Вообще между майскими праздниками у нас была запланирована поездка по Тюменской области, но она скоропостижно отменилась, а билеты до Москвы под нее уже были куплены. «Не пропадать же добру» — подумали мы с девушкой и стали искать замену. Новгород и Псков отменились по причине неприятно удивившей дороговизны билетов (не то, чтобы совсем дорого, но и при этом значительно выше ожидаемого), поэтому решено было ехать в другой древний русский город — Ярославль
Расположен Ярославль в 250 км от Москвы, поэтому сюда можно добраться примерно миллионом способов. Мы выбрали сидячий вагон поезда «Дневной экспресс» и через 3,5 часа вышли на Московском вокзале Ярославля
1
Вокзал расположен чуть в стороне от туристического центра, поэтому заселению в отель предшествовала неспешная прогулка по улице Свободы
1
Улица Свободы — классическая центральная улица с помпезными сталинскими домами, которая есть в каждом российском городе от Мурманска до Хабаровска (севернее и восточнее почти наверняка тоже такие есть, но пока не доводилось доехать). Немного разбитые тротуары, чуть-чуть запыленные окна первых этажей, пара пустынных площадей с городскими учреждениями… Такая улица есть в вашем городе, есть она и в Ярославле
1
В конце концов, улица Свободы упирается площадь Волкова, после которой становится улицей Кирова, которая, в свою очередь упирается в одну из стен главной ярославской достопримечательности — местного кремля
1
Но о кремле позднее. Пока же сворачиваем налево и мимо театра Волкова продолжаем движение к отелю. Театр Волкова — а полное имя Российский театр драмы им. Ф. Волкова — это старейший театр в России, основан он еще в 1750 году. Знаю, что многие специально едут в город ради посещения спектаклей, но в силу малой любви к зрелищам и большой к хлебу! мы ограничились лишь несколькими взглядами со стороны. Более того, уже дома выяснилось, что даже ни одной толковой фото здания театра я не сделал, поэтому постыдно прикрепляю фотографию из интернета. Думаю, что без театра этот отзыв был бы не полным
1
Заселившись в отель, мы решили оставить посещение кремля на завтра, а пока побродить по местным улицам, хранящим, как было сказано в буклете отеля, «дух старинного русского купеческого города». Начали с улицы Первомайской — одной из самых больших улиц в центре. Как раз на Первомайскую одним из своих фасадов выходит театр Волкова, здесь же находятся очевидные вехи большого города вроде KFC или Burger King, а также достопримечательности более заметные — такие как Гостиный двор или так называемая Ротонда. Кстати, важный момент: именно на улице Первомайской есть несколько магазинов, в которых очень рекомендую закупаться съестными сувенирами. Мы воспользовались услугами «Сырной Биржи» — отличный выбор сыров, сбитня, чая из Ярославской и соседних областей. Но на фото не биржа, а как раз Гостиный двор с Ротондой
1
Первомайская улица, как и многие улицы в центре, заканчивается (или начинается) у стен кремля, но мы поворачиваем направо и оказываемся на небольшой улице Нахимсона
1
Почти в каждом доме на улице Нахимсона находятся заведения не очень высокой и совсем не высокой кухни, отзывы о них разные, найти можно кафе на любой вкус. Но, пожалуй, самое интересное заведение скрывается в одном из дворов. Комедию «Афоня» снимали именно в Ярославле, поэтому несколько назад инвесторы открыли пивную в стилистике СССР, украсили ее атрибутами из фильма и фотографиями, а у входа поставили скульптуру, изображающую Борщова, А Эн и друга Колю
1
Пройдя чуть-чуть по Нахимсона снова сворчиваем направо, потом налево и оказываемся на Революционной улице. Главная достопримечательность этой улицы — нулевой километр Золотого кольца, но памятный знак настолько непримечательный, что лучше выложу очень стильную табличку на одном из домов
1
С уличным искусством в Ярославле, кстати, все отлично. Очень приличное количество интересных граффити, единственное, что они, как правило, прячутся во дворах
1 из 3
1
Минутка арт-культуры закончена, возвращаемся к прогулке. По Революционной мы оказываемся в Демидовском саду, который перетекает в площадь Челюскинцев, бульвар Мира и в итоге приходим к Успенскому собору
1
Снова небольшое отступление: Ярославль вообще отличает какое-то огромное количество церквей. Я понимаю, что картина достаточно привычная для многих городов Центральной России, но в Ярославле они как-то расположены, что практически в любом месте в кадр фотоаппарата будет попадать церковь. Например, церковь Похвалы Пресвятой Богородицы и Дмитриевская церковь соседствуют на улице Октябрьской
2
На Богоявленскую церковь не хочет смотреть памятник Ярославу Мудрому с 1000-рублевой купюры
3
А Церковь Спаса на Городу находится в непосредственной близости от Успенского собора
1
Ладно, возвращаемся к описанию города. Обойдя Успенский собор…
1
… мы должны были выйти на стрелку Которосли и Волги, на которой в честь 1000-летия Ярославля в 2010 году был разбит парк — «настоящая гордость города», как обещал упомянутый буклет в гостинице. К сожалению, в мае 2023 года набережная была перекопана, чтобы попасть в парк, надо было сделать приличный круг, так что мы ограничились взглядом издалека
1
Набережная в Ярославле многоуровневая, ее, как и во многих городах портят электросамокатчики, где-то стоят ларьки с глинтвейном (алкогольным и не очень), но в целом набережная как набережная. Стоит сказать, что майские выходные в центральной части России выдались на удивление холодными, что так же не распологало к променадам населения. По набережной мы дошли до Ярославского речного порта, согрелись глинтвейном и пошли в одно из заведений города
1
Уже вечером, возвращаясь в наш скромный отельчик, оценили несильное присутствие подсветки на ярославских достопримечательностях, что сильно выделяло яркую часовню Александра Невского напротив такого же темного здания правительства области
3
Следующий день, как уже было сказано, решено было посвятить прогулке по Ярославскому кремлю. О возрасте здешнего кремля говорить сложно, да и не кремль это в привычном понимании. Ведь Ярославский музей-заповедник, который чаще и называют кремлем — это территория бывшего Спасо-Преображенского монастыря. Упразднен монастырь был в конце XVIII века, а церкви на его территории построены, как считается, веком раньше
2
Пройдя в ворота, мы с девушкой услышали грозный женский оклик, вопрошающий о билетах. Да, вход на территорию заповедника платный, даже для прогулок меж культовых сооружений. Мы пожали плечами, в чужой монастырь со своим уставом лезть не стали, и пошли искать кассу. Касса обнаружилась тут же, в одной из башен, вход стоил 80 рублей, были многочисленные комбо-варианты или варианты, предлагающие какие-то экспозиции. Тут взгляд упал на строчку «Звонница», выбор тут же был сделан. Залезть повыше, чтобы посмотреть побольше — это прям то, что всегда интересно и красиво. Покупая любой билет, входной квиток приобретать уже не надо. Итак, 250 рублей, и ты можешь гулять по территории сколько угодно, еще и на колокольню пустят
1
На территории достаточно стандартный монастырский набор построек: несколько церквей, дом настоятеля, главный собор, трапезная и т. д. В Ярославле был найден список «Слова о полку Игореве», поэтому одно из зданий отдано под экспозицию памятника русской литературы. Раньше посетители могли увидеть символ Ярославля — медведицу, но сейчас вольер пуст: зверь по причине преклонного возраста отправлен на полный пенсион и покой
1 из 2
1
Итак, звонница. Несколько смотровых ярусов, самый высокий на высоте 32 метра. Видим цель, идем к цели
2
По узким лестницам поднимаемся начинаем подъем
1
Проходим мимо колоколов, попутно читая на информационных стендах информацию о них
1
В узких окнах начинают появляться городские достопримечательности
1
Наконец, самая верхняя площадка. Смотровая на колокольне — единственная в исторической части города, есть еще колесо обозрения, но виды с него значительно хуже, это признают сами ярославцы
2
Обзор круговой, видна и историческая часть города с примерном миллионом куполов церквей
1
И более новая часть города, которая раскинулась на другом берегу Которосли
Но не всем вид Ярославля внушает благоговение и удовольствие
1
К числу последних отнесу себя и я. Я не был в Ярославле около 20 лет, и показалось, что в городе мало что изменилось. Это не было чувством той приятной ностальгии, которая иногда накатывает в местах, связанных с детством. Это было чувство, что за 20 лет ничего не было сделано, чтобы привести город в настоящий туристический центр. Город, по которому будет приятно гулять и в который будет хотеться вернуться. Надеюсь, я не обижу этими словами жителей города. Но осталось ощущение, что туристов сюда не слишком хотят привлекать, а вернее тратить на это деньги. Вы же приехали — смотрите что есть. Кроме смотровой Ярославль запомнится лишь двумя заведениями общепита — в одном меня назвали «сэр», а в другом было чертовски вкусно. Так что если будете в Ярославле, посетите «Багет, паштет и желтый плед» — думаю, что в этом случае город покажется вам чуть лучше