Как бы ни любила я самостоятельные путешествия, но есть поездки, когда, с учетом собственных возможностей, лучше воспользоваться услугами организованного тура. Наша екатеринбургская турфирма, услугами которой пользуюсь не первый год, предлагает разнообразные варианты. Так, два года назад мы ездили с ними по Дагестану, в прошлом году — в Архангельск. В этот раз заинтересовал тур «Моя Армения»: насыщенная программа, хорошее размещение, прямой перелет. Почему нет?
Прямой перелет рейсом компании Red Wings прошел без задержек, долетели за 3,5 часа и в 19–20 приземлились в аэропорту «Звартноц» Еревана. Встреча с представительницей принимающей стороны, загрузка в автобус, и мы отправляемся «с корабля на бал» — на приветственный ужин в ресторан «Каманча».
Армения встретила доброжелательно и хлебосольно! А вы слышали, как звучит армянский дудук?
Сытые и довольные отправились в небольшую прогулку по Северному проспекту — пешеходной улице Еревана к площади Республики, где нас ждал автобус. По пути заглянули в обменник в супермаркете. Много менять необходимости не было, так как деньги нужны были только на подарки и сувениры, для того выделялось время в конце маршрута, а пока — на платные туалеты и «на всякий случай». С обменниками в Ереване проблем нет, они есть в супермаркетах и во всех крупных магазинах. За 1 рубль в конце мая выдавали 4,75–4,82 драма.
На площади Республики, как и на Северном проспекте, было довольно оживленно, но фонтан у Музея истории Армении уже не работал, стрелки часов на здании правительства приближались к 23–00. Вечерний город производил очень приятное впечатление.
Дом Правительства Республики Армения
В Ереване мы жили в отеле «Коньяк» 4*, пешком до площади Республики 25 минут. Неплохой отель, все необходимое было, в том числе открытый бассейн с подогревом. Поскольку о бассейне предупредили заранее, желающие с удовольствием плавали после тяжелого дня (если успевали до закрытия). С утра в кафе на 8 этаже предлагали отличные завтраки с хорошим выбором, больше всего радовала терраса с видами на город и прозрачным полом, через который можно было посмотреть на бассейн.
Первый день начался, конечно, с небольшой обзорной экскурсии по городу. Отправились к знаменитому ереванскому «Каскаду», который с 1980 года так и не достроили, но этого не замечаешь. Говорят, число ступеней до верха порядка 570, проверять не вижу смысла. Слева есть эскалатор, который поэтапно доставляет на 5 террас каскада. Внутри «Каскада» разместился Центр искусств Гафесчяна — художественный музей модерна и современного искусства. Пока поднимаешься, можно посмотреть на произведения из его коллекции, выставленные вдоль эскалатора.
На террасах «Каскада» много скульптур, но фонтаны еще не работали, их включают в 12 часов, как сказал мужчина из обслуживающего персонала.
Большой интерес вызвали, конечно, скульптуры в сквере перед «Каскадом». Особенно интересовались работами знаменитого колумбийца Фернандо Ботеро. Жаль, я не была в Колумбии, но видела работы Ботеро в Мадриде и Барселоне, теперь коллекция пополнилась еще тремя. Это «Курящая женщина», «Кот» и «Римский легионер».
Любителей фотосессий утащить из сквера к назначенному времени было сложно, скульптур там еще много.
Конечно, за два часа обзорной экскурсии по центру всего не увидишь, но город уже нравился: красивый, очень зеленый, чистый. В скверах много памятников различным людям, оставившим след в истории Армении: поэтам, художникам, музыкантам, военным и пр. Особенно хорош памятник Арно Бабаджаняну.
Затем была экскурсия в Матенадаран. Это научно-исследовательский центр при правительстве Республики Армения — не только крупнейшее хранилище древнеармянских рукописей, но и одно из крупнейших хранилищ рукописей в мире. «Матенадаран» так и переводится с армянского — хранилище рукописей. Здесь хранится более 17 тысяч древних рукописей V–VIII веков не только на армянском, но и на других языках. Здание для хранилища открыто в 1959 году.
Посетили музей Матенадарана, где экспонируются образцы древнеармянской письменности и книжной миниатюры, многие из них представляют большую художественную ценность. Экскурсия длилась около часа.
