Я проснулась внезапно, будто очнулась. Девочки еще спали, тихонько посапывая рядом со мной. Сергей хоть и ворочался, но лежал с закрытыми глазами. Я поерзала в своем спальнике, размышляя, что делать — то ли вставать, то ли еще поваляться.
Сегодня заканчивается наше пребывание на Верхней базе. К обеду приедут снегоходы с Нижней базы и перевезут нас туда. Там мы переночуем и наутро двинемся в обратный путь, в Белую Гору.
И внезапно почувствовала, что до краев наполнена каким-то невероятным счастьем, оно булькотило в каждой клеточке моего организма. Чтобы не выпустить ни единой молекулы этой радости, тут же закрыла глаза и стала разбираться в причинах этого моего такого возбужденного состояния. А их было много!
Во-первых, я не разболелась. Болячка, прицепившаяся ко мне дома накануне поездки, либо замерзла от якутских морозов, либо, восхищенная увиденным, просто забыла, зачем поселилась в моем организме.
Во-вторых, нам невероятно повезло с погодой. Нас не завалило снегом, не замело пургой, не заморозило диким холодом. Не знаю, сколько усилий приложили наши Ангелы-Хранители, чтобы на небе сошлось столько Звезд одновременно — и солнечное возмущение, вызвавшее Полярное сияние, и абсолютно безоблачное небо, позволившее увидеть Aurora Borealis, и наше присутствие здесь именно в это время!
Якутская зима просто расстаралась в щедрости подготовленной для нас красоты. Мы любовались вуалью куржака на останцах невероятных очертаний, фантастическими снежными застругами, вокруг которых ходила не только я. Вспомнилось внимание людей, обеспечивших нас всем необходимым для жизни в полевых условиях среди арктической зимы. Да много чего вспомнилось, всего и не перечислить. Было, чему радоваться и быть благодарной!
Пока я приводила в порядок свои мысли, зашевелились и девочки. Вот теперь точно пора вставать.
После завтрака мы прибрались в доме, собрали свои вещи. Осталось только дождаться, когда за нами приедут. Острый слух Сергея уловил ритмичные звуки моторов, а глаза среди заснеженной тундры разглядели движущиеся вдали точки — это были ожидаемые нами снегоходы.
— Еще далеко, приедут не раньше, чем через час. Так что гуляйте на здоровье, — сказал наш предводитель.
И мы пошли гулять — прощаться со скалами, расположенными неподалеку от нашего домика. Алена шла впереди и вскоре скрылась за высоким фактурным останцом. Мы с Ирой немного отстали, как вдруг услышали заливистый радостный возглас: «А-а-а-а-а!». Так задорно обычно кричат дети, когда катятся на санках или на ледянках с высокой крутой горы.
Мы с Ирой обогнули останец, откуда доносился этот веселый вопль. И увидели Лену, она пронеслась мимо нас на своей пятой точке на второй космической скорости с высокого бархана, покрытого твердым настом.
— Девочки, айда кататься с горки! — услышали мы ее веселый голос.
И я поняла — надо лезть на верх этой снежной горы.
— Лена, а давай соревноваться, кто быстрее скатится или дальше уедет! А Ира будет арбитром, — предложила я.
Забыв, что мы взрослые и вполне приличные девушки, катались с этой снежной горы безо всякой боязни получить от мамы нагоняй за протертые до дыр штаны.
По мере того, как усиливался гул моторов приближающихся снегоходов, росло и наше мастерство в катании. Мы уже научились ехать по нужной траектории, вовремя притормаживать, чтобы поднять облако снежной пыли как раз перед Ирой с камерой.
Но вот, наконец, стало понятно — снегоходы на подходе. Подъехавший первым Гриша спросил с лукавой улыбкой: «Такси на Дубровку заказывали?».
Усаживаясь в прицеп к снегоходу, я оглянулась на наш домик. Он приуютился в расщелине между скалами, и в его небольшое окошко по-прежнему заглядывал огромный сугроб. Как же все-таки здорово, что нам хватило смелости приехать сюда, зимой, в арктическую зону Якутии!
6
6
7
Домик на Нижней базе был нам уже как родной. Он встретил нас натопленной печкой, термосом с кипятком и пельмешками с олениной.
В чуме, в котором несколько дней назад Алексей провел с нами обряд поклонения духу огня и очищение дымом, на этот раз были приготовлены полешки для костра.
9
— Ночью, когда загорится Аврора, мы зажжем костер и будем ловить момент, когда Сияние и дым от костра будут над чумом. Чума, как красиво будет! — мечтательно сказал Леша.
