Выборг — город уникальный! Он дышит историей, хранит дух европейского Средневековья, очень фотогеничен и облюбован туристом — не случайно на сайте существует множество прекрасных рассказов о нем. Решилась и я выставить на обозрение свои, «пятикопеечные» зарисовки яркого города с европейским оттенком. Год назад, в славном месяце июне мы с дочкой пробежались по нему в ускоренном темпе, без явно прописанного маршрута, без зацикленности на достопримечательностях. С моей Екатериной только так можно осуществлять совместные вылазки — просто гулять, смотреть, при этом не игнорируя обед в статусном месте. О том, как мы добирались в Выборг, я писала здесь: Молодое июньское лето в Санкт-Петербурге и его окрестностях
Если читать лень, то безлошадным, отправляющимся в Выборг погулять на денек из Питера, советую приезжать на Финляндский вокзал сильно заранее до отправления «Ласточки», чтобы занять очередь на посадку в вагон (этот совет будет актуален для выходных и праздничных летних дней из-за наплыва людей). Знаю, что туристеры любят маршруты выстраивать, достопримечательности обналичивать (это правильный подход). Неправильный — от меня: немного атмосферы летнего дня, чуть-чуть Выборга как такового и, надеюсь, капелька шарма, которого Выборгу не занимать. Итак, мы гуляем без маршрута, поэтому прогулка вдоль всяких водных просторов нам подходит
Залив Салакка-Лахти — один из многих заливчиков, отходящих от Выборгского залива, являющегося частью залива Финского, удачно вписывается в наши планы. Взглянув на западную часть залива, видим вдали замок — ориентиры обозначены — там должно быть интересно
Короче, понятно, в какую сторону стоит двигаться. Рыночную площадь, образованную в конце 19 века на месте старых крепостных укреплений времен шведского владычества, будет сложно пропустить. Напоминанием о старинной городской стене на Рыночной площади остается Круглая башня, служившая для обороны города от захватчиков. После того, как русские войска в ходе Северной войны со шведами в 1710 г. взяли город Выборг, Круглая башня получила имя Петербургской, хотя в просторечии часто называлась — «Толстой Екатериной»
В башне есть ресторан, занимающий самый большой из трёх залов, с названием «Ренессансный». В башню заглянем, но обедать не будем, поищем другое место: дорого и недружелюбно. В день праздника 12 июня вся Торговая площадь была заставлена торговыми палатками и машинами, лишившими нас выразительных видов. Но досады это обстоятельство не вызвало, затянув в мир поделок, теплых свитеров, вязанных носочков и расшитых в стиле павловопосадских платков теплых безрукавок, которые могли и смогли спасти мою дочку от пронизывающего утреннего ветра, не по погоде нарядившуюся в легкое шелковое платьице. Приодевшись, решили осмотреться
Основательное банковское здание, расположенное на углу проспекта Ленина. Банк здесь располагался всегда, но сначала это было Выборгское отделение банка Финляндии, а теперь Сбербанк. Пожалуй, мы пройдемся по широкому проспекту, с традиционным названием для российских городов, поманившему основательной архитектурой
На переднем плане — здание бывшего Национального акционерного банка с барельефами на фасаде, облицованном камнем
На проспекте Ленина (когда-то улицы Торккелинкату) много интереных домов, в их череде выделяется дом с милыми барельефами на фасаде в виде медведей, возведенный в 1903 году по проекту архитектора Алана Шульмана
Первый владелец дома — Маркелов Дамиан Маркелович, известный выборгский купец из крестьян деревни Сидорово Тверской губернии, торговавший в Выборге продуктами: маслом, молоком и хлебными изделиями. В конце XIX — начале XX веков Выборг был крупным торговым городом, здесь жили и развивали свое дело многие состоятельные купцы. Бывший доходный дом купца Конконена — известного выборгского купца и конезаводчика
Красная площадь или площадь Красного колодца
Происхождение этого выборгского топонима связывают с междоусобной войной 1599 года Сигизмунда III и герцога Карла (будущего короля Карла IX), в которой сторонники Сигизмунда потерпели фиаско. По преданию, «выборгская резня» местных жителей, оказывающих поддержку Сигизмунду, произошла у колодца, в котором цвет воды стал кровавым от огромного количества жертв. Не всегда «Красная площадь» означает «красивая»… Хотя. сейчас она именно красивая, просторная, ассоциирующаяся со словом «красивая». На Красной площади, как и положено главной площади российского города, стоит памятник В. И. Ленину