Но мы приехали смотреть не только Ереван, а всю страну, поэтому отправляемся в поселок Гарни в 28 км к востоку от столицы в живописной долине реки Азат.
Тут и время обеда подошло. Пока накрывали стол к обеду, нам показали, как готовят армянский лаваш,
а затем — сытный обед в ресторане с видами на знаменитый храм Гарни.
В этот день в школах Армении закончились занятия, — последний звонок, школьников мы встречали часто. Например, у каскада началась репетиция танца к какому-то торжественному мероприятию. А в Гарни навстречу шли веселые школьницы, с удовольствием согласившиеся сфотографироваться. Радовало, что дети хорошо говорят по-русски, впрочем, как и взрослые.
Музей-заповедник «Гарни» — это комплекс сооружений: остатки древней крепости и царского дворца, а также здание бани. Но самое известное сооружение, конечно, языческий храм, построенный в I в. н. э. армянским царем Трдатом. Храм Гарни — единственный сохранившийся на территории Армении памятник, относящийся к эпохе язычества. Он посвящен богу Михру (Мгеру) — в древнеармянской мифологии богу Солнца, небесного света и справедливости.
На территории комплекса было много детей. Как мне сказала их сопровождающая, это дети армянской диаспоры из Лос-Анджелеса. Их привезли сюда, так как каждый армянский ребенок должен увидеть Армению и храм Гарни. Население Армении — 3 миллиона человек, а за ее пределами живет порядка 12 миллионов армян.
Увидели и природную достопримечательность, что находится неподалеку от Гарни в ущелье реки Азат, — «Симфонию камней». Эти удивительно симметричные шестиугольные и пятиугольные базальтовые столбы — результат вулканических потоков. Мне приходилось такие видеть в других странах, особенно много в Исландии. В Армении масштабы производят впечатление!
Начинался дождик, но у нас был еще один объект на маршруте этого дня — монастырский комплекс Гегард, что в переводе с армянского «копье». Название происходит от копья Лонгина, которым пронзили тело распятого Иисуса Христа на кресте и которое, как утверждается, привёз в Армению в числе других реликвий апостол Фаддей. Копье сначала хранилось в монастыре, а сейчас выставлено в музее Эчмиадзина, но, скажу сразу, мы его не видели.
Сначала монастырь назывался Айриванк — «пещерный монастырь», так как был основан в IV веке на месте священного источника, берущего начало в пещере. Согласно преданию, основателем монастыря был Святой Григорий Просветитель.
Вернулись в Ереван около 22 часов, а утром предстоял ранний выезд с освобождением отеля на сутки.
День второй начался удачно — нам показался Арарат! Его было видно уже в Ереване из окна номера, но вид был неудачным, гору закрывало здание. Зато она потом довольно долго сопровождала нас в пути.
Остановились, чтобы сделать фотографии монастыря Хор Вирап на фоне Арарата. Как известно, несмотря на то, что гора находится с 1921 года на территории Турции, это священная гора и национальный символ армян. Она изображена на гербе Армении. Посещения монастыря Хор Вирап в программе не было, но мы и без него их осмотрели достаточно.
Не пропустили и деревню аистов, где на каждом столбе — гнезда этих красивых птиц с парой птенцов в каждом.
Первым в этот день в программе стояло посещение монастыря Нораванк в 122 километрах от Еревана. Путь неблизкий, интересно было следить, как меняется пейзаж за окном автобуса.
Путь лежал через извилистое ущелье притока реки Арпа, которое славится отвесными красными скалами. Здесь в 122 км от Еревана в XIII–XIV веках был построен монастырский комплекс Нораванк.
Наш автобус на стоянке у монастыря Нораванк.
На территории монастыря расположена двухэтажная церковь Сурб Аствацацин (Святой Богородицы), построенная в 1339 году. На фасаде церкви необычные узкие консольные лестницы без ограждения, ведущие к двери на второй этаж. Кстати, аттракцион невиданной смелости закончился: подниматься по лестницам на второй этаж запрещено.
Первой на территории монастыря была построена в IX веке церковь Святого Карапета. Сейчас ее руины можно увидеть слева на снимке ниже. В 1216–1221 годах справа от церкви Святого Карапета построили церковь Святого Степаноса, сейчас это главный храм монастыря. К ней в 1275 году была пристроена часовня Суб-Григор — родовой склеп князей Орбелянов.