Увы, как мы ни бурханили, Авроры ночью не случилось. И лишь мириады звезд сияли на темном небосводе, искрясь и переливаясь.
…
А утром мы попрощались и с Нижней базой:
Спасибо этому дому!
Оператор Елена Батова. Мы прощаемся с Алексеем Слепцовым — владельцем Нижней базы Улахан-Сис. И оставляем здесь, в Якутии, кусочек своей души!
В санях, прицепленных к снегоходам, нам предстояло доехать до ожидающих нас машин, тех самых, на которых мы сюда и ехали. Всего 15 километров. И если 5 дней назад эта дорога по ночному лесу показалась мне просто кошмаром, то сейчас я испытывала лишь наслаждение. Откинувшись назад на оленьи шкуры, я смотрела на небо. Оно было не по-зимнему ярко синим, почти цвета индиго. Перед глазами мелькали ветви невысоких лиственниц, сплошь покрытых узелками будущих почек. С обеих сторон от дороги местами снег был изрыт почти до земли — здесь паслись олени, много оленей.
Привлекали внимание давным-давно упавшие деревья. Их стволы уже истлели, а вот корневища, отмытые от земли дождями и иссушенные ветрами и морозами, скрутились замысловатым ажуром:
5
6
Дорога плавно петляла между деревьями. Алексей управлял снегоходом стоя, и на поворотах его фигура чуть отклонялась в сторону для сохранения равновесия. Я с удовольствием наблюдала, как спокойно и уверенно он управляет своим железным конем.
1
Мне хотелось, чтобы эта дорога никогда не кончалась. Так бы ехать и ехать по ней. До Белой горы! До самой Москвы!
Алексей лишь улыбнулся моей фантазии: «Залезай в машину, Айа- Һунай!» (на прощание Алексей подарил мне эвенкийское имя: в переводе с эвенкийского Айа- Һунай — красивая девушка, хорошая душа. Алексей поясняет: «Можно произносить Сунай или Айя Сунай»).
10
Как известно, обратный путь всегда кажется короче. Казалось бы, те же 200 километров по зимнику по Индигирке, что и несколько дней назад, но сейчас это была уже совсем другая дорога! Вроде бы гладкая заснеженная лента реки, накренившиеся лиственницы на ее обрывах, каждый раз за поворотом одно и то же, но ведь каждый раз новое! За разговорами я и не заметила дороги. А поговорить нам было о чем! Алексей рассказывал о своих предках, о жизни в Якутии, о раскопках и находках мамонтовой фауны. То, что не успели проговорить в пути, продолжили дома, за ужином.
Не могу не поделиться невероятной информацией, рассказанной Алексеем!
Родоначальником его рода (рода Слепцовых) является богатырьАрбатыы. Про него есть такая легенда.
Предок эльгетских якутов Арбатыы жил на Индигирке (Абыйский р-н). Он был известный силач и охотник… Однажды, чтобы его убить, за ним гнались девять человек, считая, что он, всегда опережая их, охотится на их добычу. Догнали его, когда он собирался разделывать убитого сохатого. «Ну-ка, подскажи, где начало пути на восток и запад!» — сказали те люди Арбатыы. На это, наступив на спину сохатого, он оторвал руками голову сохатого без ножа и топора. После этого поднял одной рукой за рога голову огромного лося и, указывая этой головой на восток и запад, сказал: «Начало пути на восток вот здесь, начало пути на запад вот здесь…». Эти люди подумав: «Выдержим ли мы удары этого человека, выдержим ли мы пинки его», испугавшись, повернули назад.
Род Слепцовых насчитывает в себе 9–11 поколений, что опять-таки относит его происхождение приблизительно к середине XVII века. Представители рода Слепцовых в течении нескольких поколений были главами Эльгетского улуса (ныне это территория современных улусов Момский, Усть-Янский, Аллаиховский и Абыйский).
Интересно происхождение фамилии Слепцовых.
В Зашиверске (ныне не существующий город) была Спасская церковь, построенная в 1700-м усилиями плотника Андрея Ховарова. Она обслуживала огромную территорию, где проживали верхоянские, колымские, устьянские, зашиверские, иногда и оймяконские христиане. При крещении члены одной семьи часто получали разные фамилии и отчества. Почему это происходило? Фамилии новокрещеных инородцев зачастую повторяли фамилии православных г. Зашиверска: священников Слепцовых, дворянина Ефимова, дворянских заседателей Старкова и Старостина, купца Бережного, канцеляриста бургомистра и мещанина Черемхиных, солдата Черепа и других.
