В её волне вы ощутите биение жизни и почувствуете, что дух Вселенной бодрствует в ней от создания мира. … Вот она, бурливая, страстная, переливается изумрудною струёй, плещет и играет цветами радуги. Вся она полна волшебной силы, вся — движение и жизнь…»
Жаль только, что из-за быстрого течения, каменистого дна и низкой температуры воды купаться в реке крайне опасно.
Чтобы оборудовать место для купания, в самом сердце туркомплекса вырыли котлован, расстелили прочную пленку, склеенную по швейцарской технологии, насыпали песок и налили воды. Таким образом возникло искусственное озеро с прекрасно обустроенным песчаным пляжем и элементами аквапарка.
Мы жили буквально в шаге от озера и первые два дня полностью посвятили себя «расслабухе», блаженствуя в шезлонгах и нежась на солнышке.
Иногда готовили сами, так как наш номер располагал хорошо укомплектованной кухней. А необходимые продукты приобретали в супермакете «Лето».
Рядом с магазином для любителей живописи построена двухэтажная галерея «Простор», в которой экспонируются картины современных алтайских художников. Очень хотела туда попасть, но по неизвестным причинам галерея была закрыта.
Однако искусство здесь царит не только в выставочных залах, но и под открытым небом.
Особой популярностью пользуется площадка «Битлз-лэнд», где память о легендарной «ливерпульской четверке» запечатлена в трёх арт-объектах. Первый из них, мраморный памятник Джону Леннону, возвели в 2014 году и заложили традицию проводить ежегодный фестиваль битломанов — Because of The Beatles. Через два года на поляне появились знаменитые круглые очки Леннона и увеличенная копия сюрреалистической картины «Джон Леннон. Земляничные поляны».
Выставки Владимира Войчишина проходили в галерее современного искусства в Нью-Джерси (США), в частной галерее в Найроби (Кения), в музее антропологии в Ванкувере (Канада) и др. В 2008 году его драгоценную «Скрипку Ротшильда» (она сделана из серебра и чистого золота, украшена бриллиантами и изумрудами) приобрел в свою коллекцию Государственный Эрмитаж.
В 2009 году (год Индии в России) Войчишиным был создан памятник Николаю Константиновичу Рериху, стремившимся на Алтай в надежде обрести Шамбалу — мистическую страну, населенную мудрецами с эзотерическими знаниями. Монумент установлен напротив Тавдинских пещер, на обрывистом скалистом берегу. Место выбрали как раз там, где в 1926 году проходил маршрут Центрально-Азиатской экспедиции Рериха. В дальнейшем, уже живя в Гималаях, художник написал об Алтае такие строки: «Везде, по всему краю хвалят Русский Алтай. И горы-то прекрасны, и недра-то могучи, и реки-то быстры, и цветы-то невиданны…»
Владимир Войчишин вносит большой вклад в развитие Алтайского края как туристического региона. В настоящий момент он трудится над стилизованной аттракцией «Деревня хоббитов» со сказочным домиком Бильбо Бэггинса, небольшим птичником и шоколадной мастерской. Как и в книге Джона Толкиена, все строения почти незаметны и прячутся у подножия скалы. Любовно обустроенный уголок так и просится в объектив, но доступ туда возможен только по предварительной договоренности с владельцем.
Все напитки делаются на основе хлебного вина. Дополнительный вкус и цвет придается с помощью ягод, цветов, фруктов, трав, меда, шишек, специй. Получаются бальзамы, настойки, наливки с запахом и вкусом соответствующего сырья. Нас угостили можжевеловкой, лимоновкой, рябиновкой, имбирной настойкой, медовухой… а что ещё пробоволи уже и не помню.
Повысив жизненный тонус на сто ̶г̶р̶а̶д̶у̶с̶о̶в̶ процентов, мы бодро прошагали примерно два километра и дошли до парка-отеля «Подгорица». Здешний ландшафт обильно украшен деревянными скульптурами, выполненными резчиками из разных стран мира на прошедших в 2018 и 2022 годах фестивалях «Алтай. Притяжение».
Посреди леса раскинулось настоящее деревянное царство с животными, сказочными персонажами, героями мифов. Все без исключения фигуры — выразительны и лаконичны. Все со смыслом, с отсылкой к самобытной и уникальной культуре Алтая.
«Божественная связь» символизирует связь между природой и цивилизацией, между прошлым и будущим, между божественным и мирским миром.
Своей оригинальностью и таинственностью привлекает внимание «Лесная дева», изготовленная из двух десятков бревен, сложенных в куб. «Я хочу впустить в нее свою жизнь и душу», — отметил мастер.
Произведение «А кошки остаются дома…" о тех, кто не боится сделать первый шаг и смело идет вперед, о тех, кто нам доверяет и конечно же о тех, кто ждет нас дома.
В основе композиции «Голос Алтая» лежит древняя легенда о появлении Алтая, когда глава светлых небесных духов демиург Ульгень пожелал создать на земле Золотой край. Призвал он Оленя, Сокола и Кедра и сказал: «Пойдете вы разными путями. Олень будет искать на земле, Сокол — в небе, а Кедр своими корнями — под землей. Там, где ваши пути пересекутся, и будет искомое… Встретились Олень, Сокол и Кедр в горной стране, где всем троим было хорошо и вольно. Там и возник Алтай.
«Кочевые легенды Алтая» создавались на основе историй о принцессе с плато Укока, а конь символизирует прошлое кочевых народов, когда-то населявших просторы Алтая. При этом фигура коня походит на символ Барнаула.
Приятно было узнать, что в конкурсе принимали участие наши земляки и на фестивале получили специальный приз «За полное соответствие и воплощения тематике фестиваля «Алтай. Притяжение».
У входа в парк всех посетителей приветливо встречает работа Сергея Мозгового «Русо туристо». Автор посвятил её тем людям, которые не гонятся за славой и деньгами, а выбирают путь за туманом и мечтой. При этом Сергей отметил, что принципиально отказался усложнять образ: «Я был на разных фестивалях и замечал, что часто мастера выдумывают какие-то навороты, чтобы поразить жюри. Но я решил, что не буду гнаться за вычурностью, а буду делать то, что умею, к чему лежит душа».
Вдохновленный строками Высоцкого «весь мир на ладони, я счастлив и нем», скульптор создал простого, веселого человека. Он стоит, широко раскинув руки, как бы обнимая все вокруг себя — высокие горы, бурную реку, синее небо. И всё у него для счастья есть — гитара, фотоаппарат, рюкзак и новые неизведанные дороги!
Продолжение следует.