В 2015 году Наталией Опалевой был открыт Музей Анатолия Зверева (1931–1986)- нонконформиста, который не имел художественного образования, но его работы находятся во многих музеях мира и частных коллекциях.
Музей находится в центре Москвы и было бесполезно спрашивать прохожих, таких же приезжих, как и я, где находится этот музей, а навигатор в центре работает отвратительно.
Итак, Музей Анатолия Зверева или AZ находится по адресу: 2 Тверская-Ямская, 20–22 около станции метро: Маяковская. Такая была исходная информация о месте нахождения, где экспонируется выставка «Леонардо да Винчи мой учитель».
Начну с метро: обожаю московское метро (особенно с утра в выходные) — как же здесь интересно.
Станция Маяковская — приехали.
Воскресный день, утро, но не раннее, москвичи отсыпаются. Только неугомонные туристы бродят по улицам. В метро немного народу и можно смело останавливаться (тебя не сшибут с ног торопящиеся москвичи и гости столицы). Можно задирать голову и фотографировать рисованные плафоны, что и делаю.
Кстати, у В. В. Маяковского (1893–1930) в этом году состоялся юбилей — 130 лет, который отмечен в Театре Луны мюзиклом «Маяковский» (побывала и написала о нем), а премьера была показана на сцене в Кремлевском дворце.
А теперь вот станция метро и бюст поэта, который написал много занятного. " Послушайте! Если звезды зажигают — значит это кому-нибудь нужно?» — фраза из стихотворения «Послушайте!»
Вышла на улицу 1 Тверская-Ямская, значит где-то рядом вторая. Вывеска на здании «Кремлевский» — кафе-столовая. Странно: кафе — оно, столовая — она, а название «Кремлевский». Сюда я еще зайду, но потом: вкусно и недорого можно пообедать (и выбор очень большой всего-всего на все вкусы и кошельки). Адрес взяла себе на заметку: 1 Тверская-Ямская, 3.
Рядом — мощный сталинский ампир с огромными арками, ведущими во дворы.
Решила воспользоваться навигатором, он повел меня на улицу Гашека — небольшая улочка, названная в честь Ярослава Гашека, написавшего о похождениях бравого солдата Швейка. Абсолютно ничего интересного на этой улочке не увидела и нужной улицы не нашла.
Надо отсуда выбираться.
Впереди замаячила Большая Садовая. А там и Триумфальная площадь с памятником Маяковскому рядом.
На пути оказалась городская усадьба архитектора Федора Шехтеля 1909 года постройки. Здание Ярославского вокзала и МХТ в Камергерском переулке, особняк Рябушинского и многие другие — это все Федор Осипович Шехтель (1859–1926), любитель модерна, постройки которого украшают улицы и переулки столицы.
Это уже Большая Садовая улица.
На этом месте в 1610 году был построен храм в честь мученика Ермолая. Было разрушено в 1932 году.
Сейчас этот небольшой сквер называют Аллеей Шехтеля, рядом небольшая улочка в 100 метров с огромным зданием. И улочка называется улицей Шехтеля и есть за что: Федора Осиповича называют «Моцартом русской архитектуры».
Дальше на пути не менее известное место, связанное с Михаилом Булгаковым и не только с ним. Бывала здесь сразу в двух музеях и даже на автобусной экскурсии по булгаковским местам. Забежала на чуть-чуть, что бы сделать фотографии.
Кот Бегемот встречает у подъезда, где находится Булгаковский дом — первый музей, посвященный творчеству этого писателя (был открыт в 2014 году). В этом доме № 10 по Большой Садовой М.Булгаков жил с конца 1921 по 1924 год. На стене — почтовый ящик для писем Мастеру.
А мемориальная квартира № 50 находится в следующем подъезде. На последнем этаже — сюда писатель поселил Воланда и его свиту и назвал квартиру нехорошей.
Вся лестница с первого этажа, помнится, сплошное граффити (в то время, когда там побывала).
Поскольку это два разных музея, то и билеты продают отдельно. Билеты на автобусную экскурсию продают в Булгаковском доме и автобус подъезжает прямо к подъезду. Экскурсий организуют много и разных.
Есть здесь и Театр имени М.Булгакова., где можно посмотреть пьесы не только по произведениям этого писателя.
Это местечко связано с именем не только Булгакова М., но и известных художников: здесь жили и работали П. П. Кончаловский, А. В. Лентулов, В. И. Суриков и другие.
Мастерская Петра Кончаловского была на четвертом этаже.
Пора выходит на Большую Садовую и дальше искать 2 Тверскую-Ямскую, на которой находится Музей Анатолия Тимофеевича Зверева.
А на Садовой — очередная интересность: гостиница "Пекин"- памятник архитектуры сталинского периода.
Но это на противоположной стороне, а на этой — Театр Моссовета и сад «Аквариум». Места знакомые. Бывали. Ольга Кабо и Александр Домогаров — играют в этом театре и многие другие известные актеры.
Находится театр в маленьком садике по имени «Аквариум», история которого идет с 1893 года. Парочка фонтанов, скромный розарий, но места, где можно скрыться от шумной Садовой улицы, а туристам просто отдохнуть на лавочке.
1
Это раньше здесь были сады, а сейчас — плотная городская застройка. И небольшой скверик — это зеленая отдушина города.
—
А современная высотка все-таки хороша. Строили по проекту московских архитекторов.
Но где же искать 2 Тверскую-Ямскую?
Вот и памятник Маяковскому показался.
Где-то рядом должно быть. Перехожу туда, куда обращен взор поэта и вот она нужная улица. Просто пошла не в ту сторону.
А вот и нужный дом с желтым балкончиком.
«Мой учитель Леонардо» — так называется выставка. Иду смотреть творчество необычного художника и человека, которого уже нет, но музей и почитатели его таланта есть.