Им овладело беспокойство,
Охота к перемене мест
(А. С. Пушкин)
Близился месяц май и душа рвалась на волю. Однако не в пампасы, а на просторы знаменитого сапожка, прекрасной страны Италия. Не знаю как у вас, а у нас в старших классах практиковались ежегодные весенние марафоны. Бегать в толпе я не люблю, поэтому изо всех сил старалась избежать (вот уж ирония не правда ли) этого массового праздника. И вот настали времена, когда весенний марафон заиграл новыми красками. Шутка сказать образовалось целых 19 свободных дней, которые и было решено посвятить грандиозному путешествию по землям Апеннинского полуострова.
Путешествие по северу Италии планировала ещё в 2020 году, но тогда, по известным причинам, не сложилось. Теперь достала старые заметки, отряхнула пыль и начала кроить новый план. Старый план был рассчитан только на 10 дней, поэтому теперь можно было несколько расширить географию поездки, добавив как знакомые и любимые, так и незнакомые, но давно манящие места.
Север потихоньку сдвигался дальше и дальше к югу, пока не достиг критической точки, а именно итальянской столицы. Здесь и решила сделать первую остановку. Чтобы не переезжать часто с места на место, наметила для ночлега ещё три города: Флоренция, Верона и, наконец, Милан. Итого получилось: 5 ночей в Риме, 5 ночей во Флоренции, 3 ночи в Вероне и 6 ночей в Милане.
Так как планировала поездки по окрестностям, жильё выбирала недалеко от железнодорожной станции. В Риме и Милане это были недорогие отели, а в Вероне и Флоренции пансионы B&B. Главным требованием к месту проживания было наличие в комнате чайника и холодильника. После целого дня туристического «отдыха» порой уже нет сил идти куда-нибудь ужинать, да и ранним утром как правило все кофейни закрыты.
По стране передвигались на поездах. Скоростные поезда в Италии обслуживаются двумя компаниями — государственной Trenitalia и частной Italo. Сравнить цены и расписание можно на сайте Trainline. Так получилось, что мы пользовались в основном Italo и только раз Trenitalia при переезде из Флоренции в Верону. Все билеты на локальные поездки покупали в автоматах Трениталии. Есть на севере специальная компания Trenord, но их сервис нам не понравился.
Из Рима выехали только один раз — в поместье Тиволи.
В городе столько интересных мест, что и месяца не хватит, для того, чтобы все их обойти. Погода стояла по-весеннему переменчивая — то греет южное солнышко, то накрапывает дождик. Прямо как в чеховском хамелеоне — то вынимаешь из рюкзака зонт и ветровку, то убираешь обратно.
От дождя прятались в музеях, картинных галереях и церквях. Последние оказались очень полезными: и сухо, и есть где присесть и к тому же бесплатно. Вот только большие перерывы в середине дня зачастую нарушали планы.
На шестой день утром переехали во Флоренцию. Скоростной поезд от Рима до Флоренции идёт около часа и 20 минут. Сходили в Капеллу Медичи, музей Барджелло, Базилику Санта Кроче и просто гуляли по городу наслаждаясь его неповторимой атмосферой.
Базируясь во Флоренции посетили Сиену, Лукку и Болонью. Каждый город интересен по-своему. Сиена в первую очередь поражает своим собором и видами с многочисленных смотровых площадок.
Лукка — широкими бульварами идущими по верху старых крепостных стен.
Болонья — тянущимися на километры крытыми галереями и самым старым в мире университетом.
И ещё один полный день посвятили Флоренции. С утра Уффици и музей мозаики (спасибо Андрею и Люде altravel за наводку), потом Дуомо и другие храмы, что были открыты.
Пять дней пролетели как один миг. Следующая остановка — Верона. На знакомство с родиной Ромео и Джульетты был выделен один день. Чтобы использовать время по-максимуму заранее спланировала круговой маршрут. От Арены на площади Бра через смотровую у Замка Сан Пьетро до Базилики Сан Зено и обратно вдоль старой крепостной стены.
В Вероне были в субботу, воскресенье и понедельник. Воскресенье посвятили поездке в Венецию. Региональный поезд до Венеции идёт всего полтора часа, жалко было бы упустить такую возможность навестить самый романтический город Италии.
В понедельник совершили вылазку на озеро Гарда. Погуляли по Сирмионе и даже искупались на местном каменистом пляже.
Во вторник уехали в Милан. Первым делом, конечно, отправились на площадь Дуомо и взобрались на крышу собора. Впечатление незабываемое.
На поездки из Милана были большие планы. Однако из-за дождливой погоды осуществить удалось не всё. В среду съездили в Стрезу, прокатились на кораблике по озеру Маджоре. Насладились шикарными интерьерами резиденций семьи Борромео.
На следующий день посетили старинный Бергамо.
На озеро Комо попасть не удалось. На ходу поменяли планы и поехали в Турин. Составить план помог рассказ Ирины tinka61. Город очень понравился, широкие улицы, красивые дома.
В субботу отправились в Павию. До поездки прочитала рассказы Наташи Семчиной NataliaC и Ани Кудрявцевой Anna_08 о Павии и Павийской Чертозе и очень захотела увидеть всё своими глазами.
Последний день полностью посвятили Милану. Гуляли с утра до вечера собирая в копилку роскошные особняки с многочисленными Атлантами. Налетевшую грозу переждали в музее Польди Пеццоли (спасибо Марине Marina2506).
Всего за 19 дней посетили 14 городов. Однако, несмотря на обилие впечатлений, уезжать совсем не хотелось. Хотя ноги молили о пощаде, душа требовала продолжения банкета.
Не обошлось и без приключений. Кроме природных катаклизмов в виде проливных дождей и гроз, трижды происходили различные забастовки. Две удалось счастливо избежать, как раз в эти дни никуда не ехали, а третья нас всё-таки достала. Ну и как вишенка на торте в последний момент отменили электричку в аэропорт.
О прекрасная, счастливая не соблюдающая часов страна! Я буду скучать в ожидании новой встречи.
Самостоятельные путешествия