Побывав в бразильском национальном парке Игуасу, мы вернулись в Аргентину. Хотя одноименный аргентинский парк по площади существенно меньше бразильского, прогулочных туристических возможностей в нем существенно больше. Мы в нем провели полтора дня, хотя при интенсивном осмотре можно уложиться и в день. Для «двухдневных» туристов предусмотрен финансовый стимул: при покупке билета следующего дня, предъявив предыдущий билет, получаешь скидку в 50%.
По территории парка курсируют туристические поезда, каждый из которых одновременно может перемещать 150 пассажиров. Длина маршрута составляет 7 километров. Ходит поезд раз в 15 минут, и расстояние между двумя соседними станциями он проходит минут за 10. Остановок всего три: Центральная станция (в районе визитор-центра), станция Водопады и станция Глотка дьявола (см. план ниже).
Вот такие поезда ходят по аргентинскому парку.
На Центральной станции (А на плане) из-за наплыва туристов поезда нужно было ждать минут 30. Вместо этого мы решили пройтись по короткой 650-метровой «Зеленой тропе» (цифра 1 на плане), которая выходит к следующей станции. Тропа идет по тропическому лесу, ничего особо интересного мы там не увидели, но размялись и избежали пассивного ожидания поезда.
План аргентинского национального парка Игуасу. А, В, С - ж/д станции Центральная, Водопады и Глотка дъявола соответственно. 1 - Зеленая тропа (черная линия), 2 - Верхняя тропа (оранжевый контур), 3 - Нижняя тропа (желтый контур), 4 - тропа Глотка дьявола (красный пунктир). Голубым пунктиром обозначен лодочный маршрут к водопадам.
От станции Водопады (В на плане), куда мы пришли, начинаются два популярных пешеходных маршрута: Верхняя (Circuito Superior) и Нижняя (Circuito Inferior) тропы. Для того, чтобы впечатления накапливались по нарастающей, начинать надо с Верхней тропы длиной 1,5 км. Эта тропа (обозначенная цифрой 2 на плане), оправдывая свое название, проходит вдоль верхнего края водопадов, а если точнее — прямо над ними.
Верхняя тропа проходит прямо над верхней кромкой водопадной цепочки. На снимках видны отдельные участки тропы и кое-где - смотровые площадки.
Этот снимок сделан с противоположного, бразильского берега, но на нем тоже видна Верхняя тропа.
Мы уже отмечали в рассказе про бразильскую сторону, что комплекс Игуасу — это каскадная цепочка из примерно 275 отдельных водопадов, низвергающихся с плато. Отделяют водопады друг от друга множественные островки (некоторые — довольно большие). Между этими островками перекинуты металлические дорожки, по ним-то и гуляют туристы.
Верхняя и Нижняя тропы проходят вот по таким мосткам.
Удивительно оказаться прямо на том уровне, с которого водопады низвергаются вниз и в непосредственной близости от них. Буквально на твоих глазах потоки реки Игуасу, направляясь к обрыву, ускоряются и «ныряют» куда-то вниз.
Вот прямо здесь начинаются водопады.
Куда «ныряют» речные потоки — с Верхней тропы не видно совсем. В лучшем случае, можно узреть только промежуточный уровень падения воды: водопады Игуасу — ступенчатые. Так что отсюда они видны как бы «по пояс».
Самого нижнего уровня падения воды сверху не видно.
В качестве еще одного недостатка Верхней тропы можно отметить, что некоторые водопады с нее можно разглядывать только под углом, как бы «в профиль» — не самый выигрышный ракурс во многих случаях. Многие лучше выглядят в анфас:).
Зато аргентинская сторона позволяет оказаться буквально в метрах от низвергающейся воды, и это - классно.
Гораздо больше нам понравилась Нижняя тропа. Строго говоря, с обеих этих троп видна примерно одна и та же группа водопадов. Но ракурсы — совершенно иные, и это имеет значение.
Это те же самые водопады, которые мы видели с Верхней тропы, но с Нижней тропы их узнать невозможно.