Выслушав рассказы экскурсовода и осмотрев все церкви, отправились дальше. А дальше была «Пещера птиц» или пещера Арени, которая находится неподалеку от одноименного села на берегу небольшой речки Арпа. Размерами эта пещера не поражает, она интересна другим: здесь при археологических раскопках были найдены артефакты, которые стали рекордсменами по древности.
Раскопки здесь начаты в 2007 году и ведутся до сих пор. Самая ценная находка из этой пещеры выставлена в Музее истории Армении: кожаный башмак, после анализа кожи которого установили, что его возраст 5,5 тысяч лет. Это древнейшая кожаная обувь, когда-либо найденная археологами.
У хода в пещеру обнаружили останки жилых и складских помещений, в которых сохранились предметы быта, керамика, инструменты.
Говорят, в этой пещере живет 12 видов летучих мышей. Мышей мы не видели, а вот птиц было множество, даже опасно стоять у входа в пещеру: они сновали туда-сюда, носили пищу своим ненасытным потомкам, можно попасть под обстрел. Видимо, из-за этих птиц пещера и получила свое название.
Арени — район виноделия Армении. Продегустировав местные вина и отобедав в ресторане Винного дома Arpa Parnas, мы отправились дальше.
Ночевать предстояло в этот раз в небольшом городке Гори́с в 240 км от Еревана. Сам городок мы не видели, только то, что можно было увидеть из окна гостиницы «Диана».
Заселившись, пересели из автобуса в микроавтобусы и отправились смотреть главную достопримечательность городка — «пещерный город» Хндзореск, протянувшийся на 3 км по склонам глубокого ущелья. Когда-то это было большое, многолюдное село, самое большое в Восточной Армении. На смотровой площадке мы встретили женщину, которая сказала нам, что родилась там. Последние жители покинули село в середине 1970-х годов, село перенесли выше, отстроив поселок Новый Хндзореск.
Самое древнее письменное упоминание о Старом Хндзореске приходится на XIII век, историк Степанос Обрелян рассказывал об этом горном селении в своих записях. Попасть в село можно по подвесному мосту длиной 160 метров, соединяющему Старый и Новый Хндзореск. Мост висит над пропастью на высоте 63 метра, а дойти до моста нужно, спустившись по лестнице почти в полтысячи ступеней. Учитывая, что отношения с лестницами у меня с недавних пор сложные, вниз не пошла, посмотрела на окрестности со смотровой площадки.
Утро третьего дня порадовало хорошей погодой. Это было важно, учитывая путь, который предстояло проделать в этот день. Часть пути проехали на автобусе, а затем воспользовались услугами «Крыльев Татева». Это канатная дорога длиной 5752 метра, внесенная в Книгу рекордов Гиннеса, как самая длинная реверсивная канатная дорога в мире.
Дорога, проложенная над ущельем реки Воротан от села Алидзор до Татевского монастыря была построена в рекордные сроки — за 10 месяцев и открыта в 2010 году. В кабинку вмещается 30 пассажиров и один проводник, две кабины движутся навстречу друг другу из конечных точек.
Максимальная высота — 320 метров, виды из кабинки замечательные! Жаль, путь занимает всего 12 минут. Особенно интересно было увидеть сверху серпантин автомобильной дороги, по которой нам предстояло возвращаться в Ереван.
Татевский монастырь находится рядом с нижней станцией канатной дороги. Он был основан в конце IX — начале X веков, в X веке в монастыре проживало около тысячи человек. Это был один из важнейших центров науки и просвещения средневековой Армении. В 1373 году в обители был основан Татевский университет.
Храм Сурб Погос-Петрос (святых апостолов Павла и Петра) построен в 895—906 годах.
Провели в монастыре полтора часа, заглянули во все помещения, а их там достаточно. Хватило времени экскурсию послушать, а любителям фотосессий запечатлеться на фоне ущелья и монастырских стен.
Обратный путь был неблизким, с учетом горных дорог не менее пяти часов до озера Севан. Подкрепились долмой в ресторане эко-отеля Harsnadzor, и в путь!
Дорога лежала через Селимский перевал, расположенный на высоте 2500 м. Виды открывались красивейшие! Устала крутить головой, пытаясь на ходу успеть поймать эту красоту в объектив.
