«Летите в Белград? Вот это экзотика!» — так по крайней мере, охарактеризовала это путешествие моя сестра. И я с ней соглашусь, т. к. ещё года 2 или 3 назад Белград считался не самым популярным направлением. Заядлые курортники игнорируют этот город из-за отсутствия моря. Те, кто избалован путешествиями по Европе с целью культурно-познавательного туризма считают Белград бедным и грязным городом, который всеми силами пытается быть похожим на европейскую столицу. Большинству туристов привлекательны города с архитектурой, атмосферой и вкусной едой. А ведь ради всего этого и стоит ехать в Сербию-одну из непризнанных жемчужин Европы (не побоюсь этого выражения), где желаемое будет помножено на непривычное нам сербское добродушие и искреннюю радость при встречах и знакомствах.
Здесь важно не разочароваться встретив нелепые граффити, серенькие улочки спальных районов, которые на первый взгляд выглядят заброшенными и скучные окраины. Здесь есть все шансы увезти с собой домой массу впечатлений, проникнувшись историей города и общением с сербами. Главное, взять себя в руки, настроиться на позитив и побольше гулять пешком!
Как и для каждого гостя город начался для нас с вокзала, а оказавшись случайно на Савской площади(что недалеко от автовокзала), глаз выхватил в ее центре нечто грандиозное. Всего лишь два года тому назад в Белграде состоялось торжественное открытие памятника Стефану Немане, автором которого является российский скульптор Александр Рукавишников. И смотрит скульптура как раз на Неманьину улицу, находящуюся по соседству с ул. Караджорджева и Савской. Скульптура, которая вызвала большой резонанс между жителями города и создателями, производит впечатление. Территория Савской площади вплоть до второй половины XIX в. являлась старым Цыганским прудом. А создание площади в этом месте последовало за строительством Ж.д. станции, которую хорошо видно за памятником.
Памятник высотой 23 метра стал самым большим монументом Белграда.Был изготовлен в Подмосковье и по частям перевезен в Сербию, где его собрали заново.В Сербии Стефан Неманя является одним из национальных героев, предком династии Неманичей и правителю Рашки(Рашка-средневековое сербское государство). В этой скульптурной композиции великий жупан (в переводе с сербского "князь") стоит на пробитом и проржавевшем византийском шлеме. Внутри шлема по периметру четыре рельефа, изображающие важные этапы пути Немани и истории основания Сербии. А внутренняя часть скульптуры является верхом огромного жезла, основание которого уходит под землю.
В первое же утро, едва оставив чемоданы на ресепшене отеля мы решили брать Белград начиная с прогулки по центру. Белград-один из старейших городов Европы. Атмосферный и запоминающийся, сохранивший свою самобытность, на протяжении веков и богатое культурное наследие.
Мы выходим к площади Николы Пашича с мощным фонтаном в центре. Здесь же стоит и памятник бывшему мэру Белграда, именем которого площадь и названа. Самая молодая площадь города, построенная в 1953 г. окружена парками и бульварами.
Памятник Николе Пашичу ,премьер-министру, председателю Национального собрания, министру иностранных дел, мэру Белграда и посланнику Сербии в Санкт-Петербурге.
А писала ли я о том, что Белград невероятно зеленый город? Я бы даже назвала его городом парков и скверов. Куда не сверни, обязательно окажешься в живописном цветочном уголке, зеленой зоне с питьевыми фонтанчиками(чесма по-сербски) и скамейками в тени бесчисленных аллей. Так, желая отдохнуть в тихом местечке мы оказались в саду Евремовац Ботанический сад в Белграде.
Независимо от того, какой парк встретится по дороге, всегда получить красивые виды и заряд энергии от природы.
Столица Сербии — Белград дословно переводится как «Белый город».С этим названием связано множество легенд. И если принимать его в прямом смысле слова «белый»,то можно сослаться на белые строения, встречающиеся в городе. Исстари большая часть строительных работ проводилась с применением белого камня, который завозился в город извне. К сожалению, с тех стародавних времен уцелело не так уж и много белокаменных зданий, т. к.город невероятное количество раз на своем веку был завоеван и разрушен. А легенда живет и повествует о том, что Белград стоит на белых камнях. Гуляя по городу просто невозможно не выйти к одному из красивейших зданий- Народной Скупщне, иными словами здание Парламента Сербии. Ранее на этом месте находилась турецкая мечеть Батал-Джамия. Возведенная в XVI в. мечеть являлась самым большим зданием в Сербии. С годами, сильно обветшавшее строение реставрировать не стали, ссылаясь на категорические протесты сербов против восстановления османского символа. Строительство здания Парламента началось в 1907 г. и продолжалось 30 лет.
