Свою поездку в Чебаркуль я откладывала 2 раза. В январе заболела, в марте была очень плохая погода, желания мёрзнуть под дождём и снегом не было никакого. В мае наконец-то эта поездка состоялась. Не скажу, что погода сильно радовала, но было тепло, хотя с утра что-то моросило. В дороге не скучали, гид нашей любимой турфирмы развлекала нас интересными историческими рассказами. Сколько раз ездила с экскурсиями по области, но всегда с удовольствием слушаю эти путевые рассказы.
Первая остановка это село Кундравы Чебаркульского района, музей легенды синематографа Сергея Аполлинариевича Герасимова.
Единственный в стране музей знаменитого режиссёра. Герасимов родом из этих мест, только не из Кундравов, а из деревни Десятилетие, что в 20 минутах езды.
Музей находится в ДК «Мечта».
Поднимаешься по лестнице и те6я встречает огромная фотография Герасимова — режиссёр стоит рядом с кинокамерой и задумчиво смотрит куда-то — вероятно, на съёмочную площадку.
Небольшой, но очень ёмкий музей с документами, фотографиями, личными вещами Сергея Герасимова, здесь всё о жизни и творчестве режиссёра. Главное место в музее принадлежит работам мастера, здесь представлены кадры из фильмов, которые он снял.
Уголок, посвященный актрисе и жене режиссёра — Т. Ф. Макаровой.
Она была настоящей музой художника.
В отдельной витрине расположились костюмы из фильмов о Петре I — одежда стрельца и царская шуба.
Экспонаты музею подарила киностудия. Большая витрина с наградами мастера.
В небольшой комнатке воссоздан рабочий кабинет режиссёра. Его привезли из личной квартиры с Кутузовского проспекта в Москве.
Всё расставили так, как было в московской квартире Герасимова: крепкий письменный стол, чернильница и рабочий блокнот на нём, фотографии, портреты и дружеские шаржи на стенах, книги и награды на полках.
Сергей Герасимов был не только известным режиссёром, но и талантливым педагогом. У него учились Алла Ларионова, Николай Рыбников, Сергей Бондарчук и многие другие наши любимые артисты.
После открытия музея в Кундравы часто наведывались выпускники ВГИКа. Приезжали в основном ученики Сергея Герасимова. Сейчас их, к сожалению, все меньше остается. Годы берут свое: кто-то умер, кто-то просто не здоров. За последние годы несколько раз приезжали студенты и преподаватели ВГИКа. Не так давно приезжал Владимир Потапов, режиссер фильма «Крик тишины», Петр Солдатенков — режиссер, автор фильма о племяннике Тамары Федоровны.
Напомню только несколько фильмов, снятых Герасимовым: Молодая гвардия, Журналист, У Озера, Лев Толстой (кстати, мне показался фильм немного занудным).
В музее хранится посмертная маска великого кинорежиссера.
Отзыв и свои впечатления от посещения музея на сайте недавно разместила Анна Кудрявцева, поэтому не утруждаю вас подробностями, она всё замечательно рассказала.
Здесь же, в ДК Мечта, есть небольшой краеведческий музей села Кундравы.
Далее наш путь лежал в г. Чебаркуль. «Чебаркуль» в переводе с тюркского — «красивое, пестрое озеро».
Об озере Чебаркуль, давшем название городу, рассказывают такую легенду: у богатыря Семигора было волшебное зеркало, в котором он мог видеть весь мир. Позавидовала этому злая ведьма Юрма, пробралась в сокровищницу и разбила железной клюкой зеркало на три тысячи осколков, которые превратились в озёра. Ведьма ещё пуще разозлилась и стала в озеро бросать комья земли — получились острова. За этим застал её Семигор и превратил в гору. Однажды поднялся на гору человек, увидел водоём с множеством островков и воскликнул: «Чебар куль!» — «Пёстрое, красивое озеро!».
Город основан в 1736 году как военное поселение-крепость на границе русских и башкирских земель на берегу озера. Чебаркульская крепость защищала юго-восточные границы России и была транзитным пунктом при доставке продовольствия казачьим войскам Южного Урала; позднее стала крупной казачьей станицей.
Крепость была основана с согласия башкирского тархана Таймаса Шаимова, владельца земли на которой планировалось строительство. В награду за это Шаимов получил саблю, а башкиры были освобождены от податного обложения. Сегодня Чебаркуль — это город знаменитый своими предприятиями, великолепной природой, а также многочисленными здравницами.
А ещё он вдруг стал известен всему миру. 15 февраля 2013 года метеорит, пролетев над Уралом, наделав множество разрушений в Челябинске, рухнул в озеро Чебаркуль. Рухнули его обломки (никогда не забуду тот день). Позже остатки этого камушка подняли из озера и поместили в наш Исторический музей Южного Урала.
В феврале 2014 года на берегу озера установили памятник, посвящённый этому событию. Монумент выполнен из белого коелгинского мрамора.
Это уменьшенная копия озера, точно повторяющая его контуры, с отверстием по середине. Это отверстие символизирует полынью, в которую упал метеорит. Над ней закреплена металлическая «сабля» с датой падения и координатами места его приземления. Если посмотреть в это отверстие, как раз видно место падения метеорита.
При установке стелы вышла курьёзная ситуация с камнем, символизирующим метеорит. Для его изготовления скульптор выбрал природный камень габбро, сильно напоминающий кусок метеорита. Поэтому в первую неделю камень пропал. И, возможно, был продан, как кусок знаменитого небесного тела.
Недавно, 10 лет спустя, установлен новый памятный знак.
Рядом на берегу расположилась «потешная крепость», «как бы» реконструкция Чебаркульской крепости — деревянное сооружение, изображающее укрепление времен, когда здесь было основано первое поселение.
Исторически крепость находилась на том месте в Чебаркуле, где сегодня возвышается храм Преображения Господня, о нём чуть ниже. Сюда привозят туристов, организуют экскурсии для школьников, с удовольствием посещают крепость и местные жители.
Здесь есть пороховой склад, конюшня, казарма для солдат.
В Чебаркульской крепости не было своей церкви или часовни. Церковь казаки построили за ее стенами. При возведении макета бывшей крепости, организаторы приняли решение поставить внутри крепости часовню.
Ее освятили в честь святого благоверного князя Петра и княгини Февронии Муромских. Теперь в эту часовню приезжают молодожены, приходят жители Чебаркуля. Помолиться в часовне может и любой проезжий путник.
Подобные крепости сооружались по типовому проекту. Большинство из них строились четырехугольными, хотя встречались и пятиугольные. Чебаркульская крепость была четырехугольной. Сегодня ее контур даже красуется на гербе города. Сведения о первых чебаркульских сооружениях на сегодняшний день сохранились только в книгах и архивах. Чебаркульская крепость была построена в 1736 году, это первая крепость на
Южном Урале.
А вот тот самый храм, на месте которого была основана Чебаркульская крепость.
Храм Преображения Господня на этом возвышении впервые появился в 1745 году. Его строили одновременно с Чебаркульской крепостью. Но через тридцать лет Пугачев, отступая и неся большие потери, не пощадил храм и сжёг его. В 1774 году пугачёвцы спалили все чебаркульские церкви, включая церковь Преображения. В 1854 году здесь же, на прежнем месте возвели новый храм, но уже каменный. В 1929 году церковь стала жертвой антирелигиозной кампании, её постигла незавидная участь. Священнослужители были репрессированы. Богослужения приостановились. В 1930 году храм передали Дому обороны. Впоследствии в церкви размещались клуб, кинотеатр, складские помещения. А потом храм и вовсе разрушили.
В 1990-х годах встал вопрос о появлении в городе христианского прихода. Под эти нужды власти города выделили здание школы № 10 (ныне там расположен нижний храм).
На месте разрушенного храма установили небольшую часовню. Строительство нового храма закончили в 2004 году, освятили в 2007. Сегодняшняя церковь — копия храма середины XIX столетия. Её восстановили по старым чертежам. Храм Преображения Господня фактически является новоделом. Но место намолено с 18 века, с появления первой деревянной церкви.
Храм украшен лопатками и резными узорами. В центре поднимается массивный световой барабан с золотым куполом.
С четырёх сторон от него располагаются малые глухие барабаны с маковками. Шестистолпный пятикупольный храм с притвором, окруженным открытыми галереями, высокой колокольней.
Высота храма 37 метров, и он признан одним из самых красивых на Южном Урале. Внутреннее убранство храма Преображения Господня полностью соответствует его внешности. Строгость и красота. Роскошь и торжественность.
Высокая и прекрасно расписанная купольная часть. Росписи на стенах и в арках. Богатый иконостас.
Это один из пяти храмов в Челябинской области, освящённых в честь Преображения Господня, и чебаркульский — главный из них.
Храм Преображения Господня в Чебаркуле — особенный, из четырех священников двое фактически являются военными батюшками: протоиерей Димитрий Егоров — руководитель епархиального Отдела по взаимодействию с Вооружёнными Силами и правоохранительными органами, а иерей Илия Шамрай — помощник командира по работе с верующими военнослужащими 90-й Витебско-Новгородской танковой дивизии.
В Чебаркульский краеведческий музей обязательно надо сходить. Гостям расскажут всю подноготную края лесов и озёр: про историю жизни людей и основание крепости, про археологические находки, про казаков. Казаки Чебаркульской крепости занимались не только охранной деятельностью, но и активно участвовали в освоении ближайшей территории.
Ильменские копи открыл чебаркульский казак Иван Прутов. Он искал слюду, а нашел топазы. В экспозиции «Природа Чебаркульского края» можно увидеть образцы минералов и растений, а также чучела диких животных и птиц.
Много документов и фотографий об участии жителей города в Великой отечественной войне- как на фронте, так и в тылу.
В музее хранится кусок метеорита, упавшего в озера Чебаркуль в 2013 году. Небесный огненный болид выбрал для приземления точку, достаточно удаленную от города и тех объектов, где могли находиться люди.
(фото из тнтернета) Осколок, хранящийся в краеведческом музее, интересен тем, что он неожиданно стал прибавлять в весе, в то время как основной его массив, хранящийся в Челябинске, неожиданно похудел. Вес осколка метеорита из экспозиции Чебаркульского музея увеличился на пять граммов — с 3 кг 880 г до 3 кг 885 г.
Краеведческий музей был основан в 1975 году. Изначально он был частной экспозицией, созданной историками-энтузиастами. В 1992 году музей стал муниципальной собственностью и получил статус народного, а звание краеведческого ему присвоили в 2001-ом.
И, наконец, наша экскурсия по Чебаркульскому району, завершается. Завершается на всеми любимой теме- вкусной!
Мы знакомимся с продукцией сыроварни «Продукция Че», нас ждала дегустация, общение с сыроваром и, конечно, покупки!
При подготовке материала использованы источники:
https://tur-ray.ru https://mitropolia74.ru https://nashural.ru https://хранителиродины.рф
Теги:
Автобусные туры, Культурно-познавательный туризм