Не менее интересна и история самого Зашиверска — ныне города-призрака посреди якутской тайги.
В 1639 года енисейским казаком Посником Ивановым было заложено зимовье в среднем течении Индигирки (ныне это Момский район Якутии). Это было ясачное зимовье и сторожевой русский острог, стояло оно за порогами-шиверами, отсюда название поселения — Зашиверск.
С годами маленький сибирский острог разросся, и в самый расцвет здесь проживало около 500 человек- русских, якутов и юкагиров. Они занимались добычей пушнины, меной серебра у местных народов, рыбной ловлей и добычей мамонтовой кости. Своим процветанием город был обязан удачному расположению -из Якутска через Зашиверск шли сухопутные тракты на Колыму и далее к Анадырю, по Индигирке плавали к Ледовитому океану. Зашиверск стал центром освоения всего этого арктического северо-восточного региона.
Но город постигла беда — эпидемия черной оспы, которая бушевала на просторах Сибири и Дальнего Востока на протяжении веков. Зашиверск не стал исключением: в 1776 году оспа выкосила население города. В 1803 году Зашиверск был переведен в степень заштатного города провинции, вероятно, по экономической причине — за сто лет жители города истребили пушнину и истощили запасы мамонтовых бивней. Жить стало нечем, и те, кто остался, покинул город. Последняя страница в истории города связана с эпидемией черной оспы, обрушившейся на горожан в 1883 году и погубившей почти всех. Город был сожжен дотла. Но каким-то чудом уцелела Спасская церковь. В советское время она была признана памятником архитектуры, и ее в 1971-м году перевезли в Новосибирск, восстановили и установили на территории Историко-архитектурного музея.
…А мы все едем по зимнику в Белую Гору. Заговорили про холод. Что это такое вообще? И чем мороз отличается от холода? Как сказал студент Альберт Энштейн своему профессору: «Холод — это отсутствие тепла».
А если серьезно, то в отличие от холода мороз видимый. При наступлении мороза замерзает вода, вместо дождя идет снег, земля становится твердой, как камень. Интересно, что в Якутии ученики 1–4 классов освобождаются от занятий в школах при температуре -45°С, 5–8 классов — при -48°С, 9–11 классов — при-50°С. Детские сады работают при любой температуре!
В Якутии изобретена шкала Угарова — это бытовой термометр, который показывает не физическую температуру, а биологическую, то есть чувствуемую человеком. Нулевая точка шкалы Угарова соответствует температуре +4°С и обозначается 0°U. По шкале Угарова температура с +4°С до 0°С (с 0°U или -4°U) является холодной, в ниже 0°С или -4°U — морозной:
1
И еще я узнала, сколько видов снега различают в Якутии. 14! Вот он какой бывает:
Первая осення пороша (кыраha) — выпавший осенью первый снег.
Пороша (сонор хаар) — первый обильный снег, выпадающий поздней осенью, не тающий и остающийся на всю зиму.
Иней (кырыа) — замерзшая от холода влага росы, дождя или тающего снега.
Нетающий зимний снег (кыстык хаар) — снег, выпавший на всю зиму.
Снежный вал (курдьук) — предки якутов чистили свои дворы от снега специальной лопатой и сваливали его у кучи, образуя целые снежные валы.
Утоптанный снег (чигди хаар) — хорошо утрамбованный, до образования плотного пласта снег.
Нетронутый снег (тоҥуу хаар) — еще не утоптанный глубокий снег.
Глубокий снег (уллук хаар) — если в течение долгой зимы снег шел многократно несколько месяцев подряд, его называют глубоким снегом.
Снежный сугроб (тибии хаар) — наметенная сильным ветром, пургой, вьюгами большая груда снега.
Рыхлый весенний снег (көмуруө хаар) — в конце зимы с наступлением теплых дней нижний слой снега становится рыхлым и крупнозернистым, его еще называют весенним снегом.
Твердый снег (тоҥот хаар) — затвердевшая льдистая поверхность снега, которая образуется весной, иногда и осенью вследствие выпадения мокрого снега, временно его подтаивания в теплые дни, и потом замерзает.
Снежные «животные» (хаар кыыллар) — погода ветра, потепление и похолодание скатывают комки снега, которые порой обретают причудливые формы. Напоминающие некоторых животных.
…Я опять отвлеклась от дороги. Вдруг мое внимание привлекла высокая шатровая палатка на льду Индигирки.
— Рыбаки? — спросила я у Алексея, удивляясь огромному размеру палатки, ведь на Байкале рыбацкие палатки гораздо скромнее.
— Водолазы, — был ответ. — Сейчас время подледных поисков мамонтовой фауны.
