Турист boris0806
boris0806
был вчера 23:57

Малоярославец — Россия Декабрь 2009
1 12

Вроде бы экскурсия была бесплатной. Я как раз вернулся из Польши и до отъезда в Тюмень был еще почти месяц. Успел не только в Малоярославец, но и в Кострому, а также по Москве неплохо погулять. Погода стояла тёплая. Поездки в Кострому и Малоярославец получились в духе поздней осени. Так из окна автобуса выглядит средняя полоса России. Лет 800 назад Калужская область относилась к владениям Черниговского княжества.

Из окна автобуса заметил Ильича. Как же его не сфоткать? В этих краях есть и более интересные достопримечательности — музей Г. К. Жукова и музей Тарутинского манёвра. Увы, до сих пор до них не добрался.

Поездка в Малоярославец в начале зимы

Памятник Владимиру Храброму-Донскому. Установлен в 2002 году к 600-летию города. Вероятно, первый памятник, появившийся в Малоярославце в постсоветский период.

Поездка в Малоярославец в начале зимы

Герб города, кстати, похож на герб Ярославля. Тоже медведь с секирой. Возможно, в те далёкие времена в лесах между Окой и Угрой в самом деле жили медведи.

Поездка в Малоярославец в начале зимы

Как же такую прелесть не сфотографировать? Бедноватый местный «рынок», Жирик (ему оставалось жить меньше 13 лет) и напоминалка о прошедшем 607-летии. Лозунг «не врать и не боятся» чуть позже появился у оппозиции.

Поездка в Малоярославец в начале зимы

Одним из символов города является собор Успения. Построен к 100-летию Победы над Наполеоном. Сочетания русского стиля и эклектики.

Поездка в Малоярославец в начале зимы

В таком здании разместился военно-исторический, а по сути — краеведческий музей.

Поездка в Малоярославец в начале зимы

Внутрь завалилась сразу группа студентов из автобуса. Вроде бы нас на 2 части поделили — одни в диораму, а другие сюда. Напишу про музей отдельно. Вот я в зале на тему войны 1812 года.

Поездка в Малоярославец в начале зимы

Памятник полководцу М. И. Кутузову установлен в 1955 года. На заднем плане — памятник, который старше на 111 лет.

Поездка в Малоярославец в начале зимы

При императоре Николае I в. Малоярославце был установлен памятник участника сражения 12.10.1812 г.

Поездка в Малоярославец в начале зимы

Стиль — русско-византийский. В тот день памятник смотрелся мрачновато. Пушек вроде бы 3.

Бюст Кутузова вблизи.

Поездка в Малоярославец в начале зимы

Следующим посещенным объектам стала диорама знаменитого сражения. Её здание на ул. Московской 13 я видел во время первого визата в город. Диораму разместили в бывшей часовне Николаевского Черноостровского монастыря. Построена участником Малоярославецкого сражения в 1860 г.

Поездка в Малоярославец в начале зимы

Открытие диорамы состоялось 12 сентября 1987 г. Она стала первым произведением искусства этого вида в Калужской области. Площадь живописного полотна составляет 19,95 м², предметного плана — 10,2 м². На полотно видим пожар Николаевского Черноостровского монастыря и домов Спасской слободы.

Поездка в Малоярославец в начале зимы

Автор диорамы — народный художник РСФСР Е. И. Дешалыт. Фамилия мне показалась редкой. Оказывается, она еврейская. Сайт Память-народа, в данный момент, выдаёт 46 документов на её носителей. Среди них были солдаты и офицеры (в т. ч. женщины). В 13-ой Московской дивизии народного ополчения служил и автор этой диорамы. В 1943 году, несмотря на войну, он окончил институт кинематографии.

С 1955 г. она делал диорамы. Полный их список в статье на вики. Похоже, что помимо малоярославецкой, я видел еще 3 — оборону Рязани и Владимира от Батыя и бой на Бородинском поле. Оказывается, 1 его диорама осталась на территории Украины, в музее Кривого Рога, а другая в Уральске (Казахстан).

Поездка в Малоярославец в начале зимы

В ходе боя части 8-го пехотного корпуса генерала М. М. Бороздина занимают позиции полков генерала Д. С. Дохтурова, последние нескольких часов удерживали позицию, отбивая атаки французов.

Поездка в Малоярославец в начале зимы

Французы, судя по знаменам.

Вот Кутузов.

Поездка в Малоярославец в начале зимы

За деревьями спрятался Казанский храм первой половины XVIII века. Явно перестроен после войны с Наполеоном. Колокольня относится к середине XIX века.

Поездка в Малоярославец в начале зимы

У собора колокольня на реставрации. Сейчас исторический центр явно лучше выглядит.

Поездка в Малоярославец в начале зимы

Вид на Николаевский Черноостровский монастырь.

К нему наша группы и направилась. Монастырь основан Оболенскими князьями в XIV веке. В Смутное время его разорили интервенты, поэтому заново открылся в 1659 г. В 1775 г. закрыт из-за бедности.

Поездка в Малоярославец в начале зимы

Пострадал во время боёв за город. Восстановление затянулось до 1839 года.

Окраина города. Холм служит хорошей смотровой площадкой.

Поездка в Малоярославец в начале зимы

Дома в 2 яруса и часовня вдали.

Поездка в Малоярославец в начале зимы

Часть нашей группы любопытных историков. Некоторые с кафедры истории России.

Поездка в Малоярославец в начале зимы

Если бы мне показали этот снимок, то я предположил бы, что сделан он в ноябре.

Поездка в Малоярославец в начале зимы

Эта река имеет забавное название «Лужа». На другом берегу, за монастырём — Медвежий Луг. За ним — Медвежье Болото и Бунина Гора!

Поездка в Малоярославец в начале зимы

Часть студентов спустились к Луже.

Поездка в Малоярославец в начале зимы

Не менее 30 человек поймал в 1 кадр.

Поездка в Малоярославец в начале зимы

С этого места я фотографировал реку. На втором фото — моя довольня морда.

Судя по карте, объекты здесь такие: городище вятичей, пруд Холодильник, Ивановский Луг.

Поездка в Малоярославец в начале зимы

Помимо музеев и памятников архитектуры, в Малоярославце мне попались нестандартные достопримечательности. Два Москвича рядом — из 1950-ых и «предпоследний»

Рядом с ними Запорожец. Видимо, дворик местного собирателя автохлама

С недавних пор мне стало интересно, как искусственный интеллект «видит» то или иное путешествие. Сделал несколько запросов в стиле «2009 год. Город Малоярославец. Калужская область. Поздняя осень. Монастырь." Вот результаты. Первый наиболее правдоподобный, но в тот день снег куда-то делся. Далее осень со снегом и летний образ.

Полезные ссылки:

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.

✔️ Кэшбэк 3% при бронировании жилья на Суточно.ру.

✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

✔️ Отели на сайте Т-Банка — ищите и бронируйте жилье онлайн, оплачивайте картой Т‑Банка и получайте кэшбэк.