Реклама иногда бывает полезной и именно из нее я узнала, что писатель, переводчик и главный редактор журнала «Иностранная литература» Александр Яковлевич Ливергант проводит презентацию своей новой книги «Агата Кристи: свидетель обвинения». В советское время этот журнал, который по — простецки звали «Иностранка», ходил по рукам и на него нельзя было подписаться. Редко кому везло иметь его в собственности.
Мероприятие будет проходить в библиотеке имени Толстого Алексея Николаевича (не Льва) на Кутузовском проспекте, дом 24. История этой библиотеки не менее интересна, чем писатель, с которым предстояла встреча. Да и Кутузовский проспект с его величественной сталинской архитектурой давно хотелось посмотреть.
Посмотрев прогноз погоды в столице (обещали солнце и тепло), «рванула» из своего дальнего Подмосковья, напланировав кучу мероприятий: 1) Смотровая площадка в Москва Сити на высоте 354 метра;, 2) Смотровая площадка в сталинской высотке в гостинице «Украина» (сейчас это «Рэдисон Москва»); 3) Один из старейших кинотеатров Москвы — «Пионер» — это все должны были быть дневные мероприятия, а вечером встреча с А. Я. Ливергантом, парочка книг которого есть в моей личной библиотеке (взяла одну для автографа). На всякий случай, конечно, прихватила и зонт (знаем мы наших метеорологов).
С многочисленными пересадками на метро и на электричке (вначале на электричке, потом было метро) добралась до станции «Деловой центр».
Современная станция, конечная остановка Солнцевской желтой ветки, пассажиров очень мало.
Выхожу на улицу и вижу ливень: небо темно-претемное и поливает не как из ведра или бочки, а как не знаю откуда.
Приехали….Прятки с дождем начались.
Благо, что здесь есть где спрятаться: иду в Афимолл Сити, хотя не очень люблю бесцельно бродить по таким местам, хотя и красиво оформленным. Ходить по столичным историческим улочкам как-то приятней.
Купить можно все, что душе угодно при наличии денежек, а можно просто тренды этого года посмотреть.
Увидела незнакомую косметическую и парфюмерную фирму с огромным количеством косметики. Окситания — регион Франции, а написано русскими буквами. Что только не придумают…
Посмотрела в телефоне погоду: дождь с грозой. Ага, если гроза — значит не очень надолго. Но как провести это ненадолго?
Пришла мысль проехать несколько остановок и посмотреть что там с погодой.
В метро почти ни души. Это эскалатор на станции «Деловой мир».
Смотрю желтую ветку: остановка «Ломоносовский проспект» — МГУ (была там пару раз, встречалась с оппонентом).
Если дождя нет, можно пофотографировать, но увы — на выходе такой же ливень. Решаю ехать до конечной — это «Рассказовка». Помню читала об этой станции (когда открывали несколько лет тому назад) вот что интересное: на этой станции можно скачать книги из Национальной электронной библиотеки, наведя штрих-код.
Выглядит как каталог в настоящей библиотеке. Только не надо выдвигать ящички.
Все правильно написали: не станция, а библиотека, скачала себе несколько книг.
Карточки расположены на всех колоннах станции: представляете, сколько здесь книг… Идешь, а тебя окружают фамилии писателей, везде…где только можно. Больше, конечно, классики,
Станция понравилась, но пора и на выход.
А на выходе: все правильно — дождь, но уже мелкий, но идет…(так и захотелось написать какое-нибудь нелитературное мягкое словечко).
Но… опять, но…. рядом оказалось еще одно место, где можно спрятаться — это торговый центр «Сказка», на третьем этаже которого много всяких разных вкусных мест.
Пришло время перекусить. Тайская, вьетнамская, грузинская кухни, выбрала нашу русскую картошечку с сыром и ветчиной фирмы «Крошка картошка», кофе и пирожное «картошка».
И продолжаю смотреть в телефон, что там пишут про погоду, да на небо посматриваю.
Погода, похоже, встает на мою сторону, еду туда же — откуда приехала — Москва Сити.
На выходе предлагают посетить смотровую площадку по цене 750 руб., но кто ж в такую серую непогоду пойдет смотреть город, который не будет видно. Спасибо….