Атмосфера праздничного Дня России разлита в воздухе, хотя основные мероприятия еще не начались - идут приготовления. Но нам это сегодня совсем не к стати
Дом купца Москвина в стиле северного модерна на Красной площади с парными башенками, венчающими фасад, благодаря которым вся постройка напоминает старинный замок
Невдалеке была замечена парочка «бандито, гангстерито» — серьезные ребята
Здание Финляндского торгового банка
Доходный дом ювелира Портана, построен в 1902 году
Затем мы снова вернулись на Торговую площадь, чтобы пойти в сторону замка
Неподалеку от Круглой башни расположен Террасный сад, от него интуитивно свернули на Крепостную улицу, прочитав предварительно, что она является главной в средневековой части Выборга. Дом Буттенгофа с мансардой и угловым эркером в виде башни — архитектурная доминанта Старого города
Он стоит на самой вершине Колокольной горы, и расположенный в нем магазин так и называется «Горка». Это был первый большой дом в Выборге. Старый Город не велик, при этом слегка удручает плачевное состояние многих зданий, создавая ощущение соседствующих романтики и декаданса
Изначально все улицы средневекового Выборга были кривыми и хаотичными, но с 1640 года город стали активно перестраивать. Результат давней перестройки мы можем наблюдать, гуляя по обветшалым старинным уголкам
Дом консула Валя. Углы двухэтажного особняка украшены балкончиками с коваными решётками. Дом пережил пожар, сохранился лишь цоколь совсем древней постройки, над которым надстроили два этажа в далеком 1795 году
Именно этот балкончик с вплетенной в узор решетки буквы В, подсказал нам, что найдем здесь очень атмосферное место для обеда в Выборге. Дом 8, на Крепостной улице больше века назад принадлежал предпринимателю Гарри Августу Валю и был известен, как хранилище одной из крупнейших в Европе коллекций старинных струнных музыкальных инструментов
В ней были, в том числе семь скрипок Страдивари, шесть — династии Гварнери и шесть — династии Амати, а также альты и виолончели. Когда началась советско-финская война, Гарри Август Валь не верил, что финнам придётся оставить Выборг, поэтому не опасался за коллекцию. В последние недели войны, в марте 1940 года, когда исход стал понятен, друг семьи Валей, скрипач Онни Сухомен всё-таки вывез на легковом автомобиле в Швецию 32 наиболее ценных инструмента
Сейчас в старинном здании находится джаз — кафе с богемной атмосферой и прекрасной скандинавской кухней. Тыквенный супчик с беконом был фантастически вкусен, и сморреброды (мы попробовали два вида: с красной икрой и свекольный) заходят на «ура»
Советую! В 15 часов в кафе намечался джазовый концерт, и нам пришлось делать выбор: остаться, чтобы послушать музыку, или же заняться изучением Выборга. Идем изучать, так как практически еще ничего толком не рассмотрели.
Далеко идти не пришлось, совсем рядом с кафе находится Площадь Старой Ратуши, смотрящая на Замок и на мост, ведущий к нему.
От площади веет старой, доброй Европой с ее уютными средневековыми городками. Считается, что именно в этом месте в 1403 году был публично зачитан указ шведского короля о даровании Выборгу прав города. Действительно, здесь давно располагалась ратуша, которая в конце 19-го века приобрела черты немецкой ганзейской архитектуры. Перед Старой Ратушей установлен памятник основателю Выборгского замка Торгильсу Кнутссону. В конце 13-го века он был фактическим правителем Швеции при малолетнем короле. Кнутссон организовал успешное наступление на новгородские земли в результате чего и был построен замок, давший начало Выборгу
12 июня прошлого года на площади было так. Слева видно примечательное здание Ратушной площади - дом Векрута
Панорама на дом купца Веркута, Старую Ратушную площадь, дом Э. Вольфа и гауптвахту
Дом Веркута — примерный ровесник Ратуши, но тоже перестроенный в 19 веке. Долгое время это было самое роскошное здание Выборга. По этой причине в нем останавливалась Екатерина II при посещении города. Замок Выборга, расположившийся на небольшом Замковом острове в водах Финского залива — визитная карточка города
Он полностью завладел нашим вниманием, и мы без сожаления покидаем перенасыщенную народом Ратушную площадь, чтобы переправиться к цитадели, основанной шведами ещё в 1293 году!
