Казалось бы чем может удивить привычная всем Турция, и уж тем более регион Антальи. Однако сейчас выбор хоть и есть, но часто при ближайшем рассмотрении всё сводится к старой доброй «средиземноморской даче».
Дома сидеть в майские праздники совершенно не хотелось, четыре дня выходных не позволяли разгуляться каким-то насыщенным маршрутом со сменой локаций, а относительно вменяемая стоимость перелётов до Антальи и вовсе сделала направление безальтернативным.
Поразмыслив, я решил что для блиц-релакса направление весьма подходит и принялся шерстить отели. У меня есть правило — при длинных и затратных по всем статьям поездках я обхожусь недорогими отелями, где есть кровать и санузел: обычно этого достаточно если ты сломя голову бегаешь по достопримечательностям и больше пары ночей нигде не задерживаешься. Если же речь о короткой поездке, то можно позволить себе люксовый отель.
К тому же если формат предполагает ленивый расслабон на пляже с коктейлями и разнообразной едой, то и пляж должен быть ухожен, и коктейли на высоте, и еда вкусной. Уже будучи знакомым с сетью премиальных отелей Rixos, выбор пал на Rixos Park Belek — всего полчаса от аэропорта Антальи на смогут украсть время даже у короткого отпуска, а сервис этой отельной цепочки совершенно точно не сможет разочаровать даже притязательного туриста.
Кофеманы меня поймут и точно оценят капсульную кофеварку в номере, из подобных мелочей складывается общее впечатление
План был прост как три лиры: валяться на пляже, пить коктейли и вкусно есть. Правда нельзя было не воспользоваться бонусом — бесплатным доступом в крутой парк развлечений The Land of Legends: такую привилегию имеют все гости Rixos Park Belek, и половину дня я заложил на эти развлечения. Ну немного сорвался, конечно же: как турист со стажем я не мог не взять машину и не покататься по тем местам вокруг Антальи, в которых я ещё не был — о них тоже здесь расскажу.
Однако для начала нужно было добраться до отеля. Оказывается если заказать трансфер от отеля и вас не более четырёх человек, то из аэропорта вас повезут на — даже как-то неудобно это говорить — Майбахе. Впервые ехал на этом люксовом минивэне, внутри Wi-Fi, кресла с вентиляцией и массажем, само собой вода в стеклянных бутылках… Впрочем если компания больше, то отвезут тоже на чём-то премиальном.
В отеле всё по классике для сети Rixos — приветственные коктейли, быстрый чекин. Вообще заселение по графику было только через два часа, но если номер освобождается раньше — всегда идут навстречу. А если вдруг нужно чуть подождать, то можно просто оставить багаж и отправиться перекусить в ресторан «People’s» — он работает 24 часа в сутки, и fish-and-chips или искандер-кебаб у них просто на высоте.
После обеда нас хорошо разморило, ехать куда-то расхотелось, да и в планах такого не было — The Land of Legends решили перенести на завтра, к тому же бесплатный шаттл из отеля стартует в 10 утра — на него мы в любом случае не успевали. Но парк популярный, так что рекомендую у стойки guest relations заказать трансфер заранее, что мы и сделали. А пока надо пойти и насладиться благами олинклюзива и вообще посмотреть что к чему.
Торжество гедонизма решили начинать прямо с пляжного бара. Правда баром это назвать сложно — скорее ночной клуб с видом на море и барной стойкой с выбором напитков, которому позавидует иной всамделишный ночной клуб в Москве. Соответствующую атмосферу создают и музыканты, играющие живьём ненапряжную музыку на саксофоне или гитаре под минусовку.
Чтобы дожить до вечера приходилось себя ограничивать, ведь соблазн велик — в одной коктейльной карте я уже запутался, а к странице с виски решил даже не переходить. Видимо чтобы не перечислять весь ассортимент устно, у бара есть QR-коды, можно посмотреть состав любого напитка и уже со знающим видом заказать. После нескольких итераций остановился на коктейле «Pornstar martini» — рекомендую.