И вот что Леша рассказал про то, как организована добыча мамонтовой фауны.
Для осуществления поиска необходимо получить Лицензию. Она выдается на 500 кг или на 10 любых экземпляров/фрагментов. Летом ищут на раскопках, зимой — на реках подо льдом.
По берегам якутских рек есть так называемые сыпные яры (от слова сыпаться). По сути, они являются могильниками мамонтовой фауны. Высота береговой линии здесь достигает 20 метров. Река в этих местах подмывает берег, да плюс летом из-за природной оттайки вечной мерзлоты на поверхность могут выйти фрагменты костей или бивней. Тогда здесь откапывают остальное, что скрыто в грунте.
1
2
В зимнее время поиски проходят подо льдом рек. Эхолотом меряют глубину. На глубине более 10–11 метров открывается какой-нибудь палеонтологический слой возрастом 10 тыс. лет или даже 20 тыс.лет до н. э.! Местные водолазы, занимающие добычей мамонтовой фауны здесь, на арктической территории Якутии, когда температура воздуха -50/-60°, по сути, являются единственными ныряльщиками во всем мире! Едва ли кто-то еще решится погружаться в воду при таких морозах. Для этого и нужны такие большие палатки — в них установлены печки, здесь водолазы переодеваются и греются.
Только в Абыйском улусе в год добывается до 70 тонн мамонтовой фауны. Особо ценится бивень мамонта или рог шерстистого носорога. Добытое проходит ветеринарный контроль и только после получения ветеринарного свидетельства продается.
Косточки мамонта бывают очень большие, вот такие, например:
4
А самый тяжелый бивень мамонта, который видел Алексей, весил 103 килограмма:
6
Интересно, что цвет бивня зависит от того, в какой среде он находился. Так, бивень синего цвета найден в глинистой почве, коричневого — в песке, а красный добыли в воде:
5
3
Якутия богата находками обитателей мамонтовой фауны. Здесь добывали и продолжают находить до сих пор фрагменты мамонтов, первобытных бизонов, шерстистых носорогов, пещерных львов, ленской лошади, зоргелии. По возвращении домой я заинтересовалась, а что выдающегося находили именно в Абыйском улусе и недалеко от него?
В 1990 году в урочище Мылахчын в 45 км ниже по течению от пос. Белая Гора, на правом берегу Индигирки были обнаружены останки мамонтенка. Из мерзлых грунтов были извлечены голова с нижней челюстью, хоботом, ухом, молочными зубами и бивнями длиной 4 и 5 сантиметров, передняя левая нога с кожей и шерстью, 2 роговых копытца, предплечье правой ноги с мягкими тканями и бедро. Вероятный возраст мамонтенка примерно 1–3 месяца. Назван мамонтенок Гошей в честь якутского палеонтолога Егора Васильева:
1
В 2014 году на береговых отложениях безымянного притока реки Семюялях Александр Бандеров обнаружил мерзлую тушу детеныша шерстистого носорога. Его назвали Сашей. У носорожка сохранилась часть тела, покрытая настоящей шкурой и светло-каштановыми волосами:
3
В 2016 году на берегах реки Уяндина впервые в истории были найдены две туши детенышей пещерных львов. Львятам дали имена Уян и Дина по названию этой реки. Одна из находок представляет собой полную и неповрежденную мерзлую тушу с шерстью. Туша второго детеныша сильно повреждена, скорее всего, ледяными клиньями внутри отложений, в которых он был захоронен. От нее сохранились лишь голова и часть туловища с одной лапой. Ученые предполагают, что биологический возраст львят был 1–2 дня. Они были новорожденными и погибли, не успев вкусить материнского молока!
1
В 2009 году в Верхоянском районе была найдена целая туша бизоненка. Он является на сегодняшний день единственным в мире детенышем этого вида и второй в мире полной тушей первобытного бизона. Абсолютный возраст теленка по радиоуглеродному анализу составляет 8,8 тыс.лет.
1
Зимой 1968 года на ручье Балхан (притоке реки Селерикан) при подрыве почвы горняки шахты прииска Индигирский обнаружили Ленскую лошадь. Ленская лошадь — вымерший вид лошадиных, типичный представитель мамонтовой фауны. Существовала от 120 тыс.лет назад до 2 тыс.лет назад. Найденный жеребец был 7–8 лет от роду, темно-рыжего цвета. Он попал в зыбкое песчанистое болото, не смог из него выбраться и погиб.
