Улица Петровка в Москве — одна из самых любимых, часто бываю в этом районе (ведь здесь три театра — Большой, Малый и Молодежный). Улица хожена и перехожена, решила поделиться, что здесь интересного. Но все интересные дома показывать не буду — они здесь все с историями и один следует за другим. Показ будет выборочный.
Итак, пойдем смотреть.
Улица Петровка — совсем не маленькая, чуть больше километра и начинается на Театральной площади.
1
От Театральной площади отходит красный экскурсионный автобус, но я люблю неспешным шагом изучать улочки и переулочки столицы.
Главный театр Москвы — Большой — возглавляет тройку театров на этой площади. Правда, он не самый большой в мире. Самый большой в мире «Метрополитен-Опера» не видела, но в Венской и Будапештской операх побывала, давненько, но все равно помнится (и стоячие места в Венской опере за чисто символическую плату и вкусный венский кофе в антракте и, конечно же, опера «Травиата»; и опера «Чио-Чио-сан» в Будапеште, где удалость купить хорошие места в амфитеатре).
Малый и Молодежный показывала в своем блоге (повторяться не буду).
Между колоннами театра установлены скульптуры и красивые фонари. С утречка удалось сфотографировать их без туристов.
А напротив — знаментый магазин «Мюр и Мерелиз» — так он раньше назывался, а сейчас — коротко — ЦУМ. С бешеными ценами и практически без покупателей. Когда есть время перед спектаклем иногда забегаем, любопытничаем и если магазин украшен к какому-нибудь празднику — фотографируемся.
1
Архитектором здания является хорошо знакомый мне Роман Иванович Клейн, который трижды отметился в моем подмосковном Серпухове (показывала усадьбу купчихи Мараевой, в которой сейчас находится Серпуховский историко-художественный музей, и церковь Всех Святых).
А мы идем дальше.
Погода к нам благосклонна, солнце не жарит и легкий ветерок сопровождает наш путь.
Доходный дом Хомякова находится на углу Петровки и Кузнецкого моста. Красивый дом, практически состоящий из окон, построен в стиле венского модерна. Таких практически не осталось в Москве.
Архитектор И. А. Иванов-Шиц (1865–1937 годы жизни). Иллариион Александрович считается мастером венского модерна. Тульская филармония, купеческий клуб, в котором сейчас театр Ленком — это все его творения, как и дом на Петровке, построенный в 1910 году.
Красивое красно-белое здание на Петровке принадлежало славянофилу Алексею Степановичу Хомякову, в гостях у которого бывали Пушкин и Гоголь, Баратынский, Мицкевич и многие другие. А в советское время здесь жила Майя Плисецкая.
Следующий дом серого цвета интересен названием — Берлинский дом, а также историей этого места и ее обитателей. Само здание современное 2002 года постройки и по архитектуре мало интересное. Построено было по совместному решению мэра Москвы и бургомистра Берлина (и такие были времена).
Раньше на этом месте в конце 18 века стоял роскошный особняк, построенный Василием Баженовым (предполагают, но точно неизвестно). Дом был построен для дочери генерал-губернатора Якоби И.В., которая и владела им. О богатой барыне ходили легенды. Ее — Анну Ивановну Анненкову — называли королевой Голконды (по имени местности в Индии, богатой алмазами).
У Анны Ивановны было два сына — Григорий (был убит на дуэли) и Иван, которого знают любители литературы и которого в фильме «Звезда пленительного счастья» играл Игорь Костолевский. Иван Анненков был влюблен во француженку Полину Гебль, которую встретил на Кузнецком мосту (здесь неподалеку), сопровождая свою матушку в походах по модным магазинам. Полина служила в магазине. А дальше была история любви декабриста Анненкова и француженки Полины Гебль, ссылка в Сибирь, которую мы и наблюдали в фильме советского периода, который с удовольствием пересматриваю.
Отель «Марриотт» находится на пересечении Петровки и Столешникова переулка, который связан с именем Владимира Гиляровского (1835–1935). В доме под номером 9 в Столешниковом дядя Гиляй снимал квартиру с 1886 по 1935 год. Все извозчики знали этот адрес, где бывали Чехов и Левитан, Куприн и Бунин, Шаляпин и другие знаменитости того давнего времени.
