Кратко о Гданьске — это город с богатой историей, который был основан чешским миссионером Войчехом, аж в 997 году. В период польской феодальной раздробленности фактически находился в ведении тевтонского ордена. В 1361 году после заключения Торуньского мира, город вошел в состав Ганзы — когда Любек (столица Ганзы) носил характер склада, Бремен был ключом, Гамбург — замком, а Гданьск сравнивали именно со львом, бережно охраняющим полные закрома Ганзы. После поражения тевтонцев под Грюнвальдом в 1410, и фактическим уходом крестоносцев из региона в 1454 году Гданьск вошел в состав Польши. Король Казимир Ягеллончик щедро наградил город привилегиями. В конце 16 века до города добралась реформация, и город постепенно становится протестантским. Преследуемые гонениями протестанты из Франции и Голландии переезжали в Гданьск. И соответственно это отразилось на архитектуре города.
После раздела Польши Гданьск достался Пруссии, и был переименован в Данциг, что тоже повлияло на архитектуру города. В июне 1919 года, в силу Версальского Договора, появляется Вольный Город Гданьск, над которым попечительствует Лига Наций. Однако Польше был выделен выход к морю, к северу от Гданьска. В деревеньке Сопот строится порт-дублер Гданьска, который на данный момент образует вместе с Гданьском конгломерат. Город сильно пострадал в войну, так как рядом находилась база Кригсмарине, а также работали судостроительные верфи, потому город бомбили активно, да и немцы яростно оборонялись. Как бы то ни было, здания восстановлены преимущественно в голландском стиле чем в немецком, что связано с настроениями послевоенного периода. Конечно глубина домов изменилась, были внесены изменения в планировку в конструкцию, но в целом проделана впечатляющая работа по восстановлению города, это не современный Кёльн со старыми собором и ратушей, и не кусок старого Дрездена, а полноценный город обликом 16 века, с голландскими домами и архитектурой схожей со всеми городами Ганзы. К сожалению, конечно если присмотреться, то можно легко отличить новое от старого — по типу кладки, и величине кирпича, и структуре окраски фасадов, но в целом все выглядит более гармонично чем стекляшки по соседству с готикой.
4
1
1
Путь прогулки по городу начался от Зеленого моста и Зелёных ворот. На месте современного моста когда то был деревянный мост через реку Молтаву, окрашенный в зеленый цвет, на дороге ведущей к Эльблонгу и Кенигсбергу. После войны советскими инженерами был сооружен современный мост, уже без окраски, но название сохранилось. Это вероятно самые старые ворота Гданьска, которые были построены в 1564—1568 гг. Регнером из Амстердама и жителем Дрездена Гансом Крамером, как и Гданьская резиденция Польских королей. От них до Золотых ворот располагается Королевская дорога (улица).
4
5
8
Сразу за воротами раскинулась площадь Длинного рынка (Dlugi Targ) на который выходят фасадами дома гильдий, а также от ворот начинается и Королевская дорога (Длинная улица — Ulica Dluga), называемая также Королевским Трактом, которая являлась самой длинной городской улицей европейского средневековья.
2
2
5
1
Эта улица была местом проведения парадов, праздников и триумфальных въездов в город польских королей. Проезд по Королевскому Тракту Гданьска королевской свиты, насчитывающей несколько тысяч человек, занимал иногда до восьми часов. Дома восстановлены в голландском стиле, и в действительности очень напоминает Амстердам. Я обратил внимание на водоприемники, они выполнены в виде голов рыб, чудовищ, либо просто оригинальной формы. Приятная глазу мелочь создающая дополнительную веру в подлинность дома.
1
В Гданьске родился Фаренгейт, создатель первых точных термометров, разработавший шкалу температур, названную впоследствии его именем. Эта шкала была повсеместно принята в англосаксонских странах и используется там до сегодняшнего дня. У его дома установлен памятник в виде термометра со шкалой.
7
Конечно основной достопримечательностью Длинного рынка является Двор Артуса — по сути Дом Черноголовых, это было местом встреч купцов Ганзы и важным центром социальной и торговой жизни.
4
Около Двора Артуса установлен фонтан Нептуна — фактический символ города. Инициатором его создания был бурмистр Гданьска Бартоломей Шазманн. Фигура Нептуна символизирует связь Гданьска с морем. Ее изобразили Петер Гусен и Иоанн Рогге, а отлита она была в 1615 году в Аугсбурге. Фонтан впечатляюще выглядит в композиции с Двором Артуса и Ратушей.
4
Ратуша по сути является еще одним символом Гданьска. Первые упоминания о ней появились в раннем средневековье, а во второй половине XV века, Гданьск уже стал центром власти для всей мотлавской агломерации. Точная дата возведения здания ратуши неизвестна, однако здание неоднократно перестраивалось. 3 октября 1556 г. в Ратуше произошел сильный пожар. Устранение результатов пожара продолжалось несколько лет, это послужило началом перестройки здания в стиле эпохи Возрождения. Сначала в 1559—1560 гг. был выполнен новый великолепный купол для башни, на пике которого в 1561 г. установили позолоченную статую правящего тогда в Польше короля Сигизмунда II Августа. Внутри купола расположили 14 играющих колоколов, называемых карильоном.
6
Привожу пример разницы стилей, часть здания (левую) оставили в немецком стиле, а правую вернули оригинальный голландский стиль.
6
2
А также вид Королевского траката в 1912 году.