… Утром дня, когда нам предстоял перелет из Белой Горы в Якутск, повалил снег. Он сыпался крупными пушистыми хлопьями, и под их весом ветки кустарников наклонились до земли. «Наверное, это көмнөх хаар уллуктуур! Жаль, что в иллюминатор ничего не будет видно», — посетовала я про себя. Но не стоило расстраиваться. Вскоре снегопад прекратился, облака, освободившись от снежного десанта, быстренько испарились. Опять засинело небо, опять на нем засияло солнце.
На ступеньках поселкового аэропорта мы сделали коллективное фото с провожающим нас Славой, попрощались с ним и нырнули в зал ожидания.
4
Вскоре услышали усиливающийся с каждой минутой гул. Это означало, что приближается самолет из Якутска.
Погрузка в самолет много времени не заняла:
3
И вот мы в воздухе. Несколько минут полета над белой лентой заснеженной Индигирки… И тут мы все буквально прилипли к иллюминаторам: внизу виднелись меандры реки, впадающей в Индигирку.
— Сережа, что за река? — спрашиваю я, пытаясь перекричать стоящий в салоне самолета гул моторов.
— Наверняка, Уяндина.
Уяндина! Та самая река, на берегах которой были найдены Уян и Дина!
От графики черно-белого рисунка, который начертила река, невозможно было оторвать взгляда:
10
И тут же по другую сторону Индигирки запетляла Бадяриха, на которой тоже ведутся энергичные раскопки:
7
А дальше замороженные цепочки горных хребтов Черского, сложенные из стройных рядов пирамид, уходили куда-то вдаль, за сотни километров. Между хребтами белели извивы рек, голубели громадные по площади наледи:
7
5
6
Выдохнули мы только тогда, когда под крылом самолета разлеглось плотное облако, оно скрыло от нас зимнюю спящую тундру. Но не успела я расслабиться в надежде оставшееся время полета провести в безмятежности, как на горизонте замаячили пики. Они проткнули рыхлую фактуру облачного покрывала и высились над ними отдельными независимыми остриями:
8
Это были «передовые отряды» Верхоянского хребта, которые задержали движение облаков дальше, на юг.
А вскоре показались петли реки Алдан. Мерзлота не позволяет реке уйти вглубь, в землю. Поэтому река разошлась вширь, образовала переплетение проток, островов, заводей. И вся эта запутанная сеть меняется почти ежегодно, почти в каждый паводок:
4
Я завороженно смотрела вниз и слушала ласковый рокот моторов, который казался мне сейчас самой лучшей музыкой.
Самолет начал постепенно снижаться. И вот уже видна великая Лена, Якутск:
1
Наш самолет мягко сел, пробежал по полосе. Остановился.
Все, мы прибыли в Якутск. Можно считать, конец поездке.
1
1
1
Перелет из Якутска в Москву не сулил ничего интересного — сплошная облачность скрыла земную поверхность сразу же после прощания с городом:
1
В иллюминатор были видны две плоскости: белая — это облака, и синяя — это небо. И на их фоне сияла изумрудом эмблема S7 на крыле:
1
Но постепенно облака истончились, и я увидела до боли знакомый рельеф — замысловатый узор расходящихся в разные стороны ущелий, рассекающих массивы плоских гор. Даже сейчас, с высоты почти 10 тысяч километров, была видно слоистость их склонов. Путорана! Это она! Вот это подарок так подарок мне в завершение поездки!
5
3
Потом передо мной поплыло солнце на ярко синем безоблачном небе, фигуры девочек на снегу, сверкающем так, что даже за темными стеклами очков слезились глаза, разноцветные полосы Авроры, закручивающиеся в спирали… Наверное, тогда я и уснула. До самой до Москвы…
P/S. На днях закончила читать повесть Олега Куваева «Дом для бродяг». Он написал: «Желание странствовать не профессия, а склонность души. Она или есть, или ее нет. У кого есть, тот уж изменить не может. У кого нет, тому незачем.»
Это я к чему? Дописываю историю зимней поездки в Якутию, в Улахан-Сис, а в углу стоит уже почти собранный баул для очередного приключения. На этот раз меня ожидает настоящая экспедиция в место, где, вероятно, еще не стояла нога фотоштатива.
Источники дополнительной информации:
Мамонт и другие древние животные Сибири. Энциклопедия. Изд. Бичик, Якутск, 2018.
Старостина Мария Ивановна. История заселения и освоения бассейна Индигирки якутами в конце XVIII — начале XX (по материалам генеалогии). Диссертация на соискание ученой степени кандидата исторических наук.
Рассказы Алексея Слепцова.
Другие мои рассказы по путешествие в гранитные города Улахан-Сис: