Второй день тура продолжается покидаем сказочный Суздаль. Погода замечательная грузимся в автобус и в путь сегодняшний день тоже насыщенный, но очень короткий. Сегодня у нас два значимых объекта Боголюбова, Свято-Боголюбский монастырь Рождества Богородицы и церковь Покрова на Нерли. Вот прямо честно говорю, к своему стыду про Боголюбский монастырь практически не знала и почему-то на сайте рассказы не попадались или пропустила, а церковь Покрова на Нерли увидеть всегда мечтала.
2
Монастырь просто поразил и запомнился, и поняла сейчас что хотела б ещё раз поехать в эти места и просто походить посмотреть и от Владимира монастырь совсем близко и можно доехать спокойно на автобусе.
2
Свято-Боголюбский монастырь был основан в середине 12 веке великим князем Андреем Боголюбским. Есть несколько версий прозвища князя, мне понравилась вот такая.
Внук великого князя Владимира Мономаха и сын Юрия Долгорукого — Владимиро-Суздальский князь Андрей не любил ссор. Благородный и мужественный, отважный и мудрый, он унаследовал от деда усердие в молитве и чтении Священного Писания. За чуткую веру и благосклонность к Богородице князя прозвали Боголюбским. 18 июня 1155 года великий князь Владимирский выехал из Киева: он спешил доставить в Суздаль чудотворный образ Божьей Матери византийского письма.
Неподалёку от Владимира, на берегу Клязьмы, лошади встали, как вкопанные. Князь приказал разбить шатер для ночлега и всю ночь молился Божьей Матери. Среди ночи перед удивлённым князем предстала Богородица и повелела возвести здесь храм. В память о видении князь Андрей повелел написать икону Боголюбской Божьей Матери — первую икону, написанную на Руси, до неё привозили иконы из Византии. Богородицу изобразили так, как она явилась князю: в полный рост с воздетыми в мольбе к Господу руками. С тех пор эта икона считается чудотворной.
На месте явления Божьей Матери, на берегу Клязьмы, Андрей Боголюбский построил себе каменные палаты и храм в честь Рождества Богородицы. И тут же князь повелел заложить новый город, и город быстро развивался и почти превратился в новую столицу Северо-Восточной Руси, центром был княжеский дворец Андрея Боголюбского.
Вот как-то так выглядели палаты или как его называют сейчас дворец князя так думают учёные и реконструкторы.
Недолго прожил князь в своём замке всего 17 лет. Князь старался объединить разрозненную Русь и сделать её могучей. Андрея Боголюбского предательски убили в своем замке бояре, и все разграбили и разрушили, а на месте замка со временем появился Боголюбский монастырь. Тяжелая судьба была у монастыря, да, наверное, как и у многих монастырей. Только в 1991 году монастырь вернули церкви.
Первое что увидела это Собор Боголюбской иконы Божией Матери заложенный в 1855 г. (в 700-летнюю годовщину с момента явления князю Андрею Божией Матери) построен на пожертвования московской купчихи А. Г. Алексеевой и ее сыновей.
4
2
А дальше уже совсем в быстром темпе слушаем смотрим и я понимаю что за такой короткий срок который отведён на монастырь, много не увидеть, т. е. не почувствовать, ну ладно как получилось будет повод приехать ещё раз и спокойно всё посмотреть.
От самых древних построек 12 века остался совсем маленький кусочек, но и то здОрово прикоснуться к нашей истории. Единственное гражданское здание домонгольской Руси, дошедшее до наших дней не полностью, а частично, — это палаты Андрея Боголюбского, включенные в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
1 из 4
2
В 1174 года, заговорщики убили князя Андрея Боголюбского. Бросили тело и ушли, но Андрей еще был жив и попытался спрятаться. Однако его нашли по кровавому следу и добили, а потом слуга выбросил тело в бурьян. Все эти события помнит сохранившаяся до наших дней башенная лестница, которая соединяется переходом с Богородице Рождественским собором. Археологи обнаружили эту лестницу только в 19 веке. На месте где было найдено тело князя построили небольшую колокольню.
3
Собор Рождества Пресвятой Богородицы возвели в 1751–1758 годах на месте бывшего храма 12 века.
2
Не большая колоколенка с куполом киворий, под куполом сосуд со святой водой, поставили киворий в 12 веке, на том месте, где Боголюбскому явилась Богородица, конечно, за всё время не раз перестраивался.
3
Вот и всё на этот экскурсия закончилась и совсем чуть-чуть выделили времени на самостоятельный осмотр.
2
2
Рядом с Собором Боголюбской иконы Божией Матери 58-метровая колокольня. В 1884 году на колокольню установили куранты с четырьмя циферблатами, которые каждые 15 минут раньше вызванивали мелодию: «Боже, царя храни!»
1 из 4
1
Келейный корпус постройки 1830 года.
1
Благовещенская трапезная церковь, построенная в 1683 году на месте древнего храма мученика Леонтия построенного в 1160 году.
Территория монастыря не очень большая, но ухоженная и уютная, но мы опять бегом к следующей моей мечте.
1 из 2
1
1 из 4
1
Ну, а теперь мы отправляемся к церкви Покрова на Нерли. Пробегаем корпус для размещения паломников.
Пробегаем мимо монастырского пруда вид на монастырь потрясающий.
1 из 2
4
Железнодорожный переход с двумя лифтами, на обратном пути знающие люди поднялись на лифте. Какой там лифт бегом по лестнице и вот то чудо что открылось нам. Боголюбовский луг заповедная зона, луг находится в пойме Клязьмы и Нерли, на территории такое большое количество растений, некоторые занесены в красную книгу. А когда река сильно разливается превращается луг просто в море бескрайнее и только церковь Покрова на Нерли возвышается и надо ж такое что её не затапливало, как же правильно всё раньше строили.
