Глубоко в расщелине Большой Рифтовой Долины, одного из самых феноменальных геологических мест на Земле, окружённые отмелями потухших и спящих вулканов и возглавляемые кратером Мененгай, лежат бирюзово-мерцающие воды озера Накуру. Окружённый ореолом акаций и охраняемый доисторическим великолепием серо-зелёного леса молочая канделябрового, Национальный парк озера Накуру предлагает убежище некоторым из самых исчезающих животных в мире.
2
Стоит миновать ворота парка, как сразу становится понятно, что Накуру сильно отличается от Масаи Мара. Климат тут более влажный, здесь гораздо больше деревьев, которые образуют целые леса. И даже травяной покров гуще.
1 из 3
3
Дороги, проложенные по парку, тоже отличается. Несмотря на то что это тоже просёлок, они относительно ровные и передвигаться по ним значительно комфортнее чем в Масаи Мара.
3
Повсеместно вдоль береговой линии озера можно увидеть высохшие деревья. Объясняется это тем, что раньше уровень воды в озере был выше и сейчас часть деревьев гибнет от недостатка влаги.
1 из 3
2
В Масаи Мара мы уже видели трёх представителей Большой Африканской Пятёрки — слона, льва и леопарда. Следующее животное Пятёрки мы увидели почти сразу после въезда в Накуру. Африканские буйволы, одни из самых крупных быков, паслись недалеко от дороги. Рога выглядят довольно угрожающе, хорошо что они травоядные.
1 из 2
5
Следующими мы встретили самых распространённых приматов Африки — бабуинов. Они расселись по всей дороге. Кикиту, наш новый водитель, очень аккуратно их объехал.
1 из 2
7
Бабуины не относятся к человекообразным обезьянам, но вы посмотрите насколько выразителен взгляд маленьких, глубоко посаженных глаз.
5
Эти приматы едят разнообразную пищу, включая овощи и фрукты, насекомых, рыбу, мелких рептилий, яйца и даже мелких грызунов, зайцев и мелких антилоп, когда они могут их поймать. Бабуины живут большими стадами — от 8 до 200 особей. В условиях саванны, где негде спрятаться от хищников, такие большие стада — залог выживания. Большое стадо сообща способно справиться с хищником, одиночка обречён погибнуть.
1 из 3
4
Это очень социальные животные, в стаде строго соблюдается иерархия. Как правило оно возглавляется несколькими взрослыми самцами. Часто можно увидеть как эти приматы занимаются грумингом — обыскивают шерсть друг друга, удаляя мусор и паразитов. Таким образом они не только очищают шерсть, но и демонстрируют дружелюбие.
4
Бабуины уверенно себя чувствуют как на ветвях деревьев,
1 из 2
2
так и в траве.
1 из 3
3
Мы едем дальше. В воде ищет себе пропитание африканский клювач.
1 из 4
4
Множество птиц кружат в небе.
1 из 4
2
Озеро Накуру — дом для жирафа Ротшильда. Их доставили сюда в 1977 году для сохранения и защиты по инициативе правительства Кении. Это очень редкий подвид жирафа, в дикой природе их осталось менее 700.
1 из 2
5
Чуть дальше них нас поджидает последний представитель Африканской Пятёрки. Белый носорог, который совсем и не белый. Бурское слово wijde означает широкий или широкомордый, но оно созвучно английскому white. Вероятно по этой причине этот вид носорога назвали так. Носорогов завезли в Накуру тоже по инициативе правительства Кении, но чуть позже, в 1980 году.
1 из 3
6
Эти особи не очень крупные, а вообще белый носорог может достигать 4 тонн. Крупнее него только слон.
Зебр мы уже видели в Масаи Мара, но не лишним посмотреть ещё раз на этих прекрасных лошадей.
1 из 4
5
Озеро Накуру питают реки Нджоро и Эндерит, а также река Макалия. Последняя является сезонной рекой, но именно она является основным источником воды для озера. Падая с высоты 10 метров река образует одноимённый водопад.
1 из 2
4
Т. к. река Макалия — сезонная, то водопад тоже сезонный. В мае сезон дождей ещё не закончился и он представляет собой очень эффектное зрелище.
Уже когда мы выезжали с из Парка Накуру нам попался превосходный скворец. Для Восточной Африки это достаточно типичная птица небольшого размера.
1 из 2
5
Сравнительно недалеко от Накуру находится ещё одно озеро Великой Рифтовой Долины — Найваша, на берегах которого расположен одноимённый Национальный Парк. Здесь много отелей, в один из которых нас привезли на водную экскурсию.
1 из 2
5
Осуществлялась она на такой лодке.
1 из 2
2
Озеро Найваша — сезонное. В периоды засухи уровень воды в нём падает, в сезон дождей увеличивается.
1 из 3
4
В озере обитают бегемоты, но при нашем приближении они сразу же ушли под воду.
2
На озере обитает множество различных птиц, но далеко не ко всем из них можно подобраться близко. На торчащем из воды пне сидит, кажется, серая цапля. Она питается сугубо животной пищей — в основном рыбой, но также пресмыкающимися и грызунами.
4
Ещё стая каких-то птиц оккупировала торчащее из воды бревно.
4
На берегу сидят марабу.
2
Чуть дальше удалось увидеть менее стеснительных бегемотов, некоторые из которых даже вышли на берег.
1 из 3
5
Берега озера покрыты папирусом и другими деревьям, что привлекает различных животных.
1 из 3
2
В мае в Кении ещё совсем не жарко — днём температура воздуха в районе 25 градусов. Воду в озере нельзя назвать тёплой, но некоторые всё же купаются.
2
Как и на берегах Накуру, на берегах Найваша тоже хватает высохших деревьев.
1 из 4
2
Некоторые из них довольно эффектно торчат из воды
1 из 2
3
После водной экскурсии нас ожидало увлекательное представление — нас повели смотреть на кормление бегемотов. Крепкого вида кениец откатил тележку с тремя большими мешками с чем-то зелёным к самому берегу и принялся кричать kula-kula-kula, подзывая бегемотов. Kula в переводи с суахили означает «кушать».
1 из 3
1
Животные не заставили себя ждать. Вышли из воды на своих коротких лапах и направились к месту кормёжки.
6
Зрелище завораживающее. Бегемоты яростно поедают пищу, при этом своими маленькими глазками они посматривают на нас, стоящих менее чем в метре от них.
1 из 4
3
Мне очень нравится это видео, на котором показано как двое бегемотов уплетают тыквы. Бегемотам в Найваша тыкв не дали, но пасть они всё равно раскрывали очень широко. На каждой челюсти у них по 18 зубов, включая два невероятно мощных клыка.
1 из 3
6
Посмотреть на процесс кормления можно на следующем видео.
Мы прощаемся с озером Найваша. Дальше наш путь будет лежать в последний из Национальных парков, которые мы посетили в Кении. Но это уже совсем другая история.