Здание Скупщины является памятником культуры.Оно изображено на банкноте в 5000 сербских динаров .
Следуя по маршруту любуемся еще несколькими красивыми старинными дворцами. Это здание старого дворца, принадлежавшее королевской династии Обреновичей с балконами, колоннами и садами. Строительство дворца началось в 1840-х, когда болотистый участок земли был приобретен политиком Стояном Симичем. Местность была осушена, выровнена и засыпана плодородным слоем земли, выстроен дом, позже получившим название Старая резиденция. С этим зданием связано одно из важнейших событий государства. Дворец был построен, когда Сербия была провозглашена Королевством.
Архитектурный ансамбль имеет и Новый дворец, который является резиденцией президента Сербии. Здание строилось для наследника сербского престола Михаила Обреновича. Закладка состоялась в 1911 г., а возведение завершилось в 1914 г. Во время первой мировой войны дворец сильно пострадал и восстановительные работы продолжались с 1919 по 1922 г.г. Архитекторы постарались максимально сохранить единство стилей Старого и Нового дворцов. Каждый фасад интересен по-своему.
Очень радостно было обнаружить русский след в Белграде. От напоминания о родине, ощущения родного и близкого рядом, по телу растеклось приятное тепло. Рядом с местом,где в 1944 г.располагалось здание русского посольства(о чем свидетельствует памятный знак),
стоит памятник русскому царю Николаю II.В тот год в здание попала немецкая бомба, разрушив все до основания. Памятник русскому царю установили осенью 1914 г. На постаменте лаконичная надпись «Николай II Руски цар».Примечательно, что с 2017 г. сквер, в котором стоит памятник сейчас носит название Александров парк. В память о погибших в авиакатастрофе участниках ансамбля песни и пляски российской армии имени А. В. Александрова.
Последний русский император внёс огромный вклад в укрепление дружеских отношений между Россией и Сербией, поддерживаемых и сегодня. До 2014 года в Белграде были две скульптуры в честь Николая II – большая статуя в мемориале русским воинам, погибшим на Балканах в Первую мировую, и бюст в Российском центре науки и культуры (так называемом Русском доме).
В год 400-летия династии Романовых Сербский духовно-национальный центр «Святой владыка Николай» предложил установить памятник святому русскому царю в центре столицы. Инициативу одобрили и поддержали многие общественные и государственные организации как Сербии, так и России. Основное финансирование проекта взяло на себя Российское военно-историческое общество. Кроме того, в Сербии с целью сбора средств проводились благотворительные мероприятия и принимались пожертвования от частных лиц.Бронзовая статуя Николая II высотой 7,5 м и весом 40 тонн создана скульпторами Г.Правоторовым и А.Ковальчуком.На постаменте начертаны строчки из письма императора королю Югославии от 1914 г. о том,что Россия не останется равнодушной к судьбе Сербии.
Недалеко от здания Скупщины
обратила внимание на строение не менее привлекательное, которое так же было признано памятником культуры-здание ПоШты(главный почтамт города).
Посидели немного в тени у здания Почты на скамейке и понаблюдав, как голуби чистят перышки в фонтане направляемся к парку Ташмайдан. Перед входом в парк я не смогла удержаться - сделала фото церкви Святого Марка со «спины» и оказалось что вовремя,
т. к. с главного входа фотографировать было проблематично, а в общем вышли неплохие кадры. Этот храм влюбляет в себя с первого взгляда. Несмотря на высоту в 60 м. храм кажется хрупким, изящным и невесомым. До строительства храма св. Саввы, церковь св. Марка считалась самой большой в Сербии. Ценность ее для сербов представляется и в редкой сербско-византийской архитектуре, сохраненной в традициях строительства храмов с XIV в.
Первая церковь на этом месте появилась еще в 1835 году. Это был скромный небольшой деревянный храм при кладбище. Сам король Александр Обренович спонсировал его постройку, а в 1903 после переворота, упокоился у его стен вместе со своей супругой. Еще в 1930 году рядом с церковью началось строительство нового собора.Современный храм Святого Марка в Белграде принял первых прихожан в 1940. В самые трудные военные годы тысячи сербов приходили сюда молиться о мире. Официальное открытие церкви состоялось лишь в 1948 году, тогда же на купола были водружены православные кресты.
