Последний раз я писала о зимней поездке в Касли. Представилась возможность побывать там в теплые дни. Многое порадовало. Этот город в Челябинской области из тех, которые меня притягивают. Скорее всего потому, что это родина каслинского литья, которое я очень люблю, но есть и другое. Вокруг красивые озера, тихие улицы, спокойствие, какая-то особенная энергетика.
В первую очередь, пока дочь поехала по своим делам, мы с Ваней отправляемся в Дом-музей скульптора А.В.Чиркина, про который долгое время мне был ответ в интернете: «Временно не работает». Хотя в этот раз интернет сообщил, что музей работает, попасть в него удалось не сразу. Служащая музея предложила приехать в субботу, когда будет экскурсия. После ее долгих телефонных переговоров в музей она нас все-таки пустила, и даже немного рассказала об экспозиции. О музее есть отзыв. Сад усадьбы А.В.Чиркина выходит на заводь озера Большие Касли.
После знакомства с экспозицией идем по улице Памяти 1905 года. Улица состоит из небольших частных домов, примерно таких же как и Дом-музей скульптора А.В.Чиркина.
По этой улице доходим до центральной улицы Ленина, которая здесь мало отличается от предыдущей. На мосту через заводь озера и по берегам кипит жизнь.
Хорошо жить в таком маленьком городе, где на центральной улице можно купаться с моста.
Улица Ленина самая старая и самая длинная улица в городе, ее длина 3,6 км, по ней и въезжаешь в город, когда едешь от тракта и она тянется через весь город, немного не доходя до озера Куташи.
Когда-то это были две улицы. Как раз от моста в сторону Вознесенской церкви, куда мы направляемся, начиналась Проезжая, а до моста была Уральская. В советские времена Проезжую переименовали в Ленина, а Уральскую (вот уж непонятно зачем) — в Колхозную. В 1965 году эти две улицы объединили.
Идем мимо малоэтажных домиков.
Доходим до памятника Ленину.
Памятник Ленину сделан в традиционном стиле, но это чугунный памятник и он отлит на Каслинском машиностроительном заводе, на том заводе, где был знаменитый цех художественного литья. Памятник установлен в 1957 году.
На пересечении улицы Ленина и Советской проходим мимо корпусов завода «Радий». Завод выпускает радиоэлектронную продукция, появился в Каслях в годы войны, был эвакуирован из Харькова, на нем работает около 500 человек.
Доходим до монумента Ленинскому комсомолу.
Этот монумент также отлит на Каслинском машиностроительном заводе и установлен в 1964 году. Автор памятника известный каслинский скульптор Гилев Александр Семенович (1928-1988).
На постаменте под знаменем стоят металлург, солдат и колхозница.
Средства на установку памятника заработаны молодежью на коммунистических субботниках.
Недалеко от памятника кинотеатр «Россия».
От цеха художественного литья Каслинского машиностроительного завода образован Каслинский завод архитектурно-художественного литья, большую часть продукция которого составляют мебель, камины, люстры, ограждения.
Чугунных ограждений в городе много.
Кажется, что продавцов на нем больше, чем покупателей.
Вскоре доходим до исторического центра города, здесь ряд бывших купеческих домов и лавок.
А напротив него типография.
Настоящее украшение города — красавец храм.
Церковь Вознесения Господня построена в 1855 году по проекту архитектора Эрнста Христиана Сарториуса (1807-1867) на пожертвования жителей и отчисления работников Каслинского железоделательного завода.
Это самый высокий храм в Челябинской области, высота колокольни 56 метров
В советское время храм закрывали с 1930 по 1944 годы.
У церкви Вознесения мы встретились с дочерью, и они с Ваней отправились за покупками, а я направилась к церкви. Интересно, что там изменилось за полтора года.
Дверь была прикрыта.
.
Но когда я ее потянула, то она открылась. На паперти и в притворе пол покрыт чугунными плитами.
Дверь в молельный зал была закрыта и висел замок.
Замок скреплял ворота, но не был закрыт… Осторожно вынула дужку замка и приоткрыв двери прошла. Никого нет. Тихонько хожу, фотографирую.
Видно, что нижний ряд иконостаса подновлен.
В 1977 году московские художники воссоздали иконостас после того, как в церкви был сначала клуб, а потом зернохранилище.
Сейчас в храме ведутся ремонтные работы, виден строительный мусор и материалы.
Люблю когда храмы восстанавливают.
Выхожу и делаю все как было, замочек вешаю как был.
Во дворе вижу, что сейчас действует другой храм.
Никольскую церковь построили в 1861 году для зимних служб, потому что Вознесенская церковь сначала не отапливалась и только в 1904 году в ней установили печи-голландки. Никольскую церковь восстановили на средства прихожан.
На втором этаже Никольской церкви работает библиотека.
Обхожу вокруг церкви, любуясь цветочными клумбами. Около церкви несколько могил, когда-то здесь было кладбище. С противоположной стороны открыта дверь и я заглянула.
В приделе Ильи Пророка ведутся ремонтные работы. После 2000 года в храме провели ремонт кровли и наружных стен.
Территория у церкви тоже благоустраивается, ведутся строительные дорожные работы. Касли хотят сделать привлекательным для туристов.
Порадовавшись за город, я поворачиваю на улицу Коммуны.
И здесь меня ждет еще одна радость. Восстанавливают здание бывшего Заводского госпиталя, который был построен по проекту талантливого уральского архитектора Михаила Павловича Малахова ( 1761-1842) в 1820 году.
Когда мы приехали еще через два месяца, было видно, что работы заметно продвинулись.
Я разговорилась с местной жительницей и она мне рассказала, что восстановительные работы должны закончить осенью и сюда переедет Каслинский музей художественного литья из своего маленького помещения. Через год музей откроют в новом здании, где будет место для большой коллекции скульптур, которые невозможно разместить в старом и ветхом здании. Очень приятная новость. Конечно, Касли должны стать более привлекательными для туристов.
Теги:
Культурно-познавательный туризм, Самостоятельные путешествия