Воронеж стал вторым городом в нашем путешествии «Донские чудеса».
Вечером заселились в гостиницу «Космос», что на улице Кирова, о которой напишу отдельно (4 звезды и хорошее место расположения). А наутро начались наши знакомства с донскими чудесами — это Дивногорье и Воронеж.
Начну с Воронежа. А вы знаете что есть такое выражение «воронежские жлобы»? я тоже не знала.
Версий происхождения этого выражения много. Версия первая: еще во времена Петра корабли спускали на воду по желобам, потом «е» пропало и получился «жлоб». Версия вторая: жителей Придонья в давние времена звали талагаями, а по словарю Даля это слово означает жлобство и хамство. Жители оправдываются тем, что талагай — это скорее не хам и грубиян, а смелый и храбрый человек.
С воронежским жлобом разобрались, пойдем по улицам города.
Начну с улицы Кирова, она ведет на главную площадь города, конечно же, площадь Ленина. (а вы что думали?).
На площади Ленина я побывала дважды: с утречка пораньше пошла смотреть город и потом уже с экскурсоводом после обеда.
Улица Кирова, что ведет на площадь, вполне привлекательна, чтобы по ней прогуляться.
Много разных кондитерских и магазинчиков.
1
Симпатичный скверик, который называется сквер программистов, за которыми возвышаются необычные зеркальные здания (заглянула туда). Современная архитектура зацепила глаз стеклом и зеркальностью, несмотря на примитивность форм.
1
Еще один отель Mercure (4 звезды), еще ближе к центральной площади.
2
Мой утренний вояж продолжился мимо зелеленького скверика рядом с Правительством Воронежской области.
2
1
А вот и очень просторная и безлюдная площадь Ленина в утренних лучах солнца (рано, но уже жарко). Достойная площадь города миллионника. Здесь горожане встречают все праздники.
2
Появилась площадь (пока не Ленина) в 1774 году по плану переустройства города и занимались здесь (все правильно вы подумали) — торговлей. Торговали и лошадьми. Поэтому площадь называлась Конной (до 1871 года).
В 1884 году конный базар убрали и площадь стала Старо-Конной.
В конце 19 века появились культурные объекты — парочка кинотеатров и сквер имени Алексея Кольцова с фонтаном (его я посмотрю уже вместе с экскурсоводом).
После революции площадь стали превращать в центр городской общественной жизни.
Первый памятник Ленину появился на площади в 1940 году (это была работа Томского Н.В.) и он сыграл трагическую роль в годы войны. Летом в город вошли фашисты и использовали памятник Ленину как виселицу. Сохранилась даже фотография этого ужасного зрелища.
Когда советские войска вошли в город, они увидели пустой постамент (фашисты увезли памятник — он был из бронзы).
Новый памятник Ильичу был установлен в 1950 году по проекту того же Томского Н.В.
2
Интересное здание с башенкой и часами построено до войны (1939–40 годы). В нем располагались самые разные организации. Сейчас — областной совет профсоюзов.
Когда раньше в здании была гостиница с балконами, на одном из них в 1943 году было водружено знамя Победы.
3
Воронежский театр оперы и балета ведет свою историю с 1931 года (удивительно, 30-годы и театр в провинциальном городке, в то время это был театр музыкальной комедии). Он прошел войну, но здания своего не имел. После оккупации город лежал в руинах.
В 1956 году исполнилось 25 лет театру и Тихон Хренников (кстати, уроженец Ельца, что неподалеку) предложил реорганизовать его в театр оперы и балета.
В 1961 году завершилось строительство этого красивого шестиколонного здания, что на фотографии и в этом же году на сцене первым спектаклем прозвучала опера «Евгений Онегин» П. И. Чайковского. В моем советском детстве продавали пластинки с операми и эта опера в красивой упаковке с фотографией Большого театра до сих пор хранится моей фонотеке, как и пластинки поэзии 19 века.
Нынешнему поколению можно только позавидовать: открыл Ютуб — смотри и слушай, что хочешь и в разном исполнении.
В театре захотелось побывать, но в этой поездке, очевидно, не судьба.
3
По времени пора возвращаться на завтрак, иду параллельной улицей и набрела (совершенно случайно) на центральный рынок и дом из красной кирпичной кладки с мемориальной доской, посвященной Леониду Семаго.
1
3
Имя Семаго мне ничего не говорило, прочитала о нем уже по приезду домой. Л.Семаго (1928–2008) — врач-офтальмолог, писатель-натуралист и телеведущий. Нашла в интернете несколько его книг о природе (может руки и глаза дойдут до них).
Эта улочка, идущая параллельно улице Кирова, по которой прогулялась утром, показалась тоже интересной и зеленой.
2
Завтрак в гостинице «Космос» — шведский стол, вполне обильный и вкусный, но столиков (мне думается) для такой гостиницы маловато.
А теперь о достопримечательностях, которые посмотрели уже после обеда с экскурсоводом. С утра у нас поездка в Дивногорье — удивительное местечко, о котором еще напишу.
А теперь о Воронеже, описывать буду не по порядку, как смотрели и не все (было очень много интересного).
