Прошло 12 лет. Иногда полезно поковыряться в глубинах памяти. Запрещенный ныне Инстаграм только появился. Я и слова такого не знал. Иноагент Навальный строчил портянки текстов в популярном тогда ЖЖ. Президентом России был Медведев, а Украины — Янукович. Страна готовилась отметить 70-летие обороны Москвы. Как раз в те дни Украина вспоминала такую же дату относительно обороны Киева. Свыше 100 тыс. человек были награждены редкой медалью за оборону этого города и до сих пор большая часть документов не оцифрована.
Я ждал первых в жизни отпускных. Забрал их уже в начале октября, когда до Москвы доехал. Впереди у меня было запланировано годовое путешествие по городам и странам. В результате, оно получилось короче, чем запланировал. У меня даже какая-то ностальгия по тем временам. Возможно, потому что в 23 мир казался более веселым и прикольным, чем в 35. Или я был какой-то наивный…
Что интересного мне попалось в Тюмени?
Ресторан Альма-Матер. Снимок сделан через год после окончания университета. Я мог учиться в ТюмГУ, но не стал этого делать и правильно
Рядом корпуса университета. Сейчас на его месте построили что-то новое. В таком виде его можно было увидеть еще в 2019 году
Хорошо смотрятся фонарь и его тень
Здание филармонии. В конце сентября 2011 года в Тюмень приезжал органист Домского собора
Более 1000 раз ходил мимо этого исторического здания. Сейчас в нем корпус с/х-академии (он же Государственный университет Северного Зауралья)
Памятник архитектуры 1912 г.п. — дом В. С. Попова. Он работал в Тюмени частным поверенным Тобольского окружного суда.
Домик для любителей вкусняшек. Надо было прикупить их, а я мимо прошел
Сквер Бориса Щербины. С тех пор он немного изменился. За деревьями расположена площадь, где уже несколько лет митингует НОД (Национально-Освободительное Движение)
Какая же Западная Сибирь без Менделеева? Недалеко от этого места находятся церковь-ротонда и памятник Распутину (установлен в 2014 году).
В Тюмени есть улицы разных советских деятелей, например, Калинина. Погулял там и заметил такую избушку
Избушка и лужа с грязью. Середина сентября все-таки
Перекресток улицы Дружбы и Пензенской
Вот такие там избушки соседствуют с новостройками
Новостройки. С тех пор город заметно вырос
Впервые в жизни в сентябре 2011 года сделал фотографии тюменской синагоги. Сейчас около неё сквер имени Крапивина
Она была построена в одно время с железной дорогой на Омск. На этой же улице находится католический костел и пара церквей
Этот объект называется минора
Сразу 4 снимка синагоги
Фото у синагоги — редкое в моей коллекции
Спасская церковь через дорогу
В сентябре 2011 года Тюмени точно две мечети. Я почему-то сфотографировал только одну. Про остальные я тут никогда не писал.
Парк старых и редких автомобилей в городе не такой уж и шикарный. До открытия музея ретро-автомобилей оставалось еще 7 лет. Что мне попалось на улицах?
Пригламуренный ГАЗ-69А
Солидная Волга
«Соседский автобус» из Кургана
В центре города мне попался весьма редкий в те годы для Тюмени автобус «Волжанин»
Печальные машинки после аварий
МАЗ-старичок. Вскоре я направился в сторону Беларуси, но так и не добрался до завода, где у проходной установлен памятник грузовику середины прошлого века
Памятник пожарной машине в сквере «Восточный»
Чуть дальше такой сквер
РАФик. Не помню, когда последний раз на таком катался
И еще один, совсем близко
Буханка около музея-торговой лавки. О его экспозиции уже был отзыв и когда-нибудь еще один будет
Буханка с камуфляжем
«2 в 1» — тюменские батарейки и медведь — символ Сибири!
Теперь снимки нескольких тюменских общепитов — Клюква
Место для любителей тортиков
Оказывается, было кафе, которое называлось в честь кода Тюмени — 8-3452- и затем шестизначный номер
Пиццерия почему-то оформленная медведями
Осеннее деревце
А эта березка лихо закрученная
Знаменитая тюменская набережная. С тех пор она стала длиннее и солиднее. Я иногда пишу о выставках и мероприятиях на ней. Материала еще много осталось
Вид в другую сторону
Вознесенско-Георгиевская церковь на другом берегу. Как раз на улице Береговой 77. С тех пор она сильно изменилась. Я там иногда гуляю поблизости
Хорошо она смотрится рядом с мостом
Почему-то вспомнилась песня «Золотые купола». До 1940-ых справа от Троицкого собора стояла церковь Сорока мучеников. Уникальная из-за своего названия и стиля — двухкупольный + украинское барокко
Вечерний фонарь
Про солдат, по-моему, актуально
Впервые посетил Александровский сад с фотоаппаратом. Про него во второй части напишу. Внизу — моя тень.
Мой кот. Он прожил еще 2 года после этих снимков
Продолжение следует…