Вы когда-нибудь слышали про город Мосальск? 99% из 100, что нет. Я вот слышала, было бы странно, если бы было иначе, так как находится он в Калужской области — это раз, в восьмидесяти километрах от областного центра-это два, и я проезжала через него бессчетное количество раз — это три. Но все время мимо, озабоченная решением очередной житейской задачки, успевая только с грустью взглянуть на возвышающийся над зеленью парка шпиль колокольни Никольского собора, и каждый раз обещая себе, что уж в следующий-то раз я непременно здесь остановлюсь.
И вот, наконец, все сложилось, и мы — в одном из древнейших городов Калужской области — Мосальск будет постарше самой Калуги. Сейчас это райцентр с населением около четырех тысяч человек.
Остановились мы в историческом центре, на Соборной площади, под стенами Свято-Никольского собора.
На памятном камне у собора — герб Мосальска, утвержденный Екатериной II в. 1777 году — на серебряном поле черный орел в княжеской короне и с золотым крестом в когтях, что указывает на былую принадлежность Мосальска к Черниговскому княжеству. Обратите внимание на дату основания города. Неплохо, правда?
Пройдемся по отходящей от собора пешеходной улочке Советской, посмотрим на сохранившуюся по обеим ее сторонам каменную застройку XVIII — начала XX веков — бывшие купеческие дома и лавки.
В хорошеньком домике из серого камня, ранее принадлежавшем купцу Иванову, сейчас располагается картинная галерея.
В нарядном домике в начале улицы нашла приют администрация района.
Информации о Мосальске очень мало, даже Википедия ограничилась несколькими строчками (я проверяла)), поэтому подробнее рассказать о том, кому раньше принадлежали дома на Советской улице, я рассказать не смогу.
Просто прогуляемся по пустынной в этот вечерний воскресный час улочке.
Вот в этом здании с ажурной облицовкой до революции располагалось казначейство (а современное — как раз напротив).
С конца пешеходной улицы открывается, пожалуй, самый красивый вид на Никольский собор.
Сооружен он в начале XIX века на средства секунд-майора Антона Семеновича Хлюстина и его наследников. Хлюстин вообще бы известным мосальским меценатом, на его же средства были построены первые корпуса больницы в Калуге, которая, кстати, работает до сих пор.
А еще Мосальск — родина купцов-меценатов Мамонтовых. Правда, при первых серьёзных успехах свою малую родину они покинули и больше не возвращались.
На улице Ленина, недалеко от собора, в бывшем доме купцов Богдановых конца XIX века расположился краеведческий музей.
Мосальск — городок небольшой, шаг вправо, шаг влево — и вот уже частные окраины.
По улочкам с деревенскими домиками направляемся к исторической Пятницкой горе. Именно здесь когда-то находилось историческое ядро Мосальска, на ней располагались крепостные укрепления.
Это место выбрали в IV — VIII веках нашей эры древние балты, чтобы заложить здесь дославянское городище.
Приглянулось это место и сменившим их вятичам, которые выстроили здесь крепость с земляным валом и отвесными деревянными стенами, способную выдержать длительную осаду. Сейчас здесь остались только полуразрушенные стены церкви Параскевы Пятницы постройки XIX века. От города гору отрезают по кругу река Можайка да заросший травой овраг. Тишина, сумрак и забытье прямо посреди города.
Впервые в летописях Мосальск упоминается в 1231 году в связи с военным походом новгородского князя Ярослава Всеволодовича против черниговского князя Михаила Всеволодовича. Мосальск тогда входил в Черниговское княжество, а места эти звались «Лесной землей».
«Ярослав… ходил под Мосальск, но, не взяв оного, возвратился назад, однако хлеб и овощ потравил, волости и села опустошил».
Позже Мосальск стал основным городом Мосальского удельного княжества, род его князей ведет свое начало от Михаила Черниговского.
С годами Черниговское княжество раздробилось на мелкие уделы, заметно ослабев, что не осталось без внимания расширявшегося на восток соседа — Великого княжества Литовского, и в начале XV века князь Витольд подчинил Мосальск. ВКЛ подобралось тогда вплотную и к Калуге, я сейчас живу на правом берегу Оки, в районе города, который тоже входил в состав Княжества.
Только после освобождения от татаро-монгольского ига Московское государство решительно взялось за возвращение захваченных Княжеством земель. В 1490 году к Москве со своими уделами присоединяются соседние князья Воротынский и Перемышльский. В 1492—1493 гг. они же при поддержке князей Одоевских захватили и Мосальск. Правда, удержать не сумели.
В 1503 году Мосальск все же вошел в состав Московского государства, а после этого еще на протяжении ста лет выполнял функцию порубежной крепости, обороняя юго-западные границы от набегов крымских татар и литовцев, которые неоднократно опустошали окрестности Мосальска и его соседей — Козельска, Перемышля, Мещовска и Воротынска.
Входил город и в состав засечной черты — лесные засеки представляли собой непреодолимые для конников завалы, рвы, земляные валы, а в бродах забивали кованые в кузницах острые железные штыри. Кровопролитные битвы и набеги чужаков прекратились только к концу XVII века.
С 1776 года Мосальск стал уездным городом Калужского наместничества (с 1796 года — Калужской губернии). Застраивался по регулярному плану с 1779 года.
Дальше была история, свойственная любому среднестатистическому российскому уездному городу. Не связан Мосальск с громкими именами, не было каких-то крупных производств, или известных на всю Россию промыслов. Железная дорога, обычно способствующая экономическому развитию, тоже обошла его строной.
Но город живет, и, что важно, численность населения не уменьшается, а это уже о чем-то, да говорит.
Закончили мы прогулку там, где и начали — на Соборной площади.
Ну вот, наконец-то мне удалось взглянуть на Мосальск. Да, одним глазком. Я знаю, что, доведись вам попасть в этот город, вы посетили бы и краеведческий музей, и картинную галерею.
Может быть, когда-нибудь и я это сделаю. Теперь же у меня в планах — ближайший сосед Мосальска, и, практически, его ровесник — город Мещовск.
Теги:
Самостоятельные путешествия