Парк Ташмайдан является одним из символов г. Белграда и любим горожанами. По всему видно, что народ с удовольствием приходит сюда отдохнуть — ухоженные аллеи, скамейки, клумбы, скульптуры, детские площадки-место, где приятно провести досуг. И кстати, с центральной аллеи, на фоне симпатичного фонтана(а в вечернее время каскадный фонтан еще и красиво подсвечивается), очень хорошо смотрится церковь св. Марка, мимо которой мы прошли некоторое время назад.
Откуда-то доносилась громкая музыка, а навстречу нам по аллеям шли группы молодых людей: судя по внешнему виду школьники или студенты. Молодежь вела себя очень шумно-видно было, что в городе отмечается какое-то событие. Но об этом чуть позже.
В 2011 г.парк Ташмайдан был реконструирован при финансовой поддержке Азербайджана. На открытие приезжал президент республики Азербайджан Ильхам Алиев. В то же время здесь открыли еще два монумента.
Памятник третьему президенту Азербайджана Гейдару Алиеву.
Памятник югославскому поэту Милораду Павичу.
Мы прошлись вдоль аллеи,плавно переходящей в Малый Ташмайдан в поисках еще одного памятника, теперь уже русскому гению. Основные русские эмигранты приехавшие в Сербию как известно, являлись дворянами и интеллектуальной элитой России. Одним из них был русский архитектор Николай Краснов. Не секрет, что приехавшие русские архитекторы были гораздо лучше сербских. И Никола Краснов(как называли его сербы) уже прославился в новой для себя стране несколькими грандиозными проектами. Среди известнейших его работ -дворцы и проектирование парковых ансамблей в России. Огромный творческий вклад Краснов внес и в архитектуру Белграда, став самым значимым русским архитектором города.
Памятник архитектору Н.Краснову в парке Малый Ташмайдан.
9 декабря 2019 года город Белград увековечил память русского архитектора Николая Краснова, который волей судьбы оказался в Белграде после вынужденной эмиграции из России.Одним из официальных событий мероприятия стал и показ документального фильма режиссера Алексея Бурыкина «Противно должности своей и присяге не поступать» о жизни и творчестве Николая Краснова.
Место установки памятника было выбрано не случайно, парк Малый Ташмайдан находится напротив одного из самых красивых строений, созданных величайшим зодчим- здания Архива Сербии. На изготовление памятника городские власти объявляли конкурс и победителем было признано предложение Небойши Савовича Неса. Монумент выполнен из белого мрамора, архитектор изображен сидящим за столом над чертежами.
В этом красивом и чистом парке в центре длинной аллеи есть печальное место, которое не обойти стороной. В 2015 г. в парке появился небольшой памятник в виде гранитных крыльев бабочки и маленькой девочки. Поставлен он был на народные деньги в память о бомбардировках Югославии силами НАТО.Прототипом стала трехлетняя Милица Ракич, погибшая при бомбардировке. Но вскоре памятник пострадал от рук вандалов. Оплату ремонта взял на себя лично президент Вучич, дав понять тем самым, что события навсегда останутся в памяти сербов. С двух сторон памятника на английском и сербском высечены слова: «мы были просто дети»…
О жутких событиях случившихся в 1999 г. в городе, когда страны НАТО обрушили на Белград и другие города Сербии волну воздушных бомбардировок, свидетельствуют разрушенные здания на одной из главных улиц города. В назидание потомкам, разрушенные дома ремонтировать не стали.
Прошло время, сменилось поколение и Белград продолжает жить своей жизнью, в которой есть место и праздникам. Город пестреет всевозможными надписями граффити, порой не самыми приятными.
Но встречаются и красивые муралы, которые интересно и разглядывать.
Конец мая-золотая пора для выпускников. Ученики, почувствовав приближение взрослой самостоятельной жизни после окончания школ и наполовину вступив в нее празднуют последний звонок. По городу идут массовые гуляния, из дворов учебных заведений звучит зажигательная музыка. Кто-то готовится к праздничному мероприятию в центре города, которое вот-вот начнется. Ярко и весело отмечать последний звонок принято не только в России. В некоторых странах существуют забавные традиции связанные с праздником. В Китае например, принято выбрасывать из окон предметы, связанные с учебой. В Германии в этот день обливаются цветными красками, а кто-то высаживает деревья и кустарники в школьном саду, чтобы оставить о себе память(какая замечательная традиция), кто-то ходит по улицам городов в ярких одеждах. В Белграде мы встретили шествие шумной толпы подростков, направляющихся к главному месту проведения праздничного мероприятия для выпускников-фонтану на площади Славия. Молодые парни окружили фонтан и по очереди стали нырять. Все действие сопровождалось криками, свистом и безудержным весельем.
