Продолжаем прогулки по прекрасному Копенгагену. Здесь я хочу показать, что можно посмотреть в городе за полтора дня, как это получилось у меня, где-то кусками, где-то цельно.
Итак, с удовольствием отгуляв свой первый день по Копенгагену, второй день целиком и по четвертинке от третьего и четвертого дня я решила посвятить дворцам, музеям и более дальним маршрутам по городу. Тематические маршруты у меня были намечены, представление о том, что бы мне хотелось увидеть, составлено, но, как же приятно, когда по пути случаются совершенно неожиданные и неизвестные открытия. Так, на уютной площади Данте передо мной предстала оригинальная инсталляция, мимо которой уж точно не пройдешь.
Появилась она здесь совсем недавно, в 2021 году в честь 700 летней годовщины со дня смерти Данте.
Я иду мимо прелестной набережной Nybrogade,
с плотной старинной застройкой из затейливых домиков,
мимо слегка топорной статуи Торговки рыбой на Гаммель-Странд, установленной в 1940 году в память о женщинах, которые издавна продавали здесь рыбу.
По-соседству площадь Хойбро-пладс с памятником Епископу Абсалону, основателя датской столицы.
Аналогии с Медным Всадником так и напрашиваются сами собой. Только наш явно лучше, не правда ли? А сразу за памятником возвышается великолепный зеленый шпиль церкви Святого Николая, где сегодня располагается Арт-центр. Этот шпиль, на мой взгляд, один из самых эффектных в столичном скайлайне.
А дальше я ныряю вглубь узких улочек, залитых утренним солнцем,
выхожу на Фредериксберггаде и совсем скоро оказываюсь на площадях Старого и Нового рынка/ Gammeltorv и Nytorv, образующих единое пространство вдоль пешеходной зоны Стрёгет.
Сюда то, собственно, я и держала свой путь, в самое сердце средневекового Копенгагена. В прошлом центральная площадь города, сегодня это просто красивое городское пространство, наполненное историей. В основном все дома здесь в неклассическом стиле, тк построены после Великого пожара 1795 года, но есть и совершенно сказочные, вдохновленные Эпохой Возрождения. Доминантой Старой площади является фонтан Каритас (Милосердия), построенный королем Кристианом IV в. 1610 году, то есть, это уже самая что ни на есть аутентичная старинная достопримечательность.
А ещё в центре Копенгагена часто можно увидеть вот такие очаровательные старинные киоски, преобразованные в кафе, бары, или вот, как этот, в туристический офис. Повсюду их там встречала в центре. Смотрится очень мило.
А дальше я как-то хаотично бродила по улочкам города, кружила вокруг разных мест, частенько возвращаясь на одно и то же место. Но мне такие бродилки даже нравятся, есть в этом процессе что-то притягательное в своей хаотичности.
Церковь Святого Духа, одна из самых древних церквей Копенгагена, в 10 утра оказалась еще закрыта, рано пришла.
Её шпиль, наряду с целым рядом других высоких шпилей города формирует уникальный копенгагенский скайлайн. Хотела вернуться, чтобы попасть внутрь, но потом как-то не сложилось. Жаль, судя по фото интерьеры там интересные.
Заглянула в магазин мелочей Sostrene Grene рядом с церковью и неожиданно там застряла. Всё-таки скандинавский дизайн очень мне по душе. К тому же и ремонт в своей новой квартире я сделала в стиле минимализма, поэтому ходила и облизывалась на разные вещицы, примеряя их к своей обстановке.
Вот это розовое мини креслице, к примеру очень бы подошло к моему дивану. Ах, сколько же тут соблазнов! Здесь я поняла, что мне обязательно нужно в Музей Дизайна за датским стилем хюгге. В последний день я эту задумку выполнила.
Отсюда совсем близко до маленькой яркой площади Грабродреторв. Она находится чуть вдали от основных туристических троп, но очень живописна и мила. Название площади переводится как «площадь серых братьев», так как здесь находился монастырь серых францисканцев в средние века, от которого сегодня ничего не осталось.
Оказавшись на многолюдной площади Амаргеторв любуюсь великолепным ансамблем ренессансных зданий и Фонтаном аистов.
