В 19-м веке Нижний Новгород называли «карманом России», потому что в это время он действительно стал экономическим центром страны после переноса туда Всероссийской ярмарки, получившей название Нижегородской. Став центром российской торговли, с середины 19-го века город вступил в период благополучия и процветания. Именно тогда в нем были построены самые красивые здания: доходные дома, банки, торговые конторы, гостиницы, усадьбы, храмы. Подробнее о Нижегородской ярмарке мы поговорим в рассказе про Заречье (месте, где она располагалась), здесь же просто отметим, что всё красивое в историческом центре города в большинстве случаев является «остатками былой роскоши» тех времён. Вышесказанное в первую очередь относится к Нижне-Волжской набережной и Рождественской улице, речь о которых пойдет ниже.
Главные достопримечательности исторического центра Нижнего Новгорода. Улицы, описываемые в этом рассказе, отмечены оранжевым маркёром.
Нижне-Волжская набережная
Нижне-Волжская набережная протянулась вдоль берега Волги на 3 км от Канавинского моста (ближайшего к слиянию Волги и Оки) до Александровского сада на берегу Волги. Самый интересный её отрезок находится между мостом и Широкой улицей, где сконцентрированы наиболее красивые здания.
Вид на Нижне-Волжскую набережную с реки. На набережной расположены пристани, от которых отходят экскурсионные кораблики. На одну такую экскурсию мы с удовольствием сплавали.
Здание Нижегородской биржи. 1896. Архитектор - Карл Тейман.
Торговали на этой бирже не только товарами, но и услугами. Здесь заключались сделки по найму судов и определялись цены на водный фрахт по всей центральной России.
Торговый дом С.М.Рукавишникова. 1913-1916. Знаменитый архитектор Фёдор Шехтель построил этот огромный дом (его другой фасад выходит на Рождественскую улицу) в стиле модерн с примесью неоготики. Объект культурного наследия РФ.
Торговый дом С.М.Рукавишникова - вид с Волги.
В сквере напротив Зачатьевской башни кремля в 2014 году установили памятник Петру I (в ознаменование 300-летия его указа об учреждении Нижегородской губернии). Пётр побывал в Нижнем дважды: в 1685 г. — во время организации похода на Азов и в 1722 г., когда он на 400 судах вел армию на войну с Персией. Именно тогда Россия впервые захватила Баку и закрепилась на западном побережье Каспийского моря.
Памятник Петру I (2014) на Нижне-Волжской набережной на фоне Зачатьевской башни кремля.
Рождественская улица
Рождественская улица, начинающаяся от площади Народного Единства и идущая параллельно берегу до Канавинского моста, серьёзно конкурирует с Большой Покровской за право называться лучшей улицей города. Если Большая Покровская всегда была местом сосредоточения элитного жилья, то Рождественская изначально была деловым центром, связанным с нижегородской торговлей и судоходством. На ней практически полностью сохранилась историческая застройка, что, в сочетании с большим количеством уютных кафешек и ресторанчиков, привлекает на эту улицу много туристов.
Рождественская улица (нам повезло: в день, когда мы по ней гуляли, улица была закрыта для траспорта).
Свой нынешний вид улица приобрела в конце 19-го века, однако её главное украшение появилось гораздо раньше — в 1719 году, когда освятили церковь Собора Пресвятой Богородицы, более известную как Рождественская или Строгановская.
Рождественская церковь: вид сверху.
Рождественская церковь: вид с Рождественской улицы.
Церковь построил на свои деньги богатейший купец-солепромышленник Григорий Строганов, перебравшийся в 1685 году в Нижний Новгород из Сольвычегодска. Церковь эта — архитектурный шедевр, один из лучших образцов строгановского барокко, памятник архитектуры федерального значения. Её стены густо покрывает тонкая узорчатая белокаменная резьба, а разноцветные купола напоминают главки собора Василия Блаженного в Москве.
Богатый декор Рождественской церкви.
В иконостасе храма сохранились оригинальные иконы, написанные ещё при жизни Строганова в его иконописной мастерской. В 1722 году церковь посетил и отстоял в ней службу Пётр I во время остановки в Нижнем Новгороде по пути в Персию. После этого он якобы распорядился церковь закрыть, поскольку увидел в её иконостасе две иконы, заказанные им для Петропавловского собора Петербурга и перекупленные Строгановым.