Рядом с фонтаном нарезали круги автомобили с сербскими флагами. Позже мы уже и не удивлялись-сербы очень любят свой флаг и ни одно мало—мальски значимое мероприятие не обходится без него.
Немного об этом центральном месте. Фонтан находится на площади Славия. До 80-х г. XIX столетия на этой территории находилось озеро, куда местные жители приходили охотиться на уток. Позже эти земли были распроданы и озеро осушено. В наше время Славия- самый загруженный транспортный узел в городе. Здесь проходят автобусы, трамваи и троллейбусы. В 2017 г. центре площади был установлен светомузыкальный фонтан с подогревом площадью 814 кв.м. и высотой струй до 16 м, который по сей день является крупнейшим на Балканах. Сфотографировать его безлюдным по понятным причинам не получилсь.
День близился к вечеру и мы решили заглянуть хоть одним глазком в парк Калемегдан. Калемегдан находится в Старом Городе у слияния двух рек-Дуная и Савы и состоит из двух частей: парка и культурно- исторического комплекса.
Место слияния Дуная и Савы.
Очень не терпелось там погулять, ну хотя бы в нижней его части-зеленом сквере. Парк малый Калемегдан-старейший в Европе. Ландшафт парка холмистый. Множество дорожек ведет к крепости, музеям (да-да, в парке их несколько), к зоопарку, где к сожаленью так и не пришлось побывать. Говорят он не очень, но мне понравилось оформление каменного заграждения. По периметру парка на добрую сотню метров забор выложен мелкой мозаикой, изображающей разнообразных животных. Отличное творческое решение!
Калемегдан- парк зеленый и тенистый. Это еще одна зона релакса, куда с удовольствием приходят и местные и приезжие. В Белграде чтут добрую память о своих соотечественниках-известных личностях. Удивило огромное количество бюстов и памятников, расставленных не только на территории парка, но и в городе.
Калемегдан - второе место после ул. Князя Михаила, где можно приобрести сувениры и даже сербскую ракию. Место туристическое и проходимое. Здесь,кроме сувенирной продукции с сербскими достопримечательностями,очень много сувениров с русской символикой. И совсем не удивительно встретить сувенирную кружку или футболку с портретом нашего президента.
И клумбы интересной формы.
Понравилось нам невзначай попадать на какое-нибудь интересное мероприятие и с такими нам в этом путешествии невероятно везло. С 26 мая по 3 июня на территории парка Калемегдан проводился третий по счету фестиваль Тюнинг-Бургер. Гостям представлялась уникальная возможность попробовать лучшие бургеры не только Белграда и Нови-Сада, но и кулинарные шедевры мастеров из Дубровника, Будапешта и даже Краснодара! В течении недели посетителей фестиваля ожидали не только бургеры, но и развлекательная программа для всех возрастов. В тот вечер в парке громко играла музыка, проводились разнообразные конкурсы и соревнования. На импровизированных сценах выступали музыкальные коллективы. В общем атмосфера большого праздника (для нас уже второй раз за день).Мы с супругом были не против отведать вкусного бургера и какого-нибудь необычного пива. Чтобы приступить к дегустации быстрее разделились на две очереди: я стала в очередь за бургерами, а Юра за пивом. В итоге, я отстояла приличную очередь, но бургеры закончились прямо перед моим носом. Зато супругу повезло больше. Он взял попробовать пиво «Никшичко» -производства Черногори. Пиво оказалось неплохим и в последующие дни, если мы обедали или ужинали в какой-нибудь кафане, то альтернативой традиционной ракии было непременно пиво «Никшичко».
Безумная очередь за бургерами.
На этой позитивной ноте закончился наш первый вечер в Белграде. В парк Калемегдан мы еще вернемся потому, что не то что вечера-целого дня не хватит, чтобы его осмотреть. Да и в Белграде мы еще пока мало чего успели посмотреть, так что продожение следует…
Теги:
Культурно-познавательный туризм, Самостоятельные путешествия