Начал прогулку от места, где остановился на ночлег — Paris Hotel. О нём уже был отзыв. В январе в городе можно дёшево переночевать. Вышел из отеля и сфотографировал виды, которые похожи на Тюмень после первого снега в октябре 2023 года. Когда я вернулся в бывшую столицу Османской империи 15 марта, то снегом уже и не пахло.
Исторический центр города отличатся малым количеством зелёных насаждений. Некоторые дома узкие или треугольной формы. Такси жёлтого цвета. В этой части города они популярны
Автопром в столице разнообразный. Меня больше всего интересовался советские и российские машины. Впрочем, иногда попадаются Рено и / или
В исторической части Стамбула много памятников архитектуры мавзолейного типа
Обычно в таких постройках хоронили султанов или первых лиц империи
Добрался до обелиска императора Константина
Чудное основание документа, с барельефом и египетскими иероглифами
Здание дворца великого визиря — памятник архитектуры XVI века. Золотой век Османской империи
Этот красивый объект называется Немецкий фонтан. Площадь Султанмехмет
Одноминаретная мечеть Фируз-Ага. Построена в 1491 году при султане Баязите II. Не такой известный, как Мехмет II и Сулейман I. Помнится, в игре Европа Универсалис 1 в основном кампании игра за Османскую империю начинается как раз с периода правления этого султана. В кинематографе он не особо представлен
Вот уже видна и посолиднее мечеть. 4 минарета вместо 1. Прохожих мало, турки от холода попрятались
По-моему, эти южные деревца красиво смотрятся на снежном фоне. Вспомнилась песня «На белом покрывале января…»
Я много раз гулял по этому кварталу. В апреле—мае здесь было многолюдно
Солидный с виду стамбульский трамвай едет мимо остановки Цистерна Базилика
Одна из безлюдных остановок
До посещения Стамбула не знал про такого деятеля — Халиде Эдип Адывар. Жила с 1884 по 1964 год. Романистка и суфражистка. Страдала душой за права женщин
Тут есть халявный Вай-Фай, а ещё бюст выдающемуся деятелю турецкой истории под снегом
Хорошо смотрятся — остановка с названием квартала и Голубая мечеть с 6 минаретами. Памятник архитектуры начала XVII века. Строилась при султане Ахмете I
До меня только сейчас, во время написания рассказа дошло, что этот объект — Хаммам Хюррем Султан. То есть баня супруги Сулеймана Великолепного. О них сериал «Великолепный век». Постройка спроектирована Мимаром Синаном.
Немногочисленные любители погулять по январскому Стамбулу
Вот уже и Айя-Софья показалась
На фоне всего этого серо-белого уныния радует ларек, где продают сладости. Вероятно, один из кулинарных символов Стамбула
От сладостей я потопал дальше вдоль трамвайных путей
Этот памятник архитектуры называется Мечеть Зейнеп Султан. Построена в 1769 году, то есть в начале русско-турецкой войны. Султаном тогда был Мустафа III
А эта мечеть хитро спряталась
Около вокзала в европейской части Стамбула обнаружился старинный паровоз. Насколько я помню, железная дорога в этих краях появилась позже, чем в Санкт-Петербурге
Паром. Весной я раз 10 на нем катался. Жизнь в Стамбуле тем и прекрасна, что на паромах можно кататься туда-сюда из Европы в Азию
Вид на трафик
Хороший ориентир — Галатская башня! К ней я и направился
Впервые сфотографировал трамвай сверху
Вид на так называемую «Новую мечеть». Она строилась с 1597 по 1665 год. Дело в том, что из-за смены власти, новый султан интереса к ней не проявил, поэтому достроил её уже Мехмет IV.
До чего же хорошая Галатская башня с птичкой в кадре!
Вид с Галатского моста на одноминаретную мечеть Рустема-паши 1560-ых годов постройки. Её строил знаменитый архитектор Синан в последние годы правления Сулеймана I
Вид с моста на Новую мечеть
А вот такой объект, даже интереснее мечети. Нива! Да еще и в таком историческом месте. На фургоне написано «Коска». Это такой производитель сладостей
Стамбул в зимнем тумане по-своему прекрасен
Чего-то вспомнилась песня «Два корабля» братьев Самойловых
В таких домах жить, шум не мешает? Транспорта вокруг много
Глаз зацепился за такое здание. Оказывается, это французский колледж Сен-Бенуа. Датой основания считается 1783 год
Церквушка там рядом пристроилась занятная. Она точно католическая?
По-моему, симпатичный глазу и засыпанный снегом автомобиль с надписью «Интернешенел». На таком Иванушек нужно возить
Еще одна машинка красного цвета. Турецкий аналог ГАЗ-3307 или ЗИЛ-4331
Одна из армянских церквей Стамбула. Я так понимаю, после Первой мировой войны армян в Турции почти не осталось
Здание с виду солидное, с колоннами
Отошёл чуть дальше
Мечеть Али Паши. Построена около 1580 года знаменитым архитектором Синаном. Почти ровесница Тюмени. Вид на неё с разных сторон
На здание вижу надпись «турецкие финансы». Вот где любители бабла сидят
Университет искусств имени Синана находится на площади «Топхане».
Рядом с ним заметил такое несуразное здание
Занятная историческая постройка. Я бы назвал её «Домик на троих»
Улица, ведущая к Галатской башне. Людей заметно побольше
Продолжение следует. В том году я вернулся в Стамбул 15 марта и прожил там почти месяц, затем уехал на неделю и вернулся!