Вокруг каждого окна просто какой-то «взрыв» белокаменной резьбы.
В 1824—1825 гг. графиня Софья Владимировна Строганова (урождённая Голицина), управлявшая делами семьи после смерти мужа, построила недалеко от Рождественской церкви городскую усадьбу с двумя боковыми флигелями. Она предназначалась для размещения конторы и квартир служащих, сами Строгановы в ней никогда не жили.
В 2013 году на стене усадьбы поместили барельеф с изображением матери хозяйки усадьбы — Натальи Петровны Голицыной, считающейся прообразом графини в повести А.С. Пушкина «Пиковая дама». Рядом расположен барельеф Германна, добивавшегося у графини тайны трёх карт. Предполагается, что Пушкин написал «Пиковую даму» осенью 1833 года в Болдино, вскоре после посещения Нижнего Новгорода. Сыграла ли тут какую-то роль строгановская усадьба - неизвестно, но городские власти явно пытаются увязать написание Пушкиным своей знаменитой повести с его приездом в Нижний.
Хотя к середине 19-го века Рождественская была уже вся застроена каменными домами, её нынешний вид сформировался ближе к концу века, когда в Нижнем Новгороде решили в 1896 году провести Всероссийскую промышленно-художественную выставку. Тогда Рождественская была главной деловой улицей города, и к столь важному событию её облагородили и дополнили новыми помпезными магазинами, банками и торговыми конторами. Самые знаменитые дома на Рождественской улице показаны ниже.
Здание Волжско-Камского банка (дом Н.А.Бугрова, №27). 1894-1896. Архитектор - В.П.Цейдлер.
Здание Волжско-Камского банка. Фасад здания (вокруг окон второго этажа) облицован цветной глазурованной плиткой.
Банк Рукавишниковых (№23). 1913-1916. Часть архитектурного ансамбля, построенного Фёдором Шехтелем (фасад другой части комплекса выходит на Нижне-Волжскую набережную). Здание выполнено в стиле модерн и является объектом культурного наследия РФ. На фасаде банка - фигуры рабочего и крестьянки, выполненные по эскизам молодого скульптора Конёнкова.
Блиновский пассаж (№24). 1876-1878. Выстроен в русском стиле архитектором А.К.Бруни по заказу нижегородских купцов Блиновых. Длина дома по фасаду - 119 м, и на момент постройки это было самое большое здание Нижнего Новгорода. Помещения сдавались в аренду под магазины, лавки, торговые конторы, банки, рестораны и даже знаменитую гостиницу «Биржевые номера». В ней во время работы над своим монументальным полотном «Воззвание Минина» останавливался художник Константин Маковский.
Следующие четыре дома не столь знаменитые, но тоже симпатичные, поэтому позволим себе их здесь показать.
Корпус Товарищества машиностроительного производства «Добров и Набгольц» (№43). 1885—1886. Ни за что не догадаться, что здесь изначально располагался механический завод. Здание выстроено напротив Рождественской церкви и имеет сходную с ней цветовую гамму.
Доходный дом купца В.К.Мичурина (№49). 1848-1849.
Доходный дом купца И.Н.Соболева (№40). 1860—1862.
Дом Ф.П.Переплётчикова, канатозаводчика и городского головы (№6). Изначально построен в 1822 г., в 1900-х годах перестроен в стиле модерн.
Набережная Федоровского
Набережная Федоровского — это аналог Верхне-Волжской набережной, но проходящая по высокому откосу Оки (её старое название — Верхне-Окская). Конечно, это никакая не набережная в прямом смысле слова, а высокий променад, нависающий над нижней частью города. Как и Верхне-Волжская, набережная Федоровского возникла по распоряжению Николая I, который во время визита в город был раздосадован неухоженностью столь красивого места. Отсюда открываются великолепные виды на речные просторы внизу и лучше всего видно слияние Волги и Оки. Люди приходят сюда погулять и полюбоваться закатами.
Виды с набережной Федоровского на Канавинский мост через Оку.
С набережной Федоровского хорошо также видно Стрелку - низкий левый берег Оки в месте её впадения в Волгу.
