В прошлом рассказе было про музей природы и природные красивости поблизости. Пожалуй, завершу с этим. Музей природы соседствует с забавными сказочными скульптурами.
С таким набором скворечников, похожих частично на купола церквей.
И прочими чудными деревянными объектами.
На территории зоопарка есть уголок с домашними животными. Я так понимаю, все они съедобные.
Петухи! Вместе и по одному.
Гордый птиц с клювом. Степной орел или какой-то его дальний родственник?
От музея природы пошел к безлюдному берегу озера.
По такому фото трудно догадаться, где оно сделано. Можно принять и за Южный Урал.
Вид на прибрежные скалы. В Бурабае много таких объектов, иногда причудливой формы.
Иногда лучше подняться повыше, чтобы полюбоваться пейзажами.
Заметил, что в Боровом есть старые советские памятники. Этот похож на Гоголя. Или какой-то другой персонаж? На другом берегу, около скалы Окжетпес, находится скала Максима Горького.
Странный бородатый дядя. Это кто? Иван Сусанин? Писатель, художник?
Солидно я смотрюсь на этом камешке?
Вот камень повыше.
Там — высокие хвойные деревья.
Душевно тут! Интересно, а где в Монголии можно найти похожие пейзажи?
Автомобильная достопримечательность Бурабая — Победа-кабриолет. Редкая машинка!
Абылай-хан — современник Екатерины II, Александра Суворова, Людовика XV, Георга II, Марии Терезии, императора Цяньлуна, султана Абдул-Хамида, последних правителей Речи Посполитой и других исторических персонажей.
Между озером Боровым и Чебачьим есть удобная смотровая площадка.
Вид на север, без меня и со мной.
Виды эдак какие-то поэтические «В краю голубых озер жил да был один некромант…»
В наших краях такие каменистые хребты с елочками не попадаются. Я бы хотел на эти камни забраться.
Вид на Боровое. Может места тут и победнее Тюмени, а жить среди таких красот приятно!
Зимой тут, вероятно, тоже красиво.
Озеро выглядит заманчиво, но купался я маловато.
Камни у места, где я делал панорамные снимки.
Выше уже не подняться.
Не стал забираться на это дерево.
Если заметили, первый день был солнечный, а второй, наоборот, получился пасмурный, поэтому на фото я в куртке.
От смотровой площадки между озерами направился на поляну Абылай-хана. Архитекурно-мемориальный комплекс появился тут в 1991 году. Обелиск был открыт в 2004 году. На открытии присутствовал сам Назарбаев. Высота — 35 м.
Поляна весьма красивая — хвойные деревья и горки.
Если подойти поближе, то можно заметить историческую сцену с ханом Абылаем. Он родился в Ташкенте, а скончался в Туркестане.
Гора Ежик и монумент.
Обошел полянку по периметру. Гора напоминает ежика, который лежит пузом к небу.
Каких-то идолов еще
Возможно, это такие образы прародителей? Из школьного курса истории трудно вспомнить какие-то события, происходившие около Бурабая. Это не побережье Мраморного моря.
Второй женский идол. Без меня и со мной.
Мужской идол.
Я там не один гулял, у граждан отдыхающих поляна пользуется популярностью. Помнится, мелкий дождь начался.
Этот 5-метровый камень почему-то называют «Троном Абылая».
Основным событием второго дня стал визит к скале (острову) Жумбактас. До нее нужно на лодочке добираться.
Название переводится «скала-загадка». Реально похожа на тетку, которая выходит из воды. В зависимости от полета фантазии, можно сравнить с ханшей, ведьмой, Бабой Ягой.
Что я там еще заметил? Вот кто-то хочет 200 тенге (40 рублей) за съемку своим фотоаппаратом у этого персонажа.
Я эти снимки успел сделать бесплатно.
Залив со скалой удачным образом соседствует с горой Окжетпес. На ее макушке, увы, не успел побывать.
Как ИИ видит Бурабай? Слабовато реагирует на упоминание этого места. Видимо, Бурабай не так популярен, как Пхукет. Первый вариант.
И такой еще.
Продолжение следует…
Другие материалы из экзотических мест: