Северный город Серов, о котором я уже рассказывала в зимнем варианте, летом похож на большой парк. Он буквально утопает в зелени. Проезжие части улиц выглядят как аллеи.
Северный город Серов, о котором я уже рассказывала в зимнем варианте, летом похож на большой парк. Он буквально утопает в зелени. Проезжие части улиц выглядят как аллеи.
Из всех городов Северного Урала Серов самый молодой и самый большой. Он в четыре раза больше Североуральска, о котором я только что рассказывала, и почти в два раза больше соседнего Краснотурьинска. В городе проживает 95 тысяч человек и работают два металлургических завода. Своих соседей Серов моложе на 135 лет, а статус города получил в 1926 году. Об истории возникновения завода и города я уже говорила в зимнем рассказе.
Центральные улицы построены в стиле сталинского ампира.
Аллеи проходят и по улицам, и по дворам.
Дворики приятно выглядят.
Зимой мне очень понравилось как облагородили старые дома для рабочих Надеждинского завода. Летом здесь еще лучше.
Старые дома для служащих завода снаружи не реставрировали, но они довольно хорошо сохранились.
В этом же районе большой стадион «Металлург» и Дом спорта.
В этом Доме спорта начинал свою спортивную карьеру Костя Цзю.
Есть здесь и Ледовая арена.
Отмечать День России мы идем на площадь перед Дворцом металлургов.
Дворец, являющийся памятником конструктивизма, о чем сообщается на памятной доске, построен в 1930 году по проекту И. П. Антонова и В. Д. Соколова, методом народной стройки.
Интересно, что в этом Дворце, построенном в 1930 году, который сначала назывался Дворец Труда, в 1932 году выступал французский поэт Луи Арагон, и читал отрывки из своей поэмы «Красный фронт». Этому событию посвящена мемориальная доска на стене дворца.
Надеждинский металлургический завод, который финансирует Дворец культуры, учреждения образования, здравоохранения и спорта, входит в известную Уральскую горно-металлургическую компанию.
Во Дворце работают множество различных художественных коллективов, которые и выступали на празднике.
Зрители тоже пустились в пляс.
После множества приветственных слов и выступлений творческих коллективов нас попросили повернуться.
В заключение было спортивное поздравление.
Раньше все праздники и парады проходили на площади перед Дворцом. Теперь в городе есть другая центральная площадь, Преображенская, построенная на бывшем пустыре.
Отметив в домашней обстановке День России, после 22 часов идем гулять по городу. В 23 часа светло, Серов находится на широте Санкт-Петербурга.
Собачки тоже вышли погулять в это время.
Город назван в честь Героя Советского Союза летчика Анатолия Серова (1910–1939), который учился в Серове, и которому в городе установлено два памятника, летом я проходила только возле одного.
Есть еще один известный россиянин, жизнь которого связана с городом Серов. В этом городе родился бывший председатель Государственной думы Селезнев Генадий Николаевич(1947–2015) . Недавно на родине ему поставили памятник.
Дальше идем по направлению к Преображенской площади.
Центральная улица по советской традиции здесь Ленина. Длина этой широкой улицы семь километров. Красивые дома сталинской архитектуры трудно фотографировать из-за высоких деревьев.
Выходим на просторную Преображенскую площадь.
Надо сфотографироваться на память.
Горят ночные огни и потихоньку темнеет.
Все-таки это не самый длинный день в году и ночь еще не совсем светлая.
На следующий день я уезжаю в Екатеринбург на автобусе.
С междугородним транспортом здесь намного лучше, чем в Североуральске, где мы были накануне. Автобусы ходят не только в близлежащие города и областной центр, но и в Пермь, и в Тюмень.
От железнодорожной станции Серов расходятся 4 железнодорожные ветки: на Ивдель, на Североуральск, на Верхотурье (до Екатеринбурга), на Алапаевск (до Екатеринбурга). До Екатеринбурга пустили «Ласточку».
Из всех городов Северного Урала Серов самый цивилизованный и самый зеленый город. Вот музей, правда, здесь очень скромный, самый скромный из музеев Северного Урала, хотя он самый старый в этих местах. Но зато здесь есть Драматический театр, он приезжал к нам на гастроли в Екатеринбург и я была на его постановке. Театр работает в здании Дворца металлургов, в следующий раз надо посетить.