С непривычки устал. Ведь что наша жизнь? Смирение и покорность. Лишь в царстве свободы и гедонистических паттернов раскрывается природное жизнелюбие. Люди, пережившие опыт оликлюзива, а особенно ультра-олинклюзива если не достигают просветления, то уж точно переключаются на более позитивный лад.
Отдохнуть между баром и ужином лучше всего на пляже — солнце уже не жарит, но мягко греет. А если не хочется лезть в море (в начале мая оно ещё не самое тёплое), то лучше отдыхать на лежаках на траве. Первый раз такое вижу — великолепная находка: вроде как и на пляже, но в то же время будто в парке с видом на море.
Если вы думаете, что ужин в основном ресторане с выбором из 200 блюд добил вашего покорного слугу, то вы меня плохо знаете. Помните про бар, который больше похож на ночной клуб? Оказывается ночью он действительно превращается в ночной клуб: профессиональные музыканты бодро играют каверы на популярные и точно всем заходящие мелодии — и уже классические, и еще современные, а официанты ловко снуют и на удивление быстро приносят напитки.
Думал что и засыпать буду под мелодии и ритмы зарубежной эстрады — но нет, ещё до полуночи шоу свернули, дав уставшим путникам как следует выспаться. А нам это было очень нужно — ведь предстояло как можно раньше встать чтобы как можно дольше ничего не делать.
С утра стало понятно, что бездельничать в этом отеле не получится — пока есть порох в пороховницах, нужно насытить себя активными занятиями. Можно пойти играть в пляжный волейбол или на аква-аэробику, но уже был заказан трансфер в парк развлечений The Land of Legends.
В парке я уже был года три назад, но покататься на головокружительных горках хотелось ещё раз, да и спутнице моей показать турецкую версию Диснейленда. К тому же в прошлый раз я не на все горки успел, и в этот раз закрыл гештальт с очень страшной штуковиной «Galeon», которая поднимает полсотни любителей острых ощущений и вращает их так и сяк.
На любимой горке «Hyper Coaster», развивающей 115 км/ч, поднимающейся на высоту 62 метра, с мёртвой петлёй и спиральным вращением прокатился несколько раз, чего и вам желаю. А вот «Typhoon Coaster» рекомендую в самом начале — чтобы было время обсохнуть после финального торможения об воду.
Обратный автобус в отель уезжает вечером, и в целом я согласен, что в The Land of Legends можно провести целый день. Но мы как-то не рвались в расположенный на территории комплекса аквапарк, поэтому уехали обратно на такси — ведь коктейли на пляже сами себя не выпьют!
Ещё хотелось протестировать бассейн, и это один из лучших отельных бассейнов на моей памяти. Дело в том, что он выложен не набившей оскомину голубой плиткой, а керамогранитом непривычного, но приятного цвета, зеленоватого с тёмными прожилками. Наземная часть же обита террасной доской, по которой снуют официанты на роликах если вдруг чего-то захотелось из бара.
На ужин решили вместо общего ресторана пойти в один из a-la carte — Mermaid. Как нам намекает название, он специализируется на морепродуктах. Всё здорово, всё свежее и всё вкусное. После ресторана — снова шоу-программа, но коктейльный вечер провели в урезанном варианте: на завтра была забронирована машина и запланированы интересные локации на весь день.
С утра нам пригнали свеженький Fiat Aegea и мы двинули в сторону Миры. В планах — ликийские гробницы и церковь святого Николая. Популярные места, но я как-то так и не добрался ещё до них. А самое классное — это дорога мимо Анталии в сторону Кемера и дальше — шикарное петляющее вдоль моря полотно, где за каждым поворотом ждут виды один краше другого!
При подъезде к древнему городу Миры прямо с дороги нас на парковку ловко завернул мужичок — мол дальше парковаться нельзя. Ну ОК, поставили машину в тени дерева и пошли до касс пешком, мимо продающихся втридорога тряпок.