В древние времена через Селимский перевал проходил Великий шелковый путь, связывавший Восточную Азию со Средиземноморьем.
Напоминает об этом Селимский караван-сарай, когда-то предоставлявший ночлег караванам с товарами, державшим путь через Армению. Надписи над входом зафиксировали даты начала и конца строительства этого караван-сарая: 1326 — 1332 годы. Заглянули, интересно было понять, как там размещались люди, кони и товары.
Около 19–00, проехав вдоль западного берега озера Севан, прибыли на полуостров (бывший остров) рядом с городом Севан. Темнело, уже все в серых красках… Но нам и был обещан программой только закат на озере Севан.
Люди на берегах Севана жили с древних времён, до наших дней сохранилось немало исторических и археологических памятников. На полуострове находится монастырь Севанованк, основанный в 305 году. Причем обитель и сейчас действующая, от нее остались две небольшие церкви: Сурб Аракелоц и Сурб Аствацацин, построенные в 874 году.
Атмосфера здесь совершенно курортная: отели, кафе-рестораны, сувенирные магазины, катера, готовые прокатить вас по глади озера…
А я ждала заката. Дождалась! Пусть не очень выразительный, но закат был, и озеро Севан мы увидели. Можно ставить галочку.
60 километров пути, мы снова в Ереване в том же отеле «Коньяк», в тех же номерах, но в новых тапочках.))
Утром четвертого дня осматривали объекты Всемирного наследия ЮНЕСКО. Сначала — руины храма Звартноц, построенного в 640–650 гг. н. э. и обвалившегося в X веке во время землетрясения.
Затем — Эчмиадзинский монастырь — духовный и административный центр Армянской апостольской церкви. Комплекс обширный и красивый, заслуживает отдельного рассказа.
В центре комплекса — Эчмиадзинский кафедральный собор, главный храм Армянской апостольской церкви и престол католикоса всех армян. Этот собор, основанный в 303 году, считается одним из древнейших христианских соборов мира. Строился и перестраивался не одно столетие.
В завершение экскурсии был обед в ресторане «Агапе» на территории монастыря. Это ресторан аутентичной армянской кухни, который принимает гостей с 17 века. Здание 1655 года — бывшая монастырская трапезная.
Разве может быть Армения без армянского коньяка? Конечно, экскурсия на коньячный завод тоже была! Все по полной программе: посетили коньячный завод «Арарат», его музей, дегустационный зал и магазин.
Вечером было немного свободного времени и неудачная погода: пытался идти дождь, все серо и мрачно. Но по городу погуляла.
Собор Святого Григория Просветителя - крупнейший армянский апостольский собор в мире. Освящен в 2001 г.
Памятник Вардану Мамиконяну - полководецу, предводителю войск и освободительного национального движения 450-451 годов.
День пятый, последний, порадовал солнцем уже с утра. Начали с посещения центрального рынка Еревана — «Гуми Шука», он был в пяти минутах ходьбы от нашего отеля. Без подарков и сувениров из Армении уехать сложно.
Упаковав чемоданы, освободили номера, сложили багаж в автобус и остались наедине с Ереваном до 17–30.
Вот когда удалось погулять без спешки в свое удовольствие! Посмотреть пешеходный Северный проспект днем, посидеть на лавочке в Парке влюбленных, посмотреть на Резиденцию президента Армении,
оценить работу ереванского метро.
А к в 17–00 вернуться на площадь Республики, где нашу команду уже ждал знакомый автобус. Вылетели домой по расписанию.
Что могу сказать в заключение: Армения понравилась! Здесь есть все, что так любят туристы: исторические достопримечательности и природные красоты, доброжелательность местных жителей, вкусная еда. Страна удобна для самостоятельного туризма: работают карты Мир, все говорят по-русски.
Столицу можно посмотреть самостоятельно, а если куда-то невозможно или неудобно добраться общественным транспортом, можно купить экскурсии. На площади Революции стоят машины от турфирм, предлагающих десятки разнообразных вариантов экскурсий.
Рекомендую, страна заслуживает внимания, пусть вы, как и мы, будете здесь уже далеко не первыми!
Теги:
Автобусные туры, Культурно-познавательный туризм