…и там, впереди, он увидел заслоняющую всё перед глазами, заслоняющую весь мир, громадную, уходящую ввысь, немыслимо белую под солнцем, квадратную вершину Килиманджаро. И тогда он понял, что это и есть то место, куда он держит путь. Э. Хемингуэй
Продолжение поездки в Кению. Предыдущая часть: Два озера Кении
Наше сафари близится к своему завершению. Сегодня мы ночуем в AA Lodge, расположенном в 6 км от Национального Парка Амбосели. Лоджем в Африке называют объект размещения, который как бы встроен в окружающий ландшафт. Этим он похож на палаточный лагерь, но в лодже уровень комфорта, как правило, существенно выше. Фактически это полноценный отель на лоне природы.
1 из 4
4
Вся территория густо засажена разнообразной растительностью, всё очень зелёное. Длинный навес проходит через всю территорию, от него в обе стороны отходят дорожки.
2
Все постройки — одноэтажные, живёшь в буквальном смысле в единении с природой. Наш номер был огромных размеров с такой же огромной кроватью с балдахином.
1 из 2
2
Окна номера выходят на небольшую террасу, ограниченную живой изгородью.
1 из 2
2
Из неё открывается великолепный вид на гору Килиманджаро. Эта гора — высочайшая точка Африки. На самом деле расположена она на территории Танзании, но мы находимся достаточно близко от границы, а Килиманджаро высока — 5895 метров над уровнем моря. Поэтому её пологие склоны вместе с белоснежной шапкой снегов видны очень хорошо.
7
Довольно фешенебельный ресторан с богатым ассортиментом блюд шведского стола. Зелёная жидкость в стакане — мятный ананасовый сок. Более мятный, чем ананасовый.
1 из 2
2
На территории лоджа есть бассейн, из которого Килиманджаро тоже прекрасно видна. Это, наверное, был бы потрясающий эффект — плавать в бассейне, наслаждаясь её видом. Но в мае вода слишком холодная и от погружения в бассейн пришлось отказаться.
1 из 2
3
В Национальном парке Амбосели обитают различные животные. Как те, которых мы уже видели в других парках, так и животные, оказавшиеся новыми для нас. Вот, например, Нильский гусь, широко распространённая по всей Африке птица. В Древнем Египте считался священным животным.
3
Венценосный журавль, названный так по золотистому хохолку на своей голове.
1 из 2
5
Другая священная для древних египтян птица — Священный ибис с длинным, причудливо изогнутым клювом. Такой характерный образ служил у них даже иероглифическим знаком.
1 из 2
4
Климат в Амбосели гораздо более сухой чем даже в Масаи Мара. Трава здесь совсем невысокая и менее плотно покрывает почву. В мае она ещё зелёная т. к. ещё идут дожди. Но к июню—июлю дожди прекратятся, трава высохнет и Амбосели окрасится в соломенно-жёлтый цвет.
1 из 3
1
Деревьев совсем мало — им не хватает воды чтобы вырасти. Нет никакой речи о том, чтобы увидеть густые леса как в Накуру. Однако иногда попадаются отдельно стоящие деревья, с широко раскинувшейся кроной. В условиях экватора им нет нужды тянуться ввысь, к солнцу, как это делают у нас берёзы и другие лиственные деревья. Поэтому деревья широко раскидывают свои ветви. Солнца здесь более чем достаточно, особенно в засушливые зимние и летние периоды, когда не идут дожди.
6
Из самых разных мест в парке видна Килиманджаро. Она может быть закрыта облаками, но неизменно величественна.
6
В Масаи Мара и Накуру копытные гибнут преимущественно от лап хищников. Те относятся к своей добыче рационально — объедая всё без остатка. В Амбосели антилопа или зебра могут погибнуть по совсем другой причине — от голода. Из-за сухого климата травы настолько мало, что на всех её не хватает. То тут, то там на земле можно увидеть скелеты животных.
1 из 2
1
Тем не менее можно встретить, например, зебр, щиплющих травку.
4
В Масаи Мара мы уже видели львов, но встреча была довольно короткой. В Амбосели нам удалось увидеть льва и львицу, лежавших на небольшом расстоянии друг от друга. У льва очень скромная грива. Из-за засушливого климата этого парка, у здешних львов она в принципе не вырастает сильно большой. Вдобавок это молодой лев.
