Лето в этом году погодой нас просто не жалует, то дожди, то холодина, ну в общем грусть-тоска в погоде, в природе, на работе кругом сплошной бардак и непонятки. Ну значит надо куда-то отправится, не совсем далеко так на выходные (четырёх дневного майского путешествия совсем не хватило), самое близкое это Владимир, ладно давно хотела поехать, из того что видела в первой поездке совсем чуть-чуть, а хочется посмотреть не торопясь, погулять не спеша. А как-же Суздаль туда ещё больше хочется, пытаюсь сориентироваться по времени, состыковаться с транспортом, да ещё посмотрела экскурсионку из Нижнего неудобно одна езда, и уже так было, в общем, не понравилось. А инет он такой предлагает всё по твоим желаниям, и пожалуйста хотите два выходных дня да ещё с проживанием в Суздале только с выездом из Москвы, понемногу начинает складываться. Созвонилась с фирмой, всё узнала вот только ещё до Москвы добраться оно, конечно, рядом, но с билетами бывает напряг. Раздумывала недолго наличие билетов до Москвы и обратно из Владимира в Нижний решили всё, еду. Путёвку, билеты забронировала и оплатила в 11 вечера никто не мешает фирма ещё работает, всё готово в выходные в маленькое, но путешествие.
Всю неделю просто замечательная погода УРА лето вернулось, но к выходным опять дождь, пятница вечер дождь закончился совсем не жара, но для экскурсий мне такая погодка больше нравится (если без дождей) вокзал, поезд и вот Москва. Не совсем ласково встретила столица, но все-таки немного выглянуло солнышко, как-бы говоря, что всё будет хорошо.
3
Встреча у гостиницы «Космос», утренняя Москва ещё немного не проснувшаяся, но умытая и причёсанная и готова к приему гостей. Одним глазком глянула на ВДНХ, и продолжаю свой путь к месту встречи.
1 из 2
3
УРА всё закрутилось, понеслось, автобусов много, и вот наш автобус сопровождающий-экскурсовод, все в автобус и в путь.
3
2
А погода так и шутит над нами то дождь, то солнце. Как только отъехали началась экскурсионная программа и так интересно рассказывала, хорошо поставленным голосом слушать было не только интересно, но и приятно и всё понятно. Что-то вспомнили, а что-то узнали вновь про Владимира Красно Солнышко и про Всеволода большое гнездо, ну в общем полное погружение в историю.
1 из 4
1
Первая остановка перекус и отдых и ещё по совету сопровождающей отведали Покровский пряник и с собой прихватили, честно раньше про такие и не слышала. История пряника началась совсем недавно в 1998 году, хотя Покровский край всегда славился мастерами пряничного дела (как все-таки мы плохо знаем свою историю) так и началось возрождение или новое «прочтение» пряника, но не важно главное всё вкусно и красиво.
2
А мы продолжаем дорогу слушая историю про князей, войны, распри, интересно и так много что подъезжая к Суздалю мы были уже настроены на нужную волну, вот только погода так и не хочет нас баловать, да ещё во Владимире пробка, как можно её объехали, а погоду не объедешь.
1 из 3
3
Суздаль встретил нас просто проливным дождём, выпрыгиваем из автобуса и бегом в ресторан, там у нас обед было вкусно так ещё, и медовухи испробовала.
1 из 3
3
И опять погода решила поиграть с нами выглянуло солнышко, а мы в автобус слушать и смотреть такой загадочный Суздаль, а солнце, переливаясь в каждой капельке, добавляет нам хорошего настроения.
1 из 4
2
И первое куда мы направляемся село Кидекша оно совсем не далеко от Суздаля всего 4 км, название странное, но ученые так и не пришли к одному мнению откуда оно появилось. Немного ниже села река Каменка впадает в реку Нерль, Каменка-каменная река на финно-угорском и значить «кидекша» одно из предположений откуда взялось название села. В древние времена здесь был водный путь, соединяющий Суздаль с Владимиром. И местный гид был тоже выше всех похвал так за рассказами мы и добрались очень быстро до места.