Забавно, что долгое время велись споры, аисты или цапли изображены на фонтане, пока орнитологи официально не заявили, что это все-таки аисты. Это одна из самых старинных площадей города, спроектированная еще в 16 веке. Когда-то здесь продавали свою продукцию фермеры из района Амагер, устраивались рыцарские турниры и поединки. Сегодня же это одно из самых оживленных туристических мест Копенгагена, очень красивое, но шумное.
Побродив еще немного, я очутилась перед зданием Копенгагенского Университета и Собора Богоматери.
Здесь уже сплошная неоклассика. Читала, что в Университет и собор стоит заглянуть, но, не стала этого делать, уж слишком обширная программа была у меня запланирована на этот день.
А вот куда я с удовольствием заглянула и поднялась, так это на знаковую Круглую Башню Rundetaarn, она здесь тоже неподалеку. Вот это уникальное строение и символ Копенгагена ни за что нельзя пропустить!
Это же та самая башня, которая упоминается в сказке Андерсена Огниво. Помните собаку, у которой глаза размером с ту самую «круглую башню». Вот это она самая и есть! Любопытно, что башня эта не оборонительная, а астрономическая, в ней размещалась старейшая в Европе обсерватория. Очень понравился удобный подъем, никаких тебе ступеней, просто широкий винтовой коридор, на котором и велосипедные гонки проводят, и автомобили заезжают, и даже в свое время отметился наш Петр 1, поднявшись на коне, а Екатерина 1 вообще въехала на карете. Одним словом, место это совершенно классическое, олицетворяющее старый добрый Копенгаген. А какие виды открываются со смотровой площадки башни! Здесь же не очень высоко, поэтому все шпили, церкви и дворцы центра города отлично просматриваются.
Башня примыкает к Троицкой церкви, так что сюда тоже можно заглянуть.
Спустившись с башни, я петляю по охровым улочкам старого Копенгагена,
выхожу на прелестную площадь Култорвет, на которой разбит цветочный рынок и надолго там зависаю, любуясь этим цветочным изобилием.
А отсюда уже рукой подать до рынка Torrvehallerne, ведь уже время обеда, пора и перекусить.
Мда, путеводители позиционируют этот рынок, как вполне недорогое место уличного общепита для перекуса, но нацелившись на знаменитый датский смореброд, я была несколько ошарашена его стоимостью. Нет уж, увольте, если 17 евро за обычный бутерброд на черном хлебе это недорого, то тогда я уж вообще ничего не понимаю в этой жизни! Гордо прошла мимо, утешившись двумя рыбными фрикадельками за 6 евро.
Теперь моя цель замок Розенборг, который считается замком номер один из всех столичных дворцов. Бывшая резиденция датских королей, построенная в начале 17 века по приказу короля Кристиана IV, сразу же привлекает взгляд красивым ренессансным фасадом. По периметру замок окружен рвом с водой, что только добавляет ему романтичности.
Интерьеры Розенборга красивые, пышные, сюда стоит заглянуть хотя бы ради того, чтобы увидеть такие роскошные залы, как Рыцарский зал с тронами из бивней кабанов в окружении трёх серебряных львов, Бальный и Мраморный залы с великолепными потолками.
А еще говорят, что некоторые залы этого замка сохранены в первозданном виде. И конечно очень стоит побывать в Сокровищнице, чтобы полюбоваться изумительными коронами датских монархов. Хотя и кроме корон там много всего интересного. Приятно, что по Копенгаген кард вход всюду бесплатный, не надо даже заморачиваться, что, сколько стоит. После замка я заглянула в Королевский Сад, правда, вход в него отдельно от замка, пришлось обогнуть целый квартал, что не очень удобно.
Сам сад небольшой, но главная его ценность, что оттуда открываются самые выигрышные виды на замок.
Да и вообще, приятно передохнуть в таком парке, поваляться на траве в окружении местных жителей и прекрасных скульптур. Мне очень понравился такой брейк.