1 из 2
2
Внезапно львица встала и пошла в сторону льва.
3
Дальше произошло… оно самое в общем.
3
Если предыдущее фото оставило у вас какие-либо сомнения, то на следующем коротком видео можно посмотреть более подробно. Покончив с этим, самые большие кошки Африки немного порычали на нас, после чего удалились в тень ближайших кустов, отдыхать от полуденной жары.
Хотя Амбосели — это преимущественно полузасушливые сухие пастбища с небольшим количеством осадков, он усыпан небольшими болотами.
1 из 3
1
В некоторых из них можно встретить стада бегемотов.
6
В поисках животных Кикиту, наш водитель, регулярно говорил с другими водителями. После одного из таких разговоров он спросил: — Не хотите посмотреть на застрявшую машину? — О, мы видели много застрявших машин, — ответил я. — Даже сами застряли. — Им может быть нужна моя помощь. Это в корне меняло дело и я ответил: — Конечно, помогите им, если нужно. Когда мы подъехали стало ясно что ситуация похожа на ту, в которой оказались мы в Масаи Мара, хоть и не так драматично.
1 из 2
1
Грунт влажный. Вытаскивать на буксире — значит застрять самим. Поэтому мы поехали к большой куче камней. Кикиту нагрузил их в багажник и немного на переднее сиденье. Видимо, чтобы отчасти равномерно распределить груз.
1 из 3
1
Вернулись обратно. Близко подъезжать не стали чтобы не увязнуть. Кикиту помог потерпевшем выгрузить камни из которых им предстояло сложить дорожку по которой выехать. Ближе к концу сафари мы узнали что им удалось выбраться.
1 из 2
1
Значительную часть парка Амбосели занимает одноимённое озеро. На языке племени масаев это слово означет «солёное пыльное место». Хороший вид на это озеро открывается с вершины холма, на которой оборудована смотровая площадка.
1
Видно что озеро Амбосели невелико. В последние годы мало снега тает на Килиманджаро и озеро пересыхает.
1 из 4
1
На следующем фото можно составить представление о том, каким озеро было ранее. Всю ту территорию, которую сейчас занимает песок, раньше занимала вода.
1
На смотровой площадке у нас состоялся обед в формате пикника. Еда из наших ланч-боксов сразу же привлекла внимание различных птиц, включая превосходного скворца, уже знакомого нам по Накуру.
4
Самой наглой птицей был желтогорлый турач, он отгонял всех остальных птиц. Это довольно крупная птица размером с кошку.
4
Южноафриканская горлица похожа на наших голубей т. к. из одного с ними семейства.
2
Лисий ткач — дальний родственник нашего воробья.
4
Птиц в Амбосели обитает довольно много — более 400 видов. На следующем фото серая цапля стоит в довольно необычной позе. Так она ловит рыбу — создаёт тень, в которую рассчитывает приманить свою будущую добычу. Увидеть успешное окончание рыбалки не удалось — спустя некоторое время птица улетела.
3
В озере обитает также огромное количество фламинго. Их в Кении два вида — розовые фламинго и красный фламинго.
1 из 5
5
Следует отметить, что хоть фламинго и обитают в водоёмах, это не водоплавающие птицы. Они передвигаются по дну водоёма. Таким образом, то где их можно встретить, определяется глубиной воды — она не может быть больше чем длина их ног.
1 из 2
7
А вот пеликаны — наоборот, водоплавающие птицы.
1 из 2
4
В одном месте у берега озера нам попался бегемот. Он с большим удовольствием поедал растущую рядом траву. Конечно, мы уже видели бегемотов в Накуру. Но там они были фактически прикормленные, здесь же бегемот в естественной для него среде обитания.
1 из 3
5
На его спине — небольшая птичка. Вероятно поедает насекомых, прилипших к его спине. Тем самым и питается, и избавляет бегемота от них.
На следующее утро у нас было короткое сафари перед отъездом. Во время него нам посчастливилось увидеть самку гепарда с тремя котятами. Солнце ещё только взошло, котята потягивались совсем как домашние коты и раскрывали рты, показывая что хотят есть.
1 из 3
5
На этом наше сафари в Кении закончилось. Позади — 4 национальных парка, в которых мы увидели множество прекрасных животных, включая всю Большую Африканскую Пятёрку. Мы возвращаемся в Найроби, где у нас осталась ещё пара незавершённых дел. Но это уже совсем другая история.