Место, конечно, впечатляет — гробницы над землёй в целом удивительное явление, а искусная резьба по камню изрядно повышает градус необычности. Ликийцы верили, что чем выше будут захоронены, тем быстрее попадут на небеса.
Амфитеатр не сказать чтобы сильно впечатлил, помню аналогичное строение в Перге зацепило гораздо больше. Но это было кучу лет назад, голова не была отягощена 20-летним туристическим багажом. В любом случае, место стоит посещения, особенно вкупе с необычными гробницами.
Амфитеатр в Перге, снимки 2002 года на плёночный фотоаппарат
Амфитеатр и гробницы находятся на окраине Демре, а в самом городе туристов привлекает не менее классная достопримечательность — церковь святого Николая. Да, тот самый Санта Клаус жил, проповедовал и умер будучи местным епископом именно в Мире, поэтому также известен как Николай Мирликийский.
Долгое время его останки хранились в саркофаге внутри этого храма, но почти тысячу лет назад итальянские купцы их реквизировали и перевезли в город Бари — теперь поклониться мощам святого едут именно туда. Но и церковь в Мире считается важным пунктом при построении паломнических маршрутов.
Сам саркофаг сейчас скрыт толстым стеклом, за которое можно положить записку со своим самым сокровенным желанием.
Насытившись духовно, пришло время подумать о пище физической. На фоне олинклюзива как-то не задумались о том, что заведение, где кормят, нужно ещё и найти. В поисках достойной кухни (абы что после Риксоса есть не будешь) мы проехали еще дальше по побережью и совершенно неожиданно очутились в ещё одном удивительном месте!
На горизонте показались десятки корабельных мачт, но до линии воды еще было далековато. Подъехав поближе стало понятно в чём дело — все суда стояли на земле, опираясь на деревянные подпорки. Оказывается тут находится верфь, где множество прогулочных кораблей подкрашивают и всячески латают перед высоким сезоном.
Удалось даже увидеть процесс транспортировки одной из посудин с помощью трактора — это посложнее, чем управлять фурой! Всё действо происходило около кафе, сделав заказ у столика с видом на залив, мы вышли на другую сторону и как зачарованные наблюдали за процессом перемещения яхты по дороге общего пользования.
Долго рассиживаться не стали — хотелось на обратном пути подняться на гору Химера — ту самую, где из-под земли выходит газ и в некоторых местах он горит. Самый кайф — успеть подняться засветло и встретить там опускающуюся на гору ночь.
Многие приносят с собой зефир и жарят его на шпажках у огня. У нас возникла мысль когда-нибудь пойти дальше и принести с собой шашлык. И вообще это отличная локация для кемпинга — костёр жечь не надо, виды шикарные. Узнали, что можно подняться и ночью, но вот расположиться с палатками — нельзя.
С мыслями о шашлыке ехали обратно в отель, и очень кстати был забронирован поход во второй ресторан a-la carte — Grill. Название, как и в случае с Mermaid, говорящее — если вы мясоед, то будете в восторге от выбора стейков.
Кстати находится этот ресторан вдали от остальных — в зоне Oriental. Там совершенно другая архитектура зданий и есть отдельные виллы, возможно в следующий приезд в Анталию имеет смысл остановиться здесь и сравнить впечатления.
Короткий экспресс-отпуск подошёл к концу, но — спасибо ночному вылету — фактически оставался еще день релакса. Половину из которого провели на пляже и наконец-то полноценно обгорели как поросята. Поэтому во второй половине дня отправились погулять по старому городу в Анталии.
Ах да, еще заскочили в место, которое я за 20 лет поездок в Турцию всё ещё не посетил — Дюденский водопад. Потоки воды низвергаются прямо в море, очень красиво!
Так что я настоятельно рекомендую и при таком формате отдыха выбираться из резортов посмотреть на города, даже если отель очень комфортный и там в буквальном смысле есть всё!