Неподалеку от Розенборга находится Ботанический Сад, поэтому я решила их совместить. Небольшой уютный сад очень понравился — всё такое идиллическое, пасторальное, пруд с утками, народ опять же на травке валяется, всё вокруг цветет и пахнет, сплошное очарование!
Можно заглянуть в Пальмовую Оранжерею, что я и сделала, но объективно ничего особенного там не увидела, пошла больше для галочки.
Провела в саду около часа, передохнула, повалялась на траве, зарядилась позитивом и эстетикой весеннего цветения.
Уже ближе к вечеру я отправилась в один музей, куда мне очень хотелось попасть. А в четверг он работал до 21.00, просто грех было не воспользоваться таким раскладом. Я говорю про Глиптотеку Ню Карлсберг.
Из всех художественных музеев Копенгагена мой выбор пал на него, уж очень много о нём восторженных отзывов в сети! Музей совершенно потрясает своими коллекциями и интерьерами. Известный художественный музей был основан сыном датского пивного магната Карлом Якобсеном в 1888 году, где представлена его коллекция из более 10 000 экспонатов. Здесь можно увидеть богатейшую коллекцию античной скульптуры из Древнего Рима, Египта и Греции, а также картины французских и датских импрессионистов и постимпрессионистов.
Роден, Дега, Гоген, Моне, Сезанн — вот только некоторые из именитых скульпторов и художников, чьи работы можно увидеть в этом музее. А какой прекрасный там Зимний Сад с огромными пальмами и прудом с рыбками! Зашла, думала на час, в результате бродила там около двух часов! Очень достойный музей, рекомендую! И не поленитесь зайти в сад музея, весной там просто изумительно! Это место стало для меня нечаянной радостью — прелестный цветущий сад в центре города.
Рядом с Глиптотекой можно полюбоваться элегантным историческим зданием — это дизайнерский отель города Нобис.
Говорят, ну ооочень дорогой.
Отсюда совсем близко и площадь Ратуши, как не заглянуть! Кирпичная Ратуша в Копенгагене очень красива — стиль национального романтизма, что-то явно прослеживается от Сиенских дворцов. Её великолепная Часовая башня также формирует незабываемый скайлайн города наряду с другими шпилями и башнями.
Фасад украшает позолоченная скульптура епископа Абсалона- того самого, основателя Копенгагена. В Ратушу можно зайти совершенно бесплатно, что я и сделала в свой последний день, но смотреть там особо нечего, кроме помпезного холла и астрономических часов Йенса Олсена. В общем, зайти ненадолго, конечно, можно.
Надо сказать, что весь ансамбль Ратушной площади на редкость красив и гармоничен. Сразу же привлекает внимание великолепное здание отеля Scandic Palace Hotel. Это здание в тон Ратуши тоже из красного кирпича в стиле модерн было завершено в 1910 году, а сама Ратуша в 1905. Рядом с отелем стоит колонна со статуей двух трубачей-викингов, так сразу и не поймешь, кто это такие.
Фонтан Дракон был огорожен, никак не смогла к нему близко подобраться. Зато дракончиков, сидящих на балюстраде прямо перед Ратушей, рассмотрела во всех деталях. Это же тоже один из символов Копенгагена.
А вот и памятник Андерсену справа от Ратуши. Сказочник задумчиво смотрит на парк Тиволи, как-будто придумывает сюжеты новых сказок. Ноги скульптуры блестят на солнце, ведь по легенде памятник Великого Сказочника исполняет желания. Ну потерла конечно и я, внесла свою лепту.
Ну, а теперь я иду в парк Тиволи, он как-раз здесь за углом. Это старейший парк развлечений в Европе и очень популярная достопримечательность Копенгагена. Как жаль, что в мае в Копенгагене так поздно темнеет, ждать до десяти уже не было сил, а парк говорят, очень красив с подсветкой и фейерверками. В качестве компенсации за неувиденную подсветку любуюсь весенний цветочным разноцветьем.
Территория парка вполне компактная, а поскольку аттракционы меня не интересовали, то спокойно все посмотреть вполне можно за час. Здесь множество фонтанов, театр, китайская пагода, озеро и роскошный отель Нимб в мавританском стиле.