Нижняя тропа, в соответствии со своим названием, проходит ниже кромки плато, хотя и выше уровня реки. Этот маршрут тоже длиной примерно 1,5 км, но предполагает больше подъемов и спусков. Награда — гораздо более выигрышные виды на водопады в их «полный рост».
Вид сверху на участок Нижней тропы.
Водопады «в полный рост» смотрятся намного эффектнее.
Самые выразительные водопады как на Верхней, так и на Нижней тропе имеют имена собственные: водопад Сан-Мартин...
...водопады Босетти (на переднем плане) и Адам и Ева - следом за ним...
Тем не менее, таких панорамных видов, как с бразильской стороны, с Нижней тропы не увидеть. Правило «большое видится на расстоянии» ведь никто не отменял?
С Нижней тропы можно увидеть вдалеке водопад Глотка дьявола, а также остров Сан-Мартин (справа). Слева, перед водопадом, видно и смотровую площадку на бразильской стороне, где мы были накануне.
Напротив смотровой площадки - остров Сан-Мартин. Путеводители утверждают, что на него ходит паром, но при нас никаких перемещений в том направлении не было.
На обеих тропах встречаются зверушки: вездесущие носухи и обезьянки.
Пройдя Верхнюю и Нижнюю тропы, мы возвратились на ж/д станцию Водопады и сели в поезд в направлении главной достопримечательности всего комплекса Игуасу — к водопаду Глотка дьявола (Garganta del Diablo). Железная дорога проложена через джунгли, параллельно боковому руслу реки Игуасу. Рядом идет и пешеходная тропа, но желающих идти по ней — немного: температура +32-35С и высокая влажность. Поэтому поезд — хорошая возможность немного сэкономить силы для той части пути, где можно только пешком.
Можно и пешком, если хочется...
От станции Водопады до конечной остановки, откуда идет тропа к Глотке дьявола, минут 10 на поезде. От станции к водопаду — прямо через русло реки — проложены металлические мостки длиной около 1 км.
С двух берегов реки Игуасу к Глотке дьявола тянутся пешеходные дорожки, чтобы туристы могли увидеть со специально оборудованных смотровых площадок этот живописный водопад во всей красе. Сверху вниз на этом фото, сделанном нами с вертолета, идет помост, проложенный в Аргентине; в правом нижнем углу - бразильский.
А здесь даже можно различить человеческие фигурки на мостках и на смотровой площадке.
Начинается всё очень мирно и безобидно. Идёшь себе по мосткам по практически спокойной реке, гладь которой лишь слегка там и тут нарушается небольшими порогами. В реке плавают огромные сомы, летают птицы и бабочки. И только по нарастающему шуму можно заподозрить, что там впереди происходит что-то неординарное.
Река Верхняя Игуасу выглядит практически мирно...
Но вот впереди на речной глади появляется островок белых барашков, над которым клубится белая водяная пыль. И только подойдя к смотровой площадке, понимаешь и масштабы «проблемы», и что там происходит.
Вот он, главный водопад обоих национальных парков - Глотка дъявола, кульминация всех пешеходных прогулок по аргентинской стороне.
Словами не передать, как мощно всё это выглядит! Какое-то невероятное количество воды с бешеным рёвом одновременно обрывается в… никуда. Не видно совсем, куда она падает. Только водный дым над пропастью.
Пишут, что воды падает столько, что ее достаточно, чтобы заполнить 36 олимпийских бассейнов всего за 1 минуту!
Когда-то очень-очень давно из-за тектонических процессов дно реки Игуасу в этом месте обрушилось на целых 80 метров. И теперь тонны воды день и ночь низвергаются с высоты 27-этажного дома. И над местом падения воды висит белое водяное облако, скрывающее от человеческого глаза эту бездну.
Ну как тут не вспомнить про нечистую силу? Заварила там, внизу какую-то кашу...
По-английски этот водопад называется The Devil’s Throat, что переводится как Горло дьявола. Но богатый русский язык предлагает более соответствующий сути и масштабу явления перевод — Глотка. Глотка дьявола.
Можно продолжить рассуждения в языковой области. В русском языке есть такое выражение «залить глаза», т.е. напиться. Если несколько перефразировать его применительно к данной ситуации, то можно сказать, что на аргентинской стороне можно увидеть, как тонны воды с бешеным рёвом «заливаются в глотку», Глотку дьявола.
