Можно ли сказать, что Печоры — городок загадочный… Маленький, патриархальный, зеленый, встрепенувшийся в связи с реставрационными работами в монастыре (что и городка коснулись, конечно). Кажется, он никогда не гордился красотой, но пленял скромностью.
В Печорах я была трижды. В последний раз в этом предъюбилейном августе, когда Свято-Успенский Псково-Печорский монастырь готовился встретить солидную дату — 550 лет, бросив все силы на подготовку к событию.
Эта поездка несколько отличалась по цели — я впервые захотела не только побывать в монастыре, но и повнимательнее рассмотреть сам городок, который всегда воспринимается приезжими лишь как аккомпанемент к прекрасной мелодии древней обители.
Какие они, жители Печор, то есть печеряне! Название жителей Печор я не выдумала — зафиксировано в словаре И. Л. Городецкой и Е. А. Левашова «Названия жителей. Русские названия жителей. Словарь-справочник».
Печерянин, печерянка, печеряне… Есть и другое название, что порой употребляют: печорец, печорцы, но тут не нашлось место женскому роду — «печорка» что ли!
Характер у печерян вполне добродушный и доброжелательный (вы вглядитесь в этот живописный щит — тут же энциклопедия характеров!)
Ответят на все вопросы, если знают, а если не знают или по какой-либо причине не готовы отвечать — загадочно улыбнутся.
Вот тут и вспомнишь улыбку Джоконды.
Достопримечательностей в городке не так много, но можно сказать, что весь город — это достопримечательность. Что ж, посетим главные, обозначенные в туристических проспектах (или не обозначенные).
Вначале идем искать знаменитый «Дом стрельца» — как объясняют туристам в интернете — самый старый дом в городе, оставшийся от Стрелецкой слободы.
Стрельцы поселились в Печорах в середине XVI века, по указу Ивана Грозного. Они должны были охранять монастырь и деревни в округе от иноземцев — городок-то приграничный. Сейчас до Эстонской границы всего 5 километров.
Одного стрельца я все же встретила — как живой! Он стоял у входа в музей, в котором я с удовольствием побывала.
Близко подошла — даже глаза опустила — страшновато стало… Кажется в сердце заглядывает!
Адрес Дома стрельца — ул. Эдуарда Верховича, дом 4 должен был находиться где-то рядом с монастырем, но найти с первого раза не получилось. То есть место было понятно обозначено, да вот кругом заборы и как пройти!
Возможно, причина была еще и в том, что центр города временно перекопали и очень основательно, а может быть потому, что ни о какой планировке своего посада, что возник рядом с монастырем, стрельцы в свое время не задумались. Вот и осталась до сей поры веселая путаница улиц, что друг к другу тянутся, сходятся, расходятся — ну все как в семье.
(Сразу поправлю путеводители. Дом стрельца — это дом 6, а дом 4 — это Посадский дом. Построены они давно, чуть ли не в XVII веке (табличка говорит о начале XVIII века, но без уверенности). Так вот с тех пор и стоят… Пока. Впрочем табличка на Доме стрельца как раз и говорит, что именно этот дом Посадский. То есть все как и в путанице улиц — загадочность присутствует).
Кто такой Эдуард Верхович интернет, в лучших традициях печерян, загадочно улыбается, намекая лишь, что это известный мореплаватель. Более ничего не нашла.
В поисках знаменитого Дома Стрельца, мы покружили вокруг заветного места, с уверенностью, что местоположение цели нашего поиска рядом — вон там, за заборами! Наверное мы пытались попасть на историческую улицу не с того места, с которого нормальные люди заходят и туристов водят (неужели водят!) Но это ведь надо знать, где есть проход на улицу Верховича, а где он несколько затруднен. Наконец, мы решительно запрыгнули на крутую обочину, поросшую бурьяном, в котором все же еле просматривалась тонкая тропка и пошли по ней мимо заборов.
(Табличка вполне передает настроение жителей: то ли улыбаются, то ли грозят, для острастки. Она, правда на калитке другой улицы висела, но это неважно).
Пахло лебедой и еще чем-то сладким, из далекого детства, когда вот в такой траве мы прятались, играя в Казаков-Разбойников. Шли недолго. Настроение было вполне романтическое. Мужу даже показалось, что мы будто перенеслись в другое время, как в фильме Владимира Хотиненко «Зеркало для героя».
Улица была пустынна и удивительна. В интернете так серьезно говорится о Доме Стрельца, о его уникальности, что мы не ожидали увидеть такое…
Тем более странно было видеть табличку на этом «объекте культурного наследия», где традиционно написано, что «охраняется государством».
Стояла растерянная, с улыбкой Джоконды: то ли заплакать, то ли улыбнуться и пошутить… Так гуляя по Печорам, иногда ловила себя на мысли, что в старые времена, многие дома здесь строили будто бы «на века». Конечно не в том смысле, который вам померещился, а совсем в обратном.
Вот фотография столетней давности из местного музея, тот самый Дом стрельца.
Видите подгнившее бревно над нижним окном?