Потрясающе красива площадь Победы, на которой мы побывали почти на закате и фонтаны были подсвечены красным, напоминали капли крови. Воронеж — тоже как и Елец, в котором побывали накануне — город воинской славы.
2
Площадь была образована в 1975 году (раньше на ее месте были частные сараи), а сейчас это место памяти — памяти жителям города, погибшим во время войны.
2
Напротив стеллы монументальная скульптурная композиция, посвященная защитникам города, автор — местный скульптор Сушков Ф.К., перед памятником горит вечный огонь. Кстати, Сушков Ф.К. выиграл конкурс у столичной группы архитекторов.
2
Недалеко от площади памятник военному почтальону (необычен, очень необычен) и напоминает о том, что и во время войны люди писали письма и их доставлял военный почтальон.
2
У бронзового солдата есть прототип — это почтальон ефрейтор Иван Леонтьев, 1904 года рождения, служивший почтальном на Юго-Западном фронте, награжден медалью «За боевые заслуги». В 1944 году он пропал без вести.
1
Памятник расположен недалеко от площади Победы и от знаменитого Дома со львами (проспект Революции, 27). На фасаде — 15 масок львов. Стоит посмотреть и проникнуться историей. Раньше это была гостиница Шванвича Сергея Николаевича — местной знаменитости, служившей в Измайловском полку и после отставки поселившегося в Воронеже. У дома было много хозяев, но дом называют именно так.
Главный храм Воронежа — Благовещенский кафедральный, тоже рядышком (проспект Революции, 14В).
2
Хотя это и новодел, не нравится это слово, но построен недавно: в 1998 году епархии был выделен земельный участок, в 2004 году была проведена первая литургия, хотя строительство продолжалось. Год официального открытия собора — 2009.
А самый первый Благовещенский храм был построен в 16 или 17 веке (историки спорят до сих пор). Во время войны был превращен в руины. В 1950 году на его месте построили главный корпус Воронежского университета. Вообще архитектура Воронежа интересна и неспешная прогулка по городу, думаю, принесла бы удовольствие.
Но мы в группе и галопом по достопримечательностям (где на автобусе, где пешком).
В сквере современного Благовещенского храма в начале 21 века открыли памятник Святителю Митрофану — первому епископу Воронежскому.
2
2
2
Множество уютных зеленых сквериков, достопримечательностей: определенно — Воронеж хорош и завораживает.
Собор, несмотря на современность, великолепен.
2
Увидели памятник И. А. Бунину, который родился в Воронеже в 1870 году, но пожил здесь немного (до 4-х лет) , потом семья уехала в родовое поместье Бутырки Елецкого уезда.
В Воронеж семья переехала в 1867 году, чтобы дать образование старшим братьям Ивана — Юлию и Евгению. Как вспоминал Бунин в зрелом возрасте, именно Воронеж и разорил их семью.
«Я родился в Воронеже, на Дворянской улице» — писал Иван Алексеевич в дневнике.
Сейчас Дворянская — это проспект Революции и там находится Музей И. А. Бунина, в котором с удовольствием бы побывала.
А мы поехали на площадь около кукольного театра «Шут» — это тоже проспект Революции,50.
Симпатичный театр напомнил немного кукольный театр в Нижнем Новгороде (там только пространства меньше и здание театра). А в Воронеже и памятник Белому Биму, и фонтан, и музыканты играют и поют. Очень душевно было.
И завершающий аккорд в Воронеже — это набережная с кораблем, который, вернее подобный ему, построил Петр Первый на Воронежских водах.
2
1
Это первый линейный корабль Российского Военно-Морского флота «Гото Предестинация» («Божье предвидение»).
Сфотографировать его издалека полностью не получилось, так как площадь на реконструкции и ограждена забором.
Точно такой корабль строили на Воронежской верфи в 1698 году и руководил строительством Петр Алексевич. А это его точная копия, которую мы можем посмотреть и даже зайти во внутрь, так как там музей.
Думаю, что там будет интересно всем: и взрослым, и детям. Лично мне захотелось там побывать. Но, увы… в стоимость экскурсии не входит посещения музея-корабля.
Наш гид Ирина водит нас по Адмиралтейской площади (она на реконструкции) и рассказывает воронежские легенды: одна из них, что в Успенской Адмиралтейской церкви пел сам Петр 1.
А почему бы нет? Корабли строил и почему бы не спеть на церковных хорах.
2
Эта Успенская церковь на правом берегу Воронежа, а есть еще Успенская на левом. Поэтому к названию этой и добавляют Адмиралтейская.
С гидом нам повезло, с ней мы гуляли по городу до самой темноты.
3
И только когда стемнело и видны были только контуры Успенской Адмиралтейской церкви, мы поехали в наш отель «Космос».
Не все увиденное и показанное гидом показала вам, но не было того, что не понравилось бы. Может быть только реконструкция площади Ленина и Адмиралтейской площади, которая создавала некоторые неудобства. Но реконструкция закончиться и можно ехать смотреть обновленный город.
Спасибо, Ирине. Может быть, если бы не ее любовь к своему городу, компетентность и энтузиазм, Воронеж предстал бы совсем иным.