Компания «Марриотт» владеет гостиницами во многих странах мира. Эта построена в 1998 году. Полное наименование отеля «Марриот Ройал Аврора» (посмотрела цену номера — 14000–15000 руб. за сутки). Семейная американская компания Марриотов существует уже почти век. Ее основатель американский предпрниматель Джон Марриотт (1900–1985 годы жизни) начинал с торговли газировкой. Теперь отели этой марки известны во всем мире.
Вообще на Петровке много иностранных имен, что было неприятно и возмутило. Даже не стала их фотографировать. Парочку вывесок увидела на русском языке «Русские дизайнеры» (с дублированием на английском) и Кондитерская.
2
На противоположной стороне улицы интересное здание Петровского пассажа. Здание еще известно под названием Фирсановский пассаж, по фамилии купца Фирсанова И., который во второй половине 19 века купил здесь земельный участок и его дочь Вера Ивановна Фирсанова (по мужу Ганецкая) задумала построить большой магазин. Это было в 1900 году. Проект здания разработали архитекторы Калугин С. и Фрейденберг Б., которые, кстати, реставрировали и Сандуновские бани, расположенные неподалеку на Неглинной улице, опять же по инициативе все той же Веры Фирсановой.
Пассаж открылся в 1906 году и назывался, естественно. Фирсановским.
Здание Генеральной Прокуратуры — бывшая усадьба Воронцовых-Раевских.
С середины 18 века владельцем усадьбы стал Иван Илларионович Воронцов- сенатор и дядя княгини Екатерины Дашковой, написавшей интересные воспоминания о своей жизни.
В конце века владение было разделено и собственниками стали купец Н. В. Де-Форж, а с 1808 года — надворная советница Раевская М.А, которая поделила усадьбу между своими наследниками.
История усадьбы длинная, не буду ее излагать. Просто полюбуйтесь классикой архитектуры.
Часовня Рождества Пресвятой Богородицы известна с 17 века. На этом месте стояла приходская церковь для столешников (здесь жили ткачи, которые занимались изготовлением скатертей — столешников для царского стола).
То, что мы видим сейчас, построено в 1997 году. Практически всегда закрыта.
Дом с ротондой привлекает внимание своей похожестью с греческой архитектурой. Этот стиль и называют «неогрек» или неогреческий стиль.
Началось строительство в 1902 году (архитектор Иванов-Шиц И., тот самый, что построил дом Хомякова в начале улицы) для сберегательной кассы. Строили долго, строительство закончилось только в 1920 году. Если полностью писать о каждом здании на Петровке, то получится очень много. Поэтому ограничусь только констатацией нескольких фактов и красивой картинкой.
С Петровки решили свернуть в Крапивенский переулок, чтобы посмотреть храм Сергия Радонежского. Его видно с Петровки.
Вдоль стен Высоко-Петровского монастыря, напротив которого углядели интересный дом под номером 4. Это просто чудо, о котором ничего не знала раньше.
Комплекс зигзагоообразных зданий с красивой и хорошо сохранившейся интересной кладкой — это жилые здания Константинопольского патриаршего подворья, переданные сейчас Русской православной церкви. Построены в конце 19 века по проекту архитектора Сергея Родионова.
Храм в Крапивниках предположительно был основан в 1591 году. В 1678 году приобрел вид, близский к современному. В 1812 году здесь побывали французы, после которых храм долго восстанавливали. В 1938 году закрыт, как и многие московские храмы. С 1991 года в храме находится святыня христианского мира — Кийский крест, история которого очень интересна.
Кипарисовый крест-мощевик был главной святыней Крестного монастыря на небольшом острове Кий в Белом море, который был устроен патриархом Никоном. В 1639 году он потерпел крушение на корабле, но спасся на этом острове, где и водрузил крест, а впоследствии и создал Онежский Крестный монастырь (давно хочу там побывать). Кийский крест находился в этом монастыре до его закрытия в 1923 году. С 1923 до 1930 года был в антирелигиозном музее на Соловецком острове. Когда музей упразднили, реликвию передали в запасники Исторического музея, а в 1991 году передали в Сергиевский храм.
