После посещения Свято-Троицкого Герасимо-Болдинского мужского монастыря мы 6 августа 2023 года продолжили свой путь в сторону Смоленска и, проехав 20 километров, прибыли в древний русский город Дорогобуж.
Ещё во время подготовки к нашей поездке в Смоленск, я узнал, что на окраине Дорогобужа, в пяти километрах от посёлка городского типа Верхнеднепровский, находится самый большой в Европе глобус! Естественно, что нам захотелось на него посмотреть, что мы и сделали, завернув сюда первым делом.
История появления на свет этого глобуса такова. В 2007 году работники ОАО (сейчас ПАО) «Дорогобуж» решили сделать из старого резервуара-газгольдера глобус. В результате получился самый большой глобус в Европе (а в мире больше только в Нью-Йорке).
Дорогобужский глобус достигает в высоту 12 метров, его диаметр — 10,5 метров, вес — 12 тонн. Располагается он на шести столбах в метре над землей. Шар расписывали профессиональные смоленские художники под началом руководителя проекта, известного дизайнера Михаила Шведова, который и задумал сделать его географической картой мира.
Очень любопытный и необычный объект мы увидели.
Несколько слов о ПАО «Дорогобуж». Это предприятие входит в группу компаний «Акрон» — один из ведущих вертикально-интегрированных производителей минеральных удобрений в России и в мире. ПАО «Дорогобуж» — крупнейшее промышленное предприятие Смоленской области. Является также крупнейшим работодателем, налогоплательщиком и экспортером региона.
ПАО «Дорогобуж» выпускает: азотные и комплексные минеральные удобрения, азотную кислоту, синтетический аммиак, жидкую пищевую углекислоту. Виды выпускаемой продукции обозначены на белых шарах, установленных на площади перед проходной предприятия:
ПАО «Дорогобуж» — градообразующее предприятие, сопутствующее социально-экономическому росту и развитию Смоленской области.
Как это было ещё в советские годы, перед входом на предприятие установлена «Доска Почёта» с фотографиями передовиков производства.
Полюбовавшись на самый большой в Европе глобус, мы поехали в центр Дорогобужа. Там сохранились остатки древнего детинца в виде земляного вала. Древние укрепления возникли на высоком берегу Днепра, который протекает через город. Внутри вала сейчас располагается городской парк, который называется «Вал Победы»:
Дорогобужский детинец на протяжении многих веков являлся военным, духовным и административным центром города, сейчас это мемориальный и исторический центр Дорогобужа.
Ещё в XII веке на этом возвышенном месте поставили деревянную крепость, так, собственно говоря, и возник город Дорогобуж. По версии историков, город был заложен смоленским князем Ростиславом для обороны восточных рубежей Смоленского княжества после того, как в 1147 году князь Святослав Ольгович из чернигово-северских земель походом разграбил и опустошил восточные пределы Смоленского княжества. Первое письменное упоминание города обнаружено в епископской грамоте «О погородьи», которая относится к началу XIII века (по версии советского и российского историка и археолога Леонида Васильевича Алексеева, к 1211 — 1218 годам).
Во второй половине XVII века крепость состояла из трёх соединённых стенами замков: «верхний город» или замок, остатки которого местные жители привыкли называть «Валом»; ниже к Днепру, на уступе или террасе находился «средний город» с тремя башнями; «нижний город» выходил к Днепру и имел шесть башен. Как это могло выглядеть, показано на информационном стенде, установленном сейчас в парке «Вал Победы». В сохранившихся документах сохранились даже названия башен.
Общая длина деревянных стен составляла 700 саженей (около 1,2 километра).
В крепости было более сорока пищалей (пушек) и более 2500 ядер. По осадной росписи 1633 года для надёжной обороны крепости требовалось не менее 2644 защитников.
К настоящему времени от крепости сохранились только земляные валы верхнего города. Деревянная часть укреплений сгорела ещё в страшном пожаре 1763 года.
В 1789 году на Валу (в «верхнем городе») был освящён каменный Екатерининский собор — главная церковь города. С того времени народное название «Вал» дополнилось другими названиями — «Соборный вал», «Соборная гора». Церковь эта не сохранилась до нашего времени, поскольку была взорвана фашистами при отступлении в 1943 году. На её месте сейчас стоит стилизованная мемориальная часовня:
В 1912 году после открытия памятника в честь победы над Наполеоном в виде колонны Вал получил официальное название — «Вал Победы в Отечественной войне 1812 года». Это название в советские годы в течение долгого времени не использовалось, и Вал назывался «Валом Пролетарской Победы», но в 1962 году, к 150-летию Отечественной войны 1812 года, было восстановлено название «Вал Победы в Отечественной войне 1812 года». Тогда же был восстановлен существующий сейчас обелиск в честь победы над Наполеоном в Отечественной войне 1812 года, изначально установленный в 1912 году. На гранях его постамента приведены памятные тексты.
В 1950-х годах на Валу обустроили братскую могилу с захоронениями периода обороны и освобождения Дорогобужа в годы Великой Отечественной войны. На ней в 1954 году был установлен памятник — скульптура «Воин скорбящий» с надписью: «Вечная слава героям, павшим в боях за независимость нашей Родины 1941—1943 гг.». В братском захоронении покоится прах 1827 воинов и партизан, защищавших и освобождавших Дорогобужский край в годы Великой Отечественной войны. Все они перечислены на памятной стене за памятником в честь победы над Наполеоном.
В 1956 году западнее памятника был установлен 8-метровый обелиск, увенчанный пятиконечной звездой, в память о воинах, партизанах и мирных гражданах-дорогобужанах, погибших в боях за Родину и павших от рук немецко-фашистских захватчиков в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 годов.
В целом часть мемориального комплекса воинской славы в парке «Вал Победы» сейчас выглядит вот так:
В 2010 году мемориальный комплекс Дорогобужа был дополнен двумя пушками-гаубицами.
Вид с земляного вала на территории бывшего среднего и нижнего города сейчас сильно скрыт за обильной зеленью. Пожалуй, единственное место, с которого можно увидеть кусочек Днепра, мне удалось поймать вот в такой кадр.
Побывав в парке «Вал Победы», мы продолжили свой дальнейший путь из Дорогобужа в Смоленск. По пути остановились ещё в одном месте, а точнее, возле поля, на котором растёт лён. Мы никогда ранее не видели такого бескрайнего поля с уже почти готовым к уборке льном.
А созревшие льняные семенные коробочки так забавно и мелодично шуршат, если их потеребить пальцами!
Не секрет, что Смоленская область является одной из главных в России по выращиванию и переработке этой культуры. Льноводство здесь зародилось с незапамятных времён, и, как мы успели в этом убедиться, продолжается до сих пор. В Смоленске существует единственный в стране музей льна под названием «Смоленский лён», в котором мы побывали. Я постараюсь рассказать об этом в одной из последующих публикаций.
Цикл материалов "ВОСПОМИНАНИЯ О ПОЕЗДКЕ в СМОЛЕНСК и СМОЛЕНСКУЮ ОБЛАСТЬ"