Из плана вычеркиваем пункты 1 и 2 — посещение смотровых площадок. Отложим до следующего раза и солнечной погоды.
Кинотеатру «Пионер» (пункту три программы) погода на страшна, но до него надо еще дойти.
Прохожу мимо делового центра на Пресненской набережной. Меня эти башни карандаши не очень восхищают. Люблю детали, а здесь очень все гладко.
Мне нужно на другой берег Москвы реки перейти пешеходный мост Багратион, который выведет на Кутузовский проспект.
Закрытый пешеходный мост с множеством маленьких магазинчиков. Помню как-то купила здесь у китайцев вкусный чай. Китайцев-торговцев сейчас нет.
Есть гости из Индии, что-то с интересом рассматривают.
Меня больше интересует вид из окна на реку и цветочки. В данном случае — лаванда.
Быстро пробегаю это торжище и выхожу на Кутузовский проспект, вернее в сквер Багратиона с памятником герою войны 1812 года.
Уютный и симпатичный сквер в окружении сталинской архитектуры. Похожий дом видела на Ленинском проспекте.
Князя Багратиона называли «львом русской армии». Его ценил не только Кутузов, но и Наполеон. О храбрости Петра Ивановича Багратиона ходили легенды. Умер он от ран, полученных при Бородинском сражении. Годы его жизни 1765–1812, ему было всего 47 лет.
Вот и Кутузовский проспект, его протяженность свыше 8 км и, конечно, в этот раз весь его не посмотрю, малую частичку, которая привлекает внимание и заставляет остановиться и рассмотреть детали.
Дом-урожай — так его называют, так как в декоре можно увидеть снопы и виноградную лозу, листья и прочую причудливую растительность. Это нечетная сторона.
На этой стороне Театр кошек Куклачева. В здании на Кутузовском проспекте, 25 раньше был кинотеатр «Призыв». С 1990 года — это театр, где артисты — кошки, некоторые пришли сюда прямо с улицы. Юрий Куклачев начинал работать в Союзгосцирке клоуном-скоморохом, у него был псевдоним Василек. Кошки появились у клоуна в номерах в 70-е годы. Все у артиста сложилось и дети обожают этот театр.
В доме 21 расположен кинотеатр «Пионер», открыт был в 1953 году. Второй раз в 2009.
Скромный вход в торце здания.
А так он выглядит с противоположной стороны улицы. Мощно выглядит. Автор проекта Зиновий Розенфельд.
На входе касса, но ни один сеанс по времени не подошел.
В фойе висит портрет Фаины Раневской (не стала выставлять, много бликов на лице) и это не просто так.
Название кинотеатра связано с одной из реплик актрисы после фильма «Подкидыш». Знаменитое предложение «Муля, не нервируй меня» раздражало Фаину Георгиевну и когда дети на улице кричали ей эту фразу, она говорила им: «Пионэры, идите в…».
В красивом холле афиши кинофильмов, которые можно посмотреть. Репертуар самый разообразный. Показывают и фильмы на языке оригинала.
Лестница ведет в кафе на второй этаж.
До начала творческой встречи есть еще время. Можно попробовать клубничное мохито, а заодно и телефон зарядить.
После мохито (так себе, на троечку) прогулка по проспекту продолжается.
В доме 27 жил композитор Исаак Осипович Дунаевский.
В доме 26 — Леонид Ильич Брежнев. Этот дом сейчас на реконструкции. На фотографии он закрыт белой защитной материей.
А рядом в доме 24 находится библиотека, о которой нужно написать отдельно, у нее длинная познавательная история.
Александр Яковлевич Ливергант занятно рассказал о своей работе на книгой «Агата Кристи: свидетель обвинения».
Любители этой писательницы позадавали вопросы автору. Себя не могу причислить к их числу (перечитала ее в школьные годыи этим ограничилась) , но о ее бурной жизни, рассказанной автором, послушала с удовольствием. Кстати, книгу можно было купить по цене издательства, и получить автограф, что многие и сделали.
День и вечер в столице пролетел незаметно, а закончился в гостях у родственницы и посиделками на балконе, с которого открывается вид на храм Спаса Приображения в Замоскворечье.
Это вид с 8 этажа.
Спасибо всем, кто дочитал до конца, получилось много, но такой сложился у меня денек в столице.