Речные потоки падают с такой силой, что разбиваются в водяную пыль, покрывающую все вокруг. Мы стояли на этой смотровой площадке оглушенные и ошеломленные. Обрызганные с ног до головы. Одежду не жалко, а вот фотоаппараты там приходится прятать.
Этот водопад и восторгает, и ужасает одновременно. И оба чувства очень сильные.
Завершая день, полный ярких впечатлений, мы купили билеты на следующее утро — на лодочную экскурсию к водопадам. Вообще-то это мероприятие предназначено для любителей пощекотать себе нервы и интенсивных водных процедур. Против водных процедур, особенно в жаркую погоду, мы ничего против не имеем, а вот поклонниками экстрима никогда не были. Обычно мы подобных мероприятий избегаем, но в этот раз решили в этом поучаствовать — видимо, чтобы дополнить картину впечатлений о водопадах — в том числе и с воды.
До берега реки, где паркуются лодки, любителей острых ощущений подвозят на открытом грузовике, по пути рассказывая о флоре и фауне джунглей. На берегу нам выдали спасательные жилеты и непромокаемые пластиковые пакеты, куда мы сложили все свои вещи, кроме купальных костюмов и телефонов.
На таких авто туристов подвозят к лодочной стоянке.
Вот отсюда отправляются лодочные туры.
Сначала лодка поднимается вверх по реке, где все тихо-мирно, лишь небольшие порожки. Это так называемая Нижняя Игуасу, то есть русло реки уже после водопадов. Потом на горизонте появляются первые водопады. Цель поездки — не просто посмотреть на водопады с уровня реки, но и совершить «заплыв» под водопадные потоки. Кто-то остроумно определил это приключение как способ «засунуть туриста в водопад».
Идем по реке Нижняя Игуасу в сторону водопадов.
Наша первая цель - водопад «Три мушкетера». Пока мы наблюдаем со стороны, как «принимают душ» туристы на другой лодке.
Сперва лодка медленно приближается к водопаду, как бы примеривается, а потом — раз, и ты уже под невероятным душем. И уже ничего не видно, есть только вода, прибивающая тебя к сидениям лодки, стекающая бурными потоками по волосам, лицу, плечам, рукам, ногам, и только слышны визги окружающих тебя «товарищей по несчастью», почти перекрывающие шум водопада. Естественно, происходит все очень быстро и по-настоящему испугаться не успеваешь.
Приключение по имени «засунь туриста в водопад».
Процедура повторяется несколько раз: сначала мы трижды принимаем душ под «Тремя мушкетерами». Потом, после нескольких минут передышки и восстановления сердечного ритма, водные процедуры трижды повторяются под струями более мощного водопада под названием Сан-Мартин.
Огибая слева остров Сан-Мартин, наша лодка приближается к одноименному водопаду.
Сильное впечатление на нас произвел один из членов команды (на фото слева), в какой-то момент облачившийся в черный непромокаемый костюм с капюшоном. Ну чем не пушкинский Каменный гость?
Вот так, стоя на носу лодки, наш «Каменный гость» с сотовым телефоном в руках и заходил под оба водопада - спиной к ним, не оборачиваясь и не издав ни звука!
Что можно сказать в заключение? Мощный выплеск адреналина на этом лодочном туре гарантирован. Мероприятие веселое, громкое и очень мокрое — как говорится, до нитки. В результате ты получаешь личное эмоционально-осязательное впечатление об этом чуде природы, испытав его на собственной шкуре. Ну и на водопады с уровня реки тоже интересно посмотреть.
Из лодки водопады выглядят иначе, чем с суши и с неба.
На этом наша поездка к водопадам Игуасу завершилась. Впечатления остались незабываемые. Людям свойственно составлять рейтинги, есть такие и в отношении природных чудес света. По одному из них, водопады Игуасу уступили водопадам Виктория, по другому — превзошли их в оценках. Для нас же водопады Игуасу — абсолютное чудо природы. Однозначно, без всяких сомнений.
Завершающий вид на Глотку дъявола с вертолета.