А теперь посмотрите, в каком оно нынче состоянии! Верно! За сто лет мало что изменилось! Только чуть-чуть больше попортилось…
Дедушке, что стоит у пристнопамятного дома, сто лет назад уже тогда было лет сто, а сейчас было бы двести.
Дедушки нет, а историческое здание еще стоит.
Два дома держатся друг за друга. Дому стрельца повесили табличку, хотя номером обделили, зато Посадскому дому присвоили номер 4. Так что у каждого есть своя радость и надежда, что про них когда-нибудь вспомнят.
Идем на соседнюю улицу — дорога становится все сложнее. Ноги проваливаются в песок.
— Как вы тут в распутицу ходите? — спрашиваю я у жительницы, что недавно рядом со мной молилась в церкви.
— А у нас тут булыжник был, да вот весь недавно выковырили и куда-то увезли. Обещают все же дорогу сделать.
Женщина говорит спокойно, без тени обиды. Тут уже приходит время загадочно улыбнуться мне. Дело в том, что на соседней улице как раз мостят дорогу старым булыжником — дорога та несомненно главнее и важнее — по ней гости непременно ходить будут…
У меня, конечно, нет доказательств, что тот булыжник, это «тот самый»… Поэтому я молчу и улыбаюсь загадочной улыбкой. Мы расходимся, храня каждый свою тайну.
Но, право, не все так… удивительно и неожиданно.
Вот еще один исторический дом, который мы искали и нашли без особого труда.
Это особняк Т. Г. Русакова, что находится по Псковской улице 32 (не верьте, если вас отправят к дому 34, и тем более к дому 23 — мы вначале поверили интернету и напрасно). Как вы чувствуете путаницы в интернете немало, так что будьте осторожны и все проверяйте.
Найти дом нетрудно — он красивый и внешне в очень приличном состоянии, хотя в настоящее время является обычным жилым домом.
Построен дом в начале 1930х годов в стиле неоклассицизма и по проекту самого владельца, в то время известного лесопромышленника.
Говорят, что с тех времен, в нем сохранилась уникальная деревянная лестница, но я не стала тревожить жильцов дома, потому что с тех пор, как туристы активно стали посещать не только монастырь, но и бродить по историческому городу, жизнь жильцов этого дома стала более беспокойной.
Может возникнуть вопрос — как мог лесопромышленник строить свой особняк при советской власти! Здесь нужно припомнить, что с 1920 по 1940 год Печорский уезд Псковской губернии вошел в состав Эстонии, изменив название на Petseri, в состав же РСФСР вернулся только в 1940-м, так что в Печорах, в том числе и в постройках, архитектуре сохранился диалог русского с эстонским.
Побродить по городу и прислушаться к этому диалогу интересно — в городе многое сохранилось, несмотря на большой пожар 1939 года.
Не вдаваясь в политические нюансы (в местном музее можно все найти), замечу только, что наши коммунистические лидеры порою любили «делать подарки», отдавая вдруг куски родной территории.
Известно, что Печоры после революции стали в некотором роде оплотом русской белой эмиграции и В. И. Ленин решил их «отделить», вместе с местом обитания… Свежее решение!
Может быть поэтому, может быть и по другой причине, но традиционный памятник вождю, что, конечно же, есть и в Печорах, меня сразу же заинтересовал своей непафосностью. Хороший памятник. Хотя Ильич, как то невольно замаскировался в листве.
Ходить по Печорам приятно — городок зеленый и тихий, много маленьких скверов.
Недалеко от памятника Ленину есть сквер, где установлен памятник замечательному герою, генерал-фельдмаршалу, светлейшему князю Петру Христиановичу Витгенштейну (1768–1843). Этот скульптурный бюст тоже одна из достопримечательностей города.
В местном музее есть экспозиция, посвященная героям 1812 года, там можно узнать немало и о герое той войны, славном русском полководце с немецкими корнями П.Х Витгенштейне.
Любовь к нему армии и русских людей была велика. Так что еще при его жизни, среди монахов Псково-Печорского монастыря возникло желание построить в обители новый храм, а в нем установить обелиск в честь выдающегося полководца, которого в свое время называли и спасителем Пскова, и спасителем Северной Столицы.
Когда скромный Петр Христианович узнал об этом — он обратился к воинам своей армии с призывом собрать деньги на новый храм, сам внес значительную сумму, а вот от обелиска в свою честь отказался.
Памятник Витгенштейну в Печорах установили лишь в 2014 году, но славно, что потомки, наконец-то отдали дань великому человеку, так много послужившему и России, и этому краю. Хотя настоящим памятником полководцу и его воинам, стало возведение красавца Михайловского собора на территории монастыря.
Приграничье — это всегда беспокойная жизнь и военные действия в самые разные периоды истории. Великая Отечественная война оставила здесь свои глубокие раны.
Есть в городе памятник освободителям города Печоры в Великой Отечественной войне, что находится на Псковской улице.
Памятник скромный, но вполне достойный. 11 августа 1944 года войсками 3-го Прибалтийского фронта в результате Тартуской операции, город Печоры был освобожден от немецко-фашистских захватчиков.
