Раскрывшиеся двери «Ивана Паристого» впустили в тамбур не только летнюю свежесть, но и звуки барабанящего по навесам над перроном дождя. Последнее было вот совсем некстати, так как сегодня у меня — четыре часа свободного времени в Москве. Желательно — в районе метро «Шаболовская». В планах (с расчетом на хорошую погоду, конечно же) было посетить Донской монастырь и Нескучный сад. Разделавшись с делами (это заняло не много времени), и наблюдая за лопающимися в лужах пузырями, я перебирала варианты, куда пойти в сложившихся условиях. Четыре часа сидеть в кафе не хотелось совсем. Посмотрев афишу Новой Третьяковки и не впечатлившись предлагаемым ассортиментом выставок, все-таки решила следовать первоначальному плану, и начать с Донского монастыря. А потом будет видно. Напутствуемая маминым «Будь благодарна и за это» в телефонной трубке, я вышла на маршрут. Краем глаза взглянув на силуэт Шуховской башни, свернула на Донскую улицу.
Благодарить было сыро (мысленно я прикидывала, как быстро сдадутся, промокнув, мои кроссовки), а еще труднее это делать стало, когда я увидела вырисовывающийся за кронами деревьев в конце улицы зиккурат, укутанный в отвратительную черно-зеленую строительную сетку.
Вот сразу подумала, что это и есть моя цель. И не ошиблась — войдя в ворота монастыря, на месте, где, как я понимаю, обычно посетителей ждет шикарный вид на Большой Донской собор, увидела устремленную в небо объемную конструкцию, похожую на облаченную в хиджаб дородную восточную женщину. Укутаны были и некоторые башни монастырской стены. Ну что ж, реставрация — дело хорошее, но чем заняться мне?
Положение частично спасал розарий, раскинувшийся по обеим сторонам от входа. Усыпанные хрустальными каплями бутоны были чудо, как хороши, но ведь не только цветами любоваться я сюда пришла?
Послушав сводящий зубы визг болгарки, несущийся из темного провала распахнутых дверей Большого собора, решила, что не очень то мне туда и нужно.
Что оставалось? А как раз то, что я не люблю, и чего по возможности стараюсь избегать — посетить знаменитый монастырский некрополь. Подобные места производят на меня тягостное впечатление, но так как здесь, считай, не просто место погребения, а еще и своеобразный музей под открытым небом, пойду бродить по нему.
Малый собор Донского монастыря
И вот меня окружили захоронения грузинских царей, русских князей, героев войны 1812 года, декабристов, да и просто обеспеченных людей,
нашедших здесь последний приют еще с XVIII века.
В этот дождливый день некрополь был совершенно безлюден, и выглядел…заброшенным?
Белокаменные плиты, барочные саркофаги, пирамиды, гранитные колонны, урны, ротонды и беседки, часовни, плакальщицы, ангелы — почему-то вспомнилось виденное в кино кладбище Нового Орлеана.
Здесь похоронены знаменитый историк В. О. Ключевский, выдающийся архитектор О. И. Бове, философ П. Я. Чаадаев, поэт и драматург А. П. Сумароков, поэт М. М. Херасков, художник В. Г. Перов, писатели В. Ф. Одоевский и В. А. Соллогуб, и много других известных людей.
Могила живописца Василия Григорьевича Перова
Среди более поздних захоронений — могилы А. И. Деникина, философа И. С. Шмелева и А. И. Солженицына.
Дошла до стены, хранящей крупицы былой красоты разрушенного храма Христа Спасителя — его горельефы.
До сих пор точно не известно, кто дерзнул перевезти фрагменты горельефов обреченного собора в уже тогда закрытый монастырь.
Пожалуй, они стали первыми экспонатами Музея архитектуры, открытого здесь чуть позднее, а в девяностые выдворенного с территории монастыря Русской Православной Церковью.
При воссоздании Храма Христа Спасителя беломраморным горельефам не нашлось места, предпочтение отдали новым, бронзовым. Вот они и продолжают свою жизнь здесь, не высоко на стенах храма, подавляя своим величием, а в месте, где каждый может детально с ними ознакомиться. Тоже неплохой вариант.
Дождь между тем не прекращался.
Крупные капли пригибали к земле листья и цветы, скатывались по стволам — казалось, что они кого-то оплакивают.
Я шла и шла, разбирая полустертые надписи на надгробиях.
Охватившее меня здесь поначалу чувство чужеродности и отторжения исчезло. Из серой пелены, которой укрылся сегодняшний день, выступали поникшие, уронившие голову ангелы.
На фото ниже — мой сегодняшний фаворит. Очень уж расслабленная и непринужденная у него поза, кажется, что в любой момент он готов легко спрыгнуть на грешную землю.
Капли стекали по крыльям, струйками сбегали по плитам.
На нашем сайте много прекрасных подробных отзывов о Донском монастыре, не буду здесь пересказывать его славную многовековую историю. А мне, между тем, можно было уже и уходить.
На выходе снова задержалась у розария, прикидывая, что делать дальше.
Времени оставалось еще много, кроссовки стойко держались, и я все же решилась дойти до Нескучного сада.
Перейдя Ленинский проспект, я из царства серых домов и машин попала в пустынной зеленый массив, царство улепетывающих прямо из-под ног дроздов, огромных степенных воронов, и мокрых непоседливых белок.
Ах, если бы еще не дождь. Желающих навестить сегодня парк практически не было, встретилась только пара мам с колясками, но молодую маму, как известно, не испугаешь никакой погодой.
Только закаленная Ныряльщица была готова броситься в серую воду Москвы-реки.
Не грустил и паренек, поймавший, повидимому, рыбу своей мечты.
Положение спасали реактивные белки. Пока я занималась безнадежным делом — попытками поймать их в кадр, одна успела подбежать ко мне, вопросительно заглянув в лицо, и только что не подергав за штанину, а в следующий момент уже ускакала прочь.
Мне хочется верить, что в момент, запечатленный на фото, она посылает мне воздушный поцелуй, а не готовится показать совсем другой жест, просто еще не успев отставить в сторону нужный пальчик.
С Пушкинской набережной я вышла прямехонько к беседке-ротонде в честь 800-летия Москвы.
И здесь царили покой и одиночество.
Струи дождя лениво (им и самим уже надоело) секли землю, в лужах, пузырясь, кипела вода.
По затейливым садовым мостикам вышла к пешеходному Пушкинскому мосту.
Плавать по Москве-реке в такую погоду, наверное, так себе удовольствие, но каждому свое — некоторые вон, вообще под дождем уже который час слоняются.
В парке Горького было повеселее, гуляли стайки подростков, редкие парочки гоняли на машинках, да две девчушки устроили фотосессию у фонтана.
На них с недоумением косились утки, даже им сегодня влаги было с избытком.
Многие сооружения парка были огорожены, возможно, восстанавливались после не так давно прошедшего выпускного. Немного поплутав, как в лабиринте, от одного глухого ограждения к другому, я подумала, что пора уже заканчивать это мокрое дело.
Немного не так представляла я себе эту прогулку, но вышло…неплохо? Пишу, и читаю заголовки сегодняшних новостей: «Ливень в Москве затопил ряд улиц, вода попала в метро и Госдуму». Нет, определенно, это был не самый худший день.
Теги:
Самостоятельные путешествия