Так случилось, что два автора из Саратова и один из Липецка встретились на Коемлёвской набережной Казани. Оттуда мы выдвинулись на улицу Баумана, рассудив, что главная пешеходная улица Казани должна иметь норамальное освещение.
«Ночью все кошки серы».
В справедливости этой пословицы мы убедились, когда в Казани увидели памятник Коту Казанскому.
Металлическая скульптурно-архитектурная композиция высотой 3 метра и шириной 2,8 метра отлита из алюминия и тонирована в цвет старого серебра. Толстый и сытый мурлыка лежит под шатром, на крыше которого притаилась мышка. Для исполнения желаний требуется погладить кота по пузику.
Появилась скульптура в 2009 году. Автор — Игорь Николаевич Башмаков (1943 — 2012). Его работ много в Казани.
Интересно, что в другом месте Википедии указано, что скульптура отлита в 2010 году.
Согласно историческим преданиям в Казани существовала особая порода «бойцовых» котов-мышеловов. Башмаков отмечает также присущие породе «густую длинную шерсть белого или серого окраса, богатые усы и большие выразительные глаза».
13 (24) октября 1745 года был издан указ императрицы Елизаветы Петровны «О высылке ко двору Её Императорского Величества котов»: «…Сыскав в Казани здешних пород кладеных самых лучших и больших тридцать котов, удобных к ловлению мышей, прислать в С.-Петербург ко двору ея императорскаго величества.»
Указ был выполнен, казанские коты отправились в Санкт-Петербург.
Интересно, что Елизавета Петровна много внимание уделяла котам и кошкам и неоднократно выпускала указы, их касающиеся. Например указ от 19 октября 1754 года регламентировал продовольственное обеспечение: «Ее императорское величество именным своего императорского величества указом изволила указать: для находящихся в апартаментах ее императорского величества котов — говядину и баранину не отпускать, а отпускать дичь». Далее в указе расшифровывается, что под дичью понимаются рябчики и тетерева.
В темноте не особо разглядывал надписи внизу скульптуры, а там написано: «Алабрыс. Кот казанский, ум астраханский, разум сибирский…» Эта надпись — прямая отсылка к лубкам XVIII века.
В русской народной сказке «Сказка о Сизом Орле и мальчике» рассказывается, как при входе в избушку Бабы Яги «у дверей сидит Кот Казанской, разум Астраханской, ус усастерской, песни поет и сказки сказывает».
В советское время про Кота Казанского забыли, а когда после развала Советского Союза стали искать интересные бренды для раскрутки привлекательности Казани, тогда то про него и вспомнили.
Коты и кошки не раз мне встречались в Казани.
На улице Баумана есть «Мастерская Кота Казанского».
Рядом магазин сувенирной продукции «Легенды». Сюда мы зашли и буквально окунулись в кошачье царство.
Множество котиков с надписями на животике «Мяу из Казани».
Мне понравились керамические игрушки.
В этом магазине — шикарная фотозона, в которой можно сфотографироваться рядом с кошкой и к котятами.
Далее по улице Баумана мы встретили целую толпу котиков Котики от Васи Ложкина.
Последним увиденным на улице Баумана вечерней порой стал Кот с татарским колоритом и гармошкой.
Но это был не последний кот, увиденный нами в Казани.
В Старо-Татарской слободе нчерез пару дней нам повстречался на стилизированном Казанском подворье еще один вальяжно развалившийся кот.
В последний день пребывания в Казани мы увидели кота,
который спасался от кабана, возле ресторана-пивоварни «БирШтрассе» на улице Профсоюзной, когда мы шли от улицы Кремлёвская к улице Баумана.
Вот такая эпопея с кошачьим племенем началась у нас после встречи с Котом Казанским.
Теги:
Культурно-познавательный туризм, Самостоятельные путешествия