Сразу за собором расположена церковь Сен Маклу которая считается одним из лучших примеров пламенеющей готики во Франции. Строительство Сен-Маклу началось примерно в 1435 г. Мастер-каменщик Пьер Робин выстроил аналог базилики с четырьмя часовнями вокруг восьмиугольных хоров — в ту пору у церкви ещё не было башни: она появилась только в 1868 г. Но не столько сама конструкция церкви привлекает особое внимание, а её отделка — чистый макабр, напоминающий о мрачном прошлом и эпидемии чёрной смерти. Церковь была выстроена во время, когда в архитектуре намечался переход от поздней готики (15–16 вв.) к ренессансу. Для средневековья типичным было изображение на церковных тимпанах скульптурных сцен, связанных так или иначе с небесами и адом.
3
3
4
К слову, справа от церкви расположен двор с кладбищем Сен-Маклу на которое свозили умерших от чумы, потому я пошел слева вдоль симпатичной фахверковой застройки. Не смотря что прошел уже приличный срок, есть какое то предубеждение против таких мест.
2
2
2
Приятное цветение яблони, особенно на фоне пламенеющей готики.
4
Эльзасская кухня)
3
3
3
Следом я свернул на узкую улочку Дамьет, и вышел к площади с множеством цветущих деревьев.
3
3
3
Фахверк и цветы по моему отличное сочетание.
3
4
От этой площади отходит улица по которой протекает ручей (река) Робек, я похожее видел в Тюбингене, довольно забавно, когда река не выделена в отдельное русло, и просто протекает под плитами на дороге, образуя такие кадки-квадраты, в которых цветут лилии.
2
Ну и конечно повторюсь, но Руан это про детали — обилие сохранившихся фахверковых оригинальных домов, которые просто изобилуют деталями отделки, можно ходить и разглядывать часами.
3
3
А второе что удивило в Руане — плотность церквей, они расположены буквально каждые 200–300 метров друг от друга, и при этом все разные как по стилю, так и по размерам. Вот и тут, буквально протиснувшись через узкую улочку я вышел к церкви Сен Уэн, бывшему аббатству, а буквально рядом с ней расположена Церковь Сен Вивьен. Стоявшая в начале 13 века на этом месте часовня в 1358 году была полностью перестроена и стала двухнефной, приобретя при этом колокольню. Церковь Сен-Вивьен — единственная церковь в Нормандии, посвященная Святому Вивьену, мощи которой были привезены в Руан в 1459 году, и помещены в эту церковь. Во время революции церковь Сен-Вивьен была закрыта и превращена в фабрику селитры, но после была возвращена верующим. Интересно что близость храмов лишь подчеркивает различие в истории. Та же массивная готика церкви Сен Уэн и маленькая, но изящная церковь, которая весьма органично смотрятся вместе.
3
Чуть поодаль расположена площадь de la Croix de Pierre со средневековым фонтаном. На неё же замечательный сырный магазин, в котором продавщица не говорила по-английски, я сначала попытался изъясняться по французки, но мой французский был очень слабым, особенно произношение, так что другой продавец из соседней лавки переводил мои слова по английски на французский. Английский он знал слабо, но хотя бы понимал, о чем я хочу сказать. Сыр я купил Комте, который попросил упаковать в вакуумную упаковку.
4
3
По сути, дойдя до границы старого Руана я повернул обратно в центр города. А
3
ббатство Сент-Уэн — является ярким образцом завершённого готического сооружения в Нормандии. Длина здания церкви аббатства составляет 134 метра, а высота её сводов составляет 33 метра. Церковь имеет красивую центральную башню поздней готики, которая в отличие от Руанского собора не выполняет функцию фонарной башни. В этой башне, высота которой составляет 82 метра, расположены колокола, один из которых весом 4 тонны был расплавлен в 1701 году.
3
2
Комплекс аббатства в 1840 году был наделён статусом классифицированного национального исторического памятника. Прежние сады аббатства теперь называются «садами у мэрии», просто потому что к церкви теперь примыкает Мэрия Руана. В саду возле западного входа, у «врат мармузетов», можно увидеть копию большого рунного камня из Еллинга, которую Дания подарила Руану в 1911 году, по случаю празднования 1000-летнего юбилея Нормандии.
3
Обойдя церковь Сент Уэн вокруг, я вышел на площадь-Де Голля, куда фасадом выходит Мэрия, а напротив мэрии на коне, как ни странно, восседает бронзовая статуя Наполеона.
3
2
В Сент-Уэн я заходить уже не стал и неспешно пошел гулять по центру Руана, тем более погода окончательно испортилась и стал накрапывать дождь. Надо понимать, что Руан все же пострадал в войну, и, к сожалению, это коснулось центральной части. Так, например тут нет такого буйства фахверка, и есть вкрапления современных строений или стилизаций под старину. Например, средневековый фонтан de la Crosse это новодел, оригинал которого был уничтожен в войну.
2
2
2
Но вот, к счастью, Парламент Нормандии, который является, редким примером светской готики сохранился. Он был возведен для заседаний регионального совета Нормандии в конце XV — начале XVI века. Кружевной облик дворца был задуман и воплощен архитекторами Роланом де Ру и Роже Анго. Зодчие украсили дворец изящными башенками и шпилями, фигурами химер, горгулий, другими скульптурными и рельефными изображениями. В комплекс дворца входят три здания, образующие внутренний дворик. В этом дворике находится здание синагоги XII века, принадлежавшей городской еврейской общине. В западном крыле дворца находится его главное помещение — бывший прокурорский зал, примечательный высоким стрельчатым сводом. К сожалению парламент огорожен непрозрачным стеклом, так что снять подробно детали двора было сложновато, пришлось поднять телефон и поснимать на вытянутой руке.
2
А еще в центре я зашел в чайный магазин, который приметил в ролике на ютуб канале France and More. Напротив этого магазина расположена блинная, где по легендам придумали французские блины — крэпс. Но поел я все же в блинной на вокзале Руана, занятно что прямо в здании вокзала летают воробьи, которые не то что ловили каждую крошку упавшую с блина, но и норовили выхватить кусок из рук. Напоминает попугаев из кинотеатра 5 звезд на Павелецкой в Москве, где они садились на край тарелки и пытались дотянуться клювом до еды.
3
2
Руан несмотря ни на что мне понравился, определенно город провинциальный, но чувствуется глубокая история и уважение к ней. По сравнению с нашей страной — ближайший пример Владимир (ну или Тверь) — тоже областной центр. Определенно Руан — это дверь в Нормандию, город, вобравший в себя главные черты региона, и пускай моря тут нет, оно чувствуется. Определенно Руан достоен неоднократного посещения.