В Кийском кресте было размещено 108 частиц от мощей Святых, а также 16 камней, взятых с мест библейских событий. В описи 1819 года подробно описано, что в нем находилось. Сегодня из описи ничего не сохранилось.
В скромном на вид Сергиевском храме был крещен писатель и музыкальный критик В. Ф. Одоевский (1804–1869 годы жизни). Его «Сказки дедушки Иринея» читала детям в детстве.
Протяженность Крапивенского переулка всего чуть больше двух сотен метров, но на нем есть еще одно интересное здание — жилой дом Ф. Я. Гасса, И. Н. Иванова, построенный после пожаров 1812 года. Фамилии владельцев мало что лично мне говорят, но изящный белый домик в стиле ампир привлекает балкончиком с ажурными перилами и аккуратностью. Хорошо вписался в переулок.
И еще одна фотография из этого переулка. Есть здесь небольшой мини-отель «ГлориВэл» (может кому пригодиться). Посмотрела картинки в интернете и цены (вполне приемлемо и метро Трубная недалеко). Себе тоже взяла на заметку (из театров сада «Эрмитаж» недалеко добираться пешком)
Из Крапивенского переулка можно войти в Высоко-Петровский монастырь, что и было сделано.
Люблю бывать в этом монастыре, но о нем нужно будет написать отдельно. Фотографий сделала много.
Здесь малолюдно и можно уединиться от городской суеты. Кафе и пирожковая, а также трапезная, где вкусно готовят блюда монастырской кухни и можно немного передохнуть и отправиться дальше смотреть Петровку и ее переулки.
1
Вышли уже из главного входа.
Напротив монастыря Музей современного искусства, открытый в 1999 году, расположенный в здании 18 века — в особняке Губина. Раньше в нем всегда было много разных выставок.
Классический особняк, построенный когда-то Матвеем Казаковым для уральского заводчика Губина М.П., потом сгоревший во время пожаров 1812 года и восстановленный.
Настоящий дом-дворец с коринфскими колоннами, в котором можно посмотреть произведения современного искусства.
1
По старой памяти зашла, посмотрела современных творцов (покажу и расскажу потом).
Во дворе скульптуры Зураба Церетели (он был первым директором музея). Самый узнаваемый — Владимир Высоцкий и Мать Грузия (в прошлом году видела в Тбилиси). Интересно было бродить по дворику, даже несмотря на то, что все это уже много раз видела. Все равно смотрю с удовольствием. Во дворе в тени деревьев есть грузинский ресторан или кафешка. По отзывам неплохой, но сама не была.
В музее пришлось посидеть в маленьком уютном кафе, выпить капучино, «переварить» увиденное современное искусство, которое пытаюсь понять, и подзарядить телефон. В книжной лавке много книг об искусстве, но ограничилась только закладками для книг (небольшой презент внучке).
Люблю такие занятные забеги даже в уже знакомые места. На этот раз выставка была всего одна. Не могу сказать, что впечатлила, но… всегда восхищаюсь фантазиями современных творцов, которые не все принимают.
А дальше был Страстной бульвар с памятником Владимиру Высоцкому (его установли в 1995 году, в 15 годовщину его смерти). Высота скульптуры 2 метра 40 см.
После пересечения Страстного бульвара улица Петровка продолжается.
Знаменитое здание Петровка, 38. Известный старшему поколению детективный роман «Петровка,38» был написан Юлианом Семеновым очень давно, потом был поставлен фильм и действующие лица романа полковник Садчиков (его играл Георгий Юматов), майор Костенко (Василий Лановой) и лейтенант Валя Росляков (Евгений Герасимов) работали в этом здании Московского уголовного розыска, где расследуют уголовное дело об ограблении сберкассы.
Напротив этого легендарного здания находится сад «Эрмитаж», в тени которого было много отдыхающих, и который достоин отдельного внимания. В нем много интересного.
Вот такой маршрут по Петровке с заходом в монастырь, музей и сад получился.