1 из 3
3
Официально это место куда мы направляемсяназывается «Архитектурный ансамбль, а селе Кидекше» в состав входят Церковь Святых князей Бориса и Глеба дата постройки считают 1152 год древнейший памятник Северо-Восточной Руси который включён список Юнеско.
6
7
Шатровая колокольня 18 века, конечно, все сразу замечают отклонение на 6% (из официальных источников) видно на глаз что наклонилась и первое сравнение с Пизанской башней, но на колокольню подниматься нельзя, но у нас времени и так немного об этом и не подумали.
1 из 2
5
Церковь Святого архидиакона Стефания постройки 1780 г. построена как зимняя церковь, сейчас действующая церковь.
3
Церковь Бориса и Глеба была обследована археологами самого высокого уровня как дореволюционной России, так и СССР. Одной из задач была подготовка к проведению инженерных работ, целью которых являлось создание отопительной системы, чтобы предотвратить губительную для храма влажность. Последние раскопки в храме проводились в 2011 году в храме был частично снят пол и восстановлен до того уровня, который был в XII веке.
1 из 3
5
Конечно, интересно было посмотреть на фрески сохранившиеся ещё с 12 века и немного прикоснуться к нашей истории, вот только в плохую погоду церковь Бориса и Глеба закрыта, но пока мы слушали про то как строилась и перестраивалась церковь, любовались видами которые открывались на реку Нерль, немного просохло и желающие пошли смотреть, а для меня просто обязательно, это ж любимая история.
4
1 из 3
5
Были обнаружены неизвестные ранее детали внутреннего убранства храма: основания позднего иконостаса, нижняя часть белокаменного престола с отпечатками четырёножек и омфалий. Омфалий представляет собой камень розоватого цвета, лежащий в центре храма. В настоящее время он включён в экспозицию. В древнерусской архитектуре каменный омфалий XII века из Кидекши уникален.
4
1 из 10
4
1 из 4
2
Ещё сохранилась настенная живопись 18, 19 века, ну в общем что рассказывать подробно всё уже сказано-пересказано, а я просто хожу смотрю, как-так стены 12 века, купол, настенная живопись 17,18 век. Время для осмотра немного выходим, и ух опять дождь, но так несильно как-бы подгоняя нас и понимая что ещё много интересного впереди.
3
По дождичку на автобусе едем в Суздаль, смотровая площадка у Спасо-Ефимиева монастыря выходить под дождь совсем не хочется. Слушаем про стены и башни монастыря, протяжённость стен 1160 метров и высотой семь метров, стена была построена в 1660 г. и имеет 12 башен. Со временем всё, естественно имеет свойства разрушаться и в 2003 году началась крупно- масштабная реставрация, которая продолжается до сих пор.
3
Дождь закончился, и мы выходим на смотровую площадку, вид, конечно, шикарный, тонкой ленточкой виляет река Каменка, и золотыми куполами сверкает Покровский монастырь. Стены Спасо-Ефимиева монастыря напоминают стены кремля смотрим фотаем, слушаем и опять погода за своё, дождь(иначе нас было не оторвать от этих видов) и быстро бежим к автобусу.
6
1 из 4
3
4
В сквере перед Спасо-Евфимиевым монастырем установлен бюст Д. М. Пожарскому, но ремонт близко не подойти, а так симпатично выглядит.
2
Под дождём перемещаемся ближе к центру, и ура выглядывает солнышко, радостно и уже смеясь сами над собой выходим, центральная улица. Центр города-Торговая площадь, на площади в древних городах находятся торговые ряды и Суздаль не исключение есть и ряды — по-другому -Гостиный двор.
4
1 из 4
3
Перед торговыми рядами летняя Воскресенская церковь постройки 1720 г. и зимняя Казанская 1739 г.
3
А в далее винеется Входо-Иерусалимская летняя церковь и зимняя Параскевы Пятницы постройка 18 века.