2
Вот как можно оторваться от такой красоты и запахи разнотравья кружат голову и пейзажи потрясающие, вот люблю природные красоты и вроде цветы, травы одни, а каждый раз находишь что-то новое, и каждый раз дух захватывает от всей этой красоты.
1 из 3
1
Такие просторы, и вот она совсем рядом церковь Покрова на Нерли до неё 1,5 км. , расстояние совсем не чувствуется.
1 из 3
2
А историю церкви уже начал рассказывать хорошо что есть наушники, и можно не торопиться. Как-так всего за один год в далёком 1165 году построена эта церковь и потрясающе и как такое возможно без техники построить такую красоту и это останется на века.
4
Построил церковь князь Андрей Боголюбский после победоносного похода на волжских булгар, и в память о сыне Изяславе. В 1992 году Церковь Покрова на Нерли была включена в перечень Всемирного наследия ЮНЕСКО, а местность вокруг — Боголюбовский луг — объявили историко-ландшафтным комплексом, главная роль которого заключалась в охране памятника культуры и архитектуры.
2
2
В 1850-е годы рядом с храмом Покрова на Нерли построили небольшую надвратную колокольню, в 1884 году — теплую церковь Трех Святителей и каменную ограду. Церковь Покрова на Нерли это лишь небольшая часть древнего комплекса, сохранившаяся и почти не изменившая своего облика.
А фундамент части ограды можно ещё увидеть. Сейчас церковь Покрова на Нерли является и действующим храмом служба проходит только по большим праздникам.
Послушали, полюбовались, прикоснулись к нашей истории, которой уже 900 лет, мало времени совсем, хотелось посидеть, подумать тихонечко без разговоров, но это не сегодня.
2
1
1 из 6
3
Забег в обратную сторону иду и вижу кто тут впервые идут немного задумчивые, неразговорчивые, потрясённые всей этой красотой. Кто устал может воспользоваться лошадками.
1 из 4
2
Грузимся в автобус прощаемся с Боголюбово и оно прощается с нами небольшим дождичком, сожалея как и мы что так мало было времени. А у нас ещё Владимир как всегда на город остаётся совсем мало времени.
Здание Исторического музея первое что увидели, здание красного кирпича, понятно что здание с историей, а мы мимо и даже не рассказали что и когда построено.
1 из 4
1
А мы устремляемся к Дмитриевскому собору постройка конца 12 века очень похож на Церковь Покрова на Нерли, ну это ж один век, но более нарядный. Хорош, красив внутрь не попадаем.
1
1 из 5
2
Потом смотровая и Успенский собор, да и для меня немного непонятно с утра это музей, а вечером храм. В первый приезд это был храм со строгими правилами.
3
4
Храм построен в 12 веке князь Андрей Боголюбский собирал со всей Руси лучших зодчих и мастеров из других стран и да они не подвели и получился просто шедевр. Но храму много досталось от пожаров, войн и разграблений, собор изменялся и перестраивался и этот облик собирался на протяжении веков.
1 из 5
2
1 из 4
В честь 850 летия города в был установлен этот памятник.
2
Памятник Андрею Рублёву руками которого были расписаны стены и своды многих древних храмов Владимира установлен на Соборной площади в 1995 году.
1
Старообрядческая Троицкая церковь была построена в честь 300 летия царской династии Романовых (1913 -1916 гг.). В 1928 году храм закрыли, а позже хотели снести, но удалось добиться его реставрации и теперь там музей хрусталя.
1 из 6
2
Такие картины с объемными элементами находятся на выходе из музея интересно сделано.
1 из 4
2
Немного послушали про Золотые ворота, когда во второй половине 12 века князь Андрей Боголюбский перенес столицу княжества из Суздаля во Владимир, ворот было много, но сохранились только золотые.
3
И всё, обед и по домам, кто-то на автобус в Москву, я на поезд домой, до поезда три часа, не сидеть же на вокзале. Земляной вал вот прям притягивают меня эти сооружения в Суздале погода не дала подняться, так тут погода не подкачала. Для тех времён это обычный насыпной вал, поверх которого были устроены деревянные крепостные сооружения, ну в общем защищал город от неприятеля.
1 из 2
Есть вал значит на него надо забраться, сейчас с вала просто потрясающий вид на Золотые ворота и театральную площадь.
1 из 2
3
Дальше на валу расположилась Водонапорная башня, постройку башни относят к 19 веку, но её тоже перестраивали, в наше время здание сумели сохранить и сейчас там музей «Старый Владимир».
1 из 3
2
А я по совету знакомой отправляюсь в Патриарший сад. Патриарший сад, заложенный в середине 16 в., считается одним из символов Владимира.
1 из 5
2
Гуляя по территории парка можно полюбоваться ухоженным прудом, прекрасным фонтаном на террасе, окруженной изящной балюстрадой, отдохнуть в одной из замечательных беседок.
1 из 7
3
Погуляла, посидела и на вокзал, он вроде совсем рядом, пробегая мимо музея «Старая аптека» (вспомнила что читала про этот переулочек на сайте) уникальность этого музея в том, что здесь с 1805 по 2008 год действительно работала аптека — одна из старейших в России.
2
1 из 4
2
Оказалось что поезд уже давно ждём меня, а я ещё достаточно далеко, прыгаю в автобус, совсем рядом одна остановка, но на горе, понимаю где я, и что надо с этой горы ещё добежать до вокзала, сваливаюсь к поезду за две минуты до отправления ууууф я в вагоне поехали.
Итог поездки подвела в поезде, всё понравилось, только во Владимир надо ехать самостоятельно и Муромцево прихватить, но это будет уже совсем другая история.