Видны и купола Рождественской церкви вместе с её колокольней.
Набережную Федоровского пересекают два глубоких оврага, через которые перекинуты пешеходные мосты.
Вид с моста на слияние Волги и Оки.
Совсем недавно часть набережной Федоровского была благоустроена и получила название «Парк 800-летия Нижнего Новгорода». Появились амфитеатры, игровые и спортивные площадки, лавочки со столами для пикников, прогулочные дорожки. На многоуровневых террасах размещены скамейки и лежаки для созерцания закатов. Сделано все очень удобно и красиво, и народ с удовольствием туда приходит, особенно ближе к вечеру.
«Парк 800-летия Нижнего Новгорода»
Для наблюдения закатов созданы все условия.
Нижний Новгород часто называют «столицей закатов», и если это так, то набережная Федоровского — лучшее место, чтобы ими полюбоваться. Надо признаться конечно, что из кремля или с верхушки Чкаловской лестницы закаты выглядят не хуже, но разве там можно так комфортно устроиться, как на этой набережной? Кстати, названа она в честь выдающегося советского учёного-минералога Н. М. Федоровского (1886–1956). В 1918 году он был одним из организаторов Нижегородского государственного университета, который объединил все городские высшие учебные учреждения и курсы.
Закаты на набережной Федоровского...
...считаются одними из самых красивых в Нижнем,
...особенно если их наблюдать из Парка 800-летия Нижнего Новгорода:))
Послезакатные сумерки на Волге.
Вот так набережная Федоровского выглядит с реки. Она проходит по верху зелёных холмов.
Благовещенский монастырь
Благовещенский монастырь, расположенный на высоком берегу Оки, недалеко от её слияния с Волгой, является древнейшим в Нижнем Новгороде. Его основание связано со многими легендами. Согласно главной из них, выдвинутой в 19-м веке, обитель была основана в 1221 году князем Юрием Всеволодовичем одновременно с закладкой города. Почти сразу же монастырь был разрушен мордовскими язычниками и восстановлен более чем через 100 лет попечением святителя Алексия, митрополита Киевского, Московского и Всея Руси. Святитель Алексий побывал в этих местах в 1357 году по пути в Золотую Орду, куда он направлялся для исцеления ханши Тайдулы.
Современная наука скептически оценивает эту теорию, поскольку первое упоминание обители в исторических документах относится лишь к 1370 году. Несомненно, однако, что монастырь сыграл важную миссионерскую и просветительскую роль в деле распространения православия и русской культуры в Поволжье.
Вид на Благовещенский монастырь сверху.
Зелёное здание слева - Нижегородская духовная семинария.
Внутри монастыря безукоризненный порядок и много цветов.
Это заслужило одобрение Людмилы, которая призналась, что увидеть подобное внутри мужского монастыря не ожидала.
Сохранившиеся в монастыре храмы и прочие постройки относятся в основном к середине 17-го века. Это был период интенсивного возведения церквей и монастырей на Руси по окончании бедствий Смутного времени.
Главный храм монастыря - Благовещенский собор. 1648-1649.
Интерьер собора относится к середине 19-го века.
Справа от Благовещенского собора - церковь Сергия Радонежского в виде восьмерика. 1690.
Успенская церковь с колокольней и трапезной палатой. 1652.
Памятник митрополиту Киевскому и Московскому святителю Алексию. 2021. Судя по этому памятнику, у РПЦ нет никаких сомнений относительно роли святителя Алексия в восстановлении/основании монастыря.
Больничные палаты (слева, 17-й век) и Алексеевская церковь.
Последняя крупная постройка монастыря — церковь Алексия Митрополита, возведённая после перенесения в Нижний Новгород в 1820-е годы Макарьевской ярмарки. В городе многократно выросло число купцов, для духовного окормления которых требовалось значительно большее количество храмов.
Церковь Алексия Митрополита. 1821-1834.
Интерьер церкви. Фарфоровый иконостас выполнен в 2007 г. в городе Сысерти Свердловской области.
Заключительный рассказ про Нижний Новгород будет посвящен району «Заречье» и Нижегородской ярмарке, когда-то в нём проходившей.
Теги:
Культурно-познавательный туризм, Самостоятельные путешествия