7
Пробегаем мимо Суздальского земляного вала очень хотелось подняться и в первую поездку и сегодня, но погода распорядилась по своему после дождя совсем не было желание туда карабкаться.
1 из 3
3
Пробегаем мимо храма Успенье Божией Матери на Княжьем дворе тоже постройка 17–18 веков.
1 из 3
2
Итак кремль главный оборонительный бастион построенный ещё при Владимире Маномахе, из 15 оборонительных башен не сохранилось ни одной. Колокольня с курантами, на которых числа обозначены буквами на реставрации. И ещё интересно из колокольни есть подземный переход к Архиерейским палатам. Собор Рождества Богородицы, палаты и колокольня образуют замкнутый соединённый между собой подземными ходами комплекс.
1 из 3
4
Но территория кремля уцелела и до сих пор радует туристов средневековым собором Рождества Богородицы, представительными Архиерейскими палатами и деревянной Никольской церковью. Архитектурный ансамбль, как и весь исторический центр города, включены в список памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО.
1 из 3
7
Собором Рождества Богородицы, первый собор постройки 11 века из-за неправильного и слабого фундамента стал разрушаться, и по приказу Юрия Долгорукова был разобран и на его месте построен новый белокаменный собор, который и сохранился до наших дней. Внутрь не заходили не предусмотрено программой. Архиерейские палаты эта постройку относят к 15 веку в палатах музей Суздаля и кремля, но тоже мимо нас.
4
4
На территории кремля несколько старинных церквей. Одна из них — деревянная церковь Николы из села Глотово. Она сохранилась в первоначальном виде и была перевезена в Суздальский кремль в советское время из Юрьев-Польского района. Это древний памятник деревянного зодчества.
3
Как-то так закончилась официальная программа кто-то отправился в свободное плаванье, а у меня дополнительно и отправляемся в музей Деревянного зодчества. Так приятно ходить после дождичка всё блестит и переливается, уточки плавают, можно прокатиться на чем только тебе хочется, а туча предупреждает не задерживайтесь.
10
6
2
4
Музей Деревянного зодчества-музей под открытым небом.
Из-за пожаров в самом Суздале не сохранилось старых деревянных построек. Однако в городе открыт музей под открытым небом, куда были привезены уникальные строения из разных уголков Владимирской области. Всё устроено так, что создается впечатление что попали в старинное село. Внутри можно увидеть предметы интерьера, крестьянскую мебель. На 3,5 га находится 18 памятников деревянного зодчества — жилые избы, ветряные мельницы, церкви и хозяйственные постройки.
1 из 6
3
Смотрим, слушаем и опять дождь не дает нам разбрестись в разные стороны, загоняет под крышу, и тут как-тут наш автобус. Следующая остановка и тоже без дождя это Спасо-Евфимиев монастырь. Спасо-Евфимиев монастырь сейчас для туристов это музейный ансамбль. На территории монастыря находится четыре церкви: Спасо-Преображенский собор, Никольская церковь, фамильный некрополь князей Пожарских, Успенская трапезная церковь, Благовещенская надвратная церковь, а также звонница, состоящая из 19 колоколов, и бывшая тюрьма. Московские и суздальские князья строили всё это два столетия, поэтому в 17 веке монастырь стал одним из богатейших в России.
3
6
1 из 8
6
Всё так симпатично и ухожено, гуляй сколько душе угодно, проходим через Аптекарский огород, слушаем истории, иидём к колокольне слушать колокольный звон, вот тут мой телефон пискнул последний раз и разрядился окончательно, зарядник в автобусе, зато слушаю не отвлекаясь так красиво переливается звон колоколов. Вот и всё прощаемся говорим, огромное спасибо замечательному местному гиду.
1
1 из 3
2
А гостиница наша тоже сказочная, как и Суздаль и называется ГТК «Суздаль». В общем, в этом здании снимался фильм «Чародеи» и по этим коридорам бегал С.Фарада что б найти выход подтверждаю так и есть: «кто ж так строит».
2
Вот как всегда мои эмощии в один рассказ не убрались, продолжение следует.