У нас совсем мало времени на подробное знакомство с замком, тем более, что народу всюду — тьма, что совсем не удивляет: Выборгский замок — единственный в России представитель средневековой европейской фортификации. На его территории множество построек, хотя она не значительна по площади. Поэтому делаем попытку заглянуть в какие-то атмосферные уголки, всюду наталкиваясь на собрата по поиску туристических приятностей
Колорит — на лицо: мощеный булыжником Верхний двор замка с массивной Райской башней
Откуда взялось ее странное название — история умалчивает, или же у меня не достаточно познаний (скорей всего второе утверждение). Любуемся открывающимися со стороны замка видами на набережную 30-го Гвардейского корпуса, стараясь захватить объективом кусочек склона, покрытого скромными и в то же время пышными желтыми цветами сурепки. Трава Святой Варвары — отличный медонос, добавляющий не только яркости июньскому дню, но и душистой пахучести, разлитой в округе
Немножко захватываем территории, где проходили стены городской крепости. Они давно разобраны, но остался земляной вал
Вот эта узкая полоска земли — все, что было доступно для штурмующих замок войск
Замковый остров соединяется дамбой с Крепостным мостом, ставшим первым постоянным мостом через пролив в XVI веке (был разрушен в ВОВ, восстановлен в 80-е годы прошлого столетия). Этот же мост соединяет Петровскую набережную (остров Твердыш) и набережную 30-го Гвардейского Корпуса
С него открываются потрясающие виды на город, Выборгский замок и на Петровский мост, виднеющийся вдалеке залива Салакка-Лахти
А мы со стороны моста любуемся белоснежной башней святого Олафа — самым высоким сооружением города, олицетворяющим средневековую мощь, глубокую историю и внешнюю эстетику
Архитектурное решение сооружения и разномастные ярусы с бойницами в верхней части гармонично вписывается в замковый комплекс, притягивая взгляд. Пожалуй, для меня Выборг — это прежде всего эта башня и ярко-желтые склоны раннего лета, покрытые цветущей сурепкой. Башня завершается круговой смотровой площадкой и малахитовым куполом. Получившая название в честь самого знаменитого норвежского короля Олафа, крестителя Скандинавии она играла одновременно и роль донжона, то есть замкового укрепления, бывшего не только удобным наблюдательным пунктом, но и последним оплотом защитников замка в случае его осады или штурма. Перейдя через мост, мы свернули в парк культурно-развлекательного комплекса «Петр I», посвященный эпохе Петра Первого
Здесь есть музей шоколада и всякие аттракционы, например, веревочный городок
Музей шоколада может быть интересен и для тех, кто не ищет сладких удовольствий — в нем находится приличный туалет. Галера «Штандарт» в тематическом парке Пётр I.
С оборудованной биноскопом деревянной смотровой площадки открываются замечательные виды на город и крепость, всякий раз приводящие в полнейший восторг
Нам здесь особо делать нечего, сюда стоит приходить с детьми, уставшими от городской суеты в выходной день (взрослым без детей тоже не запрещается), поэтому переходим на благоустроенную береговую линию Выборгского залива и идем по набережной Адмирала Апраксина (нам посоветовала местная жительница прогуляться до местного городского пляжа). С набережной можно полюбоваться видами и понять, что интересное — рядом, и исследовать эти прекрасные уголки мы будем в следующий свой визит
Пляж оказался привлекателен бескрайними видами Финского залива и возможностью ощутить на себе охлаждающее дуновение морского бриза
И все это нам приятнее шумных, раскрученных туристических троп. Назойливая мысль добраться пешим ходом до парка Монрепо привела-таки и к этой цели. Идти в ускоренном темпе по рельефной местности было нелегко, но увиденные уголки драгоценной дикой природы, заключенной в прекрасную рукотворную оправу, того стоили, безусловно.
Что-то я из этого уже показывала, поэтому не буду повторяться и давать советы по посещению, так как парк продолжает обустраиваться, и информация устаревает. Там очень чудесно, и ехать лучше на целый день с пикником и полной релаксацией. А нам надо спешить на электричку, поэтому обратный путь прошел в еще более ускоренном темпе — было не до фотографий, хотя проходили мимо разных интересных достопримечательностей. Повод вернуться есть, тем более, что Выборг нам приглянулся и полюбился — в нем не надо специально искать что-то особенное, только успевай реагировать на нетривиальную для русского глаза архитектуру. А Жемчужина Выборга — парк Монрепо — потрясающее по красоте и притягательности место, которое непременно отзовется непреходящим восторгом в череде воспоминаний.
Теги:
Самостоятельные путешествия