5
2
С другого конца королевского тракта находятся Золотые ворота, которые были построены в 1612–1614 годах Яном Страховским по проекту архитектора Абрахама ван дер Блока в стиле голландского маньеризма. Ранее на этом месте размещались готические ворота, построенные в 13 веке. Рядом с Золотыми воротами расположено позднеготическое здание Братства Георгия. Обе стороны Золотых ворот украшают фигуры, которые символизируют общечеловеческие добродетели: мир, свобода, счастье и слава находятся на западной стене, а согласие, справедливость, осторожность и благочестие — на восточной стороне.
1
2
3
Во время Второй мировой войны Золотые ворота были уничтожены, восстановительные работы были закончены в 1957 году. В настоящее время здание считается одной из главных достопримечательностей города.
1
Рядом расположен памятник Яну Гевелиусу оформленный в виде траекторий планет Солнечной системы, в центре модели солнечной системы установлены водные часы. Ян Гевелий был учеником Петра Крюгера, который заинтересовал его астрономией. Гевелий был также изобретателем — он создал перископ и микрометрический винт. В своем доме на улице Коженной он создал астрономическую обсерваторию. Гевелий исследовал там движение небесных тел, чертил карты луны и звездного неба. Его гостями и покровителями были польские короли Ян Казимир и Ян III Собеский, которого он увековечил, назвав один из открытых лично созвездий «Щитом Собеского». Его великий труд «Селенография» был принят во всей Европе с неоспоримым признанием. Память о знаменитом астрономе сегодня — это эпитафия и надгробная плита в Костеле Св. Катажины и памятник перед Ратушей Старого Города.
3
2
6
Рядом снова увидел «водные ворота», только если в Кракове они были временными, то тут основательно выполненные из бетона. Рядом установлено дерево, подаренное Гданьску на тысячелетие. Ну и все это на фоне башни, которая также использовалась как тюрьма.
3
Интересное все-таки здание Большого арсенала, с внешней стороны крепостной стены хоть и выделяется на фоне ворот, но не представляет ничего особенного. А вот с внутренней стороны стены очень и очень впечатляет. Арсенал был возведен в стиле голландского маньеризма в 1600–1609 годах. Автором проекта был фламандский архитектор Антони ван Оберген, в сотрудничестве с Яном Страковским. Если говорить в целом то Арсенал выполнен в стиле других архитектурных памятников Гданьска
4
Большой арсенал одним фасадом смотрит на Угольный рынок, другим — на Пивную улицу, третьим — на Ткацкую улицу, и отсюда он необыкновенно красив. Стены из красного кирпича, декорированные золотыми и белыми элементами, изысканно смотрятся в солнечную погоду. Залы и помещения Арсенала использовались как склад огнестрельного и холодного оружия, пушек, различных орудийных приспособлений, военного снаряжения вплоть до XIX века. В настоящее время первый этаж Арсенала занимает обширный торговый центр, второй этаж отдан во владение Национальной академии изобразительных искусств.
5
2
Пройдя чуть дальше мы вышли к Мариацкому собору, который является самым большим храмом из кирпича в Европе, строительство которого велось поэтапно в 1343—1502 гг. Длина строения вместе с подпорами башни составляет 105 м; своды достигают 29 м. Высокую 77,6-метровую башню украшает смотровая площадка, с которой открывается восхитительная панорама города. Площадь собора составляет 155000 кв. м, длина 105,5, ширина в трансепте 66 м. На 27 опорах держится восхитительный свод в форме звезд и кристаллов. Свод уходит к небу на высоту 30 м.
1
К сожалению внутреннее убранство готического собора сильно пострадало во вторую мировую войну, и внутри храм не впечатляет так, как должен был бы.
3
3
За собором расположена небольшая улочка с названием Мариацкая которая считается одним из самых красивых мест в Гданьске. Начинается у собора и заканчивается у Мариацких ворот. Очень уютная, напоминающая Дроссельграссе в Рюдесхайме, и улочки Роттенбурга. Несколько удивительно такую увидеть в Гданьске. Ранее на Мариацкой улице селились только состоятельные люди, являющиеся членами городского совета, ссужающие горожан деньгами, обрабатывающие драгоценные камни.
4
Хотя почти все дома на улице были разрушены во время второй мировой войны, их реконструировали с удивительной точностью в 60-е годы XX столетия, поэтому их внешний облик ничем не отличается от первоначального. Этот воссозданный уголок Средневековья всегда привлекал сюда художников и кинематографистов.
2
Выйдя на набережную Молтавы мы отправились наверное к самому известному зданию Гданьска — Журавлю на Молтаве — портовому крану. Это здание XIV века, величественно было одним из самых передовых сооружений своего времени в Европе. Портовый кран использовался для разгрузки и погрузки судов, а также выполнял оборонительную функцию, поскольку являлся портовыми воротами города. Также он служил для установки мачт на корабли. Свою нынешнюю форму он приобрел уже в средневековье, в 1442–1444 годах. По сути своей, он представляет собой подъёмный кран, состоящий из двух круглых башен и почерневшей от времени деревянной надстройки между ними. На крыше находится медный журавль — символ бдительности, отсюда и название — Журавль.
1
Экспозиция, устроенная внутри Журавля, объясняет механизм его действия — остроумный и простой. Раньше передняя стена Журавля нависала над кромкой воды. По канату грузы весом до 4 тонн опускались и поднимались крюками на стену высотой 27 метров. Канат крепился на оси, а уже её в движение приводили люди, передвигающиеся в двух огромных колёсах диаметром более 5 метров, по принципу белки в колесе. В центре Журавля имеется окно, через которое и следили за движением груза.
2
Далее мы зашли в кафе которая располагается на крыше одного из зданий. Вид на Молтаву открывается конечно впечатляющий.
После такого бодрого утра с прогулкой по Гданьску я направился в Мальборк, о котором можно почитать в отдельном посте.