Заметной достопримечательностью Печор является Водонапорная башня. Заметная не только потому, что высокая. Действительно, ее видно с разных позиций, когда гуляешь по городу. Строить ее из уникального красного кирпича на Торговой площади стали еще в 1913 году.
Сейчас башня высится в центре Печор и на первом этаже этого строения находится кафе, которое народ полюбил за хорошие пельмени и вареники ручной работы.
Рядом с водонапорной башней находится сквер, где установлен «Памятник уличному фонарю». На чугунных плитах запечатлены имена двух дарителей этого памятника и тех мастеров, что этот памятник — как там написано, «сработали» в 2011 году.
Пока место суетное, но впоследствии этот сквер, в центре Печор станет ожидаемым маленьким «оазисом».
Мы же пренебрегая пельменями (сама леплю, другим не доверяю), стали искать другое кафе, под названием «Несвятые святые». И снова, понимая, что кафе находится в монастырской гостинице, а она вот — перед глазами, хотя и «упакована ремонтной сеткой», вход в кафе мы нашли не сразу.
Поскольку кафе оказалось замечательным уголком отдохновения, вкусной кухни и хорошего обслуживания, я еще расскажу о нем особо, потому что с легким сердцем готова порекомендовать это место для релакса и отдыха многочисленных гостей города.
Название кафе понятно православным христианам — это название известной книги митрополита Тихона (Шевкунова), которая написана так славно, что со времени ее выхода в свет выдержала уже 23 (!) переиздания и продолжает быть востребованной.
Заинтересовал потрясающий столовый гарнитур, что стоит на входе в кафе.
Пыталась узнать — что это за красота, но в ответ прозвучала только загадочная улыбка Джоконды и намек на то, что мебель выполнена недавно в Голландии, а здесь может быть даже и временно установлена.
Вообще стоит заметить, что сегодня в Печорах голодным не останешься — кафе на каждом шагу, цены разные от привычных, до вполне приемлемых.
Другое кафе, в котором мы тоже побывали дважды, находится рядом со смотровой площадкой. Поэтому там посетителей больше и шарма меньше, так как поток съедающих, отбывающих, другим посетителям место уступающим быстроменяющийся.
Это место «быстрого реагирования», хотя вид из окон очень приятный и умиротворяющий.
Все же главное, посетителей ожидает в будущем. Зал под открытым небом, в хорошую погоду станет еще более интересной смотровой площадкой. Но при нас этот зал еще не был открыт.
В Печорах сегодня нет не только проблем с питанием, но нет и проблем с жильем. Предложений очень много. Мы забронировали гостиницу «Планета» через сайт «Туристер» и были очень довольны услугами ostrovok.ru
https://www.tourister.ru/ostr/595870
Поскольку время для неспешного знакомства с городом у нас было, мы гуляли тихими улочками в разную погоду. Особенно запомнился вечер под моросящим дождиком. Дошли до улицы Гагарина и остановились у Лютеранской церкви св. Петра.
Церковь была закрыта, но здание не было пустынным — кто-то репетировал, звучала органная прелюдия Иоганна Себастьяна Баха. Тихая зеленая улица, мелкий дождик, звуки органа, все слилось в какие-то не мои, но очень дорогие воспоминания о былом и я их почувствовала сердцем.
Так бывает: то, что было не со мной, помню. Встречались очень уютные деревянные аутентичные дома, к сожалению, уже не жилые, иногда со следами пожаров. Вот этот уютный балкончик на втором этаже вызвал уже мои личные ассоциации с детством. Запахло свежим малиновым вареньем и уютом патриархальной семьи. Как жаль, что подобные дома пережив и предвоенный пожар, и оккупацию Германии, не пережили разорения от действий местных вандалов.
Конечно же, обратило на себя внимание красивое здание на пересечении улиц Свободы и Каштановой. Именно в эстонский период деревянные Печоры стали обогащаться и каменными строениями. Здание когда-то Эстонского национального банка, построенного в 1929–1930 годах, по проекту архитектора Ф.Адоффа, как раз в ряду таких сооружений.
Сейчас в здании находится администрация Печорского района, районное собрание депутатов, районное отделение казначейства и почтовое отделение. К сожалению, с фасада здание не сфотографировать — летняя зелень прикрывает, а другие ракурсы уже не столь интересны.
Однако русские Печоры сохранили и образцы древних каменных строений. В первую очередь это монастырские сооружения, но о монастыре разговор впереди. А вот вне пределов монастыря, стоит назвать Церковь Мучеников Севастийских, которая находится рядом. В этот приезд сфотографировать ее, белокаменную, в связи с ремонтными работами, удалось только издали, хотя на службе в этой церкви были.
Церковь вначале была деревянная и находилась на территории монастыря, но в 1540 году была вынесена за крепостные стены «на дворец». В 1817 году вместо деревянной была построена каменная церковь.
Так что это строение действительно древнее и со своей богатой историей.
Чем больше мы бродили по Печорам, тем больше ощущали потребность узнать больше.
Неторопливое время, отсчитывая не годы, а десятилетия и века, только начинало свой рассказ о былом, и рассказ этот был интересным и захватывающим. Впрочем загадочная улыбка недосказанности — это всегда повод возвратиться за новыми ответами.