По вечерам в парке проходят выступления артистов, концерты, шоу и т. д. Место, безусловно, приятное, но на мой взгляд слегка переоцененное, overrated. Почти напротив главного входа в парк интересный образчик современной архитектуры Копенгагена — Axel Towers.
За ультрасовременной скандинавской архитектурой я целенаправленно отправилась на следующий день. Недалеко от ЖД вокзала есть целый квартал с интересными инновационными строениями. Это в первую очередь две колючие башни Kaktus Towers, в которых разместилась гостиница и жилые дома.
Ну очень оригинально смотрятся! Здесь же рядом можно увидеть извивающийся мост Bicycle Snake,
а чуть подальше у воды дом-корабль, Aller Building. Очень красивый, ультрасовременный дизайн в этом квартале, да еще и виды с воды на другой берег совершенно потрясающие!
Вообще, я запланировала еще посмотреть современный жилой квартал 8-tallet в районе метро Nordhavn, но времени на это, увы, не хватило.
А в свой последний день, в порыве объять необъятное, я всё смешала в кучу, и получилось неожиданно очень контрастно и нетривиально.
Дворец Кристиансборг на острове Слотсхольмен стал моим третьим королевским дворцом в Копенгагене.
Но то ли, дворцы и замки мне уже под конец приелись, то ли, действительно он уступает Розенборгу и другим загородным замкам, но этот дворец произвел на меня весьма умеренное впечатление. Хотя, это конечно знаковая историческая достопримечательность города, резиденция датского парламента, премьер-министра и верховного суда. Бархатный Зал, Рыцарский Зал, Библиотека и Королевская кухня — это то, ради чего стоит заглянуть в этот дворец.
В Королевские конюшни я не попала, они поздно открываются, а раскопки в подземелье совсем не понравилось, хотелось поскорее оттуда выйти на свет божий.
Затем я отправилась на метро в Музей Дизайна, куда мне очень хотелось попасть. Музей интересный, дающий представление о том, что же из себя представляет знаменитый датский дизайн. Предметы интерьера, разные штучки-финтифлюшки, одежда, необычные инсталляции — вот, что там можно увидеть.
Своеобразно, местами оригинально, но я бы сказала, на любителя. Мне лично было интересно увидеть эти экспозиции, и особенно посидеть на вычурных датских стульях. Они кажутся неудобными на первый взгляд, а как сядешь, то понимаешь, что вполне комфортно. А еще понравился сам исторический особняк 18 века, в котором находится музей и внутренний дворик-сад.
Это здание бывшего госпиталя для неимущих, богоугодное заведение, можно сказать. На мой вкус, это музей весьма зачетное место в городе.
Оттуда я решила свернуть с исхоженных туристических троп и отправилась на метро в парк Superkilen — станция метро Skjolds Plads. Потому что читала, что этот парк новое слово в обустройстве современного городского пространства и все в таком духе. Разочарование, на деле оказалось, ничего особенного. Считаю это напрасной тратой времени.
У меня еще оставалось немного времени, решила побывать на кладбище Assistens Cemetery (станция метро Norrebros Runddel). Вот это место мне очень понравилось! Совершенно иная концепция кладбища — здесь люди отдыхают на траве, устраивают пикники, играют дети.
Кладбище-парк, кладбище-сад — так его можно охарактеризовать. Конечно же, отметилась у могилы Андерсена, очень скромной и лаконичной. Отдала дань почтения Великому Сказочнику, на чьих сказках мы все выросли.
Была еще у меня задумка съездить посмотреть неоготическую церковь Grundtvigs Kirke, но уже не успевала, уж больно далеко она находится.
В общем, выполнила я задуманное-запланированное, наверное, процентов на 90. Ну и на том спасибо.
Будь у меня еще один день, я бы обязательно проехалась по Эресуннскому мосту в шведский Мальмё, это тот самый мост из знаменитого сериала Мост, который я не так давно смотрела. Но, как известно, нельзя объять необъятное, в любом случае, я рада, что увидела прекрасный Копенгаген и вдоволь его исходила, проникнувшись его неповторимой атмосферой.
Теги:
Культурно-познавательный туризм, Самостоятельные путешествия