Если вы посещаете Тавриду наземным путем, на автомобиле или поезде, вам будет сложно миновать Керчь.
Если вы посещаете Тавриду наземным путем, на автомобиле или поезде, вам будет сложно миновать Керчь.
Сложно и не надо: как минимум по той причине, что этот город официальная наука признает древнейшим в нашей стране. Это город четырех акваторий — Черного и Азовского морей, Керченского пролива и озера Сиваш. И примерно десятка грандиозных культур, эпох и цивилизаций.
Первые люди жили здесь в эпоху палеолита. А уж за 5000 лет до нашей эры жизнь и вовсе закипела всеми красками — археологи нашли в округе массу свидетельств этому факту. Следующую по времени, эпоху бронзы, представляют курганы и катакомбы. Представители этой культуры и встретили греческую колонизацию Черноморского Крыма, по всей видимости.
В блистательную античную эпоху здесь происходило самое интересное — мореходы из эгейского Милета, акрополи и красивый город на проливе, Боспорское государство и важные торговые пути. Я рассказывала об античном городе Пантикапей, оставившем самый важный след в истории Крыма, но на самом деле древних поселений вокруг множество — археологи вовсю копают в Мирмекии, Гераклии, Парфении, Тиритаке, Порфмии, Нимфее.
Лучшие находки отправляются в Эрмитаж или Керченский историко-археологический музей. Отсюда мы и начнем нашу прогулку по Керчи.
Керченский историко-археологический музей, или Керченский музей древностей находится в центре города. По адресу ул. Свердлова, 22, вас ждут ежедневно, кроме понедельника. Несмотря на визуально не слишком большие размеры здания, коллекция у музея великолепная, а сотрудники — самые приятнейшие.
Керченский музей один из старейших в Крыму и России. А также весьма богатый: в его фондах около 250 тысяч бесценных шедевров. Археологические находки, древние эпохи, античная расписная керамика, каменные барельефы из Греции и Боспорского царства, исламские культурные ценности. Мы побывали в залах археологии и различных исторических периодов в летописи Крыма.
Заглянули в музейный дворик, и пропустили Золотую кладовую — она открыта исключительно по предварительной записи. С графиком работы всех филиалов можно познакомиться на официальном сайте музея-заповедника.
Музей расположен удобнейшим образом, в двух шагах от исторического сердца Керчи — горы Митридат. Все именно так: Митридатова гора — центр и главная достопримечательность города. На склоне горы расположены живописные руины античного Пантикапея.
К вершине горы ведет великолепная Большая Митридатская лестница — одновременно и удобный способ подняться к вершине, и исторический объект.
Лестница построена в начале XIX века, по инициативе керченского градоначальника Ивана Алексеевича Стемпковского. Лестничные ярусы, террасы, смотровые площадки, декорированные балюстрады и массивные каменные перила на фигурных стойках опираются на 423 ступени.
Большая Митридатская лестница очень красива — в наши дни ей по праву присвоен статус «Объекта культурного наследия федерального значения». Крылатые грифоны, колонны и вазы выглядят вполне органично и возвращают нас в античное прошлое Керчи.
Эпоху раннего средневековья и первых христиан представляет храм святого Иоанна Предтечи.
Собор святого Иоанна Предтечи в Керчи если и не является древнейшим православным храмом России, то входит в список корифеев. Никто точно не скажет, когда он был построен, и даже всевидящая Википедия дипломатично обозначает временной отрезок с VIII по XI века.
Считается, что современной постройке как минимум 1000 лет, но в основе храма элементы гораздо более древние — каменные перекрытия, византийский обожженный кирпич, греческие мраморные колонны. Все это создано не позднее VI века.
Исследуя храм, ученые обнаружили в стенах древние амфоры. Они служили для усиления звука и отличной акустики в помещении. Возможно, церковь Иоанна Крестителя построили на фундаменте ранневизантийской базилики.
Имперское влияние прослеживается и в византийской крестово-купольной планировке храма, и в полосатой кирпичной кладке собора. В средние века Керчь превратилась в генуэзскую колонию, и храм украсили фресками в итальянском духе. В эпоху Крымского ханства церковь переделали в мечеть. Реконструкция в неовизантийском стиле пришлась на XIX век.
Вообще, храм отлично сохранился и оставляет исключительно приятное впечатление — ровно до того момента, пока не откроете его двери.
Удивительно, но в таком уникальном и святом месте работают, кажется, самые злющие тетки на полуострове. За 2 минуты визита мне сделали 22 замечания — не так одета/стою/смотрю/молюсь и т. д. Увидев Настю с ее фотоаппаратом, служащие и вовсе впали в беспамятство — кажется, еще мгновение и нас бы попросту вытолкали из дома Божьего!
Неприятными стали даже не сами нравоучения и холодный прием — на них молящиеся в православных церквях не скупятся, к сожалению, везде. Скорее подпортило настроение то, что керченская церковь была последней точкой на карте нашего прекрасного Таврического вояжа.
P. S. Справедливости ради скажу: этот момент оказался едва ли не единственной неприятной нотой в нашей чудесной